出産してから夫、主に夫の家族に対して自分の気持ちが変わりすぎてしまい自分が嫌で、醜くてたまりません。主にお祝いに関することです。。
私たちは結婚の際、結納はしませんでした。婚約指輪もなし、結納金もなしでした。両家の食事会の費用は私たちが払いました。私の実家は自分たちの分を、と言ってこっそり私にお金を渡してくれました。
その時はなにも思わずだったのですが、今更頭の中で蒸し返して1人でモヤモヤしてしまいます。
結婚式は、全て自分たちで行い、ご祝儀だけ夫の家族、私の家族から30万ずつ貰いました。
そして、新築を購入してから、お祝いで、私の実家から50万もらいました。夫の実家からはなにもなしです。
出産の際は、準備品は私の実家に全て用意してもらい、お祝いとして3万もらい、弟からは6万相当のチャイルドシートをプレゼントしてもらいました。夫の実家からは2万円ぐらいのビデオカメラを家族からということでいただきました。
お金のことを言うのは汚く自分が嫌になります。
しかし、結納金もなしだったことや、新築祝いもなかったことを、周りの友達と比べてしまいすごく嫌な気持ちになってしまいます。
結納なしの場合でも、支度金や、家電をプレゼントしてもらったりしたという話を耳にします。そのような話を聞くと単純にすごく羨ましく、また少し惨めな気持ちになります。
そしてなかなか孫を義実家に連れて行く気にもなれません。子供にも懐いて欲しくないです。
出産してから義実家の家族のことがすごく嫌になってしまいした。義実家は、お義父さんと、義理のお兄さんのみです。特に害を与えられているわけでもないのにものすごく嫌です。
夫にも申し訳ないのですが冷たくしてしまい、私と結婚しないほうがお互い幸せだったのかななどと考えることもあります。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?