本文へ

子供の真性包茎手術

レス33
(トピ主 1
041
はなはな
ヘルス
皆さまのご意見を頂きたく、今回トピを立てます、はなはなと申します。 4歳の子供の事についてですが、病院で真性包茎と言われました。 真性包茎はいつか必ず手術しないといけないのでしょうか? 先生は今は小さいから全身麻酔のリスクを考えると、思春期になってから 手術をすればと言っていたのですが、思春期で手術は精神的にかわいそう な気もします。 小さいうちにしておいたほうがいいのでしょうか? お子様で手術をした経験談などお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

微妙なんですよね

041
jun
一男一女の母です。 息子はもうすぐ5歳なので、状況は判るつもりです。 長女が海外居住中に全身麻酔で足の手術を受けたことがあり(当時3歳)全身麻酔に対する抵抗なども理解した上で、ですが 私なら、早期の手術を念頭にセカンドオピニヨンします。 なにも無ければ思春期まで待って本人の意志で手術でも良いと思うのですが、息子が1月に膀胱炎に罹りました。 気づいたときには酷くなっていて一晩で陰茎が親指大まで腫れました。 飲み薬と平行して亀頭に塗り薬を入れて膿を出さねばならず、本人は本当にびびりながら薬を塗らせていました。 もしも、本人が真性包茎だったらかなり大変だっただろうな、ヘタすると切開したかも?と思うので。。。 周りの男の子のお母さんに聞くと結構な頻度で膀胱炎に掛かっている様なのと、自分でトイレ出来るようになるとどうしても不潔になったりするようだ、それならばケアし易いようにしておいた方が本人の為じゃないかというのが手術を希望する理由です。 小児科・泌尿器科、どこで相談するかで判断は分かれるでしょうが、まずは情報を集められては如何でしょう?

手術だけが治療法ではありません

🐤
ざっくり
上の子は小児外科の先生に勧められ手術をしました。全身麻酔下の手術で麻酔から覚めるまで心配しましたが、術後の痛みは思っていたほどではなく抗生剤の内服のみで経過良好で術後診察1回で治療終了となりました。 下の子もまた同じような真性包茎でしたが、手術ではなくステロイド剤を米粒大ほど亀頭の先に塗布することを2週間程度続ける事で小児の包茎が改善するとの医学報告を読んだため、自宅で試したところ効果が現れ亀頭を覆っていた表皮に弾性が生じ、仮性包茎の状態になりました。 その後は清潔の保つように子供に指導し自分で洗えるようになりました。膀胱炎にもかかった事はありません。私自身は医師ですが、専門外であり詳しい情報ををお伝えする事が出来ませんが、かかりつけの先生にステロイド治療についてうかがってみて下さい。両方経験した親としてはステロイド塗布のみで仮性の状態になるならば、手術は避けたかったと思っております。 とにかく主治医に一度ご相談下さい。

レスします

🐶
通りすがり
当方男の子2人母です。既に人共成人です。 長男の時に『男の子の育て方』とか言う本を読みました。 そして幼稚園に入ってすぐの冬休みに入るときに家で一気に剥きました。夏は炎症が怖いので。。。 その後毎日消毒し、トイレに行くたびに シャワーで洗うのよ(これは出血がある時だけ)、お風呂に入る度に ちゃんとお顔出して洗おうね と教えました。 1度剥いた後も体質もありますが、癖がつくまでしばらくは顔を出して洗う等しないと戻ってしまうことがあると聞いたので。 コレ、とても大事です。 成長具合も変わるみたいです。 我が家の場合夫は当てにならず、『痛いけど、お医者様とママとどっちにしてもらった方がいい?』と聞き、本人も頑張りました。 次男の時は早めにやったので出血もなく楽でした。 是非、ほかの病院も訪ねて、割礼して欲しいむねを伝えて聞いた方がいいです。 女親には気恥ずかしいですが、衛生的にもとても重要なことだと思います。 腎臓の病気は避けたいですものね。

ちょっとちょっと

😠
オレンジロード
とぴさんと、junさんへ、男の子の母親ですよね。ドン引きしてます。 子供はまだ、小学生以下でしょ、包茎で当たり前だし、どんな経緯で手術を考えているか知りませんが、日本男性ほぼ、仮性、真性包茎です。本人が大人になり、病気や、感染を防ぐために手術に挑むのであって、そんな小さい頃に、何を勘違いされてるのか?勿論怪我したりした場合は、親同伴で病院行くのは分かりますが。逆の例で、男親が娘の生理や子宮、初潮の事を見たり聞いたりしたら、おかしいでしょ。変な知識をお持ちですね。子に対する性知識教育の間違いです。余りにも異常です。男親は居ないの?思春期になるにつれて、自然と知識はつきますから、何かあったら言いなさいよ。だけで止めてください。

小学生で手術できます

🙂
たいにゃん
うちの息子も小学校3年生の時に、陰茎の炎症で泌尿器科にかかりました。息子の場合は真性包茎ではなかったので、看護師さんが息子を押さえつけて先生が陰茎の皮を無理やりむいてくれました。意外と簡単にむけました。 主人は高校生の時に真性包茎の手術をしたそうです。一週間ほどの入院だったそうです。知り合いの子は小学校5年生の時に手術をしたので、早いならば小学校からできるようですよ。 もしかしたら、真性包茎ではなくうちの息子みたいに単に皮がかぶっているだけかも知れませんので、他の泌尿器科の先生にも診てもらったほうがいいんじゃないかな、と感じましたが。

男性ですが・・・

😝
じゆうびと
4歳で真性包茎かどうかわかるものなのでしょうか・・・? 泌尿器科方面にはあまり詳しくないですが、周りの話を聞いていても、中学生くらいから それかどうか分かれていくのではないかと・・・。 手術するとしても、高校生くらいになってから、父親からそれとなく話を振っていくのが良いのではないかと思います。 あまり参考になる話をできずにすみません。

4歳のときに受けました

041
anjerina
弟が別の病気で総合病院に入院していたとき、 時間もあるし、と泌尿器科の先生に診ていただきました。 先生にいずれは手術しなくてはならない状態だから、 物心つかないうちに手術するのも手だと言われ、 三日入院して手術しました。 本人はまったく覚えてないと思います。 私としては、そういうことで自信を失ったりすることってあると思うので、 知らないうちがいいかなと判断しました。 とはいえ、もし弟の入院がなかったら、ふんぎりつかなかったかもしれません。 麻酔のリスクはありますからね。

小学4年生で手術をしました、

041
まっきー
停留睾丸で産まれた息子でしたので 生後から定期的に大学病院で受診を続けていて小学4年生の時に真性包茎を手術するようにすすめられ入院手術しました 同じ日に手術の高校生のお母さんと話し保健の授業で自分が真性包茎とわかり母に話し手術する事になったそうです 3日ほどの入院でした 退院後の消毒も息子が自分でしてましたね 大学病院で手術を勧められなければわからなかったでしょうから 今では感謝しています

小さいときの方がいい

🐤
ぱく
理由は簡単。 想像してみてください。 中高生で病院に診察に行き、他人の目に羞恥心コンプレックスを抱えてしまう息子さんを。 外国では割礼があります。 知人の子は四歳、五歳でやりました。 小さい頃ですが「痛かった」と言っています。 小さい頃で痛いのだから、大きくなってからの手術はさらに痛みが増します。 また小さいうちの手術なら、時間がより経過しますから手術痕も大人になる頃にはきれいになっています。

甥が…

041
匿名
結構大きな、こども病院で手術しました。3歳のころだったと思います。 状況ですが、甥の場合本当に尿がどこから出ているのか分からないくらい 完全に包まれていて、よく炎症をおこして赤く腫れていました。 いつも痛い痛いと泣いていたので、 手術が決まった時は本当に嬉しかったです。

1歳半で手術しました

041
わの
息子は移動性精巣(停留精巣の軽いもの)で1歳半の時に手術しました。 1歳頃日本で一番術例が多いという大学病院で診断が確定し、2歳までに手術を、ということでそのつもりにしていました。しかし、転勤の関係で、その大学病院でのは手術の順番待ちの関係で2歳までに手術できない可能性があったため、転勤先の小児科で紹介してもらった大学病院で見てもらったところ、症状もかなり軽いので、3、4歳くらいまで様子を見ても遅くないという意見ももらいました。 いろいろ調べても、手術の時期についての考え方はかなり意見が割れていて迷いましたが、転勤先の大学病院で元々みてもらっていた大学病院が術例が一番多い、ということは認めていたので、1歳半での手術に踏み切りました。 手術する場所からして、本人の意識がそこに向かないうちが良いと考えましたし、今3歳になりましたが、この先同じ手術をすると手術やその後の苦痛や恐怖が長く残ることになる気がして、1歳半で手術しておいて良かったと思っています。 私ならまずはセカンドオピニオンをもらった上で判断しますが、個人的には早いうちの方が良い気がします。

息子の経験談

🙂
りんりん
10ヶ月の息子がいます。 生後間もないころからちょっとおかしいかな?と感じていて、主人にも相談しましたがほとんど見ることもなく「あー小さい頃はそんなもん」で終わってました。 が、9カ月のある日お風呂に入れてる時にチーとおしっこをしたんです。その時、先が風船のように膨らんでるのを発見。むむむ?これは・・と思い調べたら病院へ行った方がいいとのこと。主人にもよく見るように言ったら「あー確かにこれは真性包茎かな」と。 そこで夫婦で息子を連れ泌尿器科を受診すると「確かに真性包茎ですね。ただ小さいうちは真性包茎が多い。でも風船のように膨らんだり、炎症を繰り返すことによって皮が委縮して更に頭を出しにくくさせてしまう。」とのこと。 そして、手術をするには小さいうちは全身麻酔。それは肝臓にも負担がかかるし私としては心配。なので中学生くらいに手術を考えてもいいかもしれませんね。と。(続きます)

息子の体験談2

🙂
りんりん
とりあえず頭を出す処置としてピンセットで皮だけをはがしましょうか?と言われたので、主人と相談してお願いしました。 傷つかないので激しく痛がることもない。まして小さいうちは痛みの伝わりが鈍いと言われますし。と言われました。処置中は泣いてましたが終わるとケロッとしてました。 数日は血がにじんでましたが塗り薬ですぐ治りました。 今はちゃんと皮から頭だけですが出ています。 先生曰く「成長の過程で剥がれていくこともあるし、男の子は遊んで触ってるうちにはがれることもあるから中学生くらいまでは様子見てください。」とのことでした。 全身麻酔で手術か・・と覚悟して受診しましたがピンセットで処置で終了。ま、手術すれば綺麗に皮がはがれて将来悩むこともなくなるのでしょうが小さいうちの全身麻酔のリスクの方が怖かったのでウチはそのような感じで様子を見ることにしました。 確かに主人より私の方が(思春期になって悩まないかな・・)とずっと考えておりましたが、中学になったら手術になるにしろ主人がちゃんと対応すると言ってくれましたので男同士にまかせようと思ってます。

りんご

041
悩みますよね…
二児の母をしています。上の長男4歳が今年手術をしました。 2歳の頃から悩み、小児科、泌尿器科、小児外科を受診しました。 だいたい何処の小児科の先生も思春期まで様子を見ては?という感じです。 泌尿器科の先生は早い段階での手術を勧められ、小児外科でも改善はないと思うから、手術をする決心が付いたら来て下さいと言われました。 ステロイドによる治療も結果が出ず駄目でした。 子供の場合は親が判断するのみなので…。 手術当日までは麻酔や術後経過などに悩みましたが、今となればして良かったと思います。 思春期に親に相談出来ず、高額な美容外科に行って後悔させるよりは、今の内だと保険もききますし、思春期に一人で悩ませるよりはいいと判断しました。 私は2年悩みの上で決めました。 よく考え、結論を出してあげて下さい。

うちの場合

041
くみ
一例として参考までにお聞きください。 うちの息子も、3歳の時に包茎と小児科で言われました。「手術するんですか。」と聞いても曖昧な返答しかなかったので、やはりトピ主さんみたいに思春期への影響を考えて、とても悩みました。ネットで調べても、様々な意見があるだけで余計に混乱してしまいました。 そこで夫婦で話し合い、小学校に上がる前の夏休みまでに治らなかったら、手術を前提に泌尿器科を訪れようと決めました。 「治す」というのがまた微妙なんですが、ほとんどの子供が真性包茎で生まれてきて、日本でいう仮性包茎が本当は正常な姿。手術や欧米のように割礼するのは不自然という意見を参考にしたものです。 で、治す方法は、お風呂で皮を引っ張るという方法。少し痛がりますが、「カッコイイおちんちんになろうね」と言いながら、少しずつ少しずつめくっていきました。 一年程で、めくれば亀頭が全てでてくる状態になり、そこで「治った」としました。 デリケートな部分でママ友には聞きづらいし、自分にはわからないことだし本当に悩みますよね。ご主人によく相談して、最善の道を見つけてください。

経験者です。

041
haru
恥ずかしさが芽生える前の手術をオススメします。 放っておくと病気のリスクも上がりますし。 私は小学校3年生(8歳)の夏休みに大学病院で手術をしました。 小さいうちに手術を選択してくれた両親には大変感謝しております。 今では、酒の席での鉄板ネタになってます。

手術しました

🙂
秋風
小学校に上がる前の秋にまだ5歳でしたが手術しました。はじめはかかりつけの皮膚科の先生(泌尿器兼)に診ていただきましたが力任せに皮をその場で剥こうとされたのですが、手に負えず…痛い思いさせてしまいました。知り合いの泌尿器クリニックを紹介されましたが、小さい子供ですのでそこにはいかず、東京のJ堂大学病院の小児外科で診てもらいました。私はまだ小さいと思っていましたが、もっと早い時期にしたほうが負担が少なかったといわれました。 麻酔のことなど心配しましたが、小さい子供は全身麻酔が基本といわれました。 手術は簡単でしたが、傷は場所だけに痛そうでした。下着が当たる場所なので、紙コップを風通しの穴をあけて患部にかぶせ緩いパンツをはかせました。 今考えると笑い話ですが、女親が手を貸してやれるうちに解決できて良かったと思っています。

思春期

🐱
neko
思春期に息子さんとそういう話できますか? うちはjun様が書かれたような理由で手術しました。 全身麻酔で怖かったし付き添いが大変だったけど、おかげで?本人は手術したことを知りません(笑

手術しました

041
ジュー
夫がユダヤ人です。1年前に男の子が生まれましたが、生まれて8日目に手術しました。本当は司祭みたいな人にやってもらうのが正式みたいですが、医師でもない人に任せるのが怖くて、病院で局部麻酔でしてもらいました。手術は20分くらいでした。麻酔のときにちょっと泣いたものの、手術中はうつらうつら寝てました。その後も痛がらず、抗生物質入りの軟膏を1週間く塗り、腫れもすぐ引きました。今はオムツ替えが楽でいいです。

薬で治る場合もありますよ!

041
ぶどう
男の子二人の母です。 次男が包茎で一歳半で小児外科に掛かりました。 薬を処方していただき、一週間で効果があらわれはじめ一ヵ月で治りました。 次男の場合、一歳半ですでに皮の上からでも汚れがたまっているのが見えました。これを放置しておくとさまざまな炎症を起こしやすいようです。 大人でも薬で治せる場合もあるようですので、一度別の病院で聞いてみてはいかがでしょうか?

手術いらないよ

041
ステファニー
こんにちは。 最近の傾向としては 2週間を目安にステロイド剤(リンデロン軟膏)の塗布。 これで完全ではなくても、ずいぶん露出しますよ。 その後は徐々に露出を増やして脱包茎! 子供に無理に痛い思いなんてさせないでいいんだよ。 泌尿器科へGO!

時期尚早

😝
FUGURI
4歳児で真性の判断は早くないですか? 泌尿器科の先生が問題ありとおっしゃるなら、先生の判断を優先して下さい。 個人的には排尿に問題なければ、すぐ手術は如何なものかと思います。 そもそも幼児期に包皮が被っているのには理由があります。 ばい菌が入らないよう守っているのに、無理やり剥こうとする母親が急増しているので怖いです。 不自然な割礼も最近はしない傾向があるようです。 これから成長するモノにメスを入れる事には慎重を期して下さい。

えええ

🐤
おばちゃんです・
剥かないとダメなんですか?息子の時考えもしなかったです。包茎なんて子供なら当たり前では? 皆さんの書き込みをみて ひえええと驚いています。甥っ子も沢山いましたが 誰もしてませんよ。ああ驚いた 夫にはなすと そんなの自然と剥けるわとのことでした。

信じられません。

😠
甲子園
男性ですが、世のママさん方、超ビックリです。物心ついていない小学生以下の可愛い息子さんに、よくもそんなことが出来ますね。包茎がよくないにしても、早すぎるし、成人してから本人の意思に任せたらいいでしょ。残酷極まりない。小学生で、剥けてるって、聞いたことありません。どんなに痛いか女性には理解出来ないでしょうが。どんな知識をお持ちですか? レス内容にもドン引きです。世の女性、男の子のデリケートな所に親だからといって、性教育間違ってます。ホントに男の子が、可愛そうです。

治療中です。

041
びーる
5歳に息子ですが、10日ほど前から軟膏塗っての治療を始めました。 全く剥けなかったものが、ここ3日くらいで随分と顔を出すようになって来ました。 「こんな軟膏で本当に良くなるのかしら???」 と半信半疑で始めましたが、本当にびっくりするくらい剥けますよ! 是非、泌尿器科へ行かれてみてください。

軟膏で!

💍
noer
真性かどうかわからなかったのですが、4歳の息子が今夏、軟膏(ステロイド)を2~3週間塗り続けて、小児科の先生に剥いてもらいました。 日本でも子供に全身麻酔をして手術するやり方があるんですね。 海外在住で現地の先生に手術をすすめられましたが、怖くなって日本の小児科で相談しました、 日本ではステロイドで皮をやわらかくして剥くのが一般的だと聞きました。 処置はお子さんのためにも早めのほうがいいと思います。 ステロイドだったら小さいお子さんでも負担はすくないです。

2才で手術

🐷
クロコ
現在20歳の息子です。 2歳で手術しました。 小学校高学年で 「オチンチン見せて」と 確認するわけにもいかないと思ったのが 理由です。 手術日の夕方には 走っていましたよ。

必要ありません

🐴
30代男性
当方男性です。 男性からは、同旨のレスがつくと思いますが… 子供のころは剥けないのが当然で、むりやり剥くものではありません。成長すれば剥けるようになります。 (そもそも包皮は亀頭を保護するためのものです。子供のころに無理に剥くと激痛ですし、かえってばい菌が入ることがあります) 手術するかどうかは、思春期頃になってからの状態で判断すればよいでしょう(手術は必要ない可能性が大)。 おちんちんの話題に関しては「夫が無関心」「当てにならない」とおっしゃる方が多いのですが、「放っておけばいい」のを知ってるだけなのです。お母さんがた、騒ぎすぎ。 ところで4歳で「真性包茎」という診断がなぜ出せるのでしょうね。成長してからでないと判断できないと思いますが。

割礼の文化的側面と包茎の医学的意味を分けて考えた方が良いです

🐧
P太郎
この2つを混同する方が多いです。 特に母親は陰茎に関する実体験がないので、「可哀相」「痛そう」と必要以上に想像してしまうことが多いです。 割礼に関する文化的側面はいろいろあってその是非について書くと長くなりますが一言だけ、「アメリカではみんなやってる」という情報がネットによく載っていますが、最近はニューヨークでは文化的な意味の割礼は虐待の性格を持つという認識が優勢になりつつあります。 医学的な側面については、主治医とよく相談して下さい。一般的には4歳くらいの男児は全員ある程度は包茎です。簡単に剥けるという方が例外的です。真性かどうかはかなりサディスティックに剥かないと判定できません。 ただし例外的にピンホールと呼ばれる極端な包茎形態で、頻繁に感染(膀胱炎ではなくもっと重症の)を起こす場合は早期手術が有益という認識もありますが、あくまで例外的です。包茎手術も方式が色々あり、ケロイドなどの後遺症もあるので大人のサイズになってからの方が安全です。 日本も外国も小児科医師はこども本人の自己決定権を尊重しますので、物心つかないうちに手術を済ませるという発想にはあまり賛成しないことが多いです。

うちは手術しました

041
yoyo
うちの子は今中一ですが、小2の時手術しました。 夫は無関心、見てない兄まで「そんなこと必要ないのでは?」と言っていました。 そういう兄は仮性包茎の手術を大人になってから受けています。 私は、これは放っておいてもダメなんじゃないかとずっと思っており、まず2人の小児科の先生に見せました。 二人とも、うーん、これは・・・と泌尿器かの先生を紹介してくださり、二人ともがいつかは手術した方がいいと思う、と仰いました。 結局色々調べた結果、日野原先生の病院で一泊、全身麻酔の手術を受けました。 術後は痛がりかわいそうでしたが、尿が垂れるのが一番痛いので、一緒にトイレに入り尿が終わるか終わらないかでトイレットペーパーの丸めたので吸い取って垂れないように気をつけたら随分楽だったみたいです。 うちは悲しいかな、夫が全く役に立たなかったのでいつも私が助けていました。 ほんとは男の人がやるべきだから、お父さんが頑張って欲しいですけどね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧