本文へ

息子さんと旅行する、お母様いますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
猫だいすき
ひと
こんばんは。拙い文章で読みづらかったら申し訳ございません。
大きな息子さんと旅行に二人で行くお母様って、おいでになるか知りたいです。
そして、息子と母親が二人で泊まりの旅行などに行ったと聞いたら、他人はドン引きしますか?
うちの長男ですが一人っ子で、現在大学生です。
 小さな頃から家族3人、または私や夫のどちらかと出かけることは嫌がりませんでした。
もちろん中学あたりの思春期は、学校の近くなどでは一緒に歩くのは、嫌がるなどはふつうに発生。
 現在都内大学(院)に通う普通の大学院生です。大学も忙しく、プライベートもそれなりに付き合いもあり、忙しくしております。
 息子は海外によく行く子で、慣れており一人でも行きます。語学も日常会話には不自由しません。
そんな感じで実は高校の頃から、なぜか私と二人毎年夏休みに子供主導で海外へ。(大人がいないとダメということもあり)。夫は海外は好まず、猫もいるためお留守番。
大学に入りコロナもあってしばらく機会もなくなりましたが、最近になり息子から
「夏休み、海外行かないか」
と誘ってきます(汗)それでこの度行ってきました。
 予約やプランなどはすべて子供に一任し、私はついていくだけです、言葉もできないので。
しかしながら、年頃の男の子がこんなおばさんと二人で海外旅行。この子は平気なんだろうか?と。
せっかくなんだから、お友達とか彼女?(いるのか?)とでも行けば良いのではと思ってしまいました。
お友達と行ったことも何度かありますけど、結構な弾丸プランで男同士でした。
 本人は平気だそうで、楽しかった!と言ってくれます。(まあお財布は私ですからねー)
私も「またいつか海外行きたいなー」と話していたので、「じゃ連れていくから」となります。
変ですかね?
 知り合いに「息子と二人で旅行してきた」と言うと驚かれます。

ランキング

レス

全然OKです。

🙂
りゃん。
しかも息子さんから誘ってくれるなんて、本当に羨ましい。 私も息子と海外旅行しました。 20年以上前のことです。 いわゆるお坊ちゃんお嬢ちゃん大学だったので、私が誘ったのですが、抵抗はなかったようです。 まぁ、殆ど別行動し、朝食、夕食を一緒にする程度の旅行でした。 同じく費用は私持ち。 夫は仕事で留守番でした。 今はもっと親子の関係が密になっていると息子から聞きます。 全然、大丈夫ですよ。 その子は結婚後もよくうちに家族で遊びに来てくれます。 お嫁さんも海外旅行好きで、家族でしているようです。 仲が良いと言うことは幸せです。

別に問題なさそう

🙂
コーヒーゼリー
息子さん、よほど海外旅行が好きなのだと思います。 世界の色々なところを見たいタイプで、行き先は毎回違っているのでは? 学生のうちは時間はあるけれどお金はないので、トピ主さんも自覚しているように 都合の良いお財布として重宝しているのでしょう。 「都合が良い」部分は ・親子なので当然気を使わない ・自分が立てたプランに100%乗っかってくれる ・体力に問題がなく足手まといにならない ・パッキングや洗濯など細々とした世話をしてくれる・・等々 連れていってくれる内は喜んで財布になって旅行を満喫して問題ないと思います。 ただし他人や未来の彼女に対して嬉しさ(優越感)全開にして話すと引かれるので、そこは自重したほうが吉。

素敵です!今だけですし

🙂
クリームティー
確かにかなり珍しいとは思いますが。 でも、お母様が張り切って!ならちょっと、と思うけど、旅慣れた息子さん主導ですよね? 素敵な関係じゃないですか! 羨ましい! よほど感性も合うのでしょうね。 うちにも20代の息子はいますが、私と一緒に買い物にさえ行きません。関係は良好ですが。 お母さん、○○してくれ〜、の連発で、程の良いお手伝いさんと化しています。 着る物とか、好みは似ているものの、あとは真逆で。 私がじーっくり見たい眺めや絵画なども、息子は早く行こう!と素通りしそう。 いいなぁ、お母さん一緒に旅行行こう、だなんて、究極の理想の息子じゃないですか! まぁ、旅行に関しては、私は基本的に一人旅が好きなので、それはそれとして、お母さんと何かを分かち合おうという気持ちが羨ましいです!

うちも同じですよ

🙂
ひまわり
現在は海外留学中の息子とよく旅行に行ってました。 二人で海外に行き始めたのは彼が小学校高学年から。 一緒に歩くのを嫌がることも無い子で (息子の友達もお母さんと仲が良い子が多く、からかわれることもないようです) 誘えば必ずついてきました。 私と一緒だとお店でも扱いが変わるそうで(息子一人だと若いからバカにされる?) 美味しいものも食べられるし(もちろん私がスポンサー) メリットの方が大きいんでしょうね。 現地集合現地解散だったり、現地では別行動だったりと 自由な旅をお互いに楽しんでます。 今も滞在国に来ないかと誘われていますが、遠すぎて断ってます(笑)

行ってます。

🙂
すいすい
行ってまーす! この春も一緒に海外に行きました。 うちも1人息子です。 旅行好き、お金はあまり無いという、息子側の条件 荷物持ち、デジタル系に強い、用心棒、が欲しい私の条件 がマッチした結果でしょうか。 夫も一緒に3人の時も、夫が忙しい時は2人の時もあります。 私も最初は、成人した息子と母ってどうなのかな と思っていましたが 友達親子が先に、息子さんのお誘いで海外に2人旅にいかれ 別にいいんだ、と迷いが吹っ切れて その後、国内、国外と行っています。 今年行ったヨーロッパの人気都市では むしろ、年配の母をアテンドするナイスな息子さんって感じで 現地の人達からは どちらかというと、通常より良い感触を感じました。 (そこまで年配ではないけど、還暦ちょっと過ぎです。) 一緒に食べる食事は私もち、別々に行動する時は、お互いに。 そんな内訳です。 息子と一緒だと、頼もしいですよ。 重い荷物も持ってくれるし、若いから目も良い。 同じ場所に行っても視点が違うので、話してても面白い。 マザコンではなく、普段はラインのやり取りもそんなに無いですが その分、たまに会って話す機会がうれしいです。

良かった・・・(安堵)

🙂
猫だいすき トピ主
皆様、ご経験談をありがとう御座います。客観的な意見が聞きたくて投稿しました。 今の所身内と、ごく限られた仲間にしか話してないのですが、本当のところどう見られてるのかと心配でした。 おっしゃる通り、中学の研修で海外に行ってからハマってしまい、毎年のように海外に行きたいしかも一人でと。流石に高校のうちは一人で行かせるのは、学校からも出来たら大人を同行させる若くは、行き先に管理できる身内がいるなどと言われまして。  海外に無縁の我が家。それがまず1番のきっかけになりました。その代わり便利なお高いツアーではなく、本人主導のプランで、ホテルからチケットから全部彼が行うのです。 いかにシンプルで安い旅にするか、それに賭けてる感じ。  私としては、本当に人生で何回かのことで、できたら初心者に優しい内容が良いのですが、かなりの冒険でした。一応私と行く時は最低限、私の要望も少し取り入れてくれています(ビジネスホテル並以上が良いなど) 思わず、みなさんのレスを見て頷きました、はい洗濯、パッキング私がほぼやってます。 本人は一人旅をものすごく経験しており、彼一人や、お友達と行く時はリュック1個、、、私は流石にそれは無理とそこもお願いしてトランク持参です。  確かに海外だと、なぜか周りは暖かい目線でした。え?と驚くアクションもありません。 この間は、顔が多少似てるせいかいとこ同士?姉弟?と思われたみたいです(笑)そのせいで、その場で会った人に一緒に飲まないかと声をかけられ、皆で飲みました。面白かったです。  国内にいると、特に女子やその親御さんの反応が厳しいので、ちょっとした悩みでした。すぐマザコン!といわれてしまいそうで、息子のためにならないのでは?と。 主人とも二人でお出かけするので、異常でもないだろうと思いつつ。  しかし毎回不慣れな私は、息子に怒られる場面が結構あります(汗)

ユニークな母子関係

🙂
ぶんぶん
息子さんには海外旅行を共にしたい友人や恋人はいらっしゃらないのでしょうか?お財布替わりだとしても青年期の男性が母親と2人で旅行するのは少しユニークだなぁと(個人的に)感じます。 トピ主様はおいくつなのかな?とも思いました。熟年世代だとしたら息子さんはある意味「親孝行&介護補助員」的な役割を果たされているのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧