本文へ

資格についておしえてください!

レス17
(トピ主 4
041
もも
話題
私は36歳、5歳と1歳の子供がいます。 私は去年、公認会計士の資格を取得しました。本当は就職し、正式に会計士の資格が欲しいのですが、子供がまだ小さい為主人の反対を受けています。説得した結果、下の子が4歳になれば認めるとのことでした。その時は39歳。就職も資格があるとは言え、かなり難しいと思います。住まいは地方ですが大手の監査法人も数件あり、年中会計士を募集していますがまだ問い合わせはしていません。 お恥ずかしい話ですが、上の子供が中学生になる頃、主人は定年を迎えます。少しばかりの貯金はありますが、やはり主人の両親の介護費用や教育費、老後のことを考えると、あと数年でそれを賄えるだけの貯金ができるとは思いませんのでどうしても就職したいのです。 ご相談ですが3年後の就職まで、他に有利になる資格があれば教えていただけないでしょうか。CFE、CIA、TOEICなどを考えています。ちなみに私は、とても低いレベルの高校卒です。TOEICも7年前に受けた結果は340くらいだったと思います。ですので会計士受験も2年近く勉強しましたが、理解能力のなさに毎日泣きながらテキストを読んでいました。

ランキング

レス

素晴しいと言いたいのですが、質問

😑
ビジネスマン
 ビジネスマンです。自分自身は会計士ではありませんし試験も受けたことはありませんが、仕事上会計士資格を持つ同僚が沢山います。さて、このトピに賛同意見を沢山もらい先ずご主人を説得し、次にお近くの会計事務所で現実的な働き方を相談すると言うのが私の助言です。しかし申し訳ありませんが、主さんのお話、そのままではどうしても信じられないのです。その辺をもう少し詳しくお話下さい。まずお子さんが一歳とのこと、昨年試験に合格したと言うことは、妊娠出産又は子育てをやりながら試験を受けたと言うことですか。次に大学を出ていないと言うこと。高卒の会計士の数は非常に少ないと言うこともありますが、もう一つ一昨年会計士試験の制度が変わりましたよね。主さんは旧制度の一、二次試験を受けたのですか、それとも学歴に関係のない新しい制度で受けたのですか。主さんのお話を疑うようで申し訳ないのですが、その辺をもう少し説明していただくと納得感が出ます。すみませんが宜しくお願いします。主さんの話が本当であれば、他の資格を取る必要はありません。

うーん?

😨
うーん?
私も疑いたいわけではありませんが、いまいちお話に現実感を感じません。 TOEIC受験と会計士試験受験を結びつけていたり…。 そもそもCPAの次に取得すべき資格といったらUSCPAとか英国会計士(正式名忘れました)とか、或いは税理士とか、ちょっとその世界を覗いた者ならもっと一般的に考えられる資格がたくさんあるのに…。 もっと言えば、大手監査法人は、資格あり未経験子育て中で対応できる生活リズムにない世界であることくらい、会計士試験に受かるくらいの覚悟がある方なら、受験前から十分想定できるのはないでしょうか… 疑いばかりですみません。でも他の方々もおっしゃるように、あなたを叩く目的ではないのです。ただ、ほんとに真剣に考えていらっしゃって、もしご相談内容に何らかの理由で創作部分があるばかりに覚悟を疑われてしまうだけに終わるのは、せっかく相談なさるのにもったいない気がします。

ありがとうございます

041
もも トピ主
ビジネスマンさん、コメントをありがとうございました。嬉しかったです。 ご要望通り今までの状況を少し詳しく説明したいと思います。 上の子が2歳の時に、簿記の勉強をはじめました。 3級は難しく2度もおちてしまいましたが、2、1級は1度で合格でき、これをきっかけに会計士を目指すことになりました。ちなみに新しい試験制度を利用しました。 受験中、妊娠しましたが上の子は幼稚園のため、勉強時間はかなりあったと思います。勉強するにあたって主人から「育児と家事の手抜きはしないこと」と念を押されていたので、家のことをきちんとやってきましたが、専業主婦ですから毎日4時間は勉強できていたと思います。下の子を妊娠中、破水で2週間ほど入院したのですが本を読むことだけは許されていましたので、会社法のテキストを50回ほど読んだと思います。 そして出産したあとも夜泣きが頻繁にあったので、合間にテキストを読み、計算問題は日中お昼寝の時間に解いていました。 簿財は得意でしたが、理論問題には泣かされました。本当に出産より苦しかったです!! つづく

ありがとうございます

041
もも トピ主
つづき ただ私は4歳くらいから7年間珠算を習っていましたので、8桁くらいの計算なら電卓は必要ありません。これが勝因でしょうか。 やはり主人との約束であと3年は育児に専念することとなっておりますので その間に何か有利になる資格を持ちたいと思っています。 高卒(しかもレベルの低い)で、年齢も39歳、採用してくれる確率は低いと思います。体力だけは自信があるのですが。 聞いて下さってありがとうございました!

すごい!

041
TTI
小さいお子さんを抱えての受験、合格、すごいですね。 就職に学歴はなんら関係ありませんので、そのへんは気にされず。関係あるのは年齢です。(未経験なら今の年齢でも厳しいです) 3年後の就職までに、有利になる資格・・・ですが、まず、補習所の単位をそろえましょう! 補習所が終わっていると、他の新人よりも使い勝手がよくなるので就職に有利です。(みんな補習所あるからと早く帰宅するし、出張もできないので…) ちなみに語学は、よっぽどできないと評価されません。CIAも別にいらないです。CISAは良いかな。 会計士の仕事は忙しい時期は週休1日で毎日10時くらいまで働きますが、それ以外はせいぜい7時くらいだし、定時で帰れることもある業界です。 しかし、チームで行動するので、自分の都合でいきなり遅刻早退休暇をとるとかは厳しい業界でもあります。 (大手監査法人は育児対応の時短勤務もありますが、入所するなりそれを希望するとなると、まず採用されないでしょう。) ちなみに会計士は、入所初年度で残業込年収600万円くらい、会計士の登録できれば時給1万くらいでバイトできますよ!

横ですが、あっぱれ!

😀
専業姫子
全然横レスなんですが、あまりに感心してしまって出てきてしまいました。 トピ主さんすごいですね。 私も出産も簿記も経験してますが、確かに出産より大変だったことでしょう。 私も国家資格取得の勉強をしているところですが、すごいパワーをもらいました。 私も泣きながら勉強したいと思います。

ほんとうだったらすごいのですが・・・・

🐱
むむむ
知り合いに、公認会計士の勉強をしている人がいますが、予備校にも通わず、一日4時間の勉強で合格するとはとても思えないと申しておりました。 その、知り合いは生活費は奥さんに稼いでもらい、本人は予備校と家での勉強でいっぱいいっぱいだそうです。あと、簿記の試験の3級が難しいというのも??です。このレベルで難しいというのなら、1級なんて受からないと思うのですが。 超難関国家資格に独学で受かったトピ主さん、本当にすばらしいです。でも、 士商法の公認の文字が抜けた会計士じゃないですよね。 失礼なことを、書きましたが、なんだか疑問に思うことが多くて・・・・

テキストはどこで?

🐴
ふむ
独学で公認会計士ですか? テキストは市販されていないので、公認会計士を受験する者は皆専門学校に通っているのですが、 テキストはどこで入手されたんですか? 市販されているのなら自分も購入したいので、よかったら教えてください。 『公認会計士』ですよね?『会計士』ではなく。

ありがとうございました

041
もも トピ主
皆さん、コメントをありがとうございました。 正直資格のことをお聞きしたかったのですが、あまりにも疑いのコメントが多かったので少しだけ補足したいと思います。 まず、独学ではなく大手の専門学校の通信教育を利用していました。一通り自分で計画を立て、調整が上手くいかない時は担当の先生に相談し、いろいろアドバイスを頂きました。質問票も多く出したと思います。 あと勉強時間が4時間と書きましたが、これは妊娠中のことで(無理はできない)出産以降はかなりの時間を要しました。 簿記3級も難しいと書いたのは、なにしろ初めての勉強でしたから慣れるまで大変だったということです。言葉不足で申し訳ありませんでした。 他の方がおっしゃていた、USCPAですがあれば大学の単位が必要ですし、アメリカに受験しにいくのは幼子を抱えているので、考えは過ったのですが断念しました。税理士資格は会計士の資格を持っているので登録すればいいのでしょうが、今はまだ働けないので考えていません。

ありがとうございました

041
もも トピ主
つづき でも忙しい中コメントを下さり、嬉しかったです。ありがとうございました! アドバイスを下さった方、深く感謝します。 補修所の単位は確か派遣やアルバイトでも実務経験を積むことができるのですよね?今度数件面接に行ってみます。 採用されることになれば、全力で主人を説得したいと思います。 これで締め切りたいと思いますが、一言聞いてやってください。公認会計士試験は本当に難しい試験です。馬鹿にしているつもりは全くありません。 主人は試験合格までお遊びでやっていると思っていたようです。教材費も本当に高額でこのお金があれば家族に何かできるのではないかと、振込を躊躇したこともありました。でも絶対受かるつもりで頑張りました。 生意気なようですが、他の人が無理だからといって、主婦で子持ちが受かるはずがないとは限らないんです。 本当にありがとうございました!!

どうやって公認会計士に?

🐴
斉藤さん
トピ主さん、独学で公認会計士を取得したとの事ですが、どのような方法ですか? 一般に市販されている参考書は殆どありませんので、ネット等で学校に通っていた人の教材を入手するか、大手専門学校(○原とかT○C)の通信講座を利用する以外ないと思うのですが・・・ さて次に目指す資格との事ですが、税理士と行政書士は無試験で取得出来ますから、まずは簡単に取れるモノからやったら如何ですか? ただ私も他の皆さんが言っているように、どうもトピ主さんの話しを真に受ける事が出来ません。 珠算を4歳から7年間習っていたとの事ですが、4歳で計算できる事も凄いし、まして珠算が出来るなんて神童ですよ! その人がですよ、ちょと勉強すれば簡単に受かる簿記3級に落ちたとか、高校はかなり低いレベルの高校だったとか、ちょっと普通に考えればおかしな部分が見られます。 合格者に高卒は非常に少なく、殆どが大卒で専門学校にて勉強した人が殆どです。 トピ主さんがなぜ公認会計士を目指したのか、どの程度の勉強期間があったのかも不明なので懐疑心が募ります。ちゃんとしたレスを受けたいのであれば、状況を分かり易く書く事が大事です。

ヨコですが、ホントすごいです!

041
羨望のまなざし
1日たった4時間の勉強!で途中出産と乳幼児含む子育て&主婦業を完璧にこなし、しかも独学で合格!期間も3年弱ですよね! これって相当スゴイ。 資格取得でたまに天才肌というかそういう合格をされる方がいますけど、まさにトピ主さんはそういう方なんでしょうね。 勿論短期集中での努力や効率・実生活の家事での手際の良さが、全てピカ一であっての賜物と思いますが(嫌味ではありませんよ)本当にスゴイスゴイのひとことです☆ ところで、独学とのことですが、テキストはどう選ばれたのでしょうか? 市販のものだと教科書的なものが多くイマイチピントにかけるし(著者には失礼ですが)、何より全科目揃わないのでは…と思うのですが。 私もトピ主さんのレスに興味津々です。

素晴らしい!

041
バブルス
〆後にごめんなさい、でもどうしても一言素晴らしいって言いたくて! 自分自身は公認会計士を目指す気持ちも頭もないけど、仕事柄沢山の会計士さんとお話する機会も過去にはありました。3月決算だった当時の勤め先は、毎年今頃になると、きていただいている会計士さんのお部屋はいつも遅くまで電気がついていて、社員の自分達が先に帰ってごめんなさーい(でも夜23時位だったと思います)状態でした。お仕事につかれてからは大変だと思いますが、頑張ってください! ところで、会計士試験は大卒でなくても受けられるようになったんですか?いや、ちょっとタイムリーはお話だったもので。知人(たぶん大学はでていない)で、経理の監査対応している管理職女性が会計士受験に興味があるといったら、大卒のまた別の知人(彼女の部下)が、「四年生大卒じゃないと無理だよ?そんなことも知らないの?」ってあっさり言っていたので、、。大学卒が必須条件じゃないなら、彼女に教えてあげたいと思います。トピ主さんのように優秀な女性なので、、、。いずれにしても能力がある人が活躍できる場が広がるのはいいことですね!

補習所

041
TTI
すみません、あと一言。 >補修所の単位は確か派遣やアルバイトでも実務経験を積むことができるのですよね? ↑普通、会計士協会が運営している実務補習所に週2から3回(6時から9時)に通い出席単位をとり、その中で定期的に実施される考査で試験単位をとる必要があるのですが。。。 (そして、それとは別に法定監査等に従事する実務経験を得たのち、補習所の終了試験を受験できる。) 私の知識が古いだけかもしれませんが、派遣やアルバイトで認められる単位とかはきいたことがありません。?? ちなみに、個人的にはここ数年で会計士試験が簡単になってきていると実感しています。 昔は、旧帝大早慶卒の人でも何年も受験してやっと、でしたが、今は一発合格の人も多く、また、高卒、短大卒、専門卒の人の合格割合が増加していますので・・・。

頑張ってください

🐤
子持ち主婦
トピ主さん、採用されるといいですね。 頑張ってください!同じ主婦として応援しています。 他の方が言われている独学ですが、一通り読んでみたのですが、主さんは独学とは書かれていませんよね?私はすぐに通信教育だと思ったのですが。 だって難関試験ですもの、いくら賢い人でも無理でしょ?

落ち込まないでね>トピ主さま

041
ちょうさん
まぁ、皆さん疑心暗鬼になるのも非常によくわかるので、トピ主さん、許してあげてください。 とにかく、高卒での合格者は昨年度は91名(全体の合格者の2.3%)。トピ主さんは、その中の1人だった、というわけですから、これはすばらしい実績です。指導校から、「合格体験記」の執筆の話とか来ていると思いますが、ぜひご協力くださいね。締め切りはあまり気にせず、できるだけ詳しく(勉強時間とか方法とか)書いてくれるといいな、と受験指導校に勤務していた私は思うのですが(体験記のトップですよ!当然)。 ただ、公認会計士はその資格の特殊性もあり、ほかの資格の必要性があまりないんですね。要は実績主義、というか実務経験と若さがものをいいます。 せっかく合格されたのですから、有効に活かしていただきたいと思います。 それから >バブルスさま 18年度より公認会計士の受験資格は撤廃され、誰でも(中卒でも)受験できるようになっています。昨年度の最年少合格者は19歳(当然大卒ではないです)でした。 失礼ですが、お知り合いの方の明らかな情報不足ですので、もし機会があったらお伝えください。

上のお子さんの年齢に着目すると矛盾してる気が・・・

🐴
謎を解いて
公認会計士は、5月から8月まで複数回に分けて試験がありますよね。 お子さんが現在5歳で、去年公認会計士の資格を取得されたという事は、公認会計士受験時の年齢は4歳(か5歳)。 受験の為に2年近く勉強されているという事は、公認会計士の勉強を開始されたのは2歳(か3歳)の時という事になりますよね。 しかし。 >上の子が2歳の時に、簿記の勉強をはじめました >3級は難しく2度もおちてしまいましたが、2、1級は1度で合格でき、これをきっかけに会計士を目指すことになりました 日商簿記試験は、3級と2級は2月6月11月の年3回、1級は6月11月の年2回行われます。 3級で2回落ちるという時間のロスがあったのなら、勉強を始めてから3回目の受験時で1年間は時間を費やしているはずですよね。 すると3級合格は3歳の時? 2級1級と勉強し合格するにも、試験の日程には制限がありますから時間が必要です。 最短の日程で受験をしてきたとしても、1級合格は4歳の時? ここから会計士の勉強と受験の期間を計算すると、現在の年齢を超えてしまいます。 計算が合わなくて、腑に落ちません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧