本文へ

口うるさく思われていた(愚痴)

レス24
(トピ主 0
😢
ぷー
仕事
事務職です。立場的に新入社員が入社するたび仕事を教えてきましたが、疲れてきました。いま半年前に入社した後輩に仕事を教えていますが、物覚えがあまりよくなく、なんとか覚えてもらうために、教え方や言い方を変えたり、マニュアルをしっかり作り直すなど自分なりに工夫していました。ミスも多いので、注意する事も多いです。特にお客様に迷惑をかけてしまった事などは厳し目に注意します。(声を荒らげたりはしていません)
人によって覚え方に差があるは当たり前の事なのでそれはいいのですが、先日もう一人いる事務の女性と、あの人口うるさいから、いろいろ言われる前にこの仕事やるか〜、みたいな事を話しているのを知り、地味に落ち込んでいます。
早く一人前になって欲しくて、いろいろ説明や注意をしていた私は口うるさい人と認識されていたようです。
お金をもらって働いている同じ立場のはずなのに、なんだか子供に無理やり宿題をやらせているような気分です。
菩薩のように、いつでも何度でも優しく丁寧に教えればいいのでしょうか(そうなれたらいいですが、私もそこまで余裕がありません)
今後の指導方法に悩みます…

ランキング

レス

元気だして下さいね

🙂
専業主婦よ
真剣に受け取って、傷つく必要はないです。 口うるさいって言ってたけど、お客様に迷惑かけるって、あり得ないから、口うるさくなるのは仕方ないのよー。 口うるさくされたくないなら、早く仕事覚えて。あなた、今までの中で1番覚えが悪いから、口うるさくなっちゃうわ、口うるさいって疲れるのよね、誰のせいかしら?って、私なら言っちゃうし、事あるごとに、 口うるさいと言われるだろうけど、、って、枕詞にします 笑)

悪役買うことないのよ

🙂
シエルブリエ
それは上司の仕事 だから上司はお給料が高いの ミスも、向上しないのも ニッコリ「これは、こうなんだよね~」「あとは、やっといてあげるね」程度に対応して 上司から教え方が悪いとか、もっと後輩を育てろとか言われて、やっと腰を上げるくらいが丁度良い それ頑張ると出世できるんですか? 出来ないなら、損することないですよ 気づいても気づかぬ不利で 華麗にスルー 余りに目に余る時だけ、笑顔でちょこっと教えてあげるだけで良いんです

もう、ほっといても良い時期ですね

🙂
せっかくなので放置で
よほど助けを求めて来た時でなければ、もう手取り足取りのように教える時期は過ぎているのでは? 少しは自己責任でお客様や上司に叱られれば良いと思います。 トピ主さんのせいにする人が居たら、 「教えてあったし、いつまでも構い過ぎると逆に本人のヤル気を削ぐと思いまして。 どうする?自分でやってみる?それとも、まだ暫くサポートしようか?」 と、こらも本人に自己責任で決めさせれば良いです。 失敗して叱られて教えてくれと言ったのにまた煩いなんて発言してたら、それこそトピ主から上司に報告して良いんじゃないかと。

其の人にとっては、なのですよ。

🎶
あら。
物覚え悪い人なのですよね? ですから余計にトピ主さんは物覚え良い人よりも倍説明しなければならない。 だから其の人にとってはトピ主さんが口うるさく感じているのでしょう? でも口うるさいと感じて貰って逆に良いのでは? 実際うるさく言われたくないから言われる前に仕事しようって感じてはくれているのですから。其の感覚あるだけでも救われてますよ。 実際菩薩の様にしていたら、それを良いことに仕事しなくても何も言われないなんて読み取るかもしれませんので。 所でもうひとりの事務職の方は率先して言っていたのでしょうか? 其の新人から所謂話を聞いてくれる良い先輩になりたくて話し合わせて居たとか? そういう人居ますよ。 実際其のもうひとりの事務職の人と立場変わらない、と言うなら「私そんなにうるさいかしら?」と問い詰めるのではなくいかにも相談風に聞いてみたら? 焦るかも知れません。 実際半年経っても物覚え悪く仕事に影響あるって言うなら上司に相談でも良いのでは?

前向きになるような声かけ

041
あさめしまえ
ミスを注意をするのは よくわかりますし、 当たり前だと思います。 声を荒げていないとのことですが 相手が前向きになれるような 注意の仕方をなさって いるのかなぁ?と思いました。 (私の同僚で注意の仕方が とても上手な人がいて、 新人から人気です。) 注意が多いと注意されている方が 萎縮し、ミスを誘発するように なる可能性があり、悪循環に なるように思います。

教えないほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
人は、自分からつかみに行った情報は貪欲に吸収しますが。 他の人から、浴びせられた情報は聞き流してしまうものです。 だから、むしろ情報不足にしておいたほうがいいです。 そして「仕事の区切り区切りに報告してね」と言っておきます。 「わからないことがあったら聞きに来てください」だと、その人は自分勝手に仕事を進めて「マニュアル通りにやりました」と言ってのけると思います。 モノを覚えさせるコツは「困らせること」です。 (わからない)(困った)と思えば、そのことは印象に残ります。 とりあえずマニュアルを読み込むようにだけ言っておきます。 そして、最初から一人で仕事をさせるんです。 すると、わからないところが出てきます。 何か書こうとしたら、ペンが必要ですよね? 新入社員というのは、そのペンがどこにあるかも知らないし、誰に聞けばいいかもわからないんです。 もちろん、目端が利いて、何も言わなくても、どんどん仕事を覚えてしまう人もいるでしょう。 でも、万人に期待できる能力ではありません。 この投稿を読んだら、さっそく、だんまりを決めこんでください。 「困ってるようだったら声をかけるわね」とだけ言い置いて。 トピ主さんは相手が困る前に手を差し伸べてしまうから「口うるさい」と言われるのです。 困っている相手を救済したら、神さま、仏さま、ぷーさま、ですよ。 厳しめに注意なんて、逆効果です。 人は大きな声の人からは遠ざかるし、小さい声の人には近づきます。 だから、何かの指示はボソッと言えばいいです。 聞き取れなくて聞き返してくるでしょう。 聞き返して来なかったら「今のところ、大丈夫? 理解できた?」といちいち確認してください。 どこのお子ちゃま相手だと思われるかも知れませんが。 彼・彼女たちは、社会人1年生。オギャーと生まれたばかりの赤ちゃんです。 手がかかるのは仕方無いと諦めましょう。

口うるさい先輩で良し!

🙂
ミセスマナー
トピ主さんは口うるさいと言われるくらいに気が利いてマニュアルも作れる先輩。彼等からすれば目障りな存在?、がしかし、トピ主さんのような存在が会社には絶対必要なのですから、トピ主さんが指導員になっているのでしょう! いつも通りに指導して(彼等にとって口うるさくて)何が悪いのでしょう、凛として、堂々となさってください。そんなあなたのような先輩がいるからこそ、その会社の後輩が育っている、会社に貢献し、お給料がもらえていると、自分にもっと自信を持ってください。改善するところがもしもあるなら、同僚にも聞いて見て、さらなる良い指導者を目指しても良いのでしょう。 落ち込んでいる時間は、自分にとっての幸せになる時間に充てましょう、好きな趣味の動画を見たり、これからの自分の将来に役に立つ読書をしたり勉強をしたり、今まで行けなかった気になる料理を食べて見たり。。。 後輩の評価を気にしすぎて、ご自身の仕事や生き方を崩されませんよう、どうかお大事に、楽しく時間を使い、自身を充実させてくださいね。応援します!

ちゃんと育っているじゃない。

🙂
りーず
文句は言いつつちゃんとする社員に育っているじゃない。 あなたのお陰で。 でもチョット甘やかし過ぎた様なので しばらく何か言うのは辞めときましょ。

貴女の立場は?

🙂
レモネード
 ポジション的に後輩達が貴女の部下で、彼女達にミス無く仕事をさせるのが貴女の仕事なら、多少煙たがられても、やってもらわなくてはなりません。でも、そこまでの権限も義務もないのなら、やり過ぎなんだと思います。貴女の立場はどちらですか?  私は中間管理職で、それなりの部下がいます。私の決済が必要な案件もありますから、それなりに皆、ピリピリしています。ある意味、「恐い存在」だと思います。上司は「レモネードのいいところは、多少強引なリードをしても、皆が仕方なくでも付いてきてくれるところだ。」と言ってくれます。職場は仲良しクラブではないので私の様な立場の人間は必要です。私も役目として割り切ってやっています。  貴女も私と同じような立場なら、それは仕方がありません。それが貴女の仕事です。でも、そうでないのなら、「仕事の引き継ぎ」以上のお節介をしているのだと思います。

その人も主さんの気持ちが分かる日が来る。

🙂
かおりん
>>先日もう一人いる事務の女性と、あの人口うるさいから、いろいろ言われる前にこの仕事やるか〜、みたいな事を話しているのを知り、地味に落ち込んでいます。 その人もいずれ、誰かに教える立場になり主さんの気持ちが分かる日が来ます。 気にしない方がいいです。

わかります

🙂
サクマのドロップ
私は専門職ですが、毎年新人教育を任されます。 要はみんな面倒で丸投げするんです。 でも、本当にいろんな新人がいます。 覚えるのに時間がかかる人も、勝手にズンズン先に行こうとしてやらかす人も…。 多少の事では腹も立ちません。 ただ、途中入社でスキルを虚偽申告して入社した人には辟易しました。 出来ない事なんて初日にバレるのに、よくまあと思いました。 それでも忙しい中必死に教えましたし、かなりの時間をかけました…が、結果逆ギレされました。 同じ間違いを何度も繰り返すので注意したら、いちいち見に来るな!監視するな!と…。 激務の中、自分の仕事を残業時間に回してまで指導して、その言い草。 挙げ句「〇〇(私)さんはどうしたいんですか?言ってみて下さい!」と…。 私は仕事を覚えて欲しいだけですけどね…。 トピ主様のご苦労、本当によくわかります。気持ちが持ち上がらないのも。 こういう場合は、上司に相談するしかないのですが、トピ主様の上司は話せる人でしょうか? 話を聞いて動いてくれそうなら、教育指導の係を変えてもらうのがいいですよ。

いいんですよ

🙂
ばんび
言わせておけば。 そこは仕事場ですから、仕事が出来ることが一番大事でしょ。 仲良く楽しくは、仕事がうまく回ってからのことです。 主さんのやり方は、むしろ会社としてはありがたいことです。 多分もう一人の事務の女性も、一緒にそんなこと言いながらも内心は、「愚痴る前に仕事おぼえろよ」と思ってるんじゃないですか。 人間、意外に見るところは見てます。 仕事出来ない人の愚痴に付き合っているからって、仕事出来なくていいよと思ってるわけないでしょう。 主さん、お疲れ様です。 見てる人は見てます。 ぷーさんを口うるさくさせとんのはお前じゃ。と思ってる人はちゃんといますよ。

嫌われる勇気も必要だけどね

🙂
白黒パンダ
私はトピ主を、応援します。 新入社員に、仕事を教えるのって、大変ですよね 今は、口うるさく思われても、その社員が自分が教える立場に、成長したら、トピ主に感謝する日が来るかもしれないし、来ないかも知れない、それは判らないけど、トピ主は、教える努力と人に、よって対応を変えているし、怒鳴ってないのだから、良いのでは? あなたの指導を見てる人は、見てます。 丁寧に教えても、その仕事に向いてない人もいるし、コツコツ頑張ってゆっくり成長する人もいるわけで、 本人が変に自信がある場合は、ちょっと面倒臭いけど、仕事が、出来てないことは、自覚させないとね あの人口うるさいから、いろいろ言われる前に、やるか? 言ってやれば、私も口うるさく言わなくても良いように、早くなって欲しい 口うるさく言われたくなければ、ミスをしない努力と、仕事を覚えて欲しいと、ミスしなければ、お客様に迷惑かけなくなればよいだけだと! もしくは、上司に、今度の新入社員の指導で悩んでいると相談しては、どうですか? 教えて貰っている立場なのに、ここは学校ではない職場で、お給料分働いて下さいだよね どうすればミスが少なくなるか、トピ主だけでなく,社会人なんだから、本人なりに考えて欲しいですね。 私はトピ主さんは、間違ってないと思います。

嫌われてなんぼ

🙂
くものかよいじ
おつかれさまです ”管理職たるもの嫌われてなんぼ”と言われています。 時には嫌われる勇気も必要です。 先輩、指導者、上司としての役割、立場で、お話しているわけですから必要に応じて厳しくなるのは当然です。口うるさい、細かい、結構じゃないですか、上司としては、自分の役割も担ってくれている こうした部下は、頼もしい限りです。 人を悪者にしていい子ぶる輩には、イラっとすることも有ろうかと思いますが、組織の為に役割としてやっていること、自信を持って続けて頂きたいと思います。

気にしない

🙂
しんちゃん
仕事として指導してるだけですからどう思われても気にしない事です。 指導される側もいずれトピ主がやってることを理解して感謝する日が来ると思いますし、来ないような人ならその程度の人だったというだけです。

同じ立場なら

🙂
もこ
口うるさく言うのやめてはいかがですか。自分のミスは自分で尻拭いすればよいです。 私は古参の部下が新人さんに口うるさく言うのを注意しました。もちろん会社のためと思って多少厳しくするのは分かります。注意や指導は上司の役目ですからトピ主さんがすることはないです。 同じ立場の同僚同士で上下関係が出来上がると人間関係で悩む部下が出てきます。そうすると職場の士気が下がるので結果としてマイナスです。 憎まれ役も込みで管理職になっていますから上司に任せていいです。

放任してみるのもいいかもしれない

🙂
てる
ミスをしたら指導する必要はありますが、あれこれと口出すよりも放任してみてはいかがでしょうか。 私の話ですがこまめに世話を焼く母親型のタイプの先輩が隣の席でした。 良かれと思って行動したのでしょうが真横で何かするたびに「何をしようとしているの?」「そーじゃなくって〇〇した方がやりやすいでしょ」と常に監視されて口出されるたびにパニックになってできることもできなくなってしまいました。その後こちらから質問があるとき以外は、放任主義の先輩が隣の席になったのですが、自分のペースで仕事ができ心に余裕ができました。社内マニュアルはわかりずらかったので自分用の物を作成し間違いやすいところを図解したり、独自のチェックシートを作るなどあれこれ試しているうちに仕事のコツがわかり効率よく仕事ができるようになりました。 他人の知識をまるっと頂くのが早く覚えられるという意見が大半かもしれませんが、自分で試行錯誤しないと覚えられない人もいるので、参考になれば幸いです。

お金をもらって働いている「同じ立場のはず」ではないですね

🙂
異数合計
 トピ主様は、新入社員が入社するたび仕事を教える立場と書いていらっしゃるじゃないですか。お給料も新人より少しは良い筈です。「教えるのは面倒だから止めたい」は通らないんじゃないですか? 管理職が金だけとって管理業務を投げ出すみたいなものです。

そこですか?

🙂
とおりすがり
>もう一人いる事務の女性と、あの人口うるさいから、いろいろ言われる前にこの仕事やるか〜、みたいな事を話しているのを知り 半年前に入社した後輩だけでなく、 もう一人の事務の女性もそう思っているって事ですよね? 後輩だけの問題じゃないですよね? 後輩って30代の方ですか? 新卒入社じゃないのだから、 物覚えが悪いとかミスが多いとか言ってないで、 半年以上も新入社員教育はしませんよ。

それくらいが丁度良い

🙂
たけのこ
トピ主の真意が何であろうと、その後輩からしたら、何かにつけて注意する人のことを口うるさいと思うのは、当然のことと思います。 でも、それで丁度良いと思いますよ。 口うるさく言わなければ、ちゃんとしたことが出来ない訳で、トピ主のお陰で自分で動くことが出来る様になっていますからね。 ちょっと損な立場ではありますが、会社からしたらありがたい存在だと思いますので、口うるさく言わなければ何も出来ない後輩の言うことを、いちいち気にする必要はありません。 「そう思う後輩もいる」と、受け流してしまいましょう。

構いすぎ

🙂
合理主義
多分、ミスをさせたくないばかりに「あれやった?」「これは?」「それもしなさい」と口を出しすぎてるんですよ。指導してる新人がミスしたらリカバリーしなきゃいけないのは自分だから。 一人前になって欲しいんじゃなくて、自分に迷惑かけてほしくないから口出ししてる。 人の指導に関しては、山本五十六の名言が全てだと思ってます。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、 信頼せねば、人は実らず」 トピ主さんは最初の「させてみて」で止まってる。 褒めることも耳を傾けることも任せることも信頼もできてないから、相手が何か言う前に「あれした?」「これもした?」「それはどんな状況?」と口出ししてしまうんです。 一つの仕事を教えたら、任せてやらせてみる。 トピ主さんはチェックをして、間違っていたら直させ、出来ていたら褒める。 各々の仕事のハンドリングは新人に任せて、パンクしそうならどれが出来てないのか、何故間に合ってないのかを(注意じゃなく)ヒアリングし、問題点を洗い出してスケジュールを組みなおす。 ミスが減った仕事があれば褒めて、以降その仕事は任せる。 後輩の指導なんて、それだけです。

むかつきますねー

🙂
けい
もう叱るのやめましょう! 叱ってもらえるうちが華なんだってことを自覚させたほうが良いです。 私は叱ってくれる人って自分を育てようとしてくれる人だと思うので、基本ありがたい存在として受け取りますが。口うるさいなんて言ってくる人に労力割いたって仕方ないですよ。助けてあげなくても、指導しなくてもなんとかなるんでしょって。必要最低限のコミュニケーションだけとってあとは放置。 聞かれたら答えるくらいのスタンスの方がお互いいいのかもしれませんよ。

相手のタイプを

🙂
猫丹
見て教え方変えないのですか? 接していたらだいたい分かると思います。 本人が大丈夫と言うまでは見ていて欲しくていちいちこれで良いですか?と確認したがるタイプ、 ある程度教わったら自分でやってみる、聞いた時だけアドバイスが欲しいタイプ。 間違ったやり方なら口出しというか止めるべきと思いますが。 できない割に色々文句言う人はプライドも高いかわりに失敗したら自分でも何がいけないのか分かってます。 そこで謙虚になるってことができない人ならそのうち自滅していきます。 失敗も時には必要なのであまり構いすぎなくて良いと思います。

私も同じタイプ

🙂
ぬきち
指導係は大変ですよね。そのお気持ちよくわかります。 私も口うるさいタイプですが、言ってどうにかなる人と、言ってもどうにもならない人で接し方を変えています。 言ってもどうにもならなかったり反抗的な子には、最低限なことしか教えませんし、口出ししません。 この判断になるまでの過程で、後輩たちには十分教えてきているからです。 それでミスが続いたりするようなら上司に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧