女性二人同時に採用しで同じ事を教え一年経ちました。
一カ月目から早くも差が出始めたので、教え方、接し方を変え、褒めたり、とにかく手を変え品を変え、丁寧に根気よく指導してきました。長い目で見てお互いの長所が発揮されたらとの思いです。入社時二人とも社員への登用制度を利用したいと言っていましたし。
一年たった今、差は歴然とつきました。ケアレスミスが多い、手を抜いてる、ミスを認めず正当化する言い訳をするような感じです。
仕事を多くこなしている人に負担がかかっているのは良くないので、目標設定を与えました。そばに誰かがいると目標達成します。居ないと出来ません。この時点で結論は出ているかもしれませんが、出来ない理由を聞くと、言い訳と解る理由を色々伝えてきます。それは前に言ったでしょとか色々思う所は有りますが、こうすれば出来ると改善ポイントを再度説明すると、それは初めて聞くというような返事をします。正直うんざりしました。
最近では、仕事が難しいので覚えたいから一つの仕事だけさせて欲しいと言うようになりました。会社側として、非効率ですがこれまでそうして来ました。これにはさすがの社長も限界だなと言いました。社長は人の良いところを見てという人です。仕事は難しく有りません。
本人は仕事が出来ない事は自覚していると言っていますが、とてもそのようには見えません。時間だけいればお金がもらえると考えていると思います。その人は話が聞けない人に感じます。教える側は交代で説明が伝わるように工夫に工夫を重ねました。
こういう人はどうやって接すると伸びるんでしょう?入社した時はやる気は有ったと思うのですが、最初からこういう人だったのかなぁ、、。この人がまだ会社にとって良い方向に変わる方法ってあるんでしょうか?解雇は容易ですがこの機会に学びたいと思っています。