本文へ

結婚したい理由がフラフラ

レス9
(トピ主 2
🙂
silky
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

20代後半から6,7年程多忙な生活をすごしてしまい、結婚願望も薄かったのですが、
35才になり出産リミットが気になりはじめ、昨年から婚活を始めた者です。

今現在素敵な恋人もいないので婚活していますが、
元々どうしても子どもが欲しいという願望はなく、漠然とした結婚願望しか持っていなかった為
最近自分が結婚したいのかどうか悩み始めてきました。

悩む理由は子供の事以外では自分の年収、お相手の年収もあります。
私は忙しい時期は普通の年収でしたが、昨年からお仕事にご縁があり
自営業ですが、今年は想定で720万、来年の予想は800万になりそうです。
不安定な仕事なので、この年収がこれからも継続でもらえる予定はありません。
もしかしたら来年が人生でMAXの年収かもしれません。

大好きな人ができれば別なのですが、
婚活という条件やその人の家庭環境や趣味嗜好などを伺って結婚を考える場合、
お相手の年収はそれほど気にならないのですが、
共働きを完全に希望している方だったりすると、子供を産んで家事も女性メイン、その後すぐに働いてくれという考えが見えると、どうも納得できない自分がいたりします。

自分で生活できており、結婚してお相手の男性にもよりますが、
家庭に入ったらご両親の介護をしてほしいと最初から言われたこともあり、
共働きをした場合家事の分担をしてくれる理想的な男性もあまりいないような気がして、
自分自身、結婚がしたいのか、恋愛関係になれる男性を探したほうがいいのか正直迷走し始めてしまいました。

甘えたことをいっていると思われることは重々分かっておりますが、
結婚より先にそんな事を考える必要のないくらい好きになれる人を作ったほうがいいのかとも思いますが
年齢的にそうもいかないので、どうしたものかととても悩んでいます。

ランキング

レス

同じくらいの年収の方が見つかりますよ

fuwari
こんにちは、 とぴさんのような自立した女性を 奥さんにしたいという男性が多いです。 専業主婦希望の男性が減っているのです。 私が思うのは 同じくらいの年収の30代~40代の男性が すぐにでも見つかると思います。 自営業というのは、少しペースを落とせないでしょうが。 また、家事はおふたりの年収を合わせて1000万以上あれば 外注化してもいいと思います。 とぴさんの体、健康が第一です。 こんな不況の中で素晴らしいですね。 どちらにしても、あなたは選べる立場です。 日本には少ない女性なのです。

そりゃ、収入があればそうなる。

041
すたん
男性だって同じですよ。 「年収800万ある。婚活では引く手あまただけど、皆一様に専業主婦になりたいと言うし、両親の介護や同居は嫌だと言う。恋愛関係で探したほうがよいのか……」と。 結局のところ、自活できる人にとっては、結婚というのは(物理的・経済的な面では)デメリットが多いです。 ましてや、言い方は悪いですが、婚活は、「何らかの理由で結婚できなかった人達の最後の拠り所」。そりゃ、いい人とめぐり合う可能性の方が低い。 それなりの収入がるあのなら、結婚はあくまで「良い人がいれば」程度に考えておくのが得策かと存じます。 焦って無理してしようとすると、しなかったときよりも後悔しますよ。

トピ主です

🙂
silky トピ主
トピ主です。 とても心強いお言葉ありがとうございます。 >あなたは選べる立場です。 >日本には少ない女性なのです。 そうなのでしょうか。自分ではピンときません。 大手の会社員ではないので安定しているわけではありませんし、 若さも美貌もあるわけではありません。 現に婚活サイトで申し込みが来るのは40代前半から後半の人が圧倒的です。 同年代の人からはあまり申し込みがこないので、恋愛したいなと思える人が少ないです。 >家事を外注化 私もそうは思ってはいるのですが、男性側が最初から親の老後を施設に預けるつもりはないが、自分は外で働くから妻になる人に面倒をみてもらいたいと言ってきた人がいました。 まるで出産・介護要員を探しているような発言に、私の年収(その人には伝えています)や女性の人格などまったく無視するような態度にショックを受けました。

続きです

041
silky トピ主
>焦って無理してしようとすると、しなかったときよりも後悔しますよ。 たしかに焦っています。 婚活サイトはいいご縁があればとは思っていますが、 私は今会社に属さず働いているため、平日はまったく出会いがありません。 プライベートで人とお会いしても私は見た目が多少若く見られるようで、 結婚したいようには見えない?ようです。 プライベートでの出会いがあまりありません。

不安定なお仕事なら

041
まーちゃん
もしもどん底になって、収入はがた落ち、歳は40代、 そうなってから焦って婚活してもまずお相手は見つからないでしょうね。 今があなたの最高値だとしたら、いいお相手を探すのは今しかないと思います。

婚期が遅れると…

041
主婦
「○○がいい」より『△△は避けたい』が多くなるものです。 20代の結婚となれば互いの両親も働き盛りで健康である事が多く、若夫婦の収入が少なくても互いの両親が援助してくれたりしますよね。 また、若いうちの結婚は勢いがあるので短所より長所(好きな気持ち)が優先されます。 それに引き替え晩婚(30代後半~)の場合、ある程度の社会人経験も積んでるので短所やマイナスポイントに対して自己防衛してしまうのです。 そして若かった親は定年退職し、身体にもガタがきていたり。 そしてそれを補うために結婚を考える男性も多くなります。 ですので、介護や自身の薄給を補うための結婚を考える男性が増えるのです。 それは女性にも言える事で、出産リミットに差し掛かると慌てて婚活に励む女性もそうですし、男性とは逆ですが 自身の親の介護がしたい為に結婚を希望する女性も増えます。 要するに…晩婚にありがちなリスクな訳です。 全ての男性に該当する訳ではありませんが、そのリスクをどう甘受するかがキーになるのでは? 嫌ならしない事です。

焦りましょう。

041
通りすがり
年齢は取り戻せません。 結婚したい30代の男性は、(自分からは)35才以上の女性を対象にしません。 家庭のビジョンに子供がいるからです。 真面目にやっている人ほど、高齢出産のリスクを考えます。 収入は2の次です。 ただ、多いというだけで、例外の方は必ずいます。 婚活サイトの申し込みが来る年齢層からみると、 トピ主は30代後半なのだと思われます。 せっかく婚活サイトをしてるなら、自分から積極的におくりましょうよ。 待ってたら、同年代の良い人からはメールは来ませんよ。 自分で掴まえにいかないと。 がんばってください。

子どもが

041
しずく
ほしいわけじゃないなら、別に焦って結婚しなくても良いのでは? 逆に、結婚しても子ども作らないで仕事を続ける、家事は半分ずつ。の条件で相手を探してはどうですか? 文字通り、人生のパートナー、道連れですね。 気の合う人を見つけて、仕事リタイアした後も楽しく人生送りたいでしょう? 焦らず、納得いくまで選んでください。

結婚したら、仕事どうしますの?

🛳
ミネラル
安定せぬ自営業ということですが、 婚活の男性は、 「儲かっている自営主のあなた」、 それも含めてあなたを評価しますよね。 結婚したら、 「店たたんで家庭に入り専業主婦もしくはパートでもしたい」 とかそういう希望があるとしたら、 ハッキリ言ったほうがいいと思う。 もしくは、 結婚しても「バリバリと店続けたい」なら、 それも含めて。 まあ、 共稼ぎには賛成ですが、 夫婦がそれぞれ、自営はキツいでしょうね。 で、 家のことは妻がし、 嫁としての努めも果たすとか、 とてもじゃないが出来ないものね。 そういうこと言う男はダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧