本文へ

「ごて穴」っていいます?(駄)

レス4
(トピ主 2
🙂
関東人
話題
風穴を開ける といいますが、 ごて穴をあける っていいますか? 私はふつうに昔から「〇〇にごて穴をあける」って言い方をしていて 「〇〇に風穴をあける」という言葉とは少しニュアンスが違うと 思って使いわけていたんです。 あらためて「ごて穴」の「ごて」ってなんだろう?と いろいろ検索してみたのですが、どうもヒットしません。 もしかしたら小さいころから 何かの言葉を勘違いして ずっと大人になった今でも使っていたのかと思うと恥ずかしくなりました。 方言なら方言でもいいのです。 ごて穴をあける という言い方をする方、いらっしゃったら レスください。 なお、「どて穴をあける」という言い方もあるかな?とも考えたのですが 「どてっぱら」ならありますよね。その言い方を変に間違えて覚えていたのかな。

ランキング

レス

初めて聞きました

041
南関東
「ごて」って、「はんだごて」の「ごて」かな?? おおいに穴、開きそうですよね・・・はんだごて。 しかも、ヤケドももれなく付いてくる・・・痛そう 「風穴をあける」より「ごて穴をあける」の方が、なんとなくワイルドなイメージですね。 「どて穴をあける」は無さそうかと・・・ だって「どてっぱらに風穴をあける」ですから~ あ、短縮形として、個人的に使っている人とか、集団はいるかもしれません。

レスをありがとうございます

🙂
関東人 トピ主
なかなかレスがつかないので、やはりみなさん「ごて穴」とは 言わないのですね。 ご指摘の通り、「風穴をあける」よりも 「ごて穴をあける」の方が ズバッと、ドカッと 一気にダイナミックに 穴が開くイメージなので、勢いを印象づけるときに 好んで使っていました。 言葉として存在しないのであれば、一種の擬音として 解説を含めて今後は使わないといけないなと思いました。 レスありがとうございました。

私も初めて聞きました

041
パキラ
中国地方在住です。 でも南関東さんと関東人さんのレスを見て、 ワイルドそうだから使ってみたい~!と思いました(笑)

パキラさん

🙂
関東人 トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 気に入っていただけて恐縮です(苦笑) こうなったら新しい言葉として使って広めたら 支持率あがるかしら?(笑) 中国地方も言わないとなると、やはりますます私の勝手な 勘違いからずっと大人になった今でも使っていたことになるなと 改めて思った次第です。 私はよく言葉でこういうことがありまして、 最近になって人に指摘されたのは「どんつき」です。 つきあたりのことを言うのに、「そこのどんつきを右に・・」と言って いたのですが、「どんつき」なんてなんだその言葉?って 周りによく言われていたので、調べてみたんです。 そしたら、どんつきは 方言でした。 しかも、私の祖母は鳥取と京都で過ごしていた人なので その影響から私の母も使い、私にも引き継がれていたのだと思います。 疲れたという意味の「たいぎぃ」も普通に使っていましたし。 なので、どんつきが方言で存在するなら ごて穴もきっとなにかの方言かな~と期待していたのですが・・・・ やはり造語ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧