本文へ

母がお世話になっている施設への心づけ

レス7
(トピ主 1
041
佐保姫
話題
トピを開けていただき、ありがとうございます。母が要介護2で、週に4回デイサービスに行っています。高専賃や有料老人ホーム、ショートステイ、グループホームなどを併設する施設です。来る3月に兄弟が帰省して、私と2人で施設見学を兼ねて母の様子を伺いに行こうと思っています。その際に、いつもお世話になっている職員さんたちに菓子折りでもと思っているのですが、いかが思われますか。 ご両親を施設に預けていらっしゃる方はどのようにされていますか。施設勤務の方は、利用者家族からの心づけはどのように感じていらっしゃいますか。アドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

しなくていい?

🐱
ギュっ!として好き?
してもいいです。 心づけ、心からの心づけ。 それだったら、してもいいと思います。 もらうほうが恐縮する高額なものは困りますが、1000円~5000円の菓子折りなら問題ないと思います。 スタッフの数によるでしょうが・・・ 病院での心づけは減ってると感じますが、施設はどうなんでしょうね? 減ってると思いますが、病院ほど遠慮されないものなのでしょうか? 利用者側からしたら、施設のスタッフには贈りたい気持ちはよくわかります。

介護施設職員です。

🙂
みつこ
ご家族からの差し入れ、有り難く頂戴しております。 (建前ではお断りするべきなのでしょうが、こういう場なので正直に) 頂いて嬉しいものは、やはりお菓子類です。 ・日持ちがする ・小分けになっている ・一口、二口で食べられる この辺がポイントでしょうか。生菓子は扱いに困ることがありますし、あまりボリュームがありすぎてもいつ食べたらいいものか、迷います。食後やお茶の時間にちょっとつまめるものがいいですね。 また、下さるときに「スタッフの皆さんで」と仰って頂けると助かります。そうでないとうちの職場では、利用者様へのおやつとして配られることになります。 色々言ってすみません。 トピ主様のような方の心遣い、嬉しく思います。

本当の話

🙂
プリン
たしかに差し入れは効果があるんです。 ちょっと意地悪な介護士さんっているんです。 差し入れしたら優しくしてくれます。 毎日同じ人の中にいると、ちょっと意地悪な 気持ちになるものです。 プロだって人間です。 イライラしてるときに美味しいお菓子などを いただくと嬉しいのではないでしょうか。 私が差し入れした後は、いつもより優しいと 祖母は言ってました。 とくに夜勤の方が優しいみたいです。 差し入れするときは、日勤の方用と別に 夜勤の方用も持って行くのです。 夜勤の方用にはメッセージカードを 見えるところに貼ります。 夜のお世話はとても大変なのにありがとう ございます。 そして、誰の家族の差し入れかわかるように 名入れをして下さいね。 日勤でお菓子が無くなるってよくある事です。 夜勤は夜勤専門で入っている人がいるので その方々にお菓子が行き届くようにするのが コツです。

必要ありませんよ~

041
かな
デイサービス&ショートステイ等併設施設 勤務です。 菓子折り程度の頂き物は受け取っていますし 職員みんなでありがたく頂いてます。 現金だけは断固としてお断りしますが。 頂くたびに利用者様やご家族様には気を遣わないように お願いしてるんですが、やっぱり持ってくる方も多いです。 だからといって、無くても全然構いません。 「来るなら手土産のひとつくらい持ってきてほしい」 な~んて思ってる職員は絶対にいないと断言できます。 少なくともうちの施設では。 もらったからといって、利用者に特別な対応をするわけ ではないし、もらわないからといって、悪い対応をする こともあり得ない。 特に何もしない人に悪印象を持つことはないです。 その辺はみんなプロです。 仕事としてできるだけのことをやっています。 女性が多いのでお菓子は普通に嬉しいです。 でもそれより、感謝や労いの言葉をかけて頂けた なら、一番嬉しく思うと思います。

また聞きですみません

041
竜田姫
介護職員歴20年超えの妹を持つ、姉です あっちこっちの介護施設で働いてきた妹から聞いた話です 何時間も並ばなきゃ買えない「銘菓」に、ブランドフルーツが 季節ごとに、山のように、施設宛てに送られてくるそうです 「今日の割り当てはみかん7個よ」とか、平気で言ってました 新人さんは別として、妹のような古株たちは(世間評価はベテランという) 全国各地の御心付けを食べまくってきて、そりゃあ口が肥えてますので、ご用心を!! 妹が「超高級」介護施設に勤務してた時は 盆、暮れはもちろん、ゴールデンウィークだ、暑気払い代わりにと 入所者の家族から、全国各地の銘菓、名品、珍品が次々に、続々と届いたそうです でもね、家族はちっとも、ヘタすると一度たりとも、施設に顔は出さないそうなんです 高級施設で、(入所者の)毎月の支払も高額で、職員の給与も世間より2割増しの好待遇 でも、職員は1年で辞めてくのだそうです (自分の)給与が低くなっても、毎週1回とか、毎月1回、せめて盆、暮れくらい 入所者に会いに来てくれるような、家族を持つ方をお世話したくなるのだそうです

良いのではないでしょうか

041
うふふ
勿論、何もなしでも構わないと思いますが、 持って行ったら喜んでもらえるのではないでしょうか。 祖母が施設に入っていた時、 祖父は時々、お菓子の差し入れをスタッフさんにしていました。 そこそこ日持ちのするお菓子で、 個別包装の物を 「スタッフのみなさんでお食べください」と。 休憩の際に嬉しいと喜んでいただいたようです。 身体も頭も使うお仕事ですものねえ。

皆様、ありがとうございます

041
佐保姫 トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうございました。ご親族の方の経験や施設勤務の方のアドバイスまで、1つひとつ読ませていただきました。私の母は、昨年秋までは、絶対にデイサービスには行かないと言っておりましたので、現在週4回お世話になっているデイの職員さんには感謝のひと言です。 兄弟と一緒に施設を訪問する機会は滅多にないので、地元で評判の黒糖まんじゅう(個別包装)を差し入れしようと思っています。日持ちは2~3日と短いですが、お仕事の疲れを癒していただけるかな・・と思って。重ねてレスを感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧