本文へ

どうしたものか?

レス4
(トピ主 0
悩める60才
話題
私60才 、専業主婦です。 大げさな言い方かも知れませんが何を中心に生きていったらいいのかと思うのです。 20年近く、家事と両立するパートタイムを何かしらしてきましたが、子供の独立により、数年前から経済的には私のパートは不要となりました。 そして、一人暮らしの母(我が家から2時間以上かかるところです)の様子を見に行ったり、相手をしたいと思い、パートはやめました。時間に余裕もできたので多少の趣味などもしながら生活してきました。 ところが、夫が退職してからの生活にも慣れた近頃、どうも何をやっても、面白くなく、やりがいなく感じてしまうのです。 当然、母の世話をもっとしなくてはと思うのですが、週1回の訪問だけになっています。 友達から、親が健康なうちに海外旅行に出かけることを勧められますが、夫や母を置いて、さらに自分一人で多額な費用をかける気にもならずにいます。 趣味についても、こんなことをして何の意味があるのかなどと思ってしまいます。 この無気力にどう対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

楽しむならいまのうち

041
らくだ
長年、家族のため、人のために生きてこられたのでしょうね。おつかれさまでした。 若輩者が生意気言うようですが、ひと休みしたらこれからは自分のために生きてください。 ・・・と言っても難しいのでしょうね。 たとえば、子どものころの気持ちを思い出してみるのはいかがですか? 誰の世話をする責任があるわけでもなく、ただ自分がおしゃれして遊ぶのが楽しかったころ、ただ勉強しスポーツするのが楽しかったころ。あのころと同じことをして良いのではないでしょうか。 お一人がつまらなければ御主人やお友達と遊びに出かけるのはいかがですか? 人と接するのが好きな方なら、団体スポーツもいいでしょうし、地域のボランティア活動に携わっている知り合いもいます。 人生まだ2、30年はあります。でも、体が元気で自由に動くのは半分程度かもしれません。 楽しむなら今のうちですよ!

空の巣症候群というものがあります

041
辛子
専門じゃないので、当てはまるのかどうかはわかりませんけど、状況的には似てますよね。 自分ではどうにもならなかったら、カウンセリングなどを受けてみるのが良いと思います。

パートにでる。

041
MAD
家でご主人のごはんを三食つくっていてもお金にはなりません。 社会性もご近所、趣味友達だけでは狭くなります。 トピ主さんは働いている方がお似合いかもしれません。 でいうか、まだまだ現役です。 ほぼフルでも良いのではありませんか? その方がおかあさんの介護もかえって気持ちよくできると 思います。

トピ主さん、母と同年代ですね。

041
K
パート、もう経済的に必要ないんですよね。精神的にどうでしたか?もしパートが楽しい職場だったりしたら、戻るのもありです。 あと、趣味は、といっても、主さん、もうお持ちなんですよね。それでも満たされない。 受けるより、与える側に回るのはどうでしょう?ボランティア、と俗に言われますが、タイプもいろいろあります。子供を相手にするもの、障害者や高齢者を対象としたもの、いろいろです。 人の役に立っていることで、大きな満足感が得られます。私も1人息子を育ててますが、将来、退職後は、地域の人の役に立つ事をして過ごそうと思っています(子供好きなので子供関係)。自分の存在意義がある、朝起きても私を必要としてくれる人が待っている、それだけで気分は違うのでは? お子さんが独立した、とありましたが、結婚・お孫さんは?無償で育児(ベビーシッター)を提供するのもできますよね。共働きで近くにいれば、すごく助かりますよ。 お母様も週数回訪問しては? 母の友人や知り合いが同じ段階ですが、趣味、旅行、旦那様のお世話だけで満足できる方は少ないです。毎日の何かが必要みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧