本文へ

窓をしめると、隣人から壁をバンッ!!

レス8
(トピ主 1
041
くまちゃん
話題
はじめまして、くまちゃんと申します。 みなさまのご意見をいただきたく、トピをあげさせていただきました。 私はマンションに住んでいるのですが、普段より生活音には注意して生活をしています。 しかし最近、ベランダに面した窓を閉めるたびに、隣りの方から「バンッ!!」と壁を叩くような大きな音が聞こえます。 最初は間違いかな?と思ったのですが、やはり窓を閉める度にそういったことがあるので、窓を閉める音に対しての怒りなんだと思います。 もともとそんなに大きな音を立てているつもりはないのですが、対処するためにも音にはさらに注意をしているのですが、ちょっとした音でもバン!!とされたり、夜9時まえに掃除機をかけていてもバン!!とたたかれることがあります。 注意はしているつもりなので、これ以上どう注意すればいいのか・・・と、とてもイヤな気分になっています。 時には、あまりにも強いバンっという音なので、私もカチンときて、叩き返そうかとも思ってしまいます。(大きなトラブルになるので避けていますが) こんな状況を経験された方は少ないと思いますが、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

まともな人間ではないアピール

041
普段から生活音には注意して生活をしているから、窓を開け閉めしたくらいで図に乗って、過剰反応しているのでしょう。 窓の開閉音に毎回毎回反応するエネルギーを持ち続けるなんてことは、まともな人間でならできませんよ。 自分はまともでない、粘着質で陰湿な性格だと、アピールしたいのでしょう。つまらない人間の自己アピールを気にかけることもないでしょう。

閉める時、キーっと音が鳴るとか?

041
はらまき
気をつけて閉めているのに音がするならばなんらかの対策をしないと。 滑りを良くするためにレールにスプレーしてみてはどうですか? あと、窓の枠にクッションシールを貼るとかして音を吸収させる、とか。 それでも改善されないときは大屋さんに相談する。隣人が迷惑がってると。 夜9時前の掃除機ですか…ちょっと遅いかも。 夜かけるならば7時ぐらいまでがベストでは? 私は何かこぼした時とか仕方ない時にしか夜は使いません。

質問なのですが

🐤
23年前は新米ママ
>やはり窓を閉める度にそういったことがあるので 昼間でもですか? >夜9時まえに掃除機をかけていてもバン!!とたたかれることがあります こう書かれていることから、昼間は留守で帰宅後の夜に問題が発生しているのかと想像したのですがいかがですか? 窓を閉める音・掃除機音って昼間はそれほど響かないですし、普通に生活していれば必ず発生する音ですよね。 ただそれが夜になりますと思っている以上に響くものです。 掃除機の音などはけっこうイラっとくる音でもありますしね。 問題発生の時間帯について、どうぞお教えください。

気にし過ぎなのでは

041
アナログ時計
隣人が窓を閉めるときはどのくらいの音ですか? 意識しないほどであれば、隣人の発するバンは偶然ではないですか。 どうしても気になるのであれば、隣人に「何かご迷惑をかけていますでしょうか」と尋ねてみればいいと思います。

何かが倒れる音ではないの?

🐷
匿子
立てかけてる何かが倒れる音とか。 そーーーっと閉めたら鳴らないとか? いまどきの窓ってしっかりしてて、重くて 閉めると結構音&振動来ますよね。 我が家は戸建てですが、気をつけよう・・・っと。

夜の九時に・・

りんご
掃除機を平気で使う事が出来てしまうトピ主は おそらく、他にも無意識に色んな音を 出してしまっているんじゃないですか? 多分トピ主は色んな事を気にしすぎない おおらかすぎる方なのかもしれません。 ベランダに面した窓を閉める時は 閉めたことが分からないぐらい静かに閉めてみたら いいと思いますよ。 少し神経質になってみてください。

補足です

041
くまちゃん トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 はらまき様の閉める時の音の件ですが、古いマンションですが閉めている際には音はそれほどしません。音がするのは、最後のバタッ?パタッ?というところなんです。 窓枠にクッションシールの対策、考えてみます。 9時前の掃除機。ちょっと遅いかもなんですね!!9時までならと思っていましたが、今は夜掃除機はかけないようにしています。 23年前は新米ママ様。 昼間はお互い仕事で留守にしているようなので、バンとされるのは夜と朝です。 夜だとより響くので注意が必要だったんですね。 実は昨晩も寝る前に窓を閉めたら、間髪いれずに「バンッ!!」とされたので。 寝ている時に特にかんにさわるのだと思いました。 アナログ時計様。 偶然と思いたいのですが、窓を閉める、掃除機をかけると間髪いれずにバン!!ってされるの、偶然ではないと思っています。 ホントに時々ですが、ちょっとお会いする時があるので、話しかけてみようと思います。女性の方なので。

それはあなたの感覚でしょう

041
逆に、隣人の音は聞こえてこないんですか? ならば、隣人はあなたより静かに暮らしているということです。 そしてあなたは、自分で思っているよりガサツなんだと思います。 私は以前、本当に壁の薄い物件に住んでいました。 隣人の生活音や話し声はこちらに筒抜けです。 それでも、入居者が変わったとたん、いるのかいないのかわからないほど静かになりました。 相手が音を立てる理由は1つしかありません、「聞こえていますよ!」です。 この物件が音が響きやすいということや、あなたが騒々しいということに気付いていないから、 こちらも大きな音を立てて「ほら、聞こえるでしょう?あなたが立てた音もこうして聞こえているんですよ」と知らせているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧