本文へ

疲れる店

レス13
(トピ主 0
ぼんた
話題
疲れる店ってありませんか? 私はお客さんによって態度を変える店が疲れます。 私はある程度利用する店でそこそこ親切にしてくれる店が あるんですが、 美男美女というか、ハイクラスな感じのお客さまがくると あからさまに他のお客さんと態度が違う店に疲れます。 私にももっと親切にして~!とかじゃないんです、 何か「いて、すみません」みたいな心境になるんです。 嫌味とかではなく、正直な気持ちです。 (周りのお客さんも微妙そう) 高級店というほどの店ではないんですが…。 自意識過剰といわれれば、それまでですが、 すべてのお客さんに平等で、あっさりだけど親切みたいな方が 一番ほっとします。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

そんなお店

041
匿名
行かなければ良いだけの事。 我慢して迄お金払う意味が解らない。 まぁ、あなたはまた行きたいから、文句言うだけなのでしょう。 私なら、人によって態度を変える店には二度と行きませんが。

そのお客様

041
ナビ
アパレル販売経験者です。 お店にとって、所謂『上顧客』『常連客』で、 来店すれば必ず売上に繋がるお客様なのではないでしょうか。 もしそうだとしても、せっかくご来店いただいたトピ主さん(お客様)に、居心地の悪い思いをさせてしまったのは、お店側の配慮が足らなかったですね。 お店側も、決してトピ主さんを差別した訳ではないと思うのですが、 サービスが悪いなと感じたら、そういうお店は利用しなくていいと思いますよ。

まさにその通り

041
みちゃえる
先日クルージングいったら、たくさん飲んだカップルには次回の半額券渡して、 一杯しかのまなかった私たちには「大人として非常識」と文句言いました・・・ 二度と行かないわ

あるある

小豆抹茶
トピ主さん、「平等で、あっさりだけど親切」←これ、よくわかります。 私も最近、思ってました。何故にお客が気を使わなきゃいけないの?って…確かに、客もマナーは必要だと思う。だけど、なんか最近、客に気を使わせる店が。 先日も知り合いの店に行ったけど、他の客と盛り上がってて、私が帰る時に店の人が「うるさくてゴメンね。」って…いや、それはいいんだけど、謝るんなら最初から皆に平等に接しようよ。しかも、その時は気になってなかったのに、なんて返事したらいいんだか。結局、「全然…」みたいな。かえって気を使っちゃったよー。 その前も同店にて。行ったら満席だったので帰ろうと思ったら、一人の客が移動してくれて、席が空いた。すると店の人、「良かったねぇ、座れて。」……ん??まあ、そのお客さんの心遣いには感謝だけど、なんか居心地悪かった。だってそこまでしていたくないし…。 一方、行く度、長い話を聞かなきゃならない店もあって。 わざわざ行って、お金払って、気を使って、疲れて帰って来るならもう行かないよ。あー、バカらしい。 トピ主さんも、その様な店は行くのやめましょー。

寂しくなった店

🐱
らむねーずん
同感です 引っ越してきて商店街のパン屋さんに入ってみました。 下町商店街で、常連さんが多いのか パン屋の店長(おばちゃん)がレジで常連のおばちゃんやおばあちゃんと 明るく笑いながら話込み、それはいいんですが 常連さんが帰ったあと、急に笑顔が消えそっけない態度で 接客されて寂しい気持ちになりました。 常連さんと同じでなくていいのですが 普通に明るく接客してくれればいいのに。

分かります!

😑
rinrin
そういうお店ありますね。 常連なのか,上客なのか,テンションがあからさまに違ってると, がっかりします。 すぐに「失礼しました~~」と逃げ出します。 よく通ってた飲食店で,食事中にTVの撮影がありました。 道理で綺麗な女性店員と綺麗なお客さん(3人組)がいると思いました。 で,小さくなって食べましたが,そこは二度と行きません。 一言「撮影があります」とかお知らせしてくれたら,入店しなかったのにな~。 私の場合は行かなくなりますね。

美容院

041
ミスト
今まさにウツウツと不快な気分でいました。 もう何年も通った担当が独立したので、腕が良い為少々遠方にはなったけど 数か月ごとに通っています。 勿論予約して、時間通りきっちり行きます。 この間のこと。 わたしが店内に入ると「いらっしゃいませ」も言わず、なんだ来たのか みたいな態度でした。 作業自体はいつもどおり丁寧でしたが。 でも他のお客さんが入ってくるとなんども「いらっしゃいませ」と わたしが一度も言われたことのないような明るい挨拶をするのです。 わたしは今まで一度もクレームや無理を言ったことは無いし、逆に いつも感謝の意を述べています。 もう、河岸を変えようかな。 また気に入った美容院を見つけるのも面倒なんだけど、2週間経った 今でもまだ不快な気持が消えません。

誰に対しても愛想のない店

🐷
ぶた
ある番組で紹介された居酒屋がありました。 結構古い所で、常連さんが多そうな所ですが、 地元の人気店、と言う紹介でした。 実は、我が家から近いので、思い切ってその店に 行ってみました。 確かに常連さんは多かったですが、そこのママさん のいい所は、どのお客に対してもつっけんどんだった 所です。 常連の客にもべたべたしないし、お愛想しないし、 かといって、初めての私たちにも、変に気を使う 事もない。 そういう客にこびない態度が、幅広く人気を得られてる 理由なのだと納得しました。 いわゆる「飲み屋」系のお店は、常連の世界だけで 一見さんが行きにくい所が多い中、そのお店のような 所は、ありがたい場所です。 トピ主さんのおっしゃること、非常に分かります。

初めて行ったお店でだと

🐤
ちょっぱるふぃー
良くありますよね 常連にはいい顔して、一見さんには冷たい店 冷たい店で共通しているのは必ずお客様なのにジロッと見る 雰囲気的に「何しに来た」って感じの態度 気持ちよくいらっしゃいとは言わない 私もいろいろお店に行き数件そう言う店にあたりました 一度行って店の前で「最悪」と言ってもう二度と行きませんよ

コンビニの店員同士で笑顔で会話をしてたのに…。

041
アフタヌーン
お客さんが入って来たとたん、無愛想に…かなり極端…、雰囲気が重い。 そこは駅前のコンビニでしたが無くなり、別のコンビニが入りました。

しかたがない

🐴
うし
>すべてのお客さんに平等で、あっさりだけど親切みたいな方が それは店の性質によりますね。 スーパーみたいに広く多くの人をターゲットにしているところは平等に接していますが、常連さんで店の売上げの大多数を上げているのでしたら、一見さんをさしおいてでも、常連さんの接客をします。 百貨店は、わざわざお得意様担当なんておいていますしね。 それどころか、高級クラブ、料亭とかだと「一見さんお断り」が平気でありますからね。 トピ主さんも、常連さんになってお金を一杯落とすか、美男美女になって広告塔になって、店から上客扱いされたら、前言撤回して「いい店だ」と思うようになるのではないでしょうか?

一回だけ、かなり露骨な店ありました。

🐱
ねこ
すいません。逆に、露骨なひいき(?)された側です。 はじめて行った美容院だったのですが、同じ美容師さんが隣同士に座っている私含め二人ともを担当していました。 隣だし美容師さん声もでかいしで、会話も筒抜けなのですが、キレイ.可愛いと私だけを褒めちぎるんです。 隣の女性も新規らしく年も近いっぽかったので、凄く嫌でした。 極めつけは、私はカラー.隣の方はパーマなので共に雑誌を読んでまちの時間があるのですが、その時に「雑誌なんてよまないでお話しよう」とずっとその調子なのです。 合コンで出会った馬鹿男じゃあるまいし、こんな店あるのかと本当にただただ驚きでした。 勿論二度と行ってません。

テレビで紹介されて

💔
まかろん
鼻高々になってしまったとある菓子店の店主。 レジで一言 「とても美味しかったでしょう?」 なんのコメントも出ませんでした。 あとは一人で呑んでいると話しかけてくれる店員さん ごめんなさい、逆に気を使ってしまいます!(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧