本文へ

子供服、いらなくなったその後

レス12
(トピ主 1
🐧
sheenachan
子供
二人目子育て中です。二人とも性別がちがうためきれいにとっておいたお兄ちゃんのベビー服が下の女の子にはさすがに着せれないなーと思っています。そしてしたの女の子のお下がりも。こないだ整理していたら子供用の押入れが衣服でいっぱいに  友達にあげることを考えたのですが仲の良い友達のおうちは男、男で生んでおり、もう一人の友達も女、女で二人目出産しているため服はまにあっていそうです。そんなわけでみなさんは使わなくなってしまったベビー服のそのあとどうされていますか? オークションを考えたのですがパソコンをしょっちゅう開いている時間が二人育児でなかなかないので、難しいかなぁと思っています。みなさんはどうされているでしょうか?

ランキング

レス

うちは、

041
ミルク杏仁
四歳の息子と、今お腹に赤ちゃんがいます。まだ性別は分からないのですが私はもう子供は二人と決めているので、女の子だったら、使えそうなものを残して処分します。 うちも、押し入れに入りきらないくらい洋服あります(笑)。 アパートなんで、押し入れ空いたら片付くなぁと思ってます。 安物ですか、きれいに着ているものばかりで近所の古着屋にでも売ろうかなぁと考えています。

友人にあげるのは気を遣うので…

🐱
ごっつぁん
30代既婚・2人の子持ちママです。 私も上は娘、下は息子なので、男女共用出来るものは案外少なくて 困っています。 かと言って、友人にあげるにしても気を遣うし、大変なので 古着屋さんに持っていきます。 1キロ10円なので、大したお金にはなりませんが、店頭で売ったり、 売れないものはリサイクルしたり、海外の貧しい国へ送るのだという趣旨に 賛同できたからです。 捨てるのは勿体ない、でもあっても着ない服は古着屋さんに持って行ったら どうでしょう? 同様におもちゃも徹底的に海外や乳児院などへ寄贈し、徹底的にリサイクルする ところもあるそうです。 お下がりでトラブルになることもありませんので、おススメですよ!

私は

041
くうた
綺麗な物はオークションや上の子が通っていた保育園などに寄付しましたよ 園で、欲しい方に譲ったりしてました 結構喜ばれて、ママ友達も増えました

フリマはどうですか~?

041
roze
うちは一人っこなのですが、お下がりをまわす方もいなかったので 地域で行われてるフリマに参加してました。 大きなフリマだと参加料も高くなるので イオンの店内〈天候に関係なく売れる)とか地域の公民館でやってる参加料500円くらいのです。 良いときだと一万くらいの売り上げになりましたし 何より捨てるのはナンカ忍びなかったので、嬉しかったです〈部屋もスッキリするし~) あとは、リサイクルショップにも持ってきましたが こちらは、引き取り値がすごく安かったのでガッカリでした・・・(捨てるのもお金かかるから・・と納得したけれど)

そうですね

😉
トンボが飛んでいる
 私なら 1仲の良い友達に,男の子の服を貰ってくれる人を紹介してもらう。 私は息子ですが,女の子だけいる友達がいて,彼女が「私の友達に男の子のお下がりを貰ってほしい人がいるけどどう?」と紹介され,お下がりをいただいています。周りに年上の男の子の知り合いがいないので助かりました。 2古着屋へ売る。 3途上国の子供へ寄付。 くらいでしょうか。 また,これから買う服は回収してくれる(ユニクロ,無印など)店の物を選ぶのも知恵かな。

地元のボランティア団体へ

041
りんごももか姫
寄付しては? オークションって言うのも有りますが…。

我が家では

💍
子ども服好き
我が家も上の子が男の子、下の子が女の子です。 うちでは、色やデザイン、くたびれ具合によって、下の子へ回すか、リサイクルショップに売るか、家用ウェスにするかのどれかにしています。 お下がりにするときは、他に女の子らしいアイテムを合わせると、可愛いコーディネートになるのでオススメです(ユニセックスなトップスにフリルのスカート、ガーリーなトップスとデニムパンツなど)。ガンガン汚されそうなときもお下がりなら惜しくありません。 リサイクルショップでは二束三文にしかなりませんが、オークションに出す手間を考えると、仕方ないと思っています。 男の子の服は成長とともに、破れるかくたびれるかで、迷うことなく捨てられることが多くなりますよ。

フリマ

041
栗ご飯
買取してもらえそうな物はリサイクル店へ(でもほとんどタダ同然) それ以外はフリマへ(そこそこ売れます) フリマで売れ残りそうになったら最後に一山100円で (汚れ遊びに1回着て捨てる用に買う人もいる) 近所に乳児院等あれば、きれいな物を選んで届けてもよい。 一番最初に「思い出深い品」だけ保管しておくことを忘れずに。

うちの実家の側に

🐶
睡眠障害
リサイクルショップがありまして、 以前実家に帰ったときに、義姉の代わりに十数点持ち込みました。 買い取り金額は100円ぐらいで… 正直笑い出したくてしょうがなかった~~ 別の日に実家で死蔵していた私のフォーマルドレスや冬物コートなども持ち込んでみましたが、700円くらい…絶句! その店は“重さ”で買い取っていたような?忘れましたけど。 収納ケース3個くらいに衣類からバッグ、ぬいぐるみまで パンパンに詰め込んで持ってきている人もいて ‘あぁ、断シャリ?とかいうのが流行っているものね’と思いました。 不要ならば捨てればいいと思います。 ただ、実家エリアはゴミの分別がうるさくて 資源ごみの日に衣類だけ、ダンボールだけ、など種類ごとに 50センチ以内にまとめてとか、指示が細かくてウンザリ。 なので、そういう場合はリサイクルショップにボンっと持っていった方が 捨てるよりは、ましなのかな? ちなみに私の住んでいる所は、週1で粗大ゴミ以外は何でも捨てる事ができます。リサイクルごみは別の日。 分別はその2種類のみ。ラクですから、とりあえず不用品は何でもゴミ箱に突っ込みます。

どんどん着せる

041
きなこ
我が家も第一子男の子、第二子女の子ですが 幼稚園に入る前くらいまでおさがりを着せてましたよ。 かわいい女の子の赤ちゃんなのに車柄のTシャツとか(笑) さすがに幼稚園、小学校中学年くらいまでは男の子っぽい おさがりの服は嫌がりましたが 高学年になると反対に「かっこいいから着る」といって普通に着てます。 二人着るとほかにまわせないくらいよれよれになるので 思い切って雑巾にしたり捨てられるのでいいです。 最近はユニクロでは着なくなったユニクロ製品は引き取ってくれますよね。 あまりぼろぼろだとダメでしょうけど すぐにサイズアウトするのでどんどんユニクロに持って行ってます。 最近思うんです。 「自分のいらないものはほかの人もいらないものなんだな」って。 喜んでおさがりをもらってくれる人が見当たらないのなら 自分で処分したほうが絶対いいです。

寄付

041
マキノ
探せば、発展途上国に寄付する団体がありますよ。 児童養護施設などでも必要だと思いますよ。

ありがとうございました

🐧
sheenachan トピ主
レスありがとうございました。リサイクルショップは手間がかからず持っていくだけなのでいいかもと思います。ただ値段にはつながらないようですがそれはしょうがないかもです。1歳未満のころは、かわいらしい、女の子!?って聞かれるようなトップスも選んでいたのでそれはしたのこにも着せてあげようかなと思いました。ご意見 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧