本文へ

ショートステイ先の探し方【介護関係】

レス3
(トピ主 0
041
圭子
話題
こんにちは。 義母を自宅で介護しているものです。 義母は週数回のデイサービスに出掛けております。 私ども介護家族の都合で、近日中にショートステイをすることになりました。 現在通っているデイサービスには宿泊できないために、他で探す事となりました。 さて、預け先ですが、皆さまはどうやってお探しになりましたか? 質問1 ケアマネさんが探すのが正規のルートですか? 介護家族が捜すのが基本でケアマネさんは好意で手伝ってくれるというニュアンスですか? 質問2 質問1で家族が捜すのが基本事項としたら、どこで情報を得ましたか?介護施設に直談判に行ってもいいのですか?  質問3 都合のいい場所にある有料老人ホームのHPでショートステイの受け入れ可と明記されていましたが、この場合は、介護保険を使わずに実費支払いということでいいのでしょうか。 義母は介護度がついていますので、介護保険が効くところにショートステイできればなおさら好都合ですが、たまたま見つけた利便性の高いところが有料老人ホームでした。 施設に直談判に行くことは厭いません。 ただ、ややこしい介護保険の世界の“常識”をお伺いしたくてトピを立てました。 ケアマネさんの顔をつぶしてはいけないという気持ちからです。 以上、皆さまの経験談などお聞き出来たらと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはケアマネさんに相談。

041
mimi
基本的に、ケアマネさんは、ご本人・ご家族のご希望・需要と、実際に可能なサービスとを、コーディネートすることが仕事なので、まずは、ケアマネさんに相談、その時に、こういうところを見つけたのだけれど、どうだろうか?ということも含めて話をしたら良いと思います。 地域の情報量は、ケアマネさんの方がやはり多いでしょうし、介護保険と絡め方など、何でも相談して下さい。多少、相性や当たりはずれもあると思いますが、その場合は、ケアマネさん自体を変えても良いのです。なんでも素直に相談する姿勢で臨みましょう。 ホームステイの受け入れをしているところは、おそらく介護度に応じた料金設定をしているところが多いと思いますので、具体的に、ご本人の介護認定度や、介護保険で他のサービスを受けているかなど、具体的名情報を伝えて、話を聞かないと、一概には言えないと思います。その点は、施設に直接聞いても良いし、ケアマネを通して聞いて貰っても良いと思います。 とにかく、わからないことを相談する相手がケアマネ、もしそのケアマネと合わないなら、ケアマネを変えるという手もあるということを知って臨んだら良いと思います。

ショートステイ

041
吉宗
現在1人で親の介護しております 参考になれば幸です。 質問1 ケアマネに頼むのが最善だと思います。 質問2 情報は区役所、市役所などにショートステイを利用できる 老人ホームの一覧が載ってる本がありました それを見てケアマネ経由で利用申し込みしたいと言えば良いでしょう 日にちの調整などもあるのでなるべく早いほうが良いです 質問3 有料老人ホームも介護保険使えます これもケアマネに聞いたほうが早いです。 介護に疑問や不安、質問などがあれば気軽にケアマネに聞いたほうが近道です あまりにも、ケアマネが嫌な顔をするのであればケアマネを変えたほうが良いです。 ケアマネの仕事とはそういうものですから 

トピ主です

041
圭子
mimi様 吉宗様 お返事ありがとうございます。 ケアマネさんは新米の若い?女性で、こちらも介護者として新米なので、双方で手探りの状態です。 言葉は悪いですがもっと彼女を使ってもいいのですね。 有料ホームに介護保険利用でショートステイ出来ると聞いて安心しました。 希望の施設をケアマネさんに伝えてコーディネートしてもらう方法でやってみます。 積極的に動いてくれるタイプの方ではないのか、他の方にかかりきりになっているのか、どこまでこのケアマネさんに頼っていいものか、躊躇しておりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧