本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予約済みの友人との海外旅行を断って良いのか

予約済みの友人との海外旅行を断って良いのか

レス43
(トピ主 1
💍
まりぃ
ひと
今度、大学の友人たちで海外旅行に行く予定です。旅行の計画は、もう何か月も前からしており、既に予約もしています。 しかし、この旅行のメンバーで行きたくないと思い始めています。旅行に行くメンバーは、大学でもずっと一緒にいる、いわばグループで、最近付き合うのがしんどくなっている状態です。いじめられている訳ではないのですが、価値感の違い、私には受け入れることが出来ない出来事が重なり、積み重なって今爆発してしまい、しんどいのだと思います。 旅行を予約する前の時点で、上手く断れば良かった後悔しています。しかし、日程的に全員が行ける日でと予定を当初から立てていたのと、私の大学の学部は人数も少なく、断るとこれからの付き合いに支障が出るのではと思い、頷いてしまいました。 今、本当にこのメンバーで行きたくないと拒否反応がでて、こんな状態で旅行へ行っても楽しくはないと思います。 本当にやっては駄目なことだとは思いますが、キャンセル料が発生する前の今しか、断るチャンスはないと思っています。 我慢して旅行に行くべきであるか断っても良いのか悩んでいます。同じような経験などがある方などいましたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

今回は頑張って行きましょう

🙂
samu
自分勝手なことをして、それを人生の汚点として 残すことになるよりも、約束はしっかり守って、 帰国後、どうするか考えればいいと思います。 団体行動なので我慢することもあるでしょうが、 行ってみれば、案外、楽しいかもしれませんよ。

幼稚としかいいようがありません

🙂
佐和子
そういう理由があるのなら、早いうちに断った方がいいですよ。 それより、大学生の本文は何ですか? 勉強でしょう。何をしに大学へ行っているの? 費用はどうするつもりだったですか? こんなこと聞きにくるぐらいですから、たいして勉強なんかしていない ことは予想がつきますが。

覚悟の上ですよね?

🐱
neko
これで断ると絶対に今後の付き合いに支障が出てきますが それは十分覚悟の上ですよね? ただ当方の経験上、このようにこちらが思っている時は 少なからず相手もそのように思っているでしょう。 多分彼女達は主様が入る事で人数が丁度いいのでは? 部屋割りとかを計算すると4人か6人ではないでしょうか? その場合は主様が抜ける事を良しとはしません。 主様のいない所で主様の事をある事ない事言うでしょうが それも十分覚悟の上で断る気なのですよね? 実際は当方の経験ではないのですが そのような旅行にいって酷い目に会った知人がいます。 彼女以外は旅行先の恋愛を楽しむメンバーだったらしいのです。 彼女一人が見知らぬ男性を部屋に入れる事を猛反対して 旅行中も旅行後もかなりギクシャクして その他のメンバー(こちらも知人)も彼女の悪口を事有る毎に言います。 行ってもダメだし、断ってもダメなのです。 皆今までに使った事が無い大金を使って遊ぶのだから、 それにヒビを入れるような真似をすると 恨まれて当然だと思ってください。 どっちがマシかを選ぶしかありません。

断ってもいい状況なら

041
hayami
本心は行きたくないのに了承してしまったトピ主さんが一番悪いと思いますが それでも、キャンセル料がかからずトピ主さんが行かないとしても おおかた旅行に問題がないという事であればキャンセルしてもいいのでは。 ただしそれで大学で友人に避けられる事態になったとしても 仕方がないと飲み込む決心があるなら、です。 大学で避けられる事態になることと、楽しめない旅行に行くことと どちらがより嫌か天秤にかけてみたら? 断る場合、理由を正直に話したら嫌われること確実なので なにか別の理由を考えた方がいいですね。 たとえば「祖母(祖父、なんでも)が体調を崩して入院した。 いつ状況が一変するかわからないので旅行は避けてほしいと親から言われた」とか 「すごく親しいいとこが旅行と同じ時期に結婚式をすることになって どうしても出席しなきゃならないので旅行はやめてほしいと親から言われた」とか。 「仕方がないね」と思われる理由を考えましょう。 たとえ仕方がないという理由でも、感情的に面白くないと思う人がいないとも 限らないので、本当に申し訳ないという態度を取りましょう。

迷惑・変更料かかりますよ

🙂
bakaまり
トピ主以外の皆が行くなら、 人数が変更になるので、海外旅行の場合、 トピ主親の葬式、 トピ主の病気やケガ、 トピ主の死亡 などの証明がされなければ、 変更料がかかりますよん。 なんだか考えの浅すぎるトピ主さんで… 変更料全額、 迷惑料(食事分位?) は払わなければ… 人数にもよりますが高額かと。 行く行かないは自由ですが他人様に迷惑はかけない様にね。

嘘も方便

🙂
まろ
従姉妹の結婚式とカブってしまった、というのはどうでしょう? 私がいつも都合良く使っている言い訳です。 慶事なので相手も「仕方ないね」となるはず。 まだキャンセル料もかかっていないならば今しかチャンスはありません。 行きたくない旅行に大金はたいて行く価値なんてないですよ。

いやなら断っていい

🐤
piyo
キャンセル料が発生する前に断っていいですよ。お金が本当に厳しくて行けない (or 親が旅費を貸してくれないことになった、親戚の結婚式があるのを忘れてたetc)、皆で楽しんでね、で大丈夫。 普通に大学で会うだけでしんどいなら、何日も寝ても覚めても一緒の旅行は論外です。 もし、トピ主さんが行かなくなることで、2人部屋が1人部屋になって、追加料金を払わなくてはならなくなる友達がいるなら、学生さんにとっては大金だと思いますが追加料金分は負担してあげた方がいいかもしれませんね。

最善の断り方を

🐱
>私の大学の学部は人数も少なく、断るとこれからの付き合いに支障が出るのではと思い、頷いてしまいました。 これが理由で、あなたは「旅行に行かない」と最初の時点で言えなかったのですよね? 「自分は行かない」と一人だけ断って、人数の少ない学部の中でこれからの付き合いに支障が出るのが怖かったのですよね? 今から断れば、最初の時点で断った場合以上に、その辺りが気まずくなると思いますが、そこはもう覚悟の上でしょうか? 覚悟が決まったなら、少しでも早い段階でお断りしては? ただし、1人減ることによって皆さんに想定外の出費が発生してしまうことになる部分については、こちらから積極的に支払いを申し出ましょうね。 断る時に「私が抜けることで一人当たりの単価が上がってしまうものについては、その差額分を負担するから請求してね」って、言いましょうね。 あと、何かしら「そういう事なら仕方ないね」と言ってもらえる様な理由を考えないとね。 だってまさか「このメンバーでの旅行はしんどい」なんて、本当のことは言えないでしょう? 上手い理由を考えて、必要な支払いを申し出て、更にお餞別もあげたら大丈夫かもよ。

後腐れないように今回だけは行く

🙂
それならば
約束事は守りましょう。 途中気が変わったとかで約束を破る結果になるのは、後々面倒です。 上手くいってないと感じてる相手ならなおさら波風は立たせないほうがいいからです。 今回が最後、そして縁を切るふんぎりと見極めを付けるために行った方がいいです。 参加したことで自分はこれだけ頑張ったんだから自分への褒美にこのメンバーから 抜ける力もつくと思います。 次の約束は絶対にしないことです。 いつまでも学生グループの楽しい空間って続かないのでつまらなくなるんですよ。 その当時は、楽しい相手で自分が大人になるにつれボロが見えてきますよ。

無理して行くことなし

🙂
らんらん
理由は家族の事情とか(詳しいことは話せないとぼかす)。 もしあなたがキャンセルして友だちに何らかの費用が発生するとあらかじめわかるようなら負担する。(1人部屋料金が発生する等。) 出発直前に外貨で「食事代にして、ごめんね」と餞別を渡す。 学生なので1万円分ぐらいでいいと思う。 あくまで、「都合がどうしても合わなくなって、一緒にいけなくてごめんね。あなたたちのせいではないよ」という姿勢で通すこと。 嘘も方便。 でも時間とお金は大切にね。

断るのはいいですけど

041
とまと
何人で行くのかわかりませんが、奇数になった場合はホテルの部屋が1人使用になって料金が発生するんじゃないですか?うまくトリプルとかに変更出来ればいいですが、1人部屋になった時に発生する料金はあなたが支払うべきだと思います。

断れば

🙂
ゾラ
断ることで今後の人間関係に出る影響を考えても行きたくないのならば、断ればいいと思います。 キャンセル料が発生しない時期ということで、他のメンバーが行くのをやめたとしても金銭的な損害がありません。 そもそもグループ旅行なので、トピ主さんが抜けても旅行が取りやめにならない可能性が大きいです。 つまり友人たちにはほぼ損害がないので、我慢してまで行く必要はないと思います。

どっちにしてもしんどそう。

041
まりも
海外かぁ・・。2泊3日とか数日我慢すればいいって日数じゃないのよね? 数日だったら これで親密な付き合いは最後!と思って行っちゃうかな。 断ってもいいいけど、人数が少ない学部で今後の付き合いもあるだろうし、それでも気まずくならない、トピ主さんが平気で耐えられるなら断ったら良いと思うよ。 なんか変だけど、どっちのしんどさを選ぶか。。かな・・。 悩む心中お察しするよ。

キャンセルで迷惑が掛かるかどうか

🍴
ハロン
貴女がキャンセルすることで、誰かが1人部屋追加料金を払わねばならなくなるとか何か他人への迷惑が生じるなら、「私が行けないことで余分にお金が掛かってごめんね」と貴女がその分を代わりに支払うことで恨まれないで済ます、もしくはそんなお金が無いなら諦めて参加するという選択肢もあります。 貴女のキャンセルで他の人に金銭的迷惑が掛かる心配がないなら、 ◯行かないことを選択した場合 急にキャンセルして感じが悪いと思われたり、旅行後、皆が旅行話で盛り上がるのに一人だけ話に入れず今まで以上に疎外感を感じるかもしれないことに耐えられるかどうか ◯敢えて行った場合 仲が良くても旅行ではエゴが出て仲が壊れることも珍しくない、元々仲が良くないのであれば旅先で互いにさらに嫌な思いをしてその後の交友関係がさらに悪化するかも というふたつの場合を天秤に掛けて判断するしかないと思います。

嘘も方便

🙂
バレッタ
世話になった親戚の結婚式が重なっていけなくなった。 親からもどうしても出席しろと言われている。 そういってさっさと断りましょう。 ただし、嘘を言うときはそれを突き通す覚悟で。 嘘だと見抜かれないようにね。

キャンセル料が発生しないならOK

041
座敷犬
高校時代の友人 いとこ等の結婚式がある 旅行いけない ゴメンね!!

無責任

🙂
an
行きたくない人と海外旅行の申し込みをしないことです。キャンセルは本人の病気か親の葬式以外はしないことです。大体の場合はキャンセル料が発生します。行きたくないという理由はキャンセル不可でしょう。

キャンセル料はかからなくても…

🙂
ぐりぐら
行きたくない旅行に、無理にお金を掛けて行く必要はないと思いますよ。 当然、大学の仲良しメンバーでの旅行を断るからには、その後の関係性に変化があるのも、トピ主さんなりに承知してのことですよね。 ただ、キャンセル料は掛からないとしても、あなたが参加しなくなることで、仲間達の旅行代金に変化は生じませんか。 人数の変化により、たとえば3人部屋が2人部屋になったり、誰かが1人部屋になるとしたら、参加する人が負担する料金は高くなってしまいますよ。 2人部屋から3人部屋になるのなら、若干安くなると思いますが、仲間達の負担が増えるようなら、その部分への配慮は必要ではありませんか。 大学生なら、数千円の差でも大きいのではありませんか。 キャンセルするなら、そういった部分にもちゃんと配慮しましょうね。

疎遠にするんでしょ

041
50代オヤジ
付き合いがつまらないなら何れにしろ疎遠でしょ。 大学卒業までの我慢。 それが辛いのなら、全て飲み込んで我慢して付き合うしか無いね。

覚悟の上ならいいのでは?

🙂
izumo
「断るとこれからの付き合いに支障が出ても良い」との覚悟があるのであれば、キャンセル料が出る前にキャンセルしていいと思います。 みんなが旅行から帰って、疎遠になっても一人で卒業まで頑張れるのであればいいと思いますよ。 だって、価値観が違うのだから、疎遠になった方がせいせいするでしょ? 私も20代の時に、友人グループでの海外旅行を、当日ドタキャンした友人が居ましたが、同じように『価値観の違い』を勝手に感じてた結果だったようでした。 価値観の違いをまったく感じなかった自分としては、『どういうこと???』という感じだったので、『行きたいと思ったから一緒に行こう!』って申し込んだグループ旅行なのだから、『行きたくないなら、行きたくない』とハッキリ言ってくれないと判らないです。 行きたくないなら、申し込まなければいいのに、海外旅行を強制もしてないのに、『勝手にみんなに合わせなきゃ』とか『価値観が違うのに』とか後からグチャグチャ言われる方が、面倒臭いです。 行かない、行きたくないなら、さっさとキャンセルした方が、まわりに迷惑をかけないですよ。

なかなか辛いですね

🛳
ふね
ツアーですよね?おそらく。 キャンセル料金が発生しなくても、一人抜けると旅行代金が少し上がるのでは? かといって、無理して行ってもしんどいですよね。 増える分は払うからとか、嘘も方便な理由で断るか、自由時間が多いツアーなら、 体調が悪いから、今日はホテルの周辺でゆっくりするから、みんなで楽しんできてねとうまく言うとか、いろいろ手もあるけど、大学生だと難しいかしら。

あのさ・・

041
moko
>断るとこれからの付き合いに支障が出るのではと思い、頷いてしまいました。 こういうことなら最後まで貫き通さないと・・ 行くと決めたのなら貫いてって感じですが・・ キャンセル料がかからないのなら、今すぐ断ったら。 キャンセル料が発生しないうちなら、そう揉めないでしょうから・・

私なら旅行に行く(辛口)

🙂
ずんこ
>価値感の違い、私には受け入れることが出来ない出来事が重なり、積み重なって今爆発してしまい、しんどいのだと思います。 そう言いつつ、トピ主さんご自身は「本当にやっては駄目なことだ」と解っていることを行おうとしている。 「やっては駄目なこと」であっても、トピ主さんの価値観とは違わない(トピ主さんの価値観では自分がやる分には自分を許せる)ことなのでしょうか。 ダブルスタンダードという言葉をご存知ですか? 友人達が何をしたか知りませんが、トピ主さんご自身も、友人達をとやかく言えるような人間ではないですよ。 私なら旅行に行って、旅行の後に、そのメンバーから距離を置きます。

私なら行く(約束を守る)

🙂
一度した約束を「その気じゃなくなったから」で破ることは恥ずべきことですから、私なら旅行に行きます。ただまぁ、私の考え方をトピ主さんに強いるつもりはありません。 キャンセルをするとして…… トピ主さんにキャンセル料が発生しなくても、トピ主さんのキャンセルによって、他のメンバーの旅行に悪影響が出る可能性はあります。 ・人数制限のあるオプションやイベントはなかったか? →トピ主さんのキャンセルで皆が参加できなくなったりしないか? ・人数によって費用の割引が適用されていなかったか? →人数が減ることによって割引されなくなったり、割引率が下がらないか? ・ホテルの部屋(部屋タイプ)に影響ないか? などなど確認しましょう。 トピ主さん自身は幹事にキャンセルを伝えれば終わりでしょうが、幹事には余計な手間をかけさせることになります。 もしトピ主さんのキャンセルで他のメンバーに費用負担が発生するなら、その分はトピ主さんが負担すると申し入れる。(領収書は見せてもらう) 今後、他の友人達との交友関係にも支障が出たら、それは自業自得と割り切ってください。

トピ主です。

💍
まりぃ トピ主
レスはなかったですが、決心し行けないと言ってみました。 そしたら、日程を変えようと言い出し、もうこれからの休み忙しくて行けそうにないといっても、大丈夫なんとかなる、休み作れるよと勝手に決め付けて言ってきました。 いくらいけないと言っても聞く耳を持ってくれません。 なんで察してくれないのだろう…

断るなら

🙂
かな
その後の関係がダメになっても構わないならいいんじゃない? あなたの覚悟の問題でしょ で、断るならキャンセル料がかかる前でしてね

学校とは知識や学問修める外他人との協調性身につけ社会性養う所

🐶
Mako
学校とは他の生徒や学生と競争しながら知識や学問修めるのと同時に、多様化してる価値観や好みが違う他人との協調性を身に付け社会性を養う場所という面もある点が軽視され忘れられてる様で、自分が嫌と思う事を心理的に拒絶する度合強過ぎる人も表面化してる? 団体海外旅行直前主さんだけ「価値観違う人との旅行苦痛」理由でドタキャンすれば皆に迷惑かかるのは当然。主さん個人的な好き嫌い自己調整し仲間と一緒に限られた時間を楽しく過ごす努力するのも大人として成長する過程では重要。嫌と思う事を克服しながら心を寛くさせ許容力を大きくする事は今後生き抜く為の重要な鍵と、主さんがもっと認識すべきでは?協調性と柔軟性持てばいつか将来良き妻、良き母になるのを援けてくれるんだけどね? 今の時代人は誰でも85年程生きる歳月有り大学時代はたかだかその歳月の四年間だけ。終生の友を得られる場所なのに主さん親友見つける事が出来ないのはとても寂しい現実。自己主張完全にできるのは論文やレポート書く時とゼミ発表時だけと割り切り、暫時自分の好みや主張を自身内に収めて旅行通し仲間と仲良く楽しく生きる術会得するのも人生行路の為にとても大事よ!

同室はきついですよ。仲よくても。

🐧
赤ペン
 どんなに仲よくても同室はきついですよ。 まして気がのらないならなお、へたすると気疲れで帰国後に病気になってします。 脅しではありません。 旅より部屋の中のこまごましたことって、けっこう大変です。 昼の行動で疲れているからといっても、相手がいるなら無言でいるわけにはいかない。これが許されるのは夫婦です。 なにか理由づけでキャンセル料がかからないうちに止めたほうがいいと思う。 後にもしうまくいかなくなっても、そのような状態だったらいつか消滅すると思う。女性の付き合いの無理は続かない。

あなた1人なら

😑
あらあら
あなた1人だけがキャンセルできるのなら、とっととキャンセルしなさい。 何かしら適当に理由をつけたらいいよ。

人間関係考えたら

エリッサ
ドタキャンで遠縁が病気(嘘)にのほうがまだマシだと思う。 キャンセル料払ってでもね。 価値観が違うというけれど、相手も同じ事いいたいと思うよ。 予約前に断ってよってね。 キャンセル料が発生しないとトピ主様は言うけれど、たぶんトピ主様がいることによって、金額が下がってないかな。 私ならその分は持つけどね。 ちなみに、私はキャンセルしようと思って頑張って相手を説得したけど、相手が余りに押しが強くて負けていくことになったことがある。 やっぱりその後、相手の非常識さ加減が我慢できずに、こちら側から疎遠にしたけど。 旅は面白くないかもしれないけど、それはそれでいい思い出。 場所は良かったしね。 旅行をキャンセルしたら、多分、今後きついんじゃないかな。 それとね、相手の価値観を受け入れなくても良いんだよ。 右から左に受け流してスルーしたらいいんだと思う。 相手が、どうしても一緒にいたくないくらいの非常識なら、一人でいる覚悟も必要だと思うよ。 キャンセルするのはいいけど、その嫌な相手に迷惑をかけてるっていうのは理解した方が良い。 私なら、行ってから疎遠にするよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧