本文へ

~してみえた、って方言でしょうか?

レス45
(トピ主 1
041
水飴
話題
「~してみえた」という言葉の使い方をする人をたまに見かけます。

意味的には、「~してみえた」は「~して(い)らした」のようです。
(「入ってらっしゃる」は「入ってみえる」と表現する等)

最初聞いたときはその方の言葉遣いがおかしいのかなと思ったのですが、その後他にも使ってる方がいたので…

どこかの方言なのかと気になっています。
それとも、私が知らないだけで丁寧な言い方だったりするのでしょうか。

ご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますね。

041
ミミック
私の知ってる岐阜のブロガーさんがたまに使われるような・・・ このように、意味の分かる、失礼じゃない感じの方言って方言って知らない場合多いですよね。  北陸地方の “おいでますか?”(いらっしゃいますか?)も本人は東京の事務で普通に使ってたし、 九州出身の私も“なおす”(=しまう、かたずける)が方言なんて思いもしなかったし、先輩と話がかみ合わなくてやっと気付いたくらいで。

三河地方かな?

041
りんだらじゃん
愛知県東部にいたことがあります。 「~してみえた」「~してみえる」は丁寧語の方言です。三河だけでなく、もっと広い範囲かもしれませんが。 「(人が)いらっしゃる」は「みえてみえる」だったりしますよ。 地元の方は、方言と気付かないで使っている場合もあります。色々と文化が見えて、面白いと思います。

名古屋かな

041
さんだる
名古屋、岐阜出身の友人がそう言いますよ。この辺りの方言では?

方言だと思います

🙂
そら
北関東、南関東、北陸、東海に数年ずつ住んだ経験のある者です。 「~してみえる」とは、東海だけで聞きました。トピ主さんの言うとおり、「~していらっしゃる」「~されている」というニュアンスで使われているようです。多分、東海地方の方言でしょう。 使っている本人は方言だと言う自覚はないようですが。

東海地方の方言です。

🙂
しめ
生まれも育ちも現住所も愛知県です。 「~してみえた」は東海地方の方言で「尊敬語」になります。 例1・・・電話で。 「○○さん、みえますか?」 この場合「○○さん、いらっしゃいますか?」となります。 例2・・・会話で。 「次長が準備してみえて」 この場合「次長が準備をされていて」となります。 私も電話でよく「△△さん、みえますか?」と使ってしまうので 気をつけるようにはしているのですが、ついつい。 関西の「~してはる」とおんなじかなぁ・・・と思います。

そうそう

🐶
人生修業中
名古屋とその近辺は、使います。 「何が みえた?」とおもいました。 「えらい」も。 偉い でなく、「疲れた、しんどい」です。 方言は、面白いですね。

私の知っている範囲ですが・・・

🐤
けてぃ
名古屋方面の方言ではないでしょうか。 私は関西出身なのですが、現在名古屋在住です。 名古屋の方はよくそのような話し方をされているので、名古屋の方言かなぁと思っているのですが・・・。

九州北部?

041
やまと
全国標準の言い回しではないと思います。たしか福岡出身の知人がそういう言い回しをしていたような。 ニュアンスはすぐわかるし特に違和感ないですが、私(関東出身)は使わない言い回しです。 近畿圏の方は「~してはった」とおっしゃいますね。

愛知県の方言です。

041
愛知県民
 名古屋市生まれ、名古屋市育ちです。 子供のころから「・・・してみえた」という言い方は、普通に周囲で使われていたので、方言だと気付きませんでした(笑) トピ主さんのおっしゃるように、「丁寧な言い方」で、使われています。

方言だよ~

041
ゾロリ
愛知辺りの方言です。 「~の方みえますか?」 なーんてトピタイトルがあったら、 「あー名古屋の人かな」と思います。 名古屋とは限らないんですかね。 学校でも先生が「ちゃんとした敬語」としてドンドン使うし教えるので、 「これは方言敬語である」 という自覚が非常に薄く、 標準語として、地元以外の人が沢山見ていると想定される場でも、 堂々と使うから目立つんですよね。

名古屋方言

041
天むす
「使っている人は方言と意識していないことが多い方言」として結構有名です。 「来る」の尊敬語としての「みえる」は共通語にもありますが、「いる」の 尊敬語として使うのですね。 私は、社会人になって名古屋の人と電話で話す機会が多かったときに気づきました。 最近では、このような掲示板でこういう「みえる」の使い方をする人がいると、 「ああ名古屋の方の人だな」と思います。

名古屋出身ですが、使っていました。

おいなりさん
と言うのは関西で勤務しておりますが、職場の方に直すように言われたため現在は使っていないからです。 「おみえになりました」のみえるなんです。おっしゃる通り「~されていた、~していた」の意味で用いています。 △△さん知らない?と聞かれた際に「会議室で作業してみえましたよ」とか お客様に電話をする際に「いらっしゃいますか?」の意味で「〇〇さんおみえになりますか」など。 関西弁で言うところの「会議室で作業してはりましたよ」とか「〇〇さんいてはります」(いてます?って言う人もいます) ですね。 今は「〇〇さんはお席にいらっしゃいますでしょうか」や「△△さんは会議室にいらっしゃいましたよ」と会社では使っています。 やっぱり他の地域からすると特殊なんですね(笑)名古屋の職場では10年接客やお客様のところへ伺う仕事だったので方言なんでしょうね。トピ主さんの様におかしいと思われる方もおいでなので気を付けようと思います。

方言だよ

041
なごやん
ズバリ、、、それは名古屋とその周り、岐阜の辺りまでの地域の人が使う、方言です。 名古屋の人は、よその地域で生活した事がない人が多く、親せき、みんな愛知県と言う人も珍しくないです。方言である事に気がついていない人が、多いのだと思います。

名古屋方面の方言

041
卵焼き
私も小町で覚えました。 当初は「~してみえる方いらっしゃいますか?」などと言う表現があると、「見えないよ」変な言葉使いする人だな、と感じてましたが、 「みえる」を乱発していたあるトピ主さんが、やはりレスに「みえる」は変ですよ、と指摘されていた事があり、その時に方言とは知らずに本人は丁寧な表現のつもりで使用していたという事がありました。 ですから、それ以降は「みえる」という表現を目にしたら方言なのね、と思うようになりました。

以前「仕事で方言を使う事を~」というトピをたてた者です。

041
今日子
仕事で方言を使う事をどう思いますか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/0911/442668.htm 愛知県の方言のようですね。 使っている人は、指摘されても理解できない人が多いようですが。

ほったゆみさんが…

041
いちほ
一昔近く前になりますか… 少年ジャンプで連載されていた「ヒカルの碁」がコミックスになった時に 漫画のほかに、原作者のほったゆみさんによる「ネームの日々」という 一頁ものの書き下ろし制作秘話がコママンガの形で収録されていました。 そのなかで、ゆみさんが「寝てみえるんですね」という言葉を使っていて 「寝ていらっしゃるんですね」というニュアンスかなと調べてみたら、 やはり、ゆみさんお住まいの愛知県、中京東海地方の敬語表現でした。

お見えになる

041
weed
勘違いしやすい言葉の例でよく見る言葉ですね。 「お見えになる」は全国共通の尊敬語です。 テレビなどでもアナウンサーが「天皇陛下がお見えになられた」などと言います。 同じ意味で「いらっしゃる」というよく使われてる尊敬語の言葉もありますが、 「いらっしゃる」が「行く」「居る」「来る」など何種類もの意味を重複して持つ尊敬語なのに対し、「お見えになる」は「来る」の意味専用の尊敬語なのです。 しかしここで間違えやすいのが、 「みえる」を名古屋方言だと「行く」や「居る」や「来る」の丁寧語的な意味で日常的な場面でも使うのです。 その場合今回のような「入ってみえた」「してみえた」や「みえた」などの言い回しとなり、 今回の使用例だと名古屋方言の丁寧語という事になります。 今回のトピは過去に何度も同様のトピが上がっていて、 尊敬語の「お見えになる」と名古屋方言の「みえる」が混同された意見がすごく多かったのを覚えています。

名古屋あたり

041
かのん
の方言ですよね。 私は関西人で、一時期名古屋~岐阜あたりが本拠地の会社で 働いていました。 あちらの方たちがみんな電話で「~さんみえますか?」だった ので慣れました。 自分では使いませんが。

方言です。

JOBS
ずばり愛知県。~してみえた⇒~してらっしゃった、された。

中部地方の方言だと思います

🐤
しろ
私も気になっていました。 この掲示板でも普通に「~する方、みえますか?」と表現する人がいますね。 たぶん、ご本人は特に意識せずに使っていると思うのですが、あれは中部地方独特の言い方です。 ちなみに「~様がおみえになった」というのは、これは標準語の敬語表現です。

三河です。

041
みえる
転勤で三河地方にいたときに聞きました。 例えば「先生をしてみえる」という言い方だったと思います。 ~をしていらっしゃるとかそういうニュアンスだと思ってました。

え、方言だったの?

041
のんほい
三河地方(愛知)の者です。 それって方言だったんですね。 気づきませんでした。 あと「○○しておいでた」ということも有ります。 ↑だと尊敬の意味が込められてますが 「早くおいでん」というと「早く来なさい(早くおいで)」という意味になります。 愛知県の豊川市と豊田市で「おいでん祭」(おいでんさい)というお祭りがあります。皆おいでよ(来なさいよ)に引っ掛けてるんですね。

名古屋人ですが・・・

😀
らん
「○○してみえる」と普通に使っています。 「○○してござる」とも言います。 「おまえは武士か?」と言われたこともあります・・・ 例えば、「隣のおじいさんが縁側で座ってござった」とか、 そんな感じで使います。 おかしいですか???

トピ主です

🙂
水飴 トピ主
レスありがとうございます。 やはり方言なんですね! 東海地方…愛知や岐阜の方が使われると知り、大変勉強になりました。 これからこの言い回しを聞いたら、あぁ東海地方の方なんだなとわかることができます。 ここで質問して良かったです。スッキリしました。 ありがとうございました。

三重県民も使います。

🐧
三重の見栄張り美枝子
はーい。方言です。 三重県民も使います。 こんな感じで使います。 ここにみえる三重からみえた美枝さんが 「家から富士山がよく見える」と 言ってみえるけれど ちょっと見栄張ってみえへん? 訳しますと・・・ ここにいらっしゃる三重(県)からお越しになった美枝さんが 「家から富士山がよく見える」と 言っていらっしゃる(おられる)けれど ちょっと見栄張っていらっしゃるのではないでしょうか? いらっしゃる(いるの尊敬語?) おられる(いるの丁寧語?) お越しになる(来る行くの尊敬語?) お見えになる(お目見えからくる動詞の許容範囲の二重敬語?) つまり、「いる」「来る」の二通りの意味で使います。 ああ、余計にややこしくしてごめんなさい。 三重の見栄っ張りの美枝子でした。

滋賀県出身ですが

041
匿名
自分では言いませんが、割と普通に聞きます。 私は滋賀県南部ですが、滋賀県北部になると言葉も東海のものが交ざるようです。

方言なのに

🎂
あやめ
名古屋あたりの方言のようですが 本人は方言だと気がつかず、標準の敬語だと思って 使っているのが痛々しいです。 上品に敬語使った文章に、いきなり方言で「みえますか?」って キチンとした日本語勉強してないのか?と、ちょっとお気の毒な感じです。 このトピ読んで、方言だと気がついて欲しいです。

三重県でも使いますよ

041
みえこ
愛知県・岐阜県・名古屋周辺などのレスが続いていて、東海地方の方言というのはわかっていただけたと思いますが、まだ出ていないので一応書いてみます。 私が住んでいる三重県北部でも、「~してみえる」という言葉を使います。 「名古屋周辺」と言えなくもない場所です。 このあたりで生まれ育った友人は、つい最近まで、共通語だと信じていたそうです。 私は他の地方から来たので、最初はひどく違和感がありましたが、気づけば自分も使っています。 もちろん書くときには使いませんが、話し言葉だと、他の地方の友人と電話で話しているときにも、ついつい出てしまいますね。

掲示板でも見ますよね

041
小町を見ていると時々いますよね。 以前、名古屋あたりの方言だと書かれていたので、そちらの方なんだなあと思って読んでいます。

東海地方の知り合いが使います

041
ペンペン子
私には関係ない人の話に「みえる」をつけるところにはいつまでたっても慣れません。 つけないのは自分の両親の話、同い年の友人の話くらいかな。 近所の人の話にもつけてました。 私(関東)は 「(夫の両親)がこないだうちにいらっしゃったの」 「(部長)がこうおっしゃったの」 と他人には言いませんが、 彼女は 「(夫の両親)がこないだうちにみえたの」 「(部長)がこう言ってみえたの」 などと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧