トピを開いて頂いてありがとうございます。
40代主婦、小学高学年の息子がおります。
以前から義両親と(特に義父)会う度に、タイトル通りの対応にとてもモヤモヤした気分になっていました。昨日義父が一泊していきましたが、今回はさすがにブチ切れてしまい書き込みをさせて頂いた次第です。
息子を連れて親類先に出向いた義父は、自分の姪の子ども達が「賢い」「可愛い」「気がきく」等々、大絶賛。おまけに姪を褒めちぎり、自分の兄弟にも世話になったの連発。
けれど、自分の孫である私の息子に対してはくだらないダメ出しばかり。
聞いていて、一体何がいいたいの?と本当にあきれてしまいました。
行った先の家族には感謝はしますが、お土産もそれなりの付け届けもしてあります。こちらがもてなした際にはろくにお礼どころか感想さえも言わないのに、自分の身内となると「こんなにしてもらった、ありがたい、ありがたい」としつこく言う義父にほとほと嫌気がさしました。
義両親が私の事を気に入っていないことは判っていますが、それにしても何をしても全く当たり前というか、文句はつけても感謝したり褒めたりすることは、この12年一度もありません。息子にも同様です。
ちなみに夫の事はいつでも大絶賛です。
大切な夫の両親と思い今まで接してきましたが、もうそんな風には思えなくなってきました。