私60才 、専業主婦です。
大げさな言い方かも知れませんが何を中心に生きていったらいいのかと思うのです。
20年近く、家事と両立するパートタイムを何かしらしてきましたが、子供の独立により、数年前から経済的には私のパートは不要となりました。
そして、一人暮らしの母(我が家から2時間以上かかるところです)の様子を見に行ったり、相手をしたいと思い、パートはやめました。時間に余裕もできたので多少の趣味などもしながら生活してきました。
ところが、夫が退職してからの生活にも慣れた近頃、どうも何をやっても、面白くなく、やりがいなく感じてしまうのです。
当然、母の世話をもっとしなくてはと思うのですが、週1回の訪問だけになっています。
友達から、親が健康なうちに海外旅行に出かけることを勧められますが、夫や母を置いて、さらに自分一人で多額な費用をかける気にもならずにいます。
趣味についても、こんなことをして何の意味があるのかなどと思ってしまいます。
この無気力にどう対処したらいいでしょうか?