私にとって結婚式は少々苦い思い出です。
式場は自分たちで決めたのですが、義母が手作り品を置きたいとのことで…
○ネームプレート…途中まできれいにできてたのに、仕上げがすごく汚い。ゲストへのプレゼントでした…
○ブーケ…1つ分がプラン内に含まれていましたので、1つだけをお願いしたのですがなぜが3つも作成。
○髪飾り…ブーケと合わない!さすがにメイクさんに言われ手直ししてもらいました。
頼んでいなかったので、自分でも作っていたのですが義母が4つもつくったので断念。悲しくて自分の作ったのは捨てた。
○指輪を置くやつ…作る時間なかったから買っちゃった!と。頼んでいないし、母に頼もうと思っていたのでショックでした。
○ベール…衣装店で借りたのですが、ロングベールを作ってくれました。当日シワッシワで涙…
○ウェルカムボード、ドール等…たくさん作っていただいたのですが、クールな式場がメルヘンに染まる
○二次会…親戚に見栄を張りたいらしく、居酒屋で時間カツカツでの予約。(忠告聞かず)。ゲストを1時間待たせて開始、時間もなく、全部が義母主催のビンゴ大会。ビンゴの人には金一封という、お金をばらまくのが本当に嫌でした。
写真もほとんど撮れず慌ただしく終了。
○義母がいろんな人に結婚を話し、ご祝儀をいただき、そのたびに結婚式の写真と、
大量のお礼をもってお返しに回りました。相手の方もびっくりしていて…
費用は、お互いの家で折半で、親が負担してくれました。
義母は、ご主人が亡くなっていて、たった一人の息子なので思い入れが強くなるのも
わかりますが…
私の家は、「二人とあちらの家で話し合えばいい」と言ってくれていましたが、
裁縫の好きな母なので、いろいろ頼みたかった後悔があります。
世の中のすごい話に比べたら全然小さい話ですが…
うちはもっとすごかったというお話聞かせてください!