本文へ

実父が嫌いです。

レス4
(トピ主 0
041
まなみ
ひと
初めまして父のことが嫌いなまなみと申します。 現在私の夫と子供と実母ともう一人実妹も一緒に同居、ここ最近ずっと話しもしません。 父の性格は短気で融通が訊かない性格で 気が悪いと、ムッとした顔で嫌です。 定年も過ぎ働きに出ていませんが、家での内職をしています。 趣味はパチンコで晩酌好き、母は持病があり、病院代は父が内職ではたいたお金でやっていますが、私に任せている面があり、性格的にも嫌です。 現在一緒に暮らしていますが、こんな状況で今後一緒に暮らしていいものか? 悩んでます。

ランキング

レス

別居したら

041
香織
夫は婿養子なのですか? 婿養子でも別居されいる夫婦もいますよ。 嫌なら別居したらどうですか? 経済的に別居無理なら我慢するしかないです。 実父が嫌いって、貴女も性格は実父に似ているのかも知れませんよ。

う~ん

041
まあまあ
 客観的に見ると、ちょっとあなたのお父様がお気の毒な感じがします。定年されても、なお内職などされて、病気の妻の治療費のいくばくかを、捻出しておられるわけですよね。   お母様が病気だと、お父様は、心配もあって気持ちがいつも晴れないのではないですか?    昔気質の不器用な方のようですので、娘たちに泣き言や愚痴も言えず、ささやかな晩酌とパチンコで気持ちを紛らわせているのではないでしょうか。  それにあなたとの同居で、あなたのご主人にも案外、気を使って窮屈なのではないでしょうか。この前まで他人だった人と住む訳ですから、お互いに言いたいことも飲み込んで、お父様なりにストレスがあると思うのです。嫁姑の逆のような感じでしょうか。    主様も大変でしょうが、そのような目線で、老いたお父様をいたわってあげると良いかもしれません。主様が”家の太陽”のようなスタンスだと思います。

私はトピ主さんのお父様好きです。

041
アタマ
私はトピ主さんのお父様のような性格の方が大好きです。 たまーに出てくる感謝の言葉とかお褒めの言葉が、本当にじーんとくるんです。 うちの父もそうでした。嫌いな時もありましたが、父が父で有る限り向き合うことは大切で、それがトピ主さんの人生を豊かにしていくんだと思います☆

トピ主さんにお願い

041
tokko
自己紹介で、いきなり「父のことが嫌い」って、相当お嫌い なんですね。 トピ文を読んで涙が出そうになりました。 何故なら、私は大好きだった父を10歳の時に亡くしたからです。 私の先行きを心配して、万全の対策を立てて亡くなりました。 その時、父は38歳でした。 そして私は、「とうとう一人ぼっちになってしまった…」と子供心に 思ったこと、今でも覚えています。 母の愛が5歳下の弟にだけ向かっていたからです。 トピ主さん 今、お元気にしていらっしゃるお父様のこと、もう少し理解して差し上げて 下さいませんか? ご家族のために真面目に働いていらして、定年退職後も内職でお母様の医療費の 足しにと、働いて下さっているのでしょう? パチンコや晩酌程度の趣味で気を紛らわせているのですもの、気難しくしていても 大目に見て下さいませんか。 そして、お父様に更なる手助けと娘らしい優しい気持ちで接して下さい。 他人の私が言うのも変ですが、どうぞお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧