本文へ

つけ麺の不思議(駄)

レス6
(トピ主 1
🐤
イケメン
話題
ラーメンが好きで良く食べに行きます。
つけ麺も好きで良く食べます。

つけ麺を食べている時にいつも思うのですが、
何故みんな極太麺なんでしょうね?
細麺のつけ麺があってもいいと思うのですが...

ランキング

レス

マニアでもフリークでも無いけど

041
じいさん
ラーメン大好き、じいさんです。 訳有って半年くらい食していないけど、それまでは行列に並ぶのは20分以内と 決めて店巡りをしてました。 じいさんも詳しい訳では無いけど細麺のつけ麺も有るので調べて。 麺を選べる店も有るし。 太麺の店が多いのは確かだけどつけ汁次第かな。 多分、詳しい方が具体的にレスしてくれるでしょう。 ラーメンの世界は広いです。 もう少し自分で色々調べた方がよろしいかと。 内容次第では非難が集まりますよ。

指定する

🐱
夢希望
太麺でなく細い麺で食べたいのです。 できますか。と相談してみましょう。 茹で時間が少なくて好都合なので、受け入れてくれると思います。

有りますよ

🙂
通りすがり
つけめ麺を売りにする店なら太麺が多いですね。細麺を使うのはつけ汁が 薄めなお店でしょうか。 つけ麺の特性上どうしても麺につけ汁が絡むので、細麺だと必要以上に汁 が絡んでつけ汁が減ることに。 つけ汁が追加無料なら良いんですが大抵は有料なんですよね。お店として も無意味なトラブルは避けたいはずなので、つけ麺を売りにするなら麺は 太くするんじゃないでしょうか。 あと、細麺だとつけ汁の味が勝ってしまうのも有りますね。 個人的には太麺どころか極太麺が大好きです。モグモグ・ワシワシ食える ので、「食ったー」という気持ちを味わえます。二郎系以外のラーメン店 以外では、こういった気分は味わえません。

トピ主です

🐤
イケメン トピ主
回答ありがとうございます。 ネットで調べてみたら確かにありそうですね。 私はいつもフラッと目についたラーメン屋さんに入ってしまうので、 調べて行くという感覚が無く、ネットで検索は盲点でした。

オリジンと言われる

🐱
黒猫
大勝軒の影響では?

つけ汁が濃い

🙂
toku
私も週3~4でらーめん食べてます。 つけ麺には割りスープがあるように、つけ汁がラーメンスープに比べ濃いめに仕上げてるため、細麺だとつけ汁が絡み過ぎてしょっぱくなってしまうからですかね? 濃いめの味付けなのものは、太麺で味の濃さを中和させてるんだと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧