本文へ

なつかしの「もやしそば」(駄です)

レス5
(トピ主 1
🐶
ちばらぎ1956
話題
 東京の下町生まれ、首都圏近県育ち、大学以降は東京下町勤め、55歳のおじさんです。 中学校の時、東京に通っていた長兄が教えてくれた東京下町の「もやしそば」にはまって以来、大好きです。 黄色くてやや固めの細麺で、同じく固めの餡がたっぷりかかって値段もラーメンに毛の生えた程度の安価なラーメンです。 最近はサンマーメン(横浜生まれ?)なるものもはやっていますが、そういうものではございません。 東京下町の、具はもやしだけのシンプルなのが好きなのです。 昭和40年代の味です。 ところが困ったことに、十年ちょっと前にリストラに会い東京下町から茨城県に転勤になりました。 こちらではいくら「もやしそば」を頼んでも私の好きな「もやしそば」が食べられません。 黄色の細麺は今のはやりでなく、餡がなくもやしを炒めただけのもの、せいぜい気持ちだけ餡らしきスープにしたものしか食べられません。 仕方なく似た様な「うまにそば」「広東麺」でお茶をにごすしかありません。 何故、茨城県(ひょっとすると他県でも?)では、なつかしの「もやしそば」が食べられないのでしょうか? 理由がわかりません。 ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。 又、他県の情報もありましたらお願いします。

ランキング

レス

最近見ないです。

🐱
猫型ロボット
千葉です。 昔ながらの中華屋さんで「もやしそば」食べてました。 醤油味のスープで具はもやしのあんかけでした。 懐かしいですが、古い中華屋さん自体が街から 消えてしまってます。 ラーメンは流行りのトンコツやつけ麺のお店が多いですね。

理由は…

041
ペパーミント
今が「昭和40年代」じゃないから、じゃないでしょうか(笑) 食べ物にも流行や傾向ってありますよね、残念なことだけど全く同じものに出会うのは難しいと思いますよ。 私ももやしそばではないですが、そういう食べ物、あります! みそパン、です。それも自分が高校生の頃に食べていた最寄り駅の商店街のパン屋さんで売ってたもの…今は商店街ごとなくなってしまってそのパン屋さんはありません。 みそパン見つけると(なかなか見つかりません)「もしかしたら!」と期待して食べてみるんですけど、あの味には出会えない。悲しいですよね。 参考になる具体的な情報が無くてスミマセン、トピ主さんの懐かしの味に出会える情報、寄せられると良いですね!

無いですね~

😨
茨城嫁
私も10年前に結婚のため茨城県に来ました。 あんのかかったもやしそば、無いですね~。もやしそばを頼んでも、炒めたもやしが乗っているだけ…。 仕方ないので自分で作ってます。 東京にいた頃は、谷中銀座商店街にある「一寸亭」のもやしそばをよく食べていました。久しぶりに食べたいなぁ。

自分でも作ります

🐶
ちばらぎ1956 トピ主
投稿者さん、ペパーミントさん、茨城嫁さん ありがとうございます。 昨日も休みだったので以前からきになっていたラーメン店に行きましたが、はずれました。 本当に普通の中華屋さんは見当たらなくなってきましたね。 私は絶対に今風のラーメン屋には行きません(太麺や油ギトギトがダメです) ミソパンは今週カミサンの実家(福島)に行くついでに山形へ寄った際にカミサンが購入して、今週食べています。 谷中銀座商店街の「一寸亭」 当然、知っています。 茨城嫁さんの様に、私もこらえきれずに自分で作っております。 ノンフライ麺の昔風ラーメン(例えば「らうめん」)等を厳選しています。 実は昔風タンメン愛好者でもあります。 タンメンも塩味きつめ、黄色細麺、炒めた後スープをかけたものが趣味です。 いずれも昭和40年代の思い出からです。 引続き、皆さんの思い出や情報などありましたらお願いいたします。

近所に

041
大衆食堂
茨城県日立市諏訪町に「正喜」という店があり、もやしそばあります。 もやしあんかけですが、麺は細麺ではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧