本文へ

結婚式の嫌な思い出

レス8
(トピ主 1
041
あすか
恋愛
私にとって結婚式は少々苦い思い出です。 式場は自分たちで決めたのですが、義母が手作り品を置きたいとのことで… ○ネームプレート…途中まできれいにできてたのに、仕上げがすごく汚い。ゲストへのプレゼントでした… ○ブーケ…1つ分がプラン内に含まれていましたので、1つだけをお願いしたのですがなぜが3つも作成。 ○髪飾り…ブーケと合わない!さすがにメイクさんに言われ手直ししてもらいました。 頼んでいなかったので、自分でも作っていたのですが義母が4つもつくったので断念。悲しくて自分の作ったのは捨てた。 ○指輪を置くやつ…作る時間なかったから買っちゃった!と。頼んでいないし、母に頼もうと思っていたのでショックでした。 ○ベール…衣装店で借りたのですが、ロングベールを作ってくれました。当日シワッシワで涙… ○ウェルカムボード、ドール等…たくさん作っていただいたのですが、クールな式場がメルヘンに染まる ○二次会…親戚に見栄を張りたいらしく、居酒屋で時間カツカツでの予約。(忠告聞かず)。ゲストを1時間待たせて開始、時間もなく、全部が義母主催のビンゴ大会。ビンゴの人には金一封という、お金をばらまくのが本当に嫌でした。 写真もほとんど撮れず慌ただしく終了。 ○義母がいろんな人に結婚を話し、ご祝儀をいただき、そのたびに結婚式の写真と、 大量のお礼をもってお返しに回りました。相手の方もびっくりしていて… 費用は、お互いの家で折半で、親が負担してくれました。 義母は、ご主人が亡くなっていて、たった一人の息子なので思い入れが強くなるのも わかりますが… 私の家は、「二人とあちらの家で話し合えばいい」と言ってくれていましたが、 裁縫の好きな母なので、いろいろ頼みたかった後悔があります。 世の中のすごい話に比べたら全然小さい話ですが… うちはもっとすごかったというお話聞かせてください!

ランキング

レス

自分の結婚式なのに

041
ベラ
夫が集合時間を間違えて1時間遅れで到着。 親戚や招待客の大半がラウンジで談笑している中、普段着でゆうゆうと登場。 私は文金高島田の花嫁衣裳で眉間に皺を寄せて「早く、早く」と騒いでいたら、それを見て夫が「妖怪かよ~」と言い放ちました。

当日頂いたご祝儀が全部消えた・・・。

😑
ふむふむ。
式と披露宴が終わり 控え室で着替え中に 母が来て 「ご祝儀 どこかしら?」 友人達が 受付をしてくれており  「あちらのお義母さんが 全部まとめて預かるって。ふむふむのも一緒にですか?と聞いたら 全部一緒にって持って行ったよ」と聞いてるよ、と言ったら 「そう じゃぁあとで下さるわね。ちゃんと記録つけてね」と母。 ところが いつまで待っても義母から私側のご祝儀が届かない。 夫に「聞いてみて?」で判明したのが・・・ 当日 支払いを終える予定がお金が足りなくて ご祝儀を全部開けた。 ところが 途中でふむふむの分もあるのに気付いたので あとで返す、と。 後日受け取ったご祝儀 袋はすべてビリビリ 内袋なし。 お金は輪ゴムで一括り しかもボロ。 誰からどれだけ頂いたか このお金が合ってるかどうかも不明。 この辺は 嫁菓子というのを配ります。 当日の分がもし残っているなら 私の職場に持って行きますので と言ったら 出てきたお菓子は箱ごと車庫の床に埃だらけで放置されてた。 「悪気はない」そうですが 信じられない。 これが悪夢の始まり。もう強烈至極。 聞き合わせは真実だったわ ホントに。

頼んだ物以外断ればよかったのに

041
りんご
厳しいことを言うようですが、良い嫁、理解のある妻を演じたかったが故の結果だと思います。 一生に一度の結婚式、折半ならば尚更自分の意思をきちんと伝えるべきでした。 ○ネームプレートは、事前チェックなし? 旦那様から「これじゃゲストに失礼、使えない」と言ってもらえば良かった。 自分の名前の書かれた汚い物を貰わされたゲストが可愛そう。 ○ブーケは選択肢が多い方が良いような気が・・それとも2つとも作ったものから選べと言われた? ○髪飾り、リングピローは、既に他の人にお願い済なので。と断れば良かった。 ○ベールは当日にもらったの?サプライズ?  使うならホテルのスタッフに別途料金を払ってでも至急アイロンかけてもらえば良かった。 ○ウェルカムボード・ドール…これも事前に見ていたのなら、 旦那様に「クールな結婚式」をしたいから、置けない。と断ってもらえば良かった。 ○何故二次会に親戚や義母が?? 幹事や司会進行はいなかったのですか?ご友人も楽しめなかったでhそうね。 旦那様が義母に何も言えないタイプなのでしょうか? そうなら、今後も苦労しそう。

その後の人生に

💤
そら
影響でました、うちは。 直属上司にどうしても主賓スピーチしたいと言い出した夫。私は乗り気ではなかったものの、夫の要望を通して上司のおたくに挨拶へ行ってお願いしました。 当日、初めての主賓スピーチ、緊張で真っ白なのか考えてなかったのか。。。 これでもかというほど夫を下げる下げる。なぜか2回あっただけの私を上げる・・・ 来賓に来ていた会社関係者もあれはひどいというほど。 披露宴中から新婚旅行中もずっと凹んでた夫を励ます。。。私が励まされたいわ!!と思いつつ。 その後の人事で、その上司と新しい支店をと言われた夫は他のところにしてくれといい、 人事、営業部もあの後じゃそうだよなと同情されるほど。 実家から飛行機の距離でもう5年以上です。 このまま地方かもと思う日々。自分が体調悪いとき、出張されると、子供みながら泣きそうになります。 あの時、スピーチを他の人に頼んでたら。もう少しマシなスピーチだったら。地元近くで育児できたのにな。 子供が小さいうちに家建てたかったなぁ。 風邪気味なんで弱音でちゃったわ。

祝福されているだけマシ!!

041
麦子
私なんか結婚式の日、一度も目を合わせてもらえなかったし、完全無視されました。 その後家族だけで食事会をしましたが、やはり完全無視で、 一流の料亭でしたが、食事の文句を言われるは、いとこの誰々ちゃんのお嫁さんは私になついてて可愛いのよ~とか、挙げ句の果てに、その料亭の若いナカイさんをみて「息子の嫁にもらいたいくらいだわ」などど嫌味を聞かされました。 その日の結婚式の話はいっさい無しで、私の親が結婚式の話をふっても無視されました。 悲しくて空しくて、料亭のトイレで泣きました。 けどね、息子を持つお母さんの気持ちも分からなくないし、自分にも至らないところあるし、ウチの親も一切文句を言わず我慢し、嫁に行ったのだからがんばりなさい!と送り出してくれたので、大切にしてるし、そんな義母でも彼を育ててくれた人なので好きですよ。 この件で自分の親を見直しましたが。 吐き出させてくれてありがとう。 今まで誰にも言えなかったんです。涙

追加です

041
あすか トピ主
追加です。 費用は折半と書きましたが、外注が多かったので実質は6割くらいを親に負担してもらいました。 前撮り等、色々してもらいました。でも、私達の要望は一切聞かず、すべて義母の趣味です。 式場にも一緒に行ったし、打ち合わせや衣装合わせにも連れてったし、こちらは何か決まるたびに相談してきました。 義母が先走って色々やったことを、何度も私が式場に確認して…勝手にやらないで!って思いました。 食事と会場以外、手作り品の溢れる式場(私も元々予定してた手作り品があったので)…とっても貧乏臭く、みすぼらしいと式の間も不安でした。 やってもらうだけ幸せ!贅沢!とのお叱りもあるでしょうが、 こんなことが今でも年がら年中あり、私としてはありがた迷惑です。 こんなもんなんでしょうか…

モヤモヤ残ってます。

🐤
ぽちゃゴロ
私は結婚式をしたいと思ってなかったのですが、双方の親の親戚づきあいがあるのでやりました。 私の父方の実家に小さい頃行ってて、ある年のお盆、年下の従兄弟に唾を吐いて追いかけられるということがあったのですが、見ていた大人たちは笑って見ているだけ。 それ以来二度と行かなくなりました。 父方の親戚は嫌味っぽくて苦手です。 結婚式のときの料理について、後日おじさん(唾を吐いた従兄弟の父親)から「量が少なかった」と面と向かい言われました。 もともとが、がめついと噂の地域なので特に何も思いませんでしたが、引っかかってますね。 父親の親戚はみんな言わないまでもそう思っていたんだろうなと思います。 そのおじさんの娘はとてもいい子で(私はほとんど遊んだことないのですが従姉妹)、父が失礼なことを言ったとフォローしてくれたのが救いです。 トピ主さんの結婚式もいろいろあったんですね。 私も細かいことはいろいろ気になったんだけどおじさんのことが一番モヤモヤします。 そこの家の別の同い年の従兄弟と私を結婚させようみたいな話がうっすらあったようで、 その後だったんでそういうことを言われたのかなとも思います。

できるなら消したい過去

🐤
カトリ
うちもひどかったです~ 費用は全部自分たちでまかなったのに、一円も出さない義父が口を出してくる出してくる 司会は義父のカラオケ仲間のおじさんで、仲人もそのおじさんが連れてきた区議に頼むことになり、その仲人が、式で名刺を配りまくってました。 式の進行も司会のおじさんが仕切り、夫側親戚も義父も司会者も仲人までも夫婦各々演歌を歌いまくって なんじゃこりゃ~という内容でした。 後日友達には「のど自慢大会みたいだったね』といわれました 25年もたった今では、笑い話ですがね。 夫も私も若くておとなしかったので、当時は不満をもちつつも何も言えなかったんですよね。 できれば消したい過去です~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧