どうか、教えてください。
13歳の雄(去勢済み)がいます。完全室内飼い、発情期は一度もありませんでした。
1か月くらい前に、いきなり「ぅあ゛~ぉぅぅぅ!」と、大音量でひと声なき、びっくりしたのです。喧嘩の声みたいですが、起き抜けだったので、夢でも見たのかなぁ…と。
声をかけるとすぐに元にもどります。
机や椅子にスムーズに飛び乗れなくて、また鳴く…これは「衰えにイラついたのかな」と思いました。年は年ですから、仕方ないなぁ、と。
ところが先週、「ひと声」でなく、頻繁にヘンな声で鳴き、オシッコもしなくなってしまったので病院へ行きました。ネットで調べて、甲状腺機能亢進症を疑ったりもしたのです。
でも結果は、血液検査もレントゲンも、すべて◎…
オシッコをカテーテルで引いてもらい、打ち身とか、どこか炎症かも?ということで消炎鎮痛剤の注射を3日繰り返して、すっかり元気になりました。
ゴハンも食べるしトイレも順調。
ヘンな鳴き方もしなくなっていたのですが、
昨日、また机に飛び乗りそこなって、じゃあ抱っこして上げるかね、と思ったら、「ぅあ゛~ぉぅぅぅ!」。
でも、どこが痛いとかいうわけではなさそうなのです。
すぐもとに戻るのですが、また夜中に「ぅあ゛~ぉぅぅっ!」
こさっちがビックリして飛び起きました。
ゴハンは少しですが、食べます。
トイレもしています。
さっきも、昼寝から起きた(?)ときに、ひと鳴きして、
それから何事もなくトイレに行っていました。
認知症?ストレス?不満表明? と、いろいろ考えて心配です。
猫を飼っている皆さん、こういうことはありますか?
ヘンな声で鳴くのはなぜなのか、知って、その原因を取り除いてやりたいのです。
何か同様の事をご存じの方、いらっしゃいましたら、教えてください。