公認会計士って、めざせば2,3年後にかなりの確率でなれるものですか?なんとなくちがうような気がするんですが・・3次試験まであるんですよね?
実は私の知り合いの女の子の話なんですが、結婚を前提をしたつき合いをしている彼氏が就職活動で内定していた会社をけって、来春から大学院で公認会計士をめざすゼミにはいり、資格ゲットするためにがんばるということだったんですが、彼女がわりと簡単にとれるだろうみたいな口ぶりなんです。
私は5年前くらいに、ふと思い立って子育てをしながら、社労士の試験にトライして、)公認会計士よりかなり受かりやすいとされているその試験でも本当に苦しい1年間でした。まぁ夜中にしか勉強できないので、大変だっただけかもしれないんですが。
公認会計士といえば、毎日8時間くらいは最低でも勉強して、なにもかも犠牲にして勉強しても取るのに普通は5年くらいかかりそうな資格だとおもっていたんですが、ちがうんでしょうか?最近資格試験には縁がなくなってたんですけど、久しぶりにあの頃の大変さを思い出して投稿してみました。