本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の多額の借金、月1万の返済なら内緒にされてもいいですか?

夫の多額の借金、月1万の返済なら内緒にされてもいいですか?

レス31
(トピ主 1
ヨウコ
恋愛
夫が300万の借金をしていました。 しかも夫と別れた浮気相手からの密告で発覚。会社の互助会から借りていたようです。 夫を問い詰めると通勤用の車代とギャンブル、飲み代、 実家が貧乏なため義理母の介護代の肩代わりに使ったそうです。 車代は実家の援助で買ったずっと嘘をつかれてました。 定年まで毎月1万の返済で申し込んだそうで 呆れに呆れたのですが、別れたはずの浮気相手との関係も気になり携帯を覗いたところ 「銀行でも家族に対して情報を内緒にするのに家族に借金を バラした事は重大だとわかっているか」というメールを浮気相手に送っていました。 借金をしてはいけないという概念よりも家族に内緒にするのが当たり前という 考えが強いような内容にさらに呆れてしまいました。 あまり反省した様子はなく、「月1万お小遣の中から返して生活には影響はないように配慮した、 女がバラした事に怒りを感じる」と言っていました。 みなさんの家庭では夫(配偶者)の借金は、 生活に悪影響がなければ知らない方が良いという考えますか? 目をつむる方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

ありえない

041
らくだ
隠し事を一切するなとは言いませんが、300万という高額だと秘密にされるのは気分が悪いです。 しかも返すのに定年までかかるの?おいくつの方か存じませんが。 さらに、車代の出所に関して嘘をつかれたことはもっとありえないです。夫婦間の信用問題ですから。

月1万ずつ返済?

041
NG
300万円の借金を1万円ずつ返す? 300万円÷12万円(1年)=25年 一円もし利子つかず借金も増えない前提ですよね。 …ないと思うぞ。借金はまだまだどんどん増えますよ。

夫の年齢は?

041
たけ
借金三百万、利息は低く見ても5%程度でしょうか。 年15万の利息です。 月1万じゃ利息にもなりません。全て嘘ですよ。

やだ

🐤
おもしろい
隠すなら、隠し通して墓まで持ってけよと思いますよね。事前相談なく好き勝手して非常に無責任です。 返済中に自分が病気や事故などの事情で返済できなくなったら返済義務は家族になりませんか。家族に迷惑をかけることを秘密にされていたら、きちんとしてもらうべきですよね。夫の感覚がおかしいと思います。浮気、借金、浪費の次は何が出てくるのやら。恐ろしい。

人間として信用できないのが一番のネックでは。

041
ひよこ
車を買うにしろ、親の介護に使うにしろ、内緒で借金されるのは勘弁ですね。 生活に影響ないって言ってますが、そうでしょうか? 安易に借金する人、家族をないがしろにする人が、この先 その300万の借金だけで済むのでしょうか? そのうち、給料の前借、退職金の前借、消費者金融とかにも手を出すのでは? 親の介護代なんて言っているのも怪しい。 だって300万なんて多額のお金なら、義理親から貴方に一言挨拶があってしかるべきですもの。 恐らく、全て遊行費でしょう。

借金の方が問題なんですか?

🐱
猫だるま
私なら浮気と借金がダブルパンチに発覚したなら、もう離婚ですけど・・・ 借金については、(仮に)夫が小遣いの範囲で返済し完済できるものであれば内緒にされてもまぁ良いかな、と思います。 痛い思いをするのは夫だけですし。 (生活に重大な影響が出る場合は言わずもがな、ですが) ただ、今回は「嘘」が発覚したわけですよね。 特に借金の理由が「ギャンブル・酒」が入ってます。 これはまた借金をする可能性が非常に高いです。 (通勤用の車代とお義理母さんの介護費用だけなら「やむを得ない借金」として許容範囲と言えるのですが) 遊行費に借金出来る人って繰り返します。 ですので今回に限り、目を瞑ってはいけないと思います。

悩みどころがずれている

💍
月花
まず、借金は300万だけなんでしょうか。 借金を家族に隠す人って、全額を言わないことが多いそうです。 特に今回の場合は、浮気相手さんがバラしたわけで、彼女は職務上知りえた事実だから知っていたんですよね。サラ金とかでもつまんでいるんじゃないですか。 また「(ご主人の)実家が貧乏」と言うのは本当でしょうか。だって「車代は実家の援助で買った」って思っていたんでしょ。 私なら、夫には内緒で義実家に行って「義母の介護で夫から援助を受けたか」確認しますがね。 本当に援助していたなら別にかまいませんが、たぶんしてませんよ。 元浮気相手からはどんな方法で「夫の借金」を報告してきましたか。手紙あるいはメールでしたら、浮気の証拠になります。電話だったら、これからでも何とか録音すべきです。不倫の事実を知ってから3年以内でしたら、関係が終了していても相手の女性に慰謝料請求は可能です。 まずは借金の本当の額を明らかにし、使い道もしっかり把握すること。 次に不倫女に制裁です。 私なら離婚しますけれどね。

多少、同情の余地あり

041
こみみ
借金の理由が全て事実だとして、ギャンブルと飲み代の部分について怒るのは当然だと思います。 借金までしてすることではありませんから。 でも、義母の介護費用については必要なお金ですよね。 その必要なお金を妻にも相談せず、借金で賄わなければならないというのは、夫婦のあり方になると思いませんか。 必要なお金なのに、妻に相談出来なかったのはなぜでしょう。 もちろん、浮気した身で家計から親の介護費用を出したいというのは夫も言いにくかったのかも知れませんが、言っても出してはくれないと思わせる、トピ主さんのこれまでの発言や行動があるのではありませんか。 内緒にするのが当たり前ではなく、夫が内緒にせざるを得なかった部分がないと、言い切れますか。 また、車購入費については、夫実家が経済的に苦しいと知っているのに、援助だという言葉を鵜呑みにしたトピ主さんにも甘さはあると思います。 だからと言って借金をして良い訳ではありませんし、浮気・ギャンブル・借金と揃えば十分離婚理由になると思いますが、離婚する気がないのであれば、必要な物を必要と言えない夫婦関係を、トピ主さんも見直す努力は必要だと思います。

私なら・・

🎶
りりこ
浮気に借金、その段階でアウトですね。 信用度ゼロの夫とこれからの長い人生 いっしょに暮していく自信がありません。

なんとのんきな・・・

041
えみりん
他の方も言われるように他にも借金がないか、 借金額が本当なのか調べたほうがいいです。 会社の互助会で借金しているなら給料から天引きではないですか? それなら給与明細を見れば毎月いくら返済しているかわかると思いますよ。 昔から言いますが、借金癖というのはなかなか直らないものなんですよ。 心から反省しているならまだしもその様子から 今後も増えると思っておいた方がいいでしょう。 借金に不倫に嘘とはっきり言ってとても信用できるような人間ではありませんね。 それなのに生活に悪影響がないなら目をつむるなんて発想が有り得ません。 もっと危機感を持って徹底的に調べ上げるべきです。

借金だけ?

041
枝豆
浮気の方は問題ないの?浮気相手と遊ぶ為にお金使ったとかないの? どっちでもいいけど、ウソだらけの旦那さんですね。全く信用出来ない。私なら、そんな人と一生を共に出来ない。

定年まで毎月1万?リボ?はぁ?

041
既婚
300万で済んでいるの? >夫を問い詰めると通勤用の車代とギャンブル、飲み代、 実家が貧乏なため義理母の介護代の肩代わりに使った 300万で済むとは思えないんですが。 それに、そんなリボ払いの借金・・・聞いたことない。 あったとしても、払いきれないよね。 利子で、自宅差し押さえでもおかしくない払い方では? あ!あれですか!?今はやりの、自宅を担保に数百万。 支払いは利子のみで、死亡後自宅売却で一括返済☆ってやつ? ・・・ありえない。 一度、ぜーーーーーーーーんぶ しっかり調べたら? 調べないことには、身動きできないでしょう?

みなさまありがとうございます。

041
ヨウコ トピ主
トピ主です。 夫は35歳です。夫の車の代金が実家の出資という嘘についてですが 車を買ったのは4年前で、お小遣の中から実家に返済していると聞いていました。 軽自動車で総額約130万です。 実家が貧乏という事は3年前に知りました。そのキッカケが義母の手術です。 倒れて手術をすることになり手術代や入院費用が急遽必要だという話しと、 実家の財産がほとんど無く借金があるという話です。 夫の家はボロいアパートでお金があるようには前から思えなかったのは確かです。 義母の病気は本当で、保険には入っていますがすぐには下りなかった事と、 保険対象外のリハビリ代や介護費等が必要だと頭を下げられ、二度と援助はしないという約束で夫の会社の互助会の医療貸付から350万を申請しました。 でも隠し口座に別の貸付300万をしていたという訳です。 介護ベッドを買うための資金だと話しました。 夫は結婚当初からモバイルバンキングで引き落としをしようとしたり、隠し口座を作ったりしたので信用していません。 問い詰めたり縛るとまた裏工作しそうで、放っておいた方が良いのか悩んでいます。

あり得ない。

なとり
遊興費で借金、しかも浮気相手から? “目をつむる”とかではなく、ツッコむところはそこではないのですか? 親の介護費?そんなわけないでしょ? 主さんどこまでお人好しなんだか。 他の方のレス通り、月一万ずつで完済出来るわけないし、他にも借金ありそうな気がします。 しかも主さんが気付かれてるとおり、借金に対する考え方も尋常ではなさそうだし。 もっとちゃんと話し合った方がいいよ。 ご主人、やってる事グダグダだし、隠されてる事もっとありそうだよ?

その返済の仕方大丈夫?

💤
おばさん
そんなにちまちま返していたら、利子で借金がふくらまないのかしら? 返済の総額は確認しましたか? その互助会、会社をやめたらどうなるの? 退職金などで清算するのでしょうか・・・。

本当に300万ですか?

041
はら
何だか信じられません。 金利も10%以内でも月一万ずつなら月いくら返してる事になるのでしょう?どこから借りてるのでしょうか? 目をつむるって借金も借金理由も浮気も ですか? 信じられません。 老後はどうやって生活なさるのですか? 払えなくなった時はどうするのでしょう? 離婚されなかったらあなたの借金でもあります。

月1万の返済は

041
40代主婦
家計に配慮とは言いません。そんなローテンポで返していったらいつまで経っても完済しません。 つまり最終的には老後の支えになるはずの退職金で一括返済となるんですよ。 しかも返済期間が長期になればなるほど総返済額は大きくなるので、家計に余計な負担をかけていることになります。 私ならこんな男は百年の恋も醒めます。 はっきり言いますが、ご主人は家計への負担を減らしたくて返済額を抑えているのではなく、自分の手許に残る現金を少しでも多くしたいのです。 先に借金を沢山残してもいいから、今、使えるお金をマックスにしたいんですよ。 介護費用というのも嘘かもしれません。(親の介護、医療というのは嘘の定番メニューです) 仮に本当だとしても、貧乏な実家を持ってるってのはリスク要因が一般的な家庭より一つ多いんだから、切りつめて貯金に励むのが正常な金銭感覚です。 目をつむって一緒に奈落に転げ落ちてもいいくらい惚れてんですか?

身から出た錆

041
捨てたいな
浮気をした奴が介護費用の肩代わりといっても、信用されないのはアタリマエ 私も信じません。 トピ主さんは専業主婦なのでしょうか? 取れるものは取ってポイ捨てしても、この夫に同情する気は皆無です。 浮気相手へのメール内容にしても、呆れるだけです。 なんでこんな男を選んでしまったのでしょう。 うちの夫はこういう人間ではないので、最後の3行には答えられません。 ごめんなさい。

確認した方がいいです。

041
金魚
300万の借金を月1万の返済では、元金は減らず、返せません。 例え、利息ゼロとしても25年もかかりますよ。ちゃんと白状してもらいましょう。

生活に影響なければ知らなくてもいい?

041
匿名
そんな訳ないでしょ、ある日ご主人が事故なんかで急死したとします。呆然としながら妻であるあなたは通夜、葬儀とバタバタと動きます。やる事大体済ませて少し落ち着いた頃、ある日旦那の借金の督促状が舞い込んだら…しかも妻であるあなたには寝耳に水だった。それなりの額の貯金があったり生命保険が掛けてあれば、それで精算で済むでしょうが、感情的に納得し難いものが残ると思います。ましてやそれが払い切れるか解らない金額だったら…確か相続放棄は死後3ヶ月か6ヶ月以内くらいじゃなかったかな?ゆっくり考えてる暇がない位余裕ない日数ですよ。放棄の期間が過ぎてしまったら負の遺産、つまり借金も相続しなければいけなくなります。怖すぎます。

だまされてますよ。

🐶
まめ吉
300万円を毎月一万円の返済って、子供貯金ですか(笑) 大人の借金には、金利ってものがあって 彼が返すのは、ほぼ毎月の金利だけ… 金利を返せば取り立ては来ませんが 元本が無くなりません。 つまり、毎月リース料だけを払うようなもの。 借金は元本を返さないと、返済は終わりませんよ。 あなたも、世間知らずすぎです。 浮気・借金・嘘つき、そんなパートナーに まただまされてますよ。 ここで目をつむれるあなたは、いずれ大後悔します。 その時の痛手は、今よりもひどいと思います。

追加レス、ますますありえません

🐱
猫だるま
いや、もう本当に離婚した方がいいのでは? 多分介護ベッドとかも嘘ですよ!借金を隠すような人はもっともらしい嘘をつくものです。 今からでも準備をしてご主人を有責者にして離婚しましょう。 この際ですから慰謝料については取れなくても良いくらいの気持ちで離婚された方が良いと思います。 そういう人は配偶者名義の借金も作ろうとするはずです。 (そういう事には一生懸命勉強するものなんですよ。本当に不思議なんですが)

離婚を考えるレベル

🐤
piyopiyo
>夫は結婚当初からモバイルバンキングで引き落としをしようとしたり、隠し口座を作ったりしたので信用していません。 今回も反省した様子がなく、浮気相手に怒りのメールを送ったり、人さまのご主人をつかまえてこう言うのもなんですが、人間としてダメだな~と思います。 浮気・隠れ借金・信用できない裏工作をするような夫は私なら離婚を考えるレベルの問題です。 300万円の借金を月1万円の返済って、いつまでたっても利息すら払いきれませんよ。

介護用ベッド

🐶
まめ吉
トピ主さんのをレス読んだんですけどね。 介護用ベッド、高齢者であれば 介護申請をすれば、月に2千円もしなかったはず、 リースで借りれますよ。 また嘘ついてますね。旦那さん 目をつぶりたければ、つぶればいいけど 今はその方が楽かもしれないけど、いずれ、つけは来ますよ。 旦那さんを、問い詰めるとか裏工作するとか子供っぽい事を考えずに、 さっくり離婚した方がいいと思うんですが…

介護ベッドって

041
40代主婦
自立支援か介護保険でレンタル代が賄えませんでしたっけ? 低所得なら介護利用料もかなり安くなりますよ。 高額医療と高額介護で合算して、月いくらまで、みたいな制度もあるし。 そんな借金してまでってにわかに信じられません。

他の人も書いていますが

041
あのね
介護用ベッドにそんなにお金いらないの。 まして、リハビリ必要な高齢者なら、要介護でしかっりお金下りてます。 借金の総額を調べなさい。 費用がかかったとしても、300万『如き』じゃないはずです。 皆さん言うように、見逃してもいいですが 恐らく、トピ主は老後・・・義母のようにボロアパートに住み 借金を抱え、手術すらできない、リハビリなんて望めもしない そんな、老後になると思いますよ。

私は借金は許しました

041
許してしまった妻
もう、15年も前の話ですが、当時うちの主人も300万の借金を隠していて、自分のお小遣いの範囲で返すつもりが利子だけを返すので精一杯になり、自転車操業のような状態になって初めて私に打ち明けました。 浮気等は分かりません。 使い道も、パソコンとパソコンの本を買ったと言ってましたが、そんなので300万?と実は内心信じていません。 浮気は墓場に持って行ってほしいと思い、問い詰めもしませんでした。 当時、私は独身時代の貯金で買った車を売り、残りも私の貯金でお金を調達し、借金をチャラにしました。 これが、良かったのかどうかは、今でも全く分かりません。 此れほどの恩義がある筈の私に対して、今ではすっかり偉そうで、もう少しペコペコする時代が長くても良かったように思います。 のどもの過ぎれば・・・というやつですね。 でも、以来、借金は一切していないようです。 ある時は、会社以外にアルバイトもして、ダブルワークでがんばっていたみたいです。 先日、主人の貯金額が300万になったと言っていました。 私は、その300万を返してもらって離婚するのも美味しいなぁと夢を抱きながらも、子育て終了まで今のままでしょう。

唖然

041
えみりん
トピ主も随分と変わった人ですね。 ここまで夫に騙され裏切られても離婚しようとも徹底的に調べようともせず まだ「放っておいたほうがいいか」悩むとは。 “だから”簡単に騙されちゃうんですね。 300万円を借金した理由にも笑っちゃいました。まさか信じてはいないでしょうけど。 ここまでされると普通は離婚しようかと悩むもんだと思ってたんですが そうじゃない人もいるんですね。 不誠実な夫のせいで自分がどれほど危うい状況にいるかどうやったら気が付くんでしょう。 すべてを失ってからじゃ手遅れなのに残念な方だわ。

色々な意味で大丈夫ですか?

041
ツムラカースケ
>夫の会社の互助会の医療貸付から350万を申請しました。 >でも隠し口座に別の貸付300万をしていたという訳です。 総額650万円ということですか? 別口座の300万が新たに発覚した借金で、これも互助会から? 金利はいくらなんですか? 利息制限法では100万以上は年15%、遅延損害金はこの1.46倍まで認められるそうです。 >問い詰めたり縛るとまた裏工作しそうで、放っておいた方が良いのか悩んでいます。 問い詰めないと年々借金額が増えるだけだと思います。 目を背けて放っておいたら借金が消えて無くなるとでもお思いですか?

350+300=650万の借金ということですか。

041
k
会社と書かれていますがご主人は公務員かな。 300万の借金はそこからではないと思います。 サラ金でしょう。借金総額はもっとあると思います。 もしかしたら当初の350万も互助会ではないかも知れない。 月1万円はサラ金が客を繋ぎ止めておくための約定返済額。 利息にも足りてませんので総額は日々増えていきます。 金額を考えると借り換えや多重債務化も無理だと思います。 そろそろ支払がショートして裁判などをきっかけに、 ウソで固めた諸々が破綻して会社や社会から懲罰的な処遇、 そういう時期です。 トピのご質問については、私たちはそんなではありませんが その状況では子供が居ようが世間体が悪かろうが即離婚し逃げます、 と回答します。 それくらい危険な状況ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧