本文へ

何故そんなに執着するの?

レス33
(トピ主 2
041
柊子
ひと
1年ほど前に、マンションを購入しました。購入当初から、会社の同僚たちに「早く新居に招待してね」と言われ続けてきました。私はあまり人を家に招くのが好きではないので、これまでずっと「まだ片付かないから・・・」と言って断り続けてきました。同僚たちもいい歳した大人なので、そのうちこちらの気持ちをくみ取ってもらえるかと思いましたので・・・。 しかし先日、その同僚たちから「いつ招待してもらえるの?もう先に日にち決めるから、その日までに片付けてね。」と言われました。 私は少々カチンときたので、「そういうの迷惑なんだけど」と言い返したところ、同僚たちにムッとされ「じゃあいいよ。勝手に外観だけ見に行くから。」と言われてしまいました。 私は、自分が人を家に招くことが好きではないので、人の家に行くことにもあまり興味がないのですが・・・。同僚たちは何故こんなにも人の家に行くことに、執着するのでしょうか・・・。 断った私の対応は、失礼だったのでしょうか?

ランキング

レス

私も嫌

😑
julia13
普通「片付かない」と言われたら家主から声が掛かるまで何も言わなくないですか?全く来てと言われなかったら招く予定はないと解釈して諦めますが。親しい人なら「来てね」となるけど、呼びたくない人もいるだろうし、そういう人たちに今後の集まりの場に認定されるのも困るし、とにかくそのまま放置でいいのでは?

女ってコワイわね。本当に。

😝
想子
>同僚たちもいい年した大人だから、 >言葉を濁すこちらの真意を、 >汲み取ってくれるかと思っていたのだが・・、 そうそう、 仰るように普通はそうですよ、 普通は。 嫌がっているんだなと思うものよ。 でも、 そういう人たちっているのよね。 隠すと気になる、 気になって仕方ない。 野次馬っていうんでしょうかね。 もう乗り込まずにいられない。 絶対新居を見てやろうという気持ちでいっぱい。 私の職場にもいましたが、 自分と同じくらいの程度の同僚の動向は、 「とにかく気になる!」人っていて、 隠せば隠すほど、 源泉聴取まで、 奪い取ってまで見てました。 女は怖いよ、 本当に怖い。 彼女たち、 本当に来ますよ。 外観見に来るだろうし、 部屋まで来るかもです。 これはもう仕方ないです。 追っかけのようなもの。 見せてやって、 「ほら大した生活じゃないよ、安心しな」 というと安心するかも。

執着っていうより単なる興味でしょ。

湯けむり
単なる興味・関心の範疇で、執着とまではいってないと思いますよ。 普段仲良くしている同僚が家を買ったと言ったら、新居見せてって普通の流れでそうなるんじゃないですか? あなたはそういったコミュニケーションが嫌いなみたいだけど。 別にあなたの対応も悪くないんじゃないですか?ただ、友達は減るでしょうけど。 見せるの嫌なら買ったって言わなければ良かったのにね。そういった所はアピールしておきたいの?

もしかしたら

🎶
ゆい
同僚どうしで、相談してお金を出しあって、お祝いとか用意してたとか? 嫌でも一回呼んであげたらよかったのでは? そんな言い方してお互い嫌な思いを引きずるよりは。 同僚もどうかとおもうけど。

困るわね

🐶
まめしば
そうですねー。 私も独身のとき、マンションを買いました。 周りのひとから「行きたい、行きたい」って言われましたね・・・。 自慢の城だったので、親しい友人なら喜んで何度か招待しましたが、 単なる職場の同僚程度の人は、そういわれてももねえ・・・・ 対応の仕方、ほんと困りますよね・・・ でも「外観だけ見に行く」って怖いですね。 職場の近くなんですか?

柊子さんの暮らしぶりに興味があるのでは

041
ひとみ
地方都市在住の私の住むマンションは、市のマンションとしては民間で初めて請け負った建物で、市内でも目立つので、当初は人々の注目を浴びました。 転居して以来、親戚を初めとしていろんな方が訪ねて来られましたよ。単なる興味からの方もいたと思います。 私もトピ主さんと同じで、他人の住まいに関心がないし、他人を自分の家に招待するのはあまり好きではないので、見に来たがる人の気持ちが分からなくて困りました。 でも、世の中、他人の暮らしぶりを覗いてみたい人はたくさんいるのだなと改めて思います。厚かましく、ずうずうしい人も多いですから。 会社の同僚の方たちのことですが、仕事に差し支えがなかったら、はっきり言ってもいいと思いますが、いかがでしょうか。 難しいですね。

私の勝手な想像ですが

🙂
しば
マンションを買うのは人生でもかなり大きな、喜ばしい出来事ですよね。 同僚さんたちは、喜んでいるであろうトピ主さんに対してのリップサービス的な感じで招待してと言ってたのでは。 それにしても、1年くらい招待してくれなかったら嫌がっていることを察してくれそうなものですけどね。 「先に日にち決めるから、その日までに片付けてね。」 って言われたら 「あはは、その日までに片付かなかったらごめーん。」 と冗談っぽくしてしまえば。

失礼

🙂
とと
>>断った私の対応は、失礼だったのでしょうか? そんな言い方でそこまで断ったら人間関係は無くなったと 思ったほうがいいでしょうね。 >>私は、自分が人を家に招くことが好きではないので、 人の家に行くことにもあまり興味がないのですが・・・。 逆に行くのが好きだという人もいますよ 友人の価値観が正しいかどうかは置いといて、 待たせたあげくに迷惑だと言うトピ主さんの対応は酷い と思います。 嫌なら初めから正直に理由を言って断るべきでしたね。 友人から意趣返しされないといいですね。

人の生活に興味津々は…

🐶
ダルダルダルメシアン
人の生活に興味津々は、幸せ度チェックかな。 洗いざらい見て粗を探したい…そんな心理かと思います。 しょぼかったら嬉しいし、恵まれていたら嫉みます。 結婚もして新居も購入したって羨ましくてならないのでしょう。 だからこの目でナンボのもんか確かめないと気が済まない。 身内じゃあるまいし、新居をお披露目しないといけない決まりはありません。 訪問が嫌なら嫌と言っていいのです。 でも、その執着ぶりでは勝手に外観を見に来てピンポン♪されそうですね。 それでも家にあげなくていいのですよ。 義父母が来ているとか、主人が具合が悪いとかなんとか、ドアを開けないで済む口実を考えておいて。

好奇心や後学の為

041
デバガメ
と言うのは建前で本音は、粗探しと話のネタにしたいだけ。

外観だけ(笑)

041
うし
トピ主さん、失礼ではないですよ。 同僚達には、勝手に外観だけ見てもらえば良いのでは? 残念ながら同僚さん達、 「マンション買ったんだ!おめでとう!」 という気持ちではなく、 「どんなマンション?間取り、どんな風?見たい見たいー!!」 って、ただの野次馬根性だけなんでしょう…。 そういう方達は、よそのお宅に招かれても、「招いて頂いた」という謙虚さがなく、案内されてもいないのに全部屋を勝手に見てまわったり、お菓子を食べて汚れた手をソファで拭く、などの暴挙に出る事が予想されるので、招かなくて大正解です。

★断って正解です!

ホー
☆とても図々しい人達ですね・・・ 私もそういう無神経な方は苦手です。 相手の気持ちを考えず、根堀り葉堀り『詮索』してくる人と同類だと思います。 興味本意で『どんな所かみてやろう…』位に思っているのかも知れません。 家を見せたら、『勝手に冷蔵庫やドアを開けられた』なんて話も聞いた事があるので、親しい人だけにした方がいいです!

どうして購入したことを言ったの?

🐱
猫だるま
同僚に家を買った事を言わなきゃいけない社風なんでしょうか? それとも黙っていたのに人事(または総務)の人がトピ主さんがマンション購入したことをバラしたとか? もしバラされたのなら本当にトピ主さんがお気の毒ですが、そうじゃなくて自分から購入したことを言いふらしているなら自業自得としか言えないです。 同僚だから新築祝いをしたいと思っているんじゃないですか? 他人を家に招きたくないなら、そうした住宅に関する事情は一切話さない方が良いと思います。

家にいる生き物が嫌がるので人は呼べないと言う

😒
推測は勝手だ
と言う感じで、曖昧な、しかしきっぱりとしたお断りをしましょう。 「生き物ってなあに」と聞かれるでしょうけど、想像にお任せしますと答えればよろしい。 同僚は、ペットかな、男と同棲かなとか気をもむでしょうが、それを楽しんでください。 実際はハエトリグモとか、便所コオロギとか、幽霊でもなんでもいいんです。単なる言い訳ですからね。

失礼かもしれないけど

041
39歳パート主婦
プライベートを話さなくて涼しい顔をしている主さんの粗を探したくて必死なのかもね。気持ちわるい人達だわ。 主さんの言い方は失礼かもしれないけれど招待される前から行きたいと言ってくる方が図々しいですしね。 そしてそういう図々しい空気を読めない人に遠まわしな言い方は通じないでしょう。 というか、ああいう人達ってあえて読まないもの。読んだら自分がしたいことが出来なくなっちゃうでしょ。 そしてどういう言い方をしたって、言い分が通らないと分かったらムっとするんです。失礼だから怒ったわけじゃないので、気にしなくても大丈夫ですよ。 そういうどうしようもない大人ばかりなら、仕事さえ滞りなければ仲良くならなくても良い人に思えます。

妬み?

041
こまっち
いやですね。 私も以前、嫌な気分になったことがあります。 それは、友人の友人が新築しおじゃますることになり、お邪魔した時は和やかに終わったんですが、家を出た途端、立地が悪いとか、間取りが悪いとかと散々と言い始め、終いには、センスが悪いとなってしまいました。 それを聞いていたので、私が自宅を購入した時に遊びにいきたいと言われましたが、トボけてそのお話はなしになりました。 人生最大の買い物をした時くらい気持ち良くしたいのに、そんな嫌な気持ちになるのは本当に嫌ですね。

人のモノが気になるのが女です

041
あっ、おはよう
女性は人のモノが気になるのです。 例えば、携帯電話も母親は子どもが高校生や大学生になっても中を見たがるし、部屋を掃除とかこつけて机の中身やベッドの下をチェックします。 彼氏や夫の携帯もチェックします。 近所のお引越しがあれば、自治会町内会の勧誘にかこつけて家族構成や職業学校を聞きます。酷い時には搬入する家具や何処からきたのかを引越し作業員に聞く人も。 家を新築や建て増しやリフォームする人がいればどこの工務店なのかやどんな設備を入れるのかをチェックします。 休み明けには「何処に行ったの?」と探りを入れ、化粧直ししていれば何処のメーカーの何を使っているのかチェックしてくるし。 TVや雑誌のお宅拝見や過去話には食いつく。 外食で隣の人が食べているものが欲しくなってシェアしたがったり。 何かと「人のモノ」が気になって全部知りたがるのが「女」です。

きちんと謝りましょう。

🐴
なんかなぁ・・・
私も、新居祝いを用意してくれていたのではないかと思います。 新居の場合、「まだ片付かないから…」とかは、お断わりになりませんよ。 お披露目したい、遊びに来てほしい、というタイプの人だって「片付いたらぜひきてください」って感じで大差ないですもん。 行くならお祝いを持参するのは礼儀として当然ですし、行くほうも気遣うことがたくさんあります。 来てほしくないなら最初にきちんとそう話すべきでした。 もうお祝を用意してしまってると思います。(だから、外から見るだけでもって言い方になったのでは?) 来てほしくなかったって、今さら言われても、同僚たちも「なら早く言えよ(怒)」って気分になるかもしれませんね。

野次馬

041
りこぴん
根性とでもいうのでしょうか? 必ずそういう人はいます。 その上、勘も悪いし。 私も家に人を招き入れることが嫌いなので お気持ちはわかります。 なので他所の家にもキョーミはない。 断っても失礼ではないです。 嫌なものは嫌です。

女って面倒

041
よかいち
男性社会では中々無い話ですね。 まぁ男女に変わらず2,3度スルーされたらそれ以上その話題をださないのが普通だと思います。 面倒な同僚とはそんな対応で良いと思いますよ。

何故最初からはっきり言えないの?

🎂
Bz
「まだ片付かないから」は、「片付いたら招待します」の意味と取られているでしょう。言い続けても「まだ片付かないのか」と思われ、相手をいらつかせるだけ。さんざん待たせた(相手はそう思ってる)あげく、「そういうの迷惑なんだけど」と言ってしまった。やんわり(?)断るどころか逆のことをしてしまった。 相手に期待させて、執着させるように仕向けたとも言えるのでは。

気にする事ありません

041
匿名
「招待してね」て…招かれてもいないのに勝手に決め付けて言う方が図々しい。そんな言い方されて、「嫌です」なんて堂々と言える人なんてそうそういるものじゃありません。謝ったりしたら「じゃあ伺ってもいいわよね」となるに違いありません。プライベートでお付き合いしてないのに(してないんですよね?)、単に同僚てだけでなぜ新居訪問できると考えるのか理解に苦しみます。そういう人に限ってお祝いもショボかったりしますから気に病むだけ無駄。会社は仕事しに行く所と割り切って、そういう図々しい人達にはプライベートは公開しない方が賢明です。

トピ主です

041
柊子 トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。 色々と参考になりました。気持ちをわかって下さる方もいて、嬉しかったです。 因みにマンション購入の件は、自分で話したわけではありません。会社関係の別の人伝に伝わってしまいました。 皆さんのレスを読んで、やはり最初からハッキリと断るべきだったと反省しました。同僚たちの「招待して下さい」発言も、最初は社交辞令のようなものだと思っていましたので、こちらもあまり気にせず、社交辞令のような返しをしてしまっていたのですが・・・。まさかこんなにも長く「招待してよ攻撃」が続くとは思いませんでした。 皆さんのレスを読んで、反省する点も多々ありました。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。

自分で蒔いた種 立場を替えて見りゃすぐ解るさね

041
お紺姐
彼女たちの興味の対象は貴女の新居にある訳じゃないよ。 知りたいのは貴女が頑固に訪問を拒否し続けている理由でしょ。 そもそも新築披露の集まりなんて新居が見たい訳じゃなくて女子会の名目が欲しいだけなの。 ただおしゃべりの場が欲しいのよ。女なら解るでしょ。 普通筑後一ヶ月頃にお披露目のお茶会くらいするでしょ。 ところが貴女は一年間「まだ片付かないから・・」でのらりくらりと拒否し続けて来たよね。 最初にはっきり断わってしまえばそれで済んだけどあやふやなまま今に至ったでしょ。 立場を替えてごらんよ。一年間もおあずけを食わされたんだよ。 彼女等が「貴女がどうして訪問されるのを嫌がるんだろう?」って話題でかなり盛り上がっていた事くらい容易に想像がつくでしょ。 何かやましい事でもしてるんじゃないか? 人に見られたくない趣味でもあるんじゃないか? 家事ができなくて汚宅なんじゃないか? 等々、いろんな憶測や妄想を肴にこの一年間は同じ話題で何度も花を咲かせたと思うよ。 さて正解は何だったのか? そりゃ気になるでしょ。 要は貴女が自分で蒔いた種が今になって大きな実をつけてしまったって事だよ。

男もそうですよー

041
大丈夫?
主人の同僚、後輩、先輩みんな見に来ました。 興味と羨望、色々なんでしょうね。 でも、そんな断り方して大丈夫ですか。 会社だとお祝いとか考えるじゃないですか? トピさんが苦手なのを知らなかったなら、呼んでもらえると思ってたのかも。 もしくは、「当然呼ぶでしょ」っていう感覚だったとか。 どちらにしても、いきなり「そういうの迷惑なんだけど」って・・・。 大丈夫ですか?

予想以上に図々しい人っていますよね

041
ふくろう天使
招待されてない家に行きたがる人って変わってると思うし 招待されないんだから気づけよ・・・とは思います。 招待されてない結婚式を覗きに行く人がいたら怖いね。似たようなものだと思う 外観だけ勝手に見に来る人も既に怖いけど。 トピ主さんが察してくれると思っていた時間 彼女たちは呼ばれる期待を膨らませる時間に使っていたんでしょう あるんですよ、こういうこと 私の初体験、そして今も体験し続けている相手は姑ですが、この手の人は変わらない ちなみに姑は親戚中から距離を置かれています でもこの手の人は拒絶すると厄介なんですよ~逆切れして 「片づけ苦手なんで無理ですね」「誰も招待したことないし、これからもしないと思います」 と、だんだんと言葉を濁して言った方が良かったかもしれません それか、一番初めの段階で「招待とか無理です~私そういうの苦手なんで」と言う どちらかの対応になります。 今は初めから期待させないように断ってますが、一度、期待させてしまったら徐々にの方が良いですよ これからも付き合いがあるんですよね?上手に頑張って下さい。 その人たちは厄介な人達なのです

それは失礼

💡
ありんこ
お祝い持っていこうと思ってた に一票。

ないでしょ

041
yuyu
トピ主さんを批判してる人が案外いることにびっくりです。 普通、「来てね」って言われたら行くんじゃないんですか? 誘われてもないのに、「いつ?」って聞いてまで行こうとするとか、「じゃあ勝手に外観だけ見に行く」とか、普通なんですか? あ~よかった、私の周りにそんな人はいません。 いたら、それこそどん引きです。 誘われない=来てほしくない  暗黙の了解でしょう?

私も社交辞令の世間話だって思っちゃうなぁ

🐱
フィル
「早く新居に招待してね」なんて言う人がいるんですね。 「行ってみたいな」程度ならまだ理解の範囲ですが…。 もちろん初めからびしっと断れば済む話なんでしょうが、それも角が立ちますよね。 こういうときって、のらりくらりが基本じゃないでしょうか。 >まさかこんなにも長く「招待してよ攻撃」が続くとは思いませんでした。 そうですよね。 お気持ちよく解かります。 困っちゃいますね。

トピ主です(2)

041
柊子 トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 最初の情報が少し少なかったようで、申し訳ありませんでした。補足させていただきます。 同僚たちとは、プライベートの付き合いはありません。会社の飲み会に一緒に参加することぐらいはありますが、休日に会うというは今までありませんでした。なので今回、「自宅に招待して下さいね」と言われた時は、正直「えっ??」と思いましたし、こんなに長い間言われ続けるとも思いませんでした。 「お祝いを準備していたのでは?」というご意見もありましたが・・・。すみません、それについては全く頭にありませんでした。元々うちの会社では、そのような慣習が薄いようで・・・。結婚の際は、結婚式に呼ばれれば、当然ご祝儀を準備したり、部署ごとにお祝いを準備したりしていますが、誰かが家を建てたとか家を買ったとかという話があっても、特に「お祝い」という話は出ないんです。なので、今回も全く意識していませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧