本文へ

痔の手術、入院?

レス7
(トピ主 0
041
ぢみぃ
ヘルス
こんにちは。恥ずかしいのですが、痔持ちです。 今までは、生活には支障なかったのですが、最近、ひどくなってきました。 病院にいったところ、気になるなら、手術もしたほうが、といわれました。 痛みがひどいので、考えようと思っています。 今見つけた病院は、日帰り手術をする病院です。 ただ、術後はしばらく毎日通わないといけないので、そのあたりを考えると入院できる病院でしたほうがいいのか?と迷っています。 ご自身やご家族が経験された方、アドバイスをお願いします。 また、私は神戸に住んでいるのですが、よい病院があれば教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

はずかしくないよ

041
ニジママ
数年前に手術しました。たしかに大きな声では言えないけど(笑)子供がいましたが、母に見てもらい、一週間入院。術後すぐはつらかったけど、普段子供に邪魔されて読めない本を持ち込み10冊ほど読めたし、保険もおりたし。なにより痔持ちのときおトイレのあと、シャワーを浴びないといられず不快でしたから、手術してよかったです。会社も有給使って休みました。上司にはこっそり配慮してもらいました。同期などには秘密ですが、ばれたって別にはずかしくないですワン。東京在住でお役に立てずごめんなさい。お大事になさってください!

日帰り手術しました。

041
内痔2つ
痛みに耐えかねて病院に行って、その日のうちに手術をしてもらいました。あまりにあっけない日帰り手術でした。 術後は、しばらく休んで、タクシーで帰宅。処方された薬を飲んで、寝ました。午後に先生が電話をかけてくれて、細かに指示もしてくれて安心でした。 この病院の手術後の通院は、3日後、一週間後、2週間後、最後に1ヵ月後で終わりでした。 トピ主さんの病院だと毎日通院、確かに翌日は辛いかもしれませんね。でも私も手術の3日後は、地下鉄に乗り、すたすた歩いて病院まで行けるほど回復していましたよ。 日帰り手術でよかったことは、好きな時間に好きなだけお風呂に入れること、(1日に何度も入りなさいと言われた)、自宅なので、夜眠れなくてもテレビを見たり自由にできたことです。 神戸在住じゃないので、病院は紹介できなくてゴメンナサイ。でも私も手術をして本当によかったと思うので、お薦めします。

可能なら

041
ぢか
入院したほうが治りも早いと思います。 ただ、お仕事をされていたり、 家庭の事情で家を開けるのが無理だったりする方は、 通院でもかまわないと思いますよ。

トピ主です

041
ぢみぃ
みなさん、こんにちは! 気が付いたらお返事をいただいていて・・ ありがとうございます。 「はずかしくないよ」 「簡単だよ」 ・・・本当にうれしいコメントでした。 珍しい病気でもない、、ってわかっていても 病院に行くときには、緊張します。 最近はお薬がきいてきて、痛みはやわらぎました。 だから、病院でつらそうな顔をして待っている方を みると、気持ちがすごくわかるなあ、、って 感じです。 お医者様からは、手術はいつでもいい、と 言われているので、今するか迷いはあるのですが 近いうちにしたいなあ、、とは思っています。 その際は、今の専門医の方にみてもらいたい 気もしますし、入院してぱあっと済ませたい気も するし、、微妙です。

日帰りでしましたよ。

041
りぼん
 私は日帰りで手術。神戸に住んでます。もしかしたら梅田の病院でしょうか?私はそこでしました。自由診療なので20万しましたが。 私は25歳のときにしました。恥ずかしくて誰にもいえませんでしたよ・・・いぼ痔だなんて!  手術は1H程だったと。肛門に麻酔!これが一番痛いです。  通院ですが、会社には別の病気で通院すると告げ、午前中を休みにしました。手術当日でも座って帰れるしシャワーも出来ます。痛み止めももらえます。ただ座薬を入れる時は痛かった覚えが。排便もつらいですが緩下剤をくれます。痛いのはおしりが刺激された時だけなので普通の生活は、当日から出来ますよ。  痛いのは、麻酔と座薬と排便ですね。女性は痛みに強いといいますから、出産よりは痛くないと思いますよ(私はまだ出産経験ないですけど想像で・・・)  病院は看護師さんがとても親身なので、よく弱音を聞いてもらいました。  私は便秘しやすいので、最近ちょっとまた具合が・・・。うまく付き合っていかないといけない病気ですよ。  トピ主さんも早くすっきりしてもらいたいです。また何か質問があれば書いて下さいね。

トピ主です。

041
ぢみぃ
りぼんさん、お返事ありがとうございます。 (ほかのみなさんにもハンドル名でお礼がいいたかったのですが、、躊躇してしまって失礼しました。^^;) りぼんさんは梅田の病院なのですね。 私は灘区のです。専門の病院ってネットでしらべる限りでは、そんなにたくさんはみつからなくて。 大阪までいけば、結構有名なところがありそうですね。 当日から座って帰れるときいて安心しました。 やはり通院に時間がかかりますので。 家から徒歩圏だと安心なんですが・・そういうわけにも いきませんね。 今のお医者様にかかる前に外科の先生に診てもらったの ですが、やはり専門医って全然違うなあっと思いました。 痛みがヒドイときの処置もいろいろありそうでした。 りぼんさんは20代で手術されたんですね。 勇気に尊敬を覚えます。 女性は痛みに強い、、ってききますけど 私自身は、全然自信ないです。自称「いたがり」なので(涙) でも、このトピを立てたころの痛みは本当にツラかったです。今度そうなる前に、なんとかしたいです!

入院でも日帰りでも、早めに手術を

041
kumanui
母の友人(女性)なのですが、痔主暦10数年で先日、痛みに耐えかねて手術を受けました。 医者も「今までよく我慢してたねぇ」と言うほどに立派なもので、術後は結構大変だったようです。 食事制限も長く続いていました。 その方は、選択の余地無く入院でしたが、軽症な方は日帰りでも問題ないようです。 痛みが落ち着くと、先延ばしにしてしまいがちですが、腰を上げた今こそ、頑張って処置してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧