本文へ

人間ドックをするべきか。

レス9
(トピ主 1
😣
雪だるま
ヘルス
30代前半独身女の雪だるまです。

30代に入るとあちこち体が痛むようになりました。

お腹がつねに張ってる状態でゲップやガスが良く出るようになった。

→内科行きましたが触診だけで大丈夫だろうとの診断。お腹の張りは続いてます。

膝が痛い→整形外科でレントゲン撮りましたが異常なし。まだ痛む。

出血→1年前なんですが婦人科行きましたが異常なし。これは痔かも知れません。最近また出血しました。

頭痛がよくする→脳神経外科でCT異常なし。

ここまでは病院に行ってましたが次々と痛むところが出てきます。

指の関節がズキズキ痛む→関節リウマチかも?あと手にガングリオンらしき膨らみがあります。

膣がかゆい時あり→糖尿病?

脇の下にしこり→癌かも..??

ヘソの下がズキズキ痛む→なんだろ?

そして今日胸下に痛み→ブラキャミで圧迫された痛み??病気?

以上です。

30代前半にこれだけ痛む箇所が出てくるとは思いませんでした。なんだか年寄りみたいですが日々老化を感じています...。

本題なんですが、私は5年くらい前に健康診断したきりで最近は全くしてません。

症状が出るたびに病院に一つ一つ行くのも結構手間ですよね。というか体の至る所に症状が出すぎていて何が何だか...。

そこで人間ドックで全身見てもらうべきか整形外科、婦人科、内科、など一つ一つ病院に診察に行くべきか皆さんならどうするかお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく何回か病院に行ってるので

🎂
現代医学の盲点
血液と尿の検査も レントゲンと一緒にやってると 思います それで 出たデータに異常値がないと 異常なしという判定になってしまうのだ もっともレントゲンに写ったり CTに写る場合は重症で どの医師が見ても これは、おかしい となりますが 異常が撮影されない 血液と尿に問題なしの場合 本人は痛いと訴えていますけど 異常なしになってしまいます そこで ドクターショッピングになるか 自分で調べまくるか ですが 自分の症状は本人が一番よく 知ってるので 異常が見つからないと言われたら ネットで調べまくるのも いいかもしれません 芸能人の奈美悦子さんも ドクターショッピングをして 診察券が20枚くらいあったかな で 結局 なんと 自分で調べて病名をつきとめてから 医師に相談して解決したという 現代医学の盲点で 医師の時間不足で 一人の患者に 多くの時間をかけられず 一回目の診断だけでは 難しい場合があるのです

まだまだお若いですょ

🐱
ウォークマン
トピ主さんの課題は、「運動不足=活動不足」ではありませんか。 現代人は、我々が動物であることを忘れさせるような環境に置か れています。 本来、動物である人間は、良く動き、良く身体を動かしていたの ではないでしょうか。 それが頭でっかちになってしまって、全てを頭脳で処理しようと します。 その結果、頭脳活動に比較して肉体活動が大いに不足している のではないかと思います。 結論は「運動なさいませ」と言うことなのですが、そんなに難しい ことではありません。 兎に角「歩く」のです。時間と暇があれば歩きましょう。仕事中 でも、チャンスがあれば歩くことです。 歩くことをバカにしてはいけません。歩くことで、背筋や諸々の 筋肉が自然に鍛えられます。 関節が痛い、内臓の調子が悪い、気分が優れないなどは、歩く ことで解消します。 騙されたと思って1~2年間歩いて見ませんか。1日に8千歩前 後、週に2~3回で宜しいのです。 身体を動かして、関節を柔らかくして置くことが身体に良いです。 毎日の歩数は、スマホがカウントしてくれますょ。

「年に一度の健診+個別症状への対応」が原則

🐴
デグレチャフ
人間ドックは万能ではありません。 全身くまなくチェックするのでもありません。 誤解を恐れずに言えば「生活習慣病予防」がメインです。 人間ドックの検査項目をネットなどで調べてください。一目瞭然ですよ。 またトピ主さんの健康保険の種類にもよりますが、 30代前半で人間ドックを受けようとすると、 安い病院でも4万円、高いところだと10万円以上の費用が 全額自己負担になる可能性が高いです。 ちなみに私の勤め先の場合、年に一度、会社近くの指定医療機関で受ける (1)40歳未満の定期健康診断 (2)40歳以上の定期健康診断(検査項目は実質的に成人病健診) は全額健保組合負担。 ただし、腫瘍マーカーやピロリ菌検査等のオプションは自己負担。 (2)の対象者が敢えて人間ドックを受ける場合、健保組合から2~3万円程度 の補助が出ます。 メリットは、 ・成人病検診よりも人間ドックの方が検査項目が多くきめ細かい。 ・その日のうちに結果が出て人間ドックの専門医が画像やデータを解説してくれる。 ・「問題無し」か「再検査」か「経過観察(or ○か月後再検査)」か「要精密検査」か  「要治療」かなどをその場で判断してくれる。 ・急ぐ必要がある場合、その場で紹介状を書いて初診日の予約までしてくれる。 といったところでしょうか。

人間ドックですね

🙂
マグカップ
この際、一番お金のかかるコースの人間ドックにしましょう。お金も時間もそのほうがお得です。 書かれた内容だけ見ていると、神経症っぽい感じがします。体の不調のとりこになってるように思えてしまいます。 趣味でもなんでもいいので、充実できるものを探したらいいと思います。

断定はできませんが予測ですが、、

🐤
いつもそこから
おなかのガスがたまっているかもしれませんね。 腸の動きが悪くなっているとガスがたまるようです。げっぷがでたり、吐き気があるようだと逆流性食道炎になっているかも? 膝が痛いのは、座っていることが多くないですか?運動していなかったりと。。 家庭だけでは、運動が足りなくなり運動不足で膝の筋肉が衰えていることもあります。 膣がかゆい?もしかしたら、生理前後のときや生理のときにこすれすぎて痛くなったりかゆくなることもあります。 わきの下のしこり?やはり血行が悪いと滞ります。 へそのしたのずきずき痛む?やはり胃腸関係の動きが悪いのかも? 運動不足やストレスは体のあちこちを不調にさせますよ。 病院へいっても悪いところはありませんといわれるのがストレスからくる病です。 しかし、気にあるようでしたら人間ドックは必要かもしれませんね。

人間ドックへ行きましょう

041
下の上
去年行きました。 結果が出るまでと要再検査が出たので再検査。 再検査は異常なしだったけど、婦人科で一度見てもらった方がいい。とまた再検査。 はじめから3ヶ月経ち、「大丈夫」との結果でしたが、どきどきしていました。 結局時間もお金もかかったけど、行ってよかったと思います。 トピ主さんのことで気になったのは脇のしこり。 ネットの記事は皮膚科や乳腺外来などどこへ行ったらいいかが結局よくわかりませんでしたので、まとめて人間ドックがいいと思います。 40代になるとさらにいろいろ増してきます。 膝が痛い、腰が痛い。 老眼・・・ まあ、人間の順調な老化なんでしょうねぇ・・・

人間ドックを過信しすぎないで

💍
貝殻
40代の者です。 私も体の不調が起き始めました。 人間ドックは毎年受けていますが、異常なしです。 その他複数の病院で診てもらっていますが、異常なしばかりです。 つまり、人間ドックを受けたからと言って、何か分かるとは限らないという事です。 とはいえ、定期的に健康診断や人間ドックは受けた方が良いでしょうね。

トピ主です。

😉
雪だるま トピ主
ご意見ありがとうございます。 お腹のチクチクする痛みとしこりが気になり、ひとまず病院で診てもらいました。 腹部レントゲンを撮ったんですが、お腹の張りは便秘のようでした。...意外でした。 私は毎日出る方で便秘なんて関係ないと思っていたので...。 痛みの原因は便秘だとはっきりした訳ではないですが便が出やすい薬をもらったので様子をみて治らないようなら内視鏡で腸を見てもらいます。 わきのしこりは内科ではなく乳腺外科に行かないとダメらしく診察してもらえなかったので、また次回にしました。 人間ドックやはりした方がいいですよね。 あまりにも色々と症状が出すぎて病院に何度も足を運ぶのが面倒だったので一度にまとめて見てもらいたかったんですが 値段も高いし今出てる症状の全てが人間ドックへいけばはっきりするかもと思ったんですが人間ドックも万能ではないようですね。 私もドクターショッピングになりそうですが今はネットで色々調べられるので頑張ってみます。 運動不足、気持ちの問題とのご意見ありましたが本当にそうなら嬉しいです。(体を鍛えれば治るので) 往復1時間自転車をこいで仕事中もずっと歩きまわる作業なんですが足りませんかね...? 食べる量が多いので、これ以外でも運動した方がいいかも知れません。 30代の体だと日々どれだけ運動するべきかもよくわからないので(体つきでも変わりそうですよね)また調べて見ます。 まとめてになりますが様々なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 健康診断をしばらく受けてなかったので自己管理がなってない!など辛辣な意見が並ぶかと怖かったんですが温かい意見ばかりで嬉しかったです。

重複検査が無駄になる

😝
病気のデパート
>人間ドックをするべきか 人間ドックは、普段、病院へ行っていない人がやるものです。 いろんな病気で、しばしば病院にかかる人は、既に多くの分野の検査を受けていますよね。 なので、受けていない検査だけ、個別に受ければ安上がりです。 言い方は悪いですが、病気としてかかった場合の検査は深く追求されます。 流れ作業の検査では、そこまで期待はできないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧