本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 硬い焼きそばが好きですか? それとも柔らかい焼きそば?

硬い焼きそばが好きですか? それとも柔らかい焼きそば?

レス28
(トピ主 1
😀
固焼きそば
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 私は硬い焼きそばが好きです。 細い麺がぱりぱりに揚げてあり、そこに餡がかかり、 餡の中に具が入っているタイプです。 でも、たまには柔らかい焼きそばも食べたくなります。 柔らかい焼きそばは、やや太めの麺で、もやし、キャベツ、 豚こまあたりが入っていて、塩味のが好きです。 皆さんはどちらの焼きそばのファンですか? また、私のまだ知らないタイプの焼きそばが あったら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

私もです。

041
ポンちゃん
トピ主さんと全く同じです。硬い焼そばが好きですが、たまに軟らかい焼そばも食べたくなります。 この前、娘が調理実習の復習で作ってくれた焼そばもおいしかったですよ。太めの麺をオイル多目でじっくり焼いて表面を硬く仕上げた固焼きそばのあんかけでした。

軟らかいの

041
尚子
どちらも美味しくいただきますが、どちらかというと軟らかくて太い麺が好きです。 食べ応えがあって良いですね。

硬いのが好き

🐶
いぬ
パリパリで、餡のかかっているの。美味しいですよね~。 やわらかいのは塩味が好き。おんなじですね~。

どっちも

041
雪んこ
中華料理店の五目あんかけ焼きそば(硬いやきそば)が大好きです。 自分で作るソース焼きそばも好きです。 焼きそばって美味しいですよね。

柔らかいの

🙂
MEGU
柔らかい焼きそばが好きで~す 仕上げのソースが片栗粉でトロミつけて超美味しい うちは焼きそばには野菜ほか、肉、ベビー帆立をいれます 味にこくがつきます それから富士宮焼きそばってご存知ですか? ちょっと変わっていますが美味しいです

硬め

041
いくら
同じです。硬めの揚げた麺に あんかけのかかっている焼きそば。 給食で 唯一 楽しみにしていた 大好きな 献立です。 もちろん 柔らかい 焼きそばもいいですね。 どちらも 庶民的な感じのものがいいです。 高級中華料理店などで でてくるようなものではなく。 塩焼きそば あれは 私は いまいちでした。 やわらかい 焼きそばは やはり ソース。

今日食べましたー

041
あこ
私は柔らかい焼きそば派だったんですが、以前セブンイレブンに売っていた細めんの硬やきそばを食べてから硬麺はまっちゃいました。 でもやっぱり、やわらかいのも好きなので、家で作るときは蒸し麺をフライパンで焦がして、表面パリパリの麺にして食べます。

食べた~い

😠
こげぱん
私も硬い焼きそばが好きです。 今日のお昼は焼きそばでした。 でも義母が柔らかい物しか食べない為、いつも普通の焼そばを水を入れ蒸して、もの凄く柔らかくして作っています。 主人も俺も柔らかい方が好きだと言ってその超~柔らかい焼そばを食べ親子で喜んで食べています。 今日も・・・ いい加減私は腹が煮え繰り返りそうなぐらいイラついています!! あ~娘の作ったあんかけかた焼そばが食べた~い!!

皿うどんは?

🙂
40男
焼きそばは固麺の焼きそばも、柔らかいソース焼きそば系も大好きです。 トピ主さんの好みからいけば、細麺皿うどんも好みになりますか?

広島出身

春よ来い
お好み焼き屋さんが作った焼きそば! でもお好み焼きが好きなので、あんまり焼きそばは注文しませんが・・・ 家で作る時は、オタフクの焼きそば用のソースを使います。 お好み焼き用よりもちょっと辛め。 ちょっと横ですが、関西・広島以外のフードコートなどでは、何屋さんが柔らかい塩焼きそばやソース焼きそばを作っているのですか? 広島のフードコートには必ずお好み焼き屋が入っているので、他所ではどうなんだろうと思いまして。

どっちも好き。

😀
りちこ
よく読むと中華風の焼きそばのことですね! お店で頼むのはやわらかいものが多いです。家で作るときは固いときがおおいかなぁ。 ソース味のはまた別ものだと思っています。

どちらも好きですが

🐤
yuiiy
焼きそばに入るかどうかわかりませんが、無性に食べたくなるのは 「リン○-ハット」の皿うどんです。 あの麺の香ばしいのは、他にはないです。 食べ物の中で。一番好きかもしれません。

固焼きそばが好き

041
みけこ
私は固焼きそば(揚げた焼きそば)が好きです。 昔の東京では焼きそばを頼むと「固いのですか、柔らかいのですか」と よく聞かれたものですが、最近はこのフレーズを耳にしないような気がします。 西日本では元々あまりないと聞いたことがありますが、東京でも固焼きそばが ない店が増えているんじゃないでしょうか。

私も広島出身!

041
かーりー
ヨコでゴメンナサイ。 私も広島出身です。 春よ来いさんの書き込みを見て思わず出てきてしまいました。 焼きそばに種類があるなんて思ってもみませんでした。 塩焼きそばって??? 私にとって焼きそばと言えばお好み焼きやさんが作った焼きそばです。 鉄板で焦げたお好みソースと上にかけられた青のりの香りが 香ばしいあの焼きそば! 今、ブラジルに住んでます。 こちらでもヤキソバはちょっとした人気があって、 ビジネス街や市場に屋台が出ることも。 でもぐずぐずにやわらかい麺の上に ブロッコリーだのカリフラワーだのが入った野菜炒めと ソースと言うかあんがかかったヤキソバで、 とにかく塩辛くて私は好きじゃありません。 ああなつかしい!

鉄板焼きそば

041
うららら
焼きそばは、分厚い鉄板で焼いたのが一番美味いです。 カリカリに焼けた麺と、もっちりした麺のハーモニー。 焦げたソースの香ばしさと、加熱しきってない香り高いソース。 なんとも、官能的な味わい… これほど素晴らしい組み合わせがありましょうか?

堅焼き!!

😀
まーしゃ
昔ながらの中華屋さんの ごつごつ太麺がベストです。 皿うどんみたいな細麺も好きですが、やはり基本は太麺! お酢をじゃぶじゃぶかけて、辛子をぬって崩しながら食べるのが最高ですね~ 母も好物だったので、子供の頃からよく食べました。 「一番好きな食べ物は?」って聞かれたら、一番は“堅焼きそば” 二番は“マカロニグラタン” 《麺食い》ですねぇ(笑)

そんな無茶な!

041
おやじ
どっちかなんて選べません。(苦笑)

焼きそば大好き~

春夏秋冬
私も硬い焼きそば好きです~! でも餡がかかったところの麺が柔らかくなってきたところが好きなので、やわらかい麺のほうが好きなのかも知れないです。 でも焼きそばはどんなのでも好きです。

「硬い」の

041
コンタイ
ポンちゃんさんに激しく同意します。多めの油で焼き付け表面だけを 硬く仕上げた焼きそば!私はこれがかた焼きそばと信じていました。 ある日のこと、初めて入ったラーメン屋で硬い焼きそばと注文したら 油で揚げためんにあんかけをかけた焼きそばが出てきました。 こんなもん食えねえよとびっくりしながら食べたらやはり食べられなかった。 口に刺さるし飛び散るし。 そう言えばソース焼きそばをお店で食べたことがないのはどうしてだろう。

上海麺が好き

041
柔らかい焼きそばです。 本当に上海の名物なのかは知りませんが、一見淡白な味付けのように 思われがちですが、案外それが逆に作用して味わい深くなっています。 具は別として、上海麺の特徴として挙げられるのが 麺の甘さ(穀物の甘さ)が引き立てられていることでしょう。 穀物の甘さはそもそも繊細なので、他の調理法、調味料では 完全に消えてしまいます。 私も上海麺の真似をして、塩胡椒味で作り、大満足でした。 塩胡椒の単純な味付け故に穀物の甘さが際立ちます。 今は面倒なので作ることは無くなりましたが。

中華の焼きそばと言う意味でした

😀
固焼きそば トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 トピのお題は「中華料理の焼きそば」と言う意味です。 でももちろん、ソース焼きそばも大好きです! やはり「たまにとても食べたくなる」んですよねえ。 あの突き上げるような「食べたい!」はなぜでしょう(笑)。

両面焼き!

😀
Perrine
自宅近くにあった、中華料理屋さん。 ものすご~くおいしかったのに、閉店して、どこか(大宮?)に行ってしまった。 そのお店の五目焼きそばが、「両面焼き」と呼ばれるものだった。 蒸し麺(?)をほぐしたりせず、玉のまま油を引いた鉄板の上で両面焼いて、表面にうっすらとこげ目(というより焼きあと)をつけた麺。 それに塩味の五目あんを掛けたもの。 ん~、もう一度食べたい。 もちろん、ソース焼きそばも、焼きそばパンも、塩焼きそばも好きですよ~♪ 硬焼きそばは、母が好きで、よく頼んでました。 あれも時々、無性に食べたくなりますね。 ウチでは、「皿うどん」の麺を買ってきて、中華丼の素をかけて、お手軽に代用しています♪

太麺ややかため

😀
ioazgu
私は太麺、やや固めの焼きそば。 あの有名なB級グルメ、ご存知ですか~~? 他の方のレスにもありましたよね、富士宮焼きそば。 あれが大好きです。 市販されている3人前1袋で販売されているやつは・・・No!です。 私の中では、焼きそば=富士宮焼きそば です。 だって、子供の頃から食べているから。 地元ですもの。

柔らかいのが、好きです。

秋への扉
出来たら、時々カリッとかたい部分があるのが、好きです。

柔らかいのが好き

😑
あっきー
硬いのって、食べ辛くありませんか? 口の周り色々についちゃうし。 皿うどんは麺が細いので、そんなに気にはなりませんが、中華麺の太めに焼きそばは苦手です。 細麺タイプで、具がよーくからむタイプが好きです。 好みの問題だろうけど、麺類は全般的に細い、柔らかいタイプが好きかもしれません。

○ちゃん

041
いくら
ふたたび いくらです。 塩焼きそば ですが ○ちゃんのソース焼きそばと 同様に 塩バージョンもありました。 パッケージが ソースは 赤の感じが 塩は 緑だったかと。 2年くらい前に サミットというスーパーで(西東京地区です)見ました。 やっぱり 柔らかい焼きそばは ソース味。      固焼きそば は あんかけ だと。 塩味は NGかも。

地域によるかも知れませんが(私はずっと東京在住)

😨
まーしゃ
『堅焼きそば』とは、“油で揚げた”麺に、五目あんをかけた料理の事だと思います。 多くの皆さんがおっしゃる「麺を焼き付けてあんをかける」のは、“あんかけ焼きそば”のひとつです。 もちろん私はあんかけ焼きそばも大好きですが、コンタイさんの一文に引っ掛かってしまって。  >こんなもん食えねえよとびっくりしながら食べたら・・ こんなもん食えねえよ は、ないでしょう。 知らないのはしょうがないし、百歩譲ってその店の堅焼きそばが余程酷い代物だったのなら分かりますが、そうでなければ暴言も甚だしいですね。 初めての料理を目の前にしたら、どんな味かと興味を持つものでは? 始めから否定的に食べるんじゃ料理人さんに失礼ですし、その人の口に合うかどうかは全く別問題です。 普段から温和な性格と自他共に認める私ですが、どうにも我慢出来なくて、再度出て来てしまいました。 固焼きそばさん、ちょっと横で御免なさいね。家でもよく作りますが、食べに行きたくなっちゃった~。

トピ主さまと同じでしょう。

😀
元気ハツラツ
固焼きそばさま、こんにちは! 「中華料理」としての焼そばなら、私も固いのが好きです。 されど、ソース焼そばも大好きです。自分でもたまに作って食べますが、野菜がたくさん食べられるのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧