本文へ

自己満?な結婚式

レス4
(トピ主 2
041
鼻炎蓄膿花粉症
恋愛
先日姉妹の結婚式がありました。

1ヶ月まえに披露宴のフォトラウンドで使うグッズ(ヒゲとか吹き出しとか帽子の)を作ってほしいと頼まれ、仕事と家事の合間に時間を作ってつくりました。
ウェルカムボードは親友が作ってくれていて、親戚が前日に生のお花ですごく素敵なお色直し用のブーケを作ってくれていました。
私は今まで何度かウェルカムボードやウェルカムベアを頼まれ作った事がありますが
披露宴の中で、作ってくれた人を紹介し2人からありがとうとコメントをしてたりしていて、そういう物だと思っていましたが
姉妹の披露宴では、紹介もなしお礼もなし
私が作ったグッズに関しては、さも自分達が作った!みたいな言い回しをしていて
なんだかなー と思いました。
100歩譲って姉妹の私の紹介はなくとも、親友や親戚の紹介はするべきだったと思います。
お金と時間をかけて作ってくれた事に関しての感謝の気持ちがまっったく伝わらなかったです。

あと、新郎が友人に余興をお願いする!って言った時に
余興なんてしたら場の空気が悪くなるからしないから!
と聞く耳をもたず、結局披露宴の内容としては
私のドレス姿みて!って感じの披露宴でした。

二次会も写真とビデオを頼まれてたので行ったのですが
呑んで食べていいからね!と言う割り注文通りのビデオ撮影をしてたら結局何も食べられず飲めずで
披露宴で食べてた私は良かったですが手伝ってくれた私の彼氏には可哀想でした。
帰りにコンビニでお弁当を買って食べるというなんとも微妙な感じ。
二次会でも、新郎友人が作ってくれたケーキも紹介しない。

ブーケトスがなかったのであとから聞いてみると、ぬいぐるみを投げたのがその変わりだとか...
誰もが子供の為の演出だと思っていたようで子供に取りに行かせてました

これって私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様でした。

🐶
mayumi
いろいろお手伝いされて、お疲れ様でしたね。いまさら文句を言ってもやり直しはできないんだし、来ていただいた方、手伝っていただいた方、どんな気遣いが必要なのか、よくおわかりになったんじゃないですか? ご自身の時は経験をいかして、ステキな式にしてください。 花嫁には何も言わない方がいいですよ。

気遣いができない人なのね。。

041
じゅんくん
自己満足とまでは思いませんが、「結婚式はお世話になった方へのお礼の場」という意識がないのでしょうね。 だから、招待客やお手伝いくださった方への気遣いが出来ないのでしょう。 姉妹さんに対して辛口で恐縮ですが、結婚するのに、大人の対応が出来ないなんて残念な方だな~と思います。 そういったことで友達に疎遠にされる人も多いです。 姉妹さんもそうなるかもしれませんね。 「私は家族だからいいけど、作ってくれた親友ちゃんや親戚さんにお心付けとかのお礼はちゃんとしたの?」って聞いてみたら? してないって言ったら、「もう独身じゃないんだし、そういう礼儀をちゃんとしなくて友達なくす人もいるらしいから、気をつけなよね~」ってクギ刺せばいいです。 ちなみに、最近はブーケトスやブーケプルズはしない方が多いので、それは別に良いと思います。(女性に対する未婚既婚差別になるから) 余興も、内容によっては他の参列者が楽しめなかったりするからなくてもいいし、私はナシにしました。 怒るほどのことじゃないと思うけど、トピ主さんは姉妹だからこそ不満を感じるのかも。 ご両親はどう思っているのかな?

mayumiさま

041
鼻炎蓄膿花粉症 トピ主
お返事ありがとうございます。 反面教師にしていきたいと思います。

じゅんくんさん

041
鼻炎蓄膿花粉症 トピ主
お返事ありがとうございます。 私も結婚式、披露宴はここまで育ててくれた両親や社会のルールを教えてくれた会社の上司 学生時代悩みを聞いてくれたり一緒に笑った友人 遊びにいけば可愛がってくれた叔父叔母、親戚に感謝の気持ちを伝えるものだと思っていたので 言葉にするのが難しいですが、 私結婚したよ!私のドレス姿みて!この演出珍しいでしょ! って感じの式で...笑 余興は新郎が友人にしてもらいたかったと言っていたので可哀想だったなと思いまして 私が、ありがとう。をすごく大事にしてるので余計に気になってしまっただけかもしれません。 子どもじゃないのだから、もう少し気遣いや思いやりの気持ちをもってほしいなとおもってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧