本文へ

残念なパスタ屋さん

レス85
(トピ主 3
みいこ
話題
ショッピングモールで買い物の後、あるチェーン店のパスタ屋に初めて入った。
和風で生パスタ、雰囲気も良くお客も入って賑わっている。
しかも店員さんが親切でフレンドリーな感じ。
いいお店だなぁと思ってたら、食事を持ってきた時アンケート用紙をもらった。
店内のこと、食事のこと、そして輝いていたスタッフの名前記入を書く欄があった。
それであの店員さんはとても親切だったのかー、と納得。
このアンケートさえなければ、素敵な店って思ったのに。
もちろん、個人情報と引き換えのアンケートは答えませんでした。

逆にアンケートのおかげで、より良いサービスを受けることができてるのかもしれませんね。

ランキング

レス

笑える~

041
momo
残念なパスタ屋さんではなくて、 残念な客(トピ主)ですよね。 アンケート用紙を渡されてそんな下らないこと 考えるのは、トピ主さんくらいですよ。 どんだけ卑屈なんだか。 哀れに見えます。

気の毒なパスタ屋さん

041
yuka
良いサービスに徹し、向上心を持っているお店を 「点数稼ぎか」と切り捨てるお客。 冷徹ですねぇ。

アンケートは…

041
みぱ
書かない人の方が多いのでは? なので、アンケートを配っているのはただ業務の一貫であるかと… アンケートを配る店は多々ありますし、書くとしたら「本当に良かった・感動した」ときか、クレームを付けたいときくらいです。

ああ、あれね(笑)。「褒めて褒めてアンケート」。

😉
コーラル
私は好きだなあ。 最近の「褒めて褒めて」アンケート。 以前、小耳に挟んだのは、 「アンケート」箱ってもう、 文句しか入ってないんだそうです。 書きなぐるイチャモンとか。 喫茶でも、病院でも、ショッピングセンターでもアンケートあるけれど、 箱に入っているのは「苦情という名の文句」が圧倒的に多いそうです。 まあ、 「良くて当たり前」だし、 「良かったです」とアンケートに具体的に書く人も滅多にいないんでしょうね。 だけど、 文句言われたらそのために一々職員叱らないとならない、 職員は面白くないし定着しない、 結果的に効率が悪い。 なら褒めてもらったほうが、職員もやる気が起きて定着する。 良いサービスをする。 「北風と太陽」方式。 私は無記名ですが大抵書きますよ。 「褒めて欲しい」アンケートでも容赦なく、 冷静に評価して書きます。 良いところも改善して欲しいところを半々書いて、 最後は褒めておきます←ここ大事。 そもそも、 アンケート用紙を置くところは、 大抵「努力している良い店」なんですよ。 店を伸ばしたいなら、 真面目に書いてあげてください。

それでも良いじゃないのかな

041
yuki
ちょっとひねくれて考え過ぎじゃないですか・・・ たとえアンケートに名前を書いて欲しいと思って 親切に接しているとしても、それでお店の雰囲気が良くなれば 良いと思いますよ。 多分私もそう言うお店に入った事はありますが スタッフの名前や、自分の氏名は書かないでアンケートに 答える事はありますよ。 もう少し気楽に考えた方が良いと思うなぁ。

もちろん?

041
ドラゴン+
もちろん、書く欄があろうと個人情報は書かなければいいだけのこと。 もちろん、店員の対応の向上も期待してのアンケート実施でしょう。 たかがアンケート、素敵と感じたなら一言残してあげれば、お店の質向上に 一役かったでしょうに、答えもしていないアンケートで素敵から一変して残 念になり、トピまで立ててしまう主さんの方が残念に思えます。

わかります

041
ぽち
居酒屋なんかでもよくありますね やたらとハキハキしていて押し付けがましいくらい親切で... と思っているとそのアンケート 結局自分への評価が欲しくてやっていたんだと思わせてしまうアンケート もし一番輝いていたスタッフの欄があったらあえて書きません と言うよりスタッフの名前なんて余程嫌な思いをさせられない限り 見ていないのでわからないし

逆じゃないの?

041
こりん星人
そういうシステムが有るから店員さんの”質”が上がるのではありませんか? ちなみに、知人の予備校講師も言ってましたけど、定期的に”生徒からの評価(アンケート)”が有るそうですよ。 それによって翌年のギャラが変わるそうです。 でも…主様の様な考え方をなさる方がいらっしゃるのですね。 アンケートの評価が怖くて”媚びている”と、感じたのでしょ? 私だったら、”あぁこう(アンケート)して企業努力をしている良いお店”と、おもいますが。 色々なお店のチェーン店では”客様窓口”ってありますが、あういう窓口が有るお店は”残念なお店”なんでしょうかね。 と、思ってしまいました。

人間の本質だと思います。

041
のこのこ
サービスは有料と言われるアメリカでも、感じのよい店員さんと、まったく無愛想な店員さんがいます。 感じのよい店員さんにはついつい相場以上のチップを払ってしまいます。 無愛想な店員さんも、少し感じを良くするだけでチップを多くもらえるのに損をしているなと思いますが、店員をやっていればそんなことは店員さん本人が百も承知だろうと思います。 そこから導き出される答えは、いくらサービスに対価を払っていても、店員の善し悪しは変わらないってことです。つまりその人の本質の問題。(よっぽど高級店なら話は別ですけど) 何が言いたいかというと、アンケートがあるからフレンドリーなのではなく、その店の雰囲気がそうなのでしょう。アンケートで「輝く店員第1位」に選ばれたとしても昇給や賞微々たるもので、毎日何カ月も何年もフレンドリーであり続けるのは無理です。 私は「輝く店員」を書かせるようなアンケートは参加しません。 店員の教育は店の仕事であって、それを客に手伝わせるとは何事だ、と思うからです。 輝く店員 という言葉も気にいりませんし、感じの良い店員さんの顔は覚えても名前まではチェックしませんしね。

珍しい

041
りんごや
主さんみたいな人も珍しい。 だってあちらは「仕事」ですもの。 いったい何を期待してるの? 勉強熱心で、きちんとしたお店だと思いますよ。 個人情報って、性別と年齢くらいでしょ?書きたくない項目は書かなくてよいからアンケートなんですよ。目くじらたてすぎ。

アンケート

041
ゆんゆん
やってるお店結構あります。 社員、バイトの向上心を上げる為、お店の経営方針を見直す為だし良いことだと思います。 私は、アンケート書きますよ。後で飲み物無料券や500えん引き券など 送られてくる事がありますよ。

前に

🐶
ヤン
1年近く前、同じ内容でトピが立っていました、検索してみたら、飲食店以外でもそういう表現("輝いているスタッフの名前")を使ったアンケートが多いようです。定型文としても"輝いているスタッフの名前"って、内輪受けのノリというか頭悪そう。 それ以前に、食事が来てさあ食べようって一番楽しい瞬間なのに、なんでそれをちょっとでも阻害するような嫌がらせをしてくるのか全く理解不能です。 注文をとった時に置いてけばいいのに。 自分なら、アンケートの声掛けが食事の邪魔、と記入するかもしれません。

別の考えも有ります

041
店主
アンケートを行う意図は、今よりも良い店にしたいからお客様の目線を頂きたい。と云う考えがほとんどです。 貴重な意見を頂き、それを参考にして、もっと良い店舗にしたいから行うのです。 お客様アンケートは、やる気のある店、前向きな店舗と判断する材料の一つです。 アンケートを実施しているから良いサービスをしている、など本末転倒な考え方です。

アンケート書きます

🐤
ぷらむ
アンケートがあるって事は多分あのお店かな。。 店名出されてないので私も記載しませんが。 このお店(パスタ以外もチェーン店有り)どこもアンケートあるんですよね。 私はアンケート好きなので毎回書きます。 でも、個人情報出したくないので名前などは絶対書かないです。 妹が書いたら誕生日などに割引ハガキのようなものが来るみたいです。 アンケートの為に親切ぶってるか分からないけど、不親切な店よりは楽しく美味しく食事出来るのでいいのでは?? 書きたい人は書き興味ない人は書かないでいいと思います。 アンケートがある事で店員の接客意識向上だったり、料理の質が上がるならいいかなと。

あなたが残念です

🐱
黒猫さん
なんでそうひねくれた考え方しか出来ないですかね。 強制じゃなくて任意でしょ? そう書きゃ良かったのですよ。「満足してたのにアンケートで台無し」って。

残念なお客さん

041
ゆう
ひねくれ者もここまでくると笑ってしまうわ。

残念なファストファッション店

041
覆面調査ごっこ
わかります…まったく同じ経験しました。 今じゃ世界的規模の衣料品量販店で。 とても爽やかな笑顔の接客で、感じの良い店員さんだなと思ったら…会計済ませたのに引きとめられ、何かと思えば「よろしければアンケートを」だって! 良い評価が欲しいからの笑顔かなと思っちゃいますよね。 ちなみに他にも店員さんとお客さんは数人いましたが渡していませんでした。 店舗側からすると「褒めて伸ばして!」なのかもしれませんが、 こちら客側はお金を払ってまで、褒めて伸ばす社員教育まで協力してやらにゃならんのか…と思いますね。 より良いサービスってそういうものから生まれるものではないように思うのですが。 ちなみに私はアンケート、自主的によく書きます。好きなくらいです(笑) 良いことは良いと書きますし、頑張っていらっしゃるのに残念だなあとか改善してほしいところは具体的にいっぱい書きます。 でも、個人情報は空欄にしますし、救いようないくらいヒドイ所はアンケート書くことすらありません。 そのお店、利用しなければよいだけなので。

逆でしょ

041
とりけらとぷす
とてもいい店だと思ったら、私は進んでアンケート書きますが。 素敵な接客をしてくれたスタッフの評価につながるといいなぁ…と思いますし。 個人情報を知られるのが嫌なら、その欄は空欄にすればいいだけ。 アンケート対応の「表面だけ取り繕った接客」だと思われたんでしょうか。 お客さんに気持良く過ごしてもらって、またご来店いただきたい!…とは、客商売全般のごく普通の理念だと思いますが。 評価してもらいたいから親切にしてくれただけか!…て、なんだか、いちいちひねくれた考え方をする人だ…と思いました。

べつに残念ではない

041
りこ
「アンケートの紙を配る」 バイトちゃんたちのやる気アップさせるのための運営方法なのでしょう。 集計して上位にはご褒美でもあるのかな? それでサービス向上につながるなら別にいいとおもう。 はっきり言ってお客には関係ない。スルースルー。

残念な人ですね

041
kanan
>それであの店員さんはとても親切だったのかー、と納得。 こういう思考にたどり着いてしまうあなたを残念な方だと思います。 好意には、裏があると勘ぐってしまうのですね。 気持ちよく食事が出来たのなら、それでいいのではありませんか?

レスします

041
ダークナイト
同じようなアンケート用紙は焼き肉チェーン店○角でも実施してますね。 他の所でも見た事がありますよ。 アンケートがあるからサービスが行われたと考えるトピ主もちょっと曲者ですね。

どこが残念なパスタ屋さんなのかわかりません

041
nana
飲食店は客にアンケートをするなということですか?

逆のパターン

041
北国生まれ
チップ制の国では給仕の人の本給は少なくて、お客からのチップ収入が大きい=そのため各人がサービスに気を使うという話を聞きますが、それと同じような感じですかね。 アンケートといえば、以前にチェーン店のイタリアンに入ったら、それがダメなところだらけで。 テーブルにアンケート葉書があったので、個人情報は適当に書いてダメなところを書いて送りました。(その後、特にコンタクトなし) しばらくして、またその店に行ったところ、ダメだったところがかなり改善されていたということがありました。 もっとも、それ以来何度か行きましたが、テーブルからアンケート葉書が消えていましたが。

えー。

🐧
ゆっこ
個人情報うんぬんより、品質向上のアンケートじゃない?と思っちゃいました。 アンケートでぶち壊れるとは、何とも本末転倒ですね。 それだったら正直に、アンケートのおかげで残念なお店認定されました。って書いてあげたら良かったかも。笑

分かります

🐶
ベル
お気に入りのカジュアルレストラン。 毎回食事のサーブ時にアンケート用紙を一緒に置いていきます。 面倒くさくてそのままにしていると「お帰りまでにご記入お願いいたします」とアンダー(ひざまずいてのアレです。)からの言葉。 食事には行きたいけれど足が遠退いているのが現実です。 よ~く思い出してみれば、そこの店のアンケートいわゆるお客様がコメントを書く欄は一切無し。 なんか全て一方的なんだよね。 やっぱり、行くのや~めた。

別にいいのでは・・・

041
ちるちる
書けって強制されたならまだしも、渡されただけですよね? それで残念って言われたら悲しいような。 少なくとも、そのアンケートのおかげでみんな頑張っているんだとしたら、いいことではないですか。 書きたいなと思った人は書いていますから、あなたは気にしなければいいだけです。

アンケートに書けばよかったのに

041
花飾り
アンケートを取らなきゃ 上質な接客ができないのか? 名前を書いてほしいなら接客時に名乗れ! 食事に来ただけの客に余計な手間かけさせるな 個人情報なんてタダでもらえると思うな! 続ければお店もやめるかもよ?

残念なトピ

🐱
既婚男性SHIN
アンケートに名前を書いて欲しいから親切だったのかと考えるトピ主さんが残念です。 それとも、トピ主さんは子供のように純粋な方なのでしょうか? 海外ならいざ知らず、日本国内ならアンケートに関係なくお客様に対して親切にする、営業スマイルは接客業の基本。 それを、お客さんのお代(アンケート)目当てで笑顔を振りまき、サービス向上に努めているなんて言ってたらおしまいですよ。 むしろ、それができるというのが凄いと私などは思いますがね。 トピ主さんはもう少し社会勉強なさった方がよろしいかと存じます。

気にしていない

😉
さんぴんちゃ
そんなアンケート気にしてませんよ。 仕事だからするだけです。 主さん気にしすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧