本文へ

うまく断れない

レス9
(トピ主 0
041
CHALATOK
ひと
初めまして。私は今大学二年生で、今は夏休み真っ只中です。
夏休み前から(というか1年のころから)友人に海外旅行に行こうと誘われていました。
その友人は、断るとすぐ不機嫌になります。誘い方も強引で、
「いくよね?うん、よし、いこ!」みたいに押し付けるように誘ってきます。
私自身海外旅行に興味はあるしいいなとは思っていましたが
今金銭的に本当に厳しくて、海外に行くお金がありません。
しかしそのように断っても耳を傾けてくれず、わたしもそのまま
ながされてしまい、そろそろ予約されてしまいます。
私のパスポートの期限が切れているので予約はまだできませんが、
どうやったらうまく断ることができるでしょうか。

誘いの断り方のトピを見てきましたが、身内が病気だとかいろいろ
書いてありましたが、私はその理由をいうことができないのです。

実はもうすぐ私の誕生日です。それで旅行に行こうと別の友達が
誘ってくれて、しかも国内なので安く済みます。
誕生日のほうにだけいきたいのです。

でも、身内が病気ということにして海外も誕生日にも旅行に
行かないと称していくことはできません
なぜなら誕生日に旅行に行く友人と海外にいく友人は
とても仲が良くて、誕生日に旅行に行く話も、
海外に行く予定の友人が知ってしまっているからです。

誕生日の旅行はいって、海外の旅行は行かない方法って
ありますかね?

ランキング

レス

うーん

041
ラックススーパープア
そういうのって、社会人になっても苦労しますよ。 嘘は付かなくていいのです。 でも自分が無理だと思う事は早めにちゃんと断らないと、 相手にも失礼と言う場合があります。 優柔不断な態度だと、相手はもうとっくに用意している可能性がありますね。 そしたら更に関係が悪化しませんか? 私だったら「金銭的にとてもきついし、パスポートが切れてるから無理だ」 と言いますね。 それから「友人に国内旅行に行こうと誘われていて、そちらを考えてるから」 「今回はごめんなさい。もっと余裕のある時に一緒に行きたいね」 と付け足します。 きちんと断れない人って、自分はイイ子ちゃんでいたい人が多いです。 ですが、騙し騙しで進んで行くと、それは後々すごいしっぺ返しを食いますよ。 嘘をつくのではなく、必要な事を必要な時に言える大人になって下さい。

私見です

岳飛
うまい断り方なんて存在しません。 現状をそのまま説明して断りましょう。 キッパリと断言せずになぁなぁで返事すると引きずるので断言してください。 自分が悪者になっても構わないという心構えで望みましょう。 良い人を演じるから余計にこじれるので、正直に海外だとお金が足りない事をアピールして国内で誕生日(?)旅行に行く旨をきっちり伝えましょう。 で、海外に行く約束は次に回してもらい、貯金するようにしましょう。 悪者になってください。 30代男性より

お金が無い

041
みみりん
「お金がないから、出してくれるなら行けるんだけど」 と言ってみてはいかがですか?

金銭的にきつい事を正直に言うしかない

041
りんりん
仕方ないですよね。 払ってくれてるか貸してくれてるなら話しは別ですが。 きちんと断って無理の無い付き合いができる事が長続きする秘訣かも

事実だけを言う

041
りんごすき
その人と行くこと自体はいやじゃないんでしょう?それだったら「海外旅行に行くお金がない」でいいのではないでしょうか? これからもそうですが、断るときは変にいいわけを考える必要はありません。たとえばセールスの人に物を売られそうになったときどんな理由でもおしきられてしまいます。強引な人には理由は通じません。今必要ではない、自分はほしくないと言えばいいだけです。

理由はいらない

ひろ
メールに一言。 『私は行かないよ。』 だけ。 理由を求められても、 『行かないものは行かない』の一点張り。 絶縁していいレベルではないでしょうかね。

「お金がない」

041
とろろ
「国内旅行1回分ぐらいしかお金がない」の一点張りでいいんじゃないんですか? 「うまく」断りたいなんて考えてたら、いつまで経っても断れませんよ。 向こうはトピ主さんが押しに弱いと舐めてるんですよ。 トピ主さんが、「相手を怒らせないように上手く断りたい」と思ってることも見透かしてると思います。 怒らせても良いじゃありませんか。 だって、ないものはないんですから。

何とか詐欺や勧誘に騙され苦労するタイプですね

041
そら
断る時は大抵の人は直後少しモヤモヤしますがそれを乗り越えて行きます 人生をより良く生きるためのスキルを身につける為の洗礼と割り切ってせめて今回のような金銭的、物理的に無理なことは断固断りましょう それで人間関係がギクシャクするならいずれ破綻する関係です もしくは関係が続く限りストレスに苛まれ続けるだけの関係??? あなたのようなタイプの人が付け入られて不幸になっていくんです 色々大変だと思いますがここまでは受け入れられる これ以上は無理の線引きをきっちり見つけて下さいね

旅行に行く相手を選んでいるのではなく、金銭的な問題

041
海外に誘うAさん、国内に誘うBさん、(勝手に呼んでごめんなさい) 行く相手を選んでいる様に受け取られるかも知れないから、そこは明確にして、海外に行く予算は無い、国内旅行なら行けるとハッキリ伝えては? 海外はお金溜めていつか行きたいな!…でいいと思います。 強引で押し切るタイプの人には、何回も断ってる…という事実を伝える意味でも、会話よりメールで伝えたら? AさんBさんも仲良いのに3人で一緒に国内旅行という案は出ていないのですか? Aさんは海外行くと決めてるみたいだから難しそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧