都内在住、40代後半夫婦+犬で一戸建てで暮らしています。
この一ヶ月位で、いきなり訪問販売(株、野菜、マンション(笑うしかない))や訪問買取が増えています。
妻が「もう、どう対応したらよいか、怖くなってくる」とのこと。
皆さんはどの様にに対応していますか?
我が家はモニター付きインターフォンですが、妻が自宅で仕事をしている関係で宅配便を多く使うため、インターフォンが鳴るとすぐに対応します。
基本的には時間指定をしていたりするので、宅配率が高いようですが、
不幸にも、訪問販売系に当たったとき
「いらない」「必要ない」といってインターフォンを切って放置しておくと
最近は門の先で「少しだけでも話を!」と粘っていたりして外出できなくなると。
「あまりしつこいと警察呼びますよ!」と言ったときは逆ギレされて
本当に一日外出するのが怖かったそうです。
かといって、応対していないので、相手が誰だか解らず警察に相談しようにも困るそうです。
一時期多かった「外壁塗装」「味噌(?)」「家売ってくれ」は減り、
とにかく「株(これは名刺を置いていくのでマシ)」「いわゆる押し売りならぬ押し買い」
「有機野菜」「飲料系(牛乳他)」がひっきりなし。
仕事の関係で、この1ヶ月、昼間に在宅する時間が長かったので、妻の訴えがよくわかりました。
不思議なことに私が対応すると、さっくり退散することが多いのです。
自宅はM区。いわゆる高級住宅地です。ターゲットになりやすいのでしょう。
けれど、我が家は代々そこに住んでいるだけでお金持ちなワケではありません。
皆さんの所はいかがですか?
最近の訪問販売はしつこくありませんか?
断ってインターフォン切っているのにいつまでも玄関先にいるとかありますか?
そういう時は警察呼んでいいんですかね?