本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングブーケ・友達の手作りか、プロに頼むか。

ウェディングブーケ・友達の手作りか、プロに頼むか。

レス35
(トピ主 0
041
りら
恋愛
はじめまして。来春、結婚することになりました。 以前から仲良しの友達が、”結婚する時はブーケを作ってあげる”と言ってくれていました。 彼女は華道で免許を取っています。ブーケは素人ですが、もし作る時は頑張って勉強する、と言っていました。 私としては、友達の作ってくれたブーケならば嬉しさも感動も倍増で、作ってもらえたらいいな~と思います。 でも、現実としてはどうなんでしょう? ブーケって作るの、大変ですよね。 別の友達が作っていたことがありましたが、前の日は遅くまでかかって徹夜同然だったと聞きました。 プロではないので技術的なこともあるし、ドレスとのバランスなど、いろいろ考えなくちゃいけないんだろうし・・・。友達に頼んで苦労をかけるのも避けたいなという気持ちがあります。一番の友達なので、ゆっくりもてなしてあげたいと思いますし・・・。 もし頼む時は、きちんと仕事として依頼し、材料費とお礼も含めて支払いたいと考えています。 友達に作ってもらった方、反対に作ってあげた方の経験談がありましたら、お聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

プロ!

041
JKL
メインのブーケはやはりプロに作ってもらうべきです。 仕上がりが違います。 いくら上手な方でも素人は素人。 変な風にできても、がんばったから許してね、ってことになりかねません。 もしブーケトスをする予定があるなら、そのブーケはお友達に頼むというのはいかがでしょうか? お金を出すものは、ちゃんとプロに頼まないと後悔します。経験上、そう思います。

アドバイスその1

041
経験者
私も華道経験者ですが過去、2人に作ってあげたことがあります。一人は同じ都内だったので生花で、一人は地方だったのでシルクフラワーで作りました。ただ、そのどちらとも先生の元で勉強してます。どちらの場合も花嫁さんからドレスの写真を送ってもらい、どんなブーケにしたいか、希望を聞きました。(見本のキリヌキなどを送ってもらったほうが参考になります) 生花の場合、まずブーケを作れる花屋さんに打ち合わせに行き、どんな花で作るかを相談します。生花は、希望の花で作る場合は30本単位くらいで買わないといけない(傷ものがある可能性がある)ので、あまり高いお花は選べません。金額は、季節にもよりますね。また、一本一本テーピングする本格的な作業は、生花の場合プロでないとできないので、ブーケホルダーに差していくタイプのものになります。 この場合、キャスケード型のものは重みに耐えられないので、ラウンド型になります。つづく…

私も親友に作ってもらいました。

041
ナナ
私は親友に披露宴で持つブーケを作って頂きました。 (もちろん、主人の服の胸元につけるお花も) 「ななの結婚式にはぜひ作らせて」と言ってくれていたので「もも(親友の名)さえ良ければぜひお願いします。」とお願いしました。もちろん材料費をお支払いするつもりだったのですが、「そんなのいらないよ。私がナナにプレゼントしたいの。」と聞かず、当日の朝早く、式場に来てくれて渡してくれました。(やはり徹夜で製作したようです。)  本当に嬉しかった。プロらしい完璧さはなかったけど親友の気持ちがいっぱいつまったブーケは、とても綺麗で温かなブーケでした。式後しばらくは、ドライフラワーにして、飾ってましたよ。 やはり材料費が気になったので、新婚旅行で行ったアメリカで、ちょっと高価なスカーフをお土産に買ってきました。  数ヵ月後のももの結婚式には、今度は私が手作りのウェディングべアを作って送りました。とても喜んでもらえました。  トピ主さんも是非、お友達のご好意に甘えて見てはいかがでしょうか。(材料費等細かい事はさておき)  とっても、ステキな記念になると思いますよ。

プロがいいのでは

041
するり
華道とフラワーアレンジメントは別物だと思った方がいいのでは。華道の方が使用する花材も全然少ないし、活け方も基本的には逆って感じですよね。 友人手作りのもので、式の途中に萎れてきてしまったというものと、花が開きすぎてしまった(チューリップだったと思いますが、熱で花が咲ききってしまって別物みたいになってました)というのを見たことがあります。 お式の時期や使用する花によると思いますが、いろいろ注文つけたりするとお互いしんどいんじゃないでしょうか・・・。もしどうしてもと言われるのであれば、受付で飾るとかウェルカムボードのアレンジとかそういった会場装飾の一部をやっていただくとかではどうでしょうか。

作ってもらってもいいとは思いますが・・

041
megu
ご結婚おめでとうございます。 私もりらさんのご友人と同じ事を言って、作った経験があります。私の場合は、生のお花ではなくプリザーブドというお花でブーケを作りましたので、前日バタバタにはなりませんでした(笑)華道をなさっている方との事で、私から申しますと、ブーケは確かに難しいですよ。持つ花嫁さんの事を考えながら作りますし。華道というより、アレンジをやっている人ではないと・・・ただ、華道をたしなんでいらした方でしたら、講習を一度受けたら作れると思いますが。どちらにせよ、ご友人がそう仰ってるなら、ぜひご友人に頼んでいいと思います。私は二、三度ブーケを作りましたが、心無い人だと材料費も何も払って貰えなくてお祝いと取られた経験があり、ご祝儀も含め大変な金額と労力になった経験があります。りらさんのように、材料費等を支払うという気遣いがあれば、凄く作る側としては嬉しいんですよね。手間がかかろうと・・・ どちらにしても、りらさんがご友人と打合せしながら、ブーケを作っていただいたらよいのではないでしょうか?

アドバイスその2

041
経験者
生花の場合、もうひとつ、大きな問題があります。 保存についてです。私は花屋さんで作りましたので、前日作って花屋のケース(冷蔵)に入れておき、次の日の挙式前に受け取りに行きました。 冷蔵庫に入れておかないと、どんどん開きます。 式場で花が開くことを考えた上で作ることもポイントになりますので…。あと、注意として、生花をブーケホルダーに刺すときは、しっかり接着剤でとめないと重みで落ちたりしますから…重いお花はダメだし…。やっぱり、プロの元で習った方がよいでしょうね。ちなみにブートニアも作っています。 講習代金(一度、安い花でリハーサル)を入れて、トータルで2~3万はかかりました。でも、妹へのお祝いと思いましたので、気にしてません。妹も喜んでくれました。

ぜひぜひ!!

041
がんちゃん
 お友達のブーケ-をお勧めします! というのも、私の友人が結婚したときに共通の友人が、りらさんのお友達と同じような感じでブーケ-を作っており、とてもきれいで感動的でした。 私のときもお願い!(予定はまったくありませんが..)と思わずいってしましました。  もちろんその時はちゃんと費用を払ってお願いしたいと思いますが、その友人の結婚式のときは披露宴ではなくパーティー形式ということもありご祝儀代わりにとお金はもらってなかったようでした。  その友人がお華を始めて間もない頃でしたが、その子の師匠さんと一緒にドレスにあったブーケ-を綺麗につくってましたよ。

■花屋さんへお願いしました

041
山村レイコ
万が一、お友達に何かあって当日ブーケの到着が遅れたら・・・ですから大事なブーケは花屋さんに依頼しました。確実です。

やらせてあげたら?

041
kanako
彼女には、お祝いしたい気持ちもあり、自分の作品を見せる機会でもあり、友達としてちょっと特別でありたいという気持ちもあるのでしょう。やりたいというのなら、やらせてあげれば? 私だったら喜んでやってもらいます。 技術云々の話ではなく、彼女が自分のためと思ってくれるのがとても嬉しいと思うからです。それに、たとえ式場の花ほどの出来ではなくても、そういう友達がいることは誇りなので、私だったら披露宴の中で司会の人に「新婦様のお花はご友人の○○さんが・・・・」ときちんと紹介もしてもらいます。 お色直しをするのでしたら、どれか1着に合うブーケ一つでいいでしょう。いい思い出になると思いますよ。 ただしお礼は必ずしてね。

両方持ちました。

041
アラビカ種
ご結婚、おめでとうございます。 お友達もきっと楽しみにされていらっしゃるんでしょうね。 さて、私はかれこれ7年ほど前に式を挙げました。やはり友人が「つくってあげるよ、どんなのがいい?」とカタログを持ってきてくれました。 実は個人的に花にはこだわりがあって(といっても華道やフラワーアレンジメントをしたことはないのですが)、ブーケは花を使わずグリーンだけで、と決めていました。 でも、友人とカタログを見ているうちに「これもかわいいなあ」なんて思うようになって。 結局、自分が思った通りのブーケは式のときに、友人の作ってくれたソフトクリーム型ブーケはパーティーのときに持ちました。どちらも席に座っている間は会場装飾として活躍してくれました。 どちらのブーケも好評でしたよ。 友人には相当のお礼をしました。とってもいい思い出です。 ちなみにブーケに使ったアイビーは今でも現役で伸び放題です(笑)

アドバイスその3

041
経験者
もう一回は、シルクフラワー(いわゆる造花)ですが、これも先生に習いました。最近は、生花に近いものが出てますし、傷の心配はなし(つまり価格も抑えられる)、保存の心配はなし(冷蔵庫不要)、ブーケホルダーに刺すわけじゃないので、形も自由に作れ、しっかりしたものができる、そしてあとあとまで保存もできる…といいことが多いです。生花にこだわるのでなければ、おすすめです。かなり近くで見ても生花と見分けもつきません。 そうそう、生花、シルクフラワー、どちらの場合も体とのバランスを見て大きさに注意ですよ! 私としては作ってよかったし、花嫁には喜んでもらえました。でも大事な日のブーケ制作が、もし自己流だとしたら…、それはあまりおすすめしません。 よくお友だちと相談してみてくださいね。

お友達の手作り賛成!

041
みどり
ご結婚おめでとうございます! わたしは友人に作ってもらいました。 彼女はプロではありませんでしたが、華道を勉強している人だったので安心して任せました。 共通の友人のブーケも作っていて、何度もお式で拝見していたのでじぶんの時もお願いしました。 式が朝の10時からだったので当日はかなり早朝から作業を開始してもらい、大変だったと思います。 白ドレス・色ドレス両方、それぞれブートニアや髪飾りも作ってもらいました。 12年過ぎた今も写真として残り素晴らしい思い出です。 わたしはご友人にお願いすることをお勧めします。 思い出にもなりますし、お友達へのお礼を入れても式場で発注する1/5程度の予算で済みました。 浮いた費用でブーケのお礼に、とお食事に招待するのもステキかも。 ちなみにドレスとのバランスは事前に写真を見せてイメージしてもらいました。 黄色いバラをモチーフとしたドレスだったので「本当は黄色いバラを使いたかったのだけど、花言葉が縁起悪いので使えません(涙)」と、そこまで気を遣って くれたのだと感激しました。 どうかお幸せに!

こだわりが少なければ

041
飲み薬
お友達に頼んでもいいと思います。 変な質問ですが、何かトラブルがあっても、 プロではない彼女を許せますか? 頼んだのは自分だから仕方ないと心から思えますか? 思えるなら、やはり友人に作ってもらったのは 素敵だと思います。 私が読んだ本では、キャスケードという形のブーケは すごく難しく、プロに頼んだ方が良い。 お友達などが「作らせて」と言ってくれた場合は、 あらが見えにくい ラウンドや○○(ごめんなさい、忘れちゃいました)や、ブーケトスのブーケ、2次会のブーケなどにしてもらった方が無難です。 そんなに簡単に作れる物ではないですよ・・という ような事が書いてました。 そういう話でのトラブルも沢山読んだので(勿論 感動しました!という話もありましたよ!)私は トラブルを避けたほうが無難だな・・と思いました。

ぜひ作ってもらって!

041
りん
私は友達と一緒にアレンジメントを習っていて、ブーケを作ってもらいました。式用は自分で、色ドレスは友達に。色ドレス用はブリザーブドにしたのでまだ飾ってあります。 式のブーケはプロに頼んで色ドレス用を作ってもらっては?だいたいどんな感じがいいか事前に打ち合わせ(ドレス写真、希望ブーケの感じが分かる写真などあればグー)しておいた方がいいでしょう。不安なら簡単な形(例えばラウンド)などにするとか、作り置きできて式後もずっと飾っておけるブリザーブドにするとか。 プロに頼んだブーケよりお友達に作ってもらったあなただけのブーケの方が一生の思い出になりますよ!それと、どなたかありましたが、トス用のブーケを友達に作ってもらうのはちょっとどうかと・・・

やめたほうがいい!

041
夕暮れ
 餅は餅屋ですよ。私、華道もフラワーアレンジメントも両方習いましたが、ふたつは違いますよ。  特にブーケは特殊です。色々方法はあるでしょうが、一つの方法では、花に針金を突き刺して、テープで巻いて、ものすごく時間がかかりました。  ああ、これだけ手間がかかるから、ブーケが高いのも当たり前だなあ、と思いました。  今まで練習もしたこともない人がいきなり当日のブーケを作るなんて無理です。  当日に持ってくる途中で、花が開いてしまったりしてもどうしようもないのでは?  プロと素人の作ったブーケはすぐにわかりました。 お友達の自己満足になってしまわないか、と思いますが。

プロに一票!

041
キャスケード
フラワーアレンジを習っていたことがあります。ブーケもいくつか作ったことがあります。お友達が「フラワーアレンジメントを何年も習っている、ブーケも何個も作っていて要領が分かっている」のでなければ、おすすめしません。 プロに頼むのはお互いのためでもあります。 お友達も当然式、披露宴に参列するのですよね。 ブーケは、花嫁の支度ができるころに完成したてのものを控え室に届けるのがベストなので、直前まで作業をしていたら、お友達自身のお支度ができません。当日の朝や前日夜の作業では、お花を持たせるのが大変です。 それに、ぱっと見たときにまぁまぁの出来だったとしても、写真に撮ると意外とそう見えないこともあります。写真は残りますし、集合写真などは、親戚にも渡りますから、あまり上手でないブーケは目立ちますよ。

難しいけど...。

041
ティネケ
ご結婚おめでとうございます。 ウェディング専門の花部門で働いていました。 ブーケは難しいですよ。華道とフラワーアレンジメントでは品種や使う量も違いますし... そのためにお教室に行かれるのなら問題ないと思います。ただ、思ったような花が市場で手に入らないこともありますし、花の咲き具合などもお花屋さんでも週末に合わせるのに苦労しています。いい花屋さんを見つけて、注文すれば少々高めでも状態のいいお花が手に入ると思います。 当日に手に入りやすい品種で水落がしにくい花にして、失敗の少ない形を選べば、お友達に頼んでも大丈夫だと思います。 バラなら茎が折れにくく初めてでも作りやすいし、水落がしにくいです。 形はラウンドなら失敗は少ないし、可愛らしいのでお薦めです。形が取りにくい場合や透けやすい場合は、カーネーションなどを上手に使うと埋まります。 最近は、カーネーションも素敵な色が多いです。 全ての花に、接着剤とワイヤーをつければ、花が折れたり落ちたりしないです。 お友達は、すごく疲れると思いますが、いい思い出になると思いますよ。 素敵なウェディングになるといいですね☆

私も作りました☆

041
れいちん
親友3人に作りました! もちろん素人です! 一人は、生花でカラードレスの前撮り用本番用、プリザードフラワーでウエディングドレス用計3個。 二人目は、生花で着物用・ウエディングドレス用計2個。 3人目は生花でウエディングドレスの前撮り用と本番用計2個。 でも、本当に大変でした。。。すべて徹夜。。。 某有名花屋さんの講座を約1年受け、その間に作ったブーケは数知れず。。。 練習用の花、部材、本番の花代、全て計算してませんが、考えただけで恐ろしい金額です。 プロの人と比べたら比べ物にならない位でしたが、3人とも本当に喜んでくれました! あの喜んでくれた笑顔を見た時本当に作って良かったなぁ!と思いましたよ。。。 トピ主さんのお気持ち次第ですが、プロのブーケと比べる様であれば止めた方がイイかもしれません。もし、そんなお気持ちがなく素直に作って欲しいと思えば頼まれたらイイのでは? でも、一生に一度の事なので自分の要求は遠慮せずキチンと伝えるべきですよ♪

ありがとうございます。

041
りら
 トピ主です。  みなさん、ご意見ありがとうございます。  友達に頼んで、うまくいけば思い出になり、感動もひとしお。 しかし、万が一トラブルになったら・・・というのがやっぱり心配なんだな、と自覚しました。  ブーケのことも、ちゃんと自分でも勉強しなくちゃ頼むのも失礼ですよね。  自分の気持ちを整理して、無理がないのか冷静に考えて、決めたいと思います。  ありがとうございました。

こだわりがなければ、いいと思う

041
tome
ブーケに、どのくらいこだわるか? だと思います。 かっこいいブーケか、否か? ポイントは、花(資材ふくむ)合わせ です。 (技術は当然あるとして) センスの良さ、選択眼の良さ と  その花を仕入れられるか、管理できるか、 技術以外の事 も(が?)重要です。 でも、 丸く(ラウンド)らせん状に束ねていくだけでも (ドレスカタログなんかでモデルさんが持ってますね)、それなりには見えますし、雑誌片手に花屋さんに行けば、そこそこは仕入れてくれるでしょうし。 比較をすればプロの仕事とは全く違います。 でも、持てないってことはないですよ。 花自体が美しい存在ですから。 生花でなきゃ! という方も アートフラワーで充分 で言う方もいて、ブーケは、皆さん要求水準がまちまちです。 その方なりの、正解があると思うので、あなたのこだわり具合で決めるのがいいと思います。

プロの方が無難だと思います

041
元新婦
小町で「結婚関連グッズを友人に頼んで嫌な思いをした」という内容をあまりにも多く見るものですから・・・ 私は知り合いに作ってくれるような人がいなかったので、選択の余地無くプロに頼みましたが、上のようなトピを読む度に「プロに頼んでよかった」と思います。

う-ん…

041
みるも
フラワ-アレンジを習っていたので、友達に作ってあげたこともあるし、自分の時も作りました。 しかし、アレンジの先生と一緒にです。 やはりプロとは違います。花1つ注文するのも自分ですると高くつきます。その点、先生のル-トを通してだと安く手に入ります。季節によって手に入るか入らないかもすぐわかります。 式場のスタッフも目が肥えていて、あのブ-ケは何処の店のものか、と裏ではチェックしてますよ。 あとはほかのレスと同じです。 友達が作ったものだと、式場のスタッフが場を盛り上げてくれますので、それもうれしいかな…と思います。

プロにお願いしたほうが

041
なっぴー
できあがりは格段上です。たとえば、いくら勉強したって、幅跳びの選手が高飛びをしても、思うように成果が上がらないでしょう。ましてや一生に一度の大イベントのこと。私は、それで後悔しました。 知り合いだと、細かい注文がつけにくいし、希望通りのものが出来なくても、文句も言えない。もちろん、材料費から手間賃、お礼をしてもです。 りらさんが、お友達の気持ちとしてのブーケを持って式に臨みたいか、プロに頼んで自分の納得のいくブーケを持って式に臨みたいかだと思います。

プロに1票

041
makochi
お友達が華道で普通の人よりお花に親しんでいる?としても、ブーケは別モノだと思います。 私の場合、夫の両親に言われるがまま、夫の親戚のお花屋さん(夫の父親の妹)に頼みましたが、不安的中!結果はさんざんでした。 とても心配で、事前に希望のブーケの形や、色など細かい指示をFAXしたり(もちろん夫から)したにもかかわらず、出来上がってきたのは、ダダの花束状態(泣) もちろん挙式当日の朝、その実物を目にしたわけで、変更しようがありません。 せっかく素敵なドレスで綺麗にメークしたのに、しょぼいブーケのせいで、思い出の写真は最悪でした。 さらに、ブーケをお願いするにあたって、夫の両親は、「全く心配ない。よく作っているから・・」と言っていたのに、その親戚は「初めてブーケを作った・・」という笑えないオチまでついていました。 結果は自分の責任だと諦めたものの、会場のお花の装飾全体をお願いしたお花屋さんのセンスがすごーーーく良かったので、そこにお願いすれば良かった!!・・・と、今思い出しても悔しくて仕方がありません。 ということで、プロにお願いする、に1票です。

二度目ですが・・・

041
megu
前回ここで書き込んだ時の補足(笑)ですが、確かに他の方が仰っていたようにプロが作ったほうが、確かです。 私の場合は、フラワーアレンジの資格を持っていて、多少のブーケは大丈夫だったので友人が依頼してくれました。他の方が仰っていた通り、ラウンドブーケ、バッグ型ブーケ、ポールブーケなら差は目立たないと思いますが・・大抵アレンジ教室では、ウエディングに関する講座があるので私の友人はその講座で作りましたよ。素人ながらしっかり作っていました。 最後には講師が手を加えますから、大丈夫なんですよ。ご友人に作って頂くなら、前もって作っておけるプリザーブドにしたらいいと思います。今の主流になりつつあるし、ブーケを作ってもらうとなると、ブートニアとヘッドピースも必要となるので生では大変ですしね。 私は作ると決まった地点で、友人と、当日の髪型を含め、花の色と、ドレスと会場の雰囲気と絡めて打合せして、間で友人に見てもらいながら作りましたので当日とっても良かったといわれましたよ。賛否両論あると思いますが、上手下手が気になるようでしたらプロに、思い出深いものにしたいのでしたらご友人に・・でしょうかねぇ・・

私は母に作ってもらいました

041
久留米のかっとび
生花ではなく、アートフラワーなので状況は違うのですが、 作ってもらってよかったと心から感謝しています。 なにより、いつまでも結婚式のいい思い出として残ります。 これからも仲良くしていきたいお友達でしたら、なおさらだと思います。 また、披露宴でブーケのエピソードを司会の方に紹介していただいて、 よかったです。

手作りかなあ

041
林檎猫
 ご結婚おめでとうございます。  多くの方おっしゃるように、出来上がりは専門の方のほうがきれいかもしれません。ウエディングブーケと華道は専門が違いますので、そういう意味でもうまくいかないかもしれません。  それでも、自分のために作ってくれたというのはやはり何事にもかえがたいうれしさがあるんじゃないかと思います。  徹夜になるかもしれません。何度も練習して出費になるかもしれません。それでも作ってあげたい、もらってもらいたい、と思ってらっしゃるんでしょうね。  その気持ちは受け取ってあげればいいと思いますよ。  ただ、やはり失敗してもできばえがなんだこれは、というようなものになるかもしれないというのは心しておいてね。 

情よりも出来栄えの質を重視する

041
クールっ子
私はタイトルのような人間なので、例えどんなにお金がかかっても自分の想像通りの物を手に入れたいと考えます。 よって情が絡む“仕事”は絶対に依頼しません。 情が絡めば妥協せざるを得ない状況に陥りますから。 親友からの申し出は嬉しいです。 でも、それとブーケの出来栄えの質は別物。 タダであっても、絶対に悔いが残ります。 私は手作りブーケに満足できないタイプです。 友人の手作りとはいえ、お金は支払うのです。 しかし御友人にとっては報酬を得る為の仕事ではないですし、作品に対するプロ意識も技術も皆無。 それらを覚悟した上で依頼される事をおすすめします。素敵な結婚式になりますように。

作りました。

041
mame
フラワーアレンジを数年習っていたので、友達数人のブーケを作らせてもらいました。もちろん素人です。でも、習っていた先生に何度も練習として、何個も試作品を作っては写真をとったり、いろんな本で勉強したり、花屋さんを回って花の手配をしたり、自分としてはお祝いの気持ちを届けると一緒に、勉強にもすごくなり、そして、友人とも結婚前に何度も何度も打ち合わせをして、希望に近いものを作ることが出来ました。トラブルも特にありませんでした。基本的にはお花代もご祝儀で・・・と私は思ってますが、当人が気遣う性格で、すごく気にする子の時は、材料費の四分の一あるかないか。。。くらいでもらったこともありました。作りたい!というお友達は保存についてもきっと配慮してくれると思いますから、私なら甘えて作ってもらっちゃうかな~ トラブルとして考えることは何でしょうか?お友達の性格によると思いますが、そのあたりで見極めてお願いしたらいかがでしょう?最近私はプリザーブドを習っているのですが、そちらなら、時間に余裕を持って作りおき出来ますから、負担も少ないと思いますよ。

わたしの場合

041
naoko
結婚式のブーケには苦い思い出があります。 主人の友人(男性)で華道の家元を継いだ人がいて ブーケを作ってもらうという話になりました。 こんな感じでお願いしますと、ウエディング雑誌から 写真を切り抜いて渡したにもかかわらず 式当日できてきたブーケを見て「えっ?」 トルコキキョウ、デンファレなどどちらかというと 安価な花ばかり。 テーブルの花はカサブランカなどを使っているのに ブーケがみすぼらしく見えました。 料金も値切ったつもりはないです。 彼のセンスと経験の問題だと思います。 ブーケは写真にも残るものなので本当に後悔しました。 でもトピ主さんの場合は直接のお友達ということなので センスもわかってらっしゃるでしょうし 希望もうまく伝えられるでしょうからうまくいけば いい思い出になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧