こんにちは。スポーツジム(フィットネスクラブ)に10年近く通っています。
ジムのインストラクターですが、彼らにとって 「よいお客様」 って、一体どんな人たちなのでしょうか?
経営的な意味では、有料プログラムをたくさん受けてくれる人、もしくは会費だけ払って実際にはクラブに来ない(=消耗品を消耗しない)人なんてこともあるかもしれません。
ですが、スタジオプログラムなどで人気のインストラクターにとっては、やはり自分のファンでいてくれて必ずクラスに出席してくれる人が可愛いのかな、もしくは、たまにしか来てくれなくても、見た目がタイプの若い異性がよいのかな、、、それともクラスを明るく盛り上げてくれる存在感のある人がいいのかな、、、など色々考えてしまいました。
長く通っているとスタッフとの間にも色々なシガラミもでき、愛されるお客さんになる努力も必要かなと思い始めました。
インストラクター(現役・元)の方はもちろん、クラブに通われている方がいましたらご自身のご意見など、いろいろお聞きできたらと思います。
よろしくお願いします。