トピを開いてくださりありがとうございます。
20代後半から6,7年程多忙な生活をすごしてしまい、結婚願望も薄かったのですが、
35才になり出産リミットが気になりはじめ、昨年から婚活を始めた者です。
今現在素敵な恋人もいないので婚活していますが、
元々どうしても子どもが欲しいという願望はなく、漠然とした結婚願望しか持っていなかった為
最近自分が結婚したいのかどうか悩み始めてきました。
悩む理由は子供の事以外では自分の年収、お相手の年収もあります。
私は忙しい時期は普通の年収でしたが、昨年からお仕事にご縁があり
自営業ですが、今年は想定で720万、来年の予想は800万になりそうです。
不安定な仕事なので、この年収がこれからも継続でもらえる予定はありません。
もしかしたら来年が人生でMAXの年収かもしれません。
大好きな人ができれば別なのですが、
婚活という条件やその人の家庭環境や趣味嗜好などを伺って結婚を考える場合、
お相手の年収はそれほど気にならないのですが、
共働きを完全に希望している方だったりすると、子供を産んで家事も女性メイン、その後すぐに働いてくれという考えが見えると、どうも納得できない自分がいたりします。
自分で生活できており、結婚してお相手の男性にもよりますが、
家庭に入ったらご両親の介護をしてほしいと最初から言われたこともあり、
共働きをした場合家事の分担をしてくれる理想的な男性もあまりいないような気がして、
自分自身、結婚がしたいのか、恋愛関係になれる男性を探したほうがいいのか正直迷走し始めてしまいました。
甘えたことをいっていると思われることは重々分かっておりますが、
結婚より先にそんな事を考える必要のないくらい好きになれる人を作ったほうがいいのかとも思いますが
年齢的にそうもいかないので、どうしたものかととても悩んでいます。