本文へ

新築祝い

レス40
(トピ主 16
😢
しおり
ひと
34歳の兼業主婦、子供は小学生が一人のしおりです。
よろしくお願いいたします。

今春マイホームが完成しました。
私達は、両親・兄弟を食事に招待しその時に家を見てもらえばいいかなと考えていたのですが、義実家より親戚一同を招待する様に言われました。

一戸建てとはいえ狭い家ですし、スペースも食器もない、またフルタイムで働いているので準備等も大変だとお断りし、納得頂いたと思っていました。

しかし週末義理の伯母より連絡があり「夫婦で参加させて頂くわ」と言われました。

その場ではっきり断ればよかったのですが義父母の顔を潰してもと思い曖昧な返事しかできませんでした。

主人は海外出張中ですので私より義実家に確認すると、分家を披露するのは当然の事だと言われ、新居での食事は大変だろうから料亭を予約した、新居で集合しお茶等お出しした後バスを手配し全員で移動するからと言われました。

義実家側は義父母と義兄一家(夫婦+子供)伯父伯母4組、それから何故か義父母が仲人をした夫婦2組(仲人と言えば親も同然 と言う事は主人の兄弟と同じとの事)私側の親戚も招待する様に言われました。

実家の親に話したところ、余程の豪邸ならそういう事もあるだろうけれど一般の家で結婚式並の招待客は聞いたことが無いし、何だか祝いを催促している様で親戚には言い辛いと言われました。

私には姉と兄がおり、既に家を購入済みですが、親・兄弟からお祝いはしましたが、伯父伯母には頂いていないし、逆に従兄弟が家を購入した時も父母からお祝いはしていないそうです。

こちら東海地方の県庁所在地です。

世間一般的にこの新築祝いは普通のことですか?

ランキング

レス

聞いた事ない

041
3LDK
私も東海ですが、名古屋、岐阜市方面の方でも聞いた事ありません

決めるのはトピ主家族です

🐱
改築2年目
>義実家より親戚一同を招待する様に言われました。 お店を新築したわけではない。 個人の自宅を新築したから「親戚一同を招待する」との考えは一般的ではない。 社会通念を知らない、世間知らずの人の話ですから、トピ主の気持ちを優先して良いのです。 >世間一般的にこの新築祝いは普通のことですか? 自宅を新築した事は、とても個人的なことです。新居を見せるかどうか、家主が決めること。 親戚が招待すべきと言うのは過ちです。 親戚一同と言うのは、一度に全部(何人?)を新居に招くと言ってないでしょう?。 とにかく、決めるのは「義実家」ではない。 困ってることをご主人に相談し決断してもらう。

多すぎ

🐤
ジヘ
私も東海地方の県庁所在地の出身ですが、結婚式並みの招待客は聞いたことがありません。 新築祝いに一度に招待するのはせいぜい5~6名です。 夫婦どちらかの姉妹とその子どもを一緒に招待することはあっても、通常は姉妹の配偶者は同行しません。

当然です

041
オレンジ
分家を親戚に披露するって当たり前ですよ。 当然購入資金の援助も受けていると思いますし、 本家の意向に沿いましょうよ。 それにしてもお姑さん優しいですね。 本来ならあなたの手料理でおもてなしすべきところを 料亭を予約してくださるなんて。 もしかしてあなたの家事能力に問題アリなのかしら? まあ感謝こそすれ反論するなんて問題外ですよ。

しおりです。

😢
しおり トピ主
レスありがとうございます。 5月19日 1:34 オレンジ様まで読ませて頂きました。 私の実家が関東なので少し不安に思いこちらで聞いてみようと思いました。 主人と相談し断る事にしたのですが来週末まで戻らないし、料亭を既に予約したとの事でしたので今週末主人抜きで訪問する予定でした。 昨日の朝連絡してみると、今そちらに向かっていると言われ待っていると 段ボールを抱えて義理の両親が到着、箱の中身は揃いの湯のみ茶碗でした。 主人側は両親合わせて18人の招待客になるのでと20客用意しており、私側は実家で用意してもらいなさいと言われ、これは絶対に断らないとと必死に説得?!したのですが、義理の両親は以前より親戚中に早く家を建ててあげる様に言われており肩身が狭かったと言われ、新築祝いは絶対すると譲りませんでした。 なおオレンジさんが資金援助の話を書かれていましたが、援助は一切受けておりません。 幸い私も正社員で働いているので頭金もローンも夫婦のみの負担です。 義理の両親からは他にもいくつか要望がありました。 長くなるので続きます。

続きです

😢
しおり トピ主
義両親の要望は 1・料亭代は義両親が払う。 2・当日紅白饅頭を用意するが義兄が負担してくれるのでお礼を言っておく事。 3・当日尾頭付きの鯛を持って帰って頂くが費用は私の実家負担。 4・当日お赤飯を持って帰って頂くが費用は私の兄負担。 5・当日昆布を持って帰って頂くが費用は私の姉負担。 6・当日新築祝いの返しの品を持って帰って頂くが費用は主人負担。 以上です。 3~6も決定事項の様で反論は許されませんでした。 こんな事両親にも姉、兄にも言えないので私達が負担する事になります。 ローンは無理なく組みましたが、それでも色々出費があり、できれば少しでも節約したいです。 しかし主人側の親戚には既に連絡済みで、私から再度お願いの連絡をする様に言われました。 ここまで話が進んでいて、今更断るなんて出来るのでしょうか? しかも義両親だけではなく親戚中とも関係は悪くなると思うと踏ん切りがつきません。 ちなみに新築祝いは来月の予定です。 今まで多少思い込みの激しい所はありますが普通にお付き合い出来ていると思っていたのに残念です。

ここまで来たら

🐤
anoano
覚悟を決めてするしかないでしょう、ほんとにご愁傷さまです。 たぶんですが、招待した親せきの方々はご祝儀としてけっこうな金額を包まれるのではないかと・・、ですから金銭面の心配はあまりなさらなくていいと思います。あなたの親族が支払った分も後でこっそり返しておけばいいですし。 問題は、あなたの親族の都合ですね、ここは何とか都合をつけて出席してもらうのが波風立たずにいいのかと。その日一日我慢ずればあとは快適な新居での生活。とにかくその日だけは辛抱で、うまく切り抜けられるよう頑張ってください。 ちなみにうちは親せき、ご近所、交友関係、舅の付き合いの方、すべて呼ばねばならなくて、結局公民館貸し切りでした(笑)

義実家なんでしょ

🐷
ほやね
主人が帰国したら連絡しますって、機転は利きませんか? そんな誰でも思いつく当たり前な返答も、時間が経つと難しいですよ。

これは何?

😨
rann
3・当日尾頭付きの鯛を持って帰って頂くが費用は私の実家負担。 4・当日お赤飯を持って帰って頂くが費用は私の兄負担。 5・当日昆布を持って帰って頂くが費用は私の姉負担。 これは一方的に決められた内容にしては、かなり失礼ですね。 ご主人には伝えましたか? こんな話、聞いたことも見たこともないですわ。

でしゃばりすぎ。

😑
ごま
ご夫婦で新築された家のようですし、 何で義両親が招待客まで指示してくるのか意味がわからないですね。 誰を招待するかしないかは家主が決める事。 『親だから当然子供の事は親が決めます』という未成年じゃあるまいし 何をしゃしゃり出てくるのかしらね。 しかも旦那さんが海外出張で不在なのにも関わらず勝手に。 ”家”になると途端に【昔の家制度】を”常識”と都合よく引出してきて押し付ける。こういう義両親は子供夫婦と大問題を抱えてますね。 トピ主さんの義両親もそんな感覚で、新築した事も『息子夫婦のした事』ではなく、『自分達がさせてやった事』と大きく勘違いをしてるから口出しするのでしょう。 今ってそんな時代じゃないですよ。お互い自立して生活して、こういう機会に誘われたら訪問すれば良いし、人柄次第で気持ちよく行き来できる関係になれると思うのですが。 『こうあるべき!こうすべき!』と勝手に決めてそれがまるで”常識”かのように振舞い考えを押し付けて・・・それが自分達の首を絞めてるのにね。 小町を見ていて思うこと・・・結婚した夫婦を”見守る”って事ができないんですかね。

トピ主レスを見ました

🐱
異世界
異常事態ですね。 そこまで準備されたら、勝手にしてよ。と割り切るしか無い。 トピ文章から、想像ができない事になっている。 私は呆れて口が閉じないわ。 上手にやってください。(とんでもな家に嫁に行ったもんですね)

普通じゃない!…けど

😠
長男の嫁
うちもそうでしたよ。 東海地方のある田舎です。 私自身も隣町で育ってますが、家を建ててビックリ。 うちの場合は主人の実家の横に建てたので尚更でした。 実家が本家である事から、主人側の親戚全員30人ご招待、更にご近所総勢20人もご招待しろ。しかし人数なだけに日は変えてよい。場所とお茶の用意は実家でするから、料理は店のオードブルを用意しなさい…と言われました。 この辺の習わしだそうです。 私は主人と大喧嘩状態で猛反発しました! まだ生後3ヶ月の我が子がいながら、子をほっといて接客しなきゃいけないなんて、ただの体裁の為に何十人もアホか!! しかし、主人はその環境で育っているので、おかしいと思ってくれず、大変でした。 主人と徹底的に話し合い、近所は無しにし、親戚は実家の行事で集まる日にして貰い、ぞろぞろ見にきましたよ。 今でも思い出すだけでムカつきます。

普通じゃない!…けど2

😠
長男の嫁
しかし、多分ですが、あまり状況を打開出来そうもない気がします。 でしたら、その日だけ我慢をし、やり過ごした方が後々の付き合い上、いいです。 が、トピ主さんの親兄弟が品を出す指示は異常です。 まっあちら側は普通の感覚なんでしょうが(苦笑) なので、トピ主さんの親兄弟は、用事があるとあえて当日招待しなければいいんです。 そうすれば角はたちません。 うちの場合は他にも親戚招待がらみが色々あって、今後、我が家での事は親の指示は受けないと、主人から断言して貰いました。 金銭的にもお祝いを戴いても完全なマイナスになるほどの招待内容ですし、圧迫してまでもやるべき事ではないですからね。 今回だけはやり過ごし、今後は予防線を張った方がいいと思います。 だらだら長文失礼しました。

面子なんだろうな・・

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 義親が40数年ほど住んでいた古家を建替えました。 我が家の様に↑の理由があっても実際に親戚を食事会に招待したのは義親側のみ。 長男夫婦が帰って来ての新築同居ですから挨拶も兼ねて、なんですけどね。 同居でもないのに新築祝の食事会にここまで拘るなんて、よっぽど口煩い親戚がいらっしゃるんでしょうね。 小煩い親戚の鼻を明かす為にも、ええ立派な食事会してしんぜましょう、くらいの勢い。 私なら義親に恩を売るつもりで(言葉は悪いですが)立派に盛大にやってみせるかな? ご希望通りに食事会したんだから後は一切文句は言わせない、で主導権を握ります。(笑)

しおりです

😢
しおり トピ主
皆さんレスありがとうございます。 5月23日 16:28 おばさんです様まで読ませて頂きました。 当初義両親より新築祝いのプランを聞かされた時は驚き、何処からこんな考えが?と思いましたが、anoano様、長男の嫁様の様なもっと大変な!?事もあるのだと何故かホッとしたりもしています(笑) 主人とも話はしているのですが、海外で時差もあり、また子供にも手が掛るので中々じっくり話す事も出来ずまだ結論は出ていません。 ただ主人も自分からは言えないけれど両親の顔を立てて欲しいと思っている様な感じですし、私もここは腹を括って当日だけ頑張ってみるのもありかな?と考え始めています。 当初は一人で混乱しておりましたが、こちらに相談して落ち着きました。 ありがとうございます。 そこでまだ未定ではありますが、両親、姉、兄の予定を確認いたしました。 姉と兄には費用負担を義両親が求めている話以外は愚痴を言いつつ伝え、もし開催するのであれば参加してもらえる事になりました。 (異世界様が仰った様に凄い所に嫁に行ったものだと双方に言われました) 続きます。

続きです

😢
しおり トピ主
両親には全てを話し、相談しました。 両親も色々驚いていた様ですが、地域によって風習も違うのだから主人と相談の上義実家の意向に沿うのが一番いいのでは?と言われました。 そして遠慮はしたのですが費用も全て負担するからとも言ってくれました。 元々家の購入資金を援助すると申し出てくれていたのですが、主人が自分達で何とかするのでと固辞していました。 その分孫の名前で貯金するつもりだったからと言ってもらいました。 ただ伯父伯母を招待するのはやはり難しいので、もし開催することが決まれば両親より義両親に謝りの連絡をしてくれるとも言ってくれました。 普段は自分達の力で生活できている気になっていましたが、改めて両親のありがたさを実感いたしました。 後は主人の帰国を待って話し合うのみです。 皆さんへの報告は週明けになるかと思いますが、それまでにも何かよい案があれば教えて頂けると嬉しいです。

主人と話し合いました

😢
しおり トピ主
報告が遅くなり申し訳ございません。 週末主人と話し合い義両親の提案通り新築祝いを行う事にしました。 話し合った結果と今後の事について話すため義実家へ行ったのですが、義父にも義母にも話が通じず、とりあえずこの新築祝いが終われば義実家とのお付き合いは徐々に疎遠にして行く事に決めました。 お祝い事で儲けようなど考えるなと言われましたので(元々その様なつもりはございませんが)きっちり行おうと思います。 また家の名義は主人6:私4なのですが、その事は絶対親戚には知らせるなと言われたのですがこれは黙っていた方がいいのでしょうか? 主人は嘘を言う必要なないので聞かれたら正直に答えたらいいのではと言っています。

ご報告です

😭
しおり トピ主
トピ主のしおりです。 もうご覧になっている方もいらっしゃらないかもしれませんが、 自分の気持ちを落ち着かせるためにも、こちらで報告したいと思います。 週末に新築祝いは無事!?終わりました。 もう何から報告したらいいのか分からない程最悪な結果となりました。 まず親戚一同自宅に寄って頂いてから会場に移動したのですが、私が皆さんにお茶等をお出ししている間に 義母が義兄の子供達を収納庫に勝手に連れて行き、収納庫から大きな音がしたので慌てて行ってみると 台風の後の様な状態で、食器等割られていました。 義母は「下にいると煩いから閉じ込めておいたのに」と言うだけで義兄から軽い謝罪があっただけです。 迎えの車も来たので片づける間もなく会場へ移動しました。 親戚の方とは会場で別れたのですが、義両親、伯父夫婦(主人側)両親、兄、姉家族が我が家に来て 姉と兄嫁は収納庫の片付け等手伝ってくれました。 (両親、姉、兄家族の家は遠方なので近くの旅館を予約してくれていました。) そこで飲み過ぎた義父が嘔吐し、ソファー、ラグは吐しゃ物まみれとなってしまったのです。

続きです

😭
しおり トピ主
慌てて片付けたのですが、義母は「気持ち悪い」と言って手伝ってもくれず、 その臭いで子供も嘔吐し、結局私は子供の世話をして、片付けは主人と母がしてくれました。 とにかく早く帰って欲しい、私はそれだけを願っていました。 お酒を飲んでいなかった姉が「家でゆっくり休まれた方がいい」と義両親を半強制的に連れだしてくれ、兄嫁も伯父夫婦を送ってくれました。 (義母は泊まる用意をしてきたのにと言っていましたが、片付けるのも大変だからと主人が断りました。) もう何をしたらいいのか呆然としていた私に父がソファーもラグも破棄する様に言い業者を手配し結局その日は私達家族も両親達と同じ旅館に泊まりました。 翌日義父より連絡があり、謝罪の言葉は一切なく「家を建てたからにはお前達はもう一人前だ、料亭代金を出そうと思っていたが大人のお前達に失礼だから自分達の事は自分達でする様に」と言われました。(主人は既に出張に行っており留守でした) 義母からは「今度お友達が新居を見たがってるからよろしくね」とメールがきていますが無視しています。 もう着信拒否にしたいです。

酷い有り様

041
ゴーカイジャー
続き前ですが… 義父がゲロった所まで 読みました。 最初から旦那しっかりしろ!って感じでしたが…。 もう絶縁レベルですよね。 頭金の割合も等分に近くて、恥ずかしいって感じじゃないですか? ご愁傷さまです。

お気の毒です

041
茶坊主
トピ主さん、本当にお疲れ様でした。お子様は大丈夫なのでしょうか。 そんな義両親のもと、よく結婚式をまともにできましたね。(失礼) ・収納庫内の食器を義兄と義母に請求 ・ソファとラグの費用(処分費用も)を義父に請求 くらいやってもいいんじゃないですかね?まぁやらないのでしょうけど。 お礼状を皆様にお出しする際に「新居は私ども夫婦の全額負担、夫6:妻4の持分になっています」くらい書き添えてもいいんじゃないですかね?まぁやらないのでしょうけど。 旦那様と良く話し合ってくださいね。

ちょっとしたホラーですね。

🐱
にゃー
トピ主様 お疲れ様です。 当日は本当に 大変でしたね。 だいたい 義理両親は1銭もトピ主家の住宅援助をしていないのに、 まるで建ててあげたかのように親戚に見せびらかしぃーのっておかしいですよね。 もう、金も出さずに口だけ出すなーーー!!!って叫びましょう! でも、失礼ながらこの義理両親は「息子夫婦に我々が建ててあげた」くらいな事、周囲に言ってまわっていそうです。 その上、家具.食器をダメにされるなんて、もう今後顔も見たくないことでしょう。 料亭代まで払うことになって 旦那さんのリアクションは? 当日 その場にいらしたトピ主のご両親 複雑な気持ちですよね。何だかとんでもない所に嫁いだ娘と孫が 心配って、、、

旦那様が落し前を付けない限り

傘さし自転車バツ
お義母様のお友達は数回、ご近所もありますね。延々です。 無視が効かないのは、今回の親戚会で立証されていますから。 最初の約束通りの料亭代金を払わせたら、その後の訪問もOKになっちゃうんで、そこは仕方なくサッサと支払って。 それから旦那様が「払うという約束も守らないアンタがたには来てもらいたくない。」って、ご自身の親の前でキレてもらいましょうよ。 旦那様が渋ったら、泣いて母子で(来そうな土日は)ホテルにでも避難しましょう。 お仕事が無いなら、実家に帰るレベルでしょ。

トピ主です

😭
しおり トピ主
皆さんの激励ありがたく読ませて頂いています。 ありがとうございます。 主人がもっとしっかりすれば・・・ 仰る通りだと思います。 ただ主人はいつも私の実家の両親を大切にしてくれているので 私は主人の両親を大事にしなくては!と思い中々強く言えない状況でした。 先週末、私は出勤予定でしたが、義母より友達を連れて行くので昼食の用意をしておいてと 連絡がありました。 私からも主人からも断ったのですが、引く様子もなく・・・ 今までの私達でしたら休日出勤を止める、または昼食を用意して出勤するのいづれかだったのですが、 今回は主人が自分に任せて欲しい、昼食も用意しなくていいと言ったので、何もせず出勤しました。 当日義母からは何回も着信があったのですが(連絡する様メールも来ました)仕事中でしたので対応せず、 帰宅後主人から報告を受けました。 当日断っていたにも関わらずやはり義母は友人を連れて訪問してきたそうです。 私が居らず、また食事の準備もしていない事を知ると文句を言ったそうですが、 長くなるので続きます。

続きです

😭
しおり トピ主
ローンや今後の教育費も心配なので働いてもらっている、(家の名義の話含む) 新築祝いの食事代もかなりの負担、またソファーとラグは買い換える事さえできず 私の父に買ってもらった(父には口止めされていたのですが・・・) といった事を自分がしっかりしていれば、自分がもっと稼げればと自嘲気味に話したそうです。 主人は義母の自慢の息子で、恐らく友人にも自慢していたのでしょう、 主人が話す度にフォローし訂正していた様ですが、ご友人の方も居辛くなったのか早々引き揚げたそうです。 翌日伯母から(主人側)連絡がありました。 この伯母は義父の姉で義父母とも若干苦手としている方です。 いつも美味しいお菓子や果物が手に入ると連絡を下さり、ありがたく頂いています。 今回も主人の好きな果物を頂いたのですが、その時友人への話と同じ様に自嘲気味に話したそうです。 伯母の話では、義父母は土地も家も半分以上出してあげたと言っていた。 新築祝いも全て義父母負担と聞いていた。 もう何と言っていいのやら・・・

トピ主です

😭
しおり トピ主
長くなり申し訳ございません。 義父母は世間体をとても気にする人達なので、もうこれで友人、知人、近所の方を 連れてくることはないのでは?と思っています。 携帯も着信拒否にしたかったのですが、主人の出張が多いので緊急の連絡があるかもしれないので 主人が出張の時以外は携帯も家の電話も出ない事にします。 大変な思いもしましたが、これで解決?!と思っています。 他にも気を付ける事等あれば教えて頂けると嬉しいです。

本当にお疲れさまでした

041
ミント
新築を後悔しそうな状況でしたね。 有り得ない非常識さで、本当にお気の毒でした。 最後はご主人がけりをつけてくれたようですね。 これで下火になるといいのですが。 今後はご主人を窓口にすることと、訪問はご主人がいるときのみ、なと、全てはご主人と相談しましょう。 合い鍵などは絶対渡さないように。

まだ解決ではなさそうです・・・

😭
しおり トピ主
トピ主のしおりです。 義母の電話もメールも主人に任せていたのですが、先週末より主人が長期出張でまた海外に行ってしまいました。(窓口は主人にする旨伝えていました。) そこで電話だけは受ける様にしたとたん連絡があり、今週末友達を連れて行くので今度こそ料理を作っておく様にと言われました。 今週末は私の友人が遠方より会いに来てくれる予定です。 その事も伝え訪問は主人の居る時のみにお願したいと言ったのですが、拒否。 どうやら主人がいると色々話してしまうので居ない方が良いらしいです。 ミントさん アドバイスありがとうございました。 合鍵の件ですが実は義母に言われました。 私達が居ない時に友人を連れて行くことがあるかもしれないので 預かっておくと。 特殊な鍵なので複製を作るのは無理だとお断りしたのですが・・・ 今までは強引な所もありましたが、断れば割とスムーズにまた次回となっていたのですが、家の事についてはなんだかムキになっているのでは?と思われる行動が多いです。 私達が義母のスイッチを入れてしまったのでしょうか?!

やっぱりご主人から

041
茶坊主
断ってもらうしかないのではないですか?本当にお気の毒です。 海外出張で大変かもしれませんが、時間を見て実家に連絡して、きつく言ってもらうしかない状況です。 「無理に来たら警察呼ぶぞ」とまで言っても良いと思います。 あとは、トピ主のご両親と義伯母さんにも相談するべきです。 トピ主さんは「徐々に疎遠」と書かれてましたが、「即座に疎遠」でも問題ないと思いますけどね。 壊れた食器の弁償、ソファーとラグの弁償を条件にしても良いかも。 しかし、そこまでして息子(の家)を自慢したいのでしょうか?良く理解できません。

トピ主です

😭
しおり トピ主
茶坊主様 レスありがとうございます。 主人からも連絡しているのですが・・・ 食器、ソファーとラグの弁償は支払ってもらったら行為自体を許したと思われるのが悔しくて請求しない事に決めました。 (父に出してもらったので偉そうな事は言えませんが) 今週末ですが、友人に状況を説明し少し足を伸ばして温泉に行く事にしました。 本当は主人も出張中ですし我が家に泊まってもらう予定だったのですが、義母が強引に来る事も充分考えられますので・・・ 主人が帰ってきたらきっちり話してもらいます。 また報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧