東京の下町生まれ、首都圏近県育ち、大学以降は東京下町勤め、55歳のおじさんです。
中学校の時、東京に通っていた長兄が教えてくれた東京下町の「もやしそば」にはまって以来、大好きです。
黄色くてやや固めの細麺で、同じく固めの餡がたっぷりかかって値段もラーメンに毛の生えた程度の安価なラーメンです。
最近はサンマーメン(横浜生まれ?)なるものもはやっていますが、そういうものではございません。
東京下町の、具はもやしだけのシンプルなのが好きなのです。
昭和40年代の味です。
ところが困ったことに、十年ちょっと前にリストラに会い東京下町から茨城県に転勤になりました。
こちらではいくら「もやしそば」を頼んでも私の好きな「もやしそば」が食べられません。
黄色の細麺は今のはやりでなく、餡がなくもやしを炒めただけのもの、せいぜい気持ちだけ餡らしきスープにしたものしか食べられません。
仕方なく似た様な「うまにそば」「広東麺」でお茶をにごすしかありません。
何故、茨城県(ひょっとすると他県でも?)では、なつかしの「もやしそば」が食べられないのでしょうか?
理由がわかりません。
ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。
又、他県の情報もありましたらお願いします。