本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食の時間が遅いです。どうすればいいのでしょうか

夕食の時間が遅いです。どうすればいいのでしょうか

レス27
(トピ主 0
041
ジェフ
話題
うちの母は夕食を作り始めるのが遅いです。 作り始める時間は基本的に19時過ぎからで、下手すると食べるのは21時前になることもあります。 あと、作っている途中に何回も買い出しに行ったりもしています。 私は高校生ですが、部活が遅くまであり、帰ってきて食事が出来ていないと空腹に耐えられずお菓子をつまんでしまいます。 この生活は身体に良くなさそうだし、何とかして母に改善をお願いしたいのですがどう伝えればいいのでしょうか。 ちなみに母は昼間に数時間のパートをしており、疲れたーとかいって夕方まで寝ていることがほとんどです。

ランキング

レス

うちは夕飯が19時頃です

041
マカロン
お母さんもお疲れなんでしょうね 私も40半ばで、朝から夕方まで働いているので、お母さんの気持ちわかります 仕事から帰ってくるとすぐにご飯の支度をして、食事は19時から19時30分ごろになってしまいます 上の娘が高校生で、放課後はゼミがあるので帰宅が19時頃で、下の中学生の娘は私と同じぐらいに帰宅するので、一緒におしゃべりをしながら、夕食の支度をしていますよ トピ主さんも、お母さんのご飯が出来るのをただただ待っているのではなく、一緒に作ってみてはどうですか? そうすればお母さんも助かるし、トピ主さんも早くご飯が食べられますよ これから将来、一人暮らしをしたり、結婚する時とかにも料理が出来るようになってたほうが便利かと思います

高校生なら

💢
部活帰りに買い物にいき、洗濯物をたたみ、 風呂の準備をしておきなさい。 せめてそれができてから、親にお願いをしなさい。

できてなければ一緒に作る

041
とり
何もしないで待ってないで一緒に作れば? そうすればお菓子つまみ食いしなくていいでしょ? 部活で疲れてるとか言わないようにね。 きっとお母さんもほんとに疲れてるのではないですか? 若者とお母さんの体力差考えてあげて。 もう高校生なら将来の一人暮らしなどをふまえて料理得意になっておいた方がいいかもよ?

主婦は

🐤
みぱ
大変ですからね。 朝早く起きて家事をして、パートにいって帰ってきたらご飯つくって片付けて… 母親なら当たり前と思うかもしれません。でも年齢もあって相当疲れていると思いますよ。 少しお手伝いしてあげたらとうでしょう? 作っている最中なら野菜切るくらいとか、買い出しに行ってあげるとか…… もちろんあなたも部活でお疲れでしょう。 「いつもありがとね」とか少し気にかけてあげるだけで、お母さんの疲れが吹っ飛ぶと思います! そこから、時間を早くしてほしいな…と話を切り出すのがいいと思います!

手伝う

🙂
すいまー
お母さんも確かに要領が悪そうですが アナタももう高校生なら、部活で疲れて空腹でも お母さんが足りない物を買いに行くと言ったら 代わりに行ってあげるとか、その間に何かやっておくことは ないか聞いて手伝うとか、ただじっと待ってないで協力しましょう。

自分で作る

041
すとーぶ
もう高校生なのですからお母さんを手伝って一緒に作ってみたらどうですか? お母さんはあなたのお手伝いさんではありませんよ。 空腹ならお菓子を食べずに冷蔵庫のものでささっと作ったらどうですか? 今時小学生だって料理しますよ。

帰ってくる答えは皆同じ

🐱
ぷーにゃん
夜遅くなるのが嫌なら『それなら手伝いなさい』 家に帰ってくるのは5時か6時あたりですよね なら手伝えますよね お菓子に手を伸ばす前にキッチンに行こう お母様が料理をしなきゃならないって訳じゃないよ トピ主さんだってしたっていいんだよ 高校生なら料理の一つや二つ出来なきゃね 社会人になる前にちゃんと家事を教わらないと お母様だって仕事で疲れるのだから、労わってあげないと お母様の改善を求めず、トピ主さん自分でやろう 手伝ってくれたら料理は早く出来ますよ 手伝わないから、料理が遅いのです

あらまぁ 随分呑気なお母様ですね。

041
だるま
今まで日常会話の中で夕食の時間の事を話された事は一度も無いのですか?お父様の帰宅時間が遅いからご準備開始が遅いとか?お母様 お仕事で相当お疲れなのでしょうか?昼寝をなさっている位ですものね。主様がご協力して夕食の準備は出来ないですか?部活でお疲れとは思いますが 主様がご一緒ならお母様も喜んで台所立たれたりするのではないですか?結構 食事作りって大変ですよ!!

レスします

041
nwa
主さんに手伝うの解はないのでしょうか? お母様が専業主婦であれば主さんの不満も理解しますが パートで働いているんでしょ? 少なくとも独立前に料理を覚えても損はないですよ。 そして主さんが子育てをする時は、 共働きでも19時には夕食作ってくださいね。 ”情けは人のためならずです。” 本当の意味を理解して欲しいですが・・・ 小生の言ってる意味分かりますか?

何で手伝わないの?

041
あのさー
部活で遅いから、何だっていうわけ?お母さんから、トピ主に部活やってくれって、頼まれたの? お母さんは働いているんだよ。文句があるなら、部活なんか辞めて、自分で作れば?

分かっているでしょう?

041
ジェスロ
空腹に耐えられずにお菓子を食べる時間があるなら、食事の準備を一緒に手伝いなさい。 義務教育も終わり、もう高校生でしょう?そのぐらいしなきゃ。 私の子供も高校一年生です。男の子ですが、将来自活する時に困らないように中学生の頃から出来る限り家事をさせていて、今では勉強や部活で忙しくても自分からササッと手伝います。 母親も更年期に入れば段々体力も気力も衰えてきます。貴女は幼い子供ではないのです。全面的に甘えていい年齢ではない事をよく自覚して「お母さん疲れてるんだね、食事作るの手伝うわ。」と疲れて休んでいるお母様に声をかけてください。 きっとその一言でお母様は元気になるし笑顔になり「ありがとう!貴女だって疲れているでしょう?大丈夫よ急いで夕飯作るね!」と頑張るでしょう。 親ってそういうものです。貴女だって両親への感謝の気持ちと思いやりはあるでしょう?母の日や誕生日に贈り物をするだけが優しさではありません。 何でもない日常の暮らしの中で感謝の気持ちを言葉だけでなく行動に移しましょう。大人への第一歩として。

あなたが作れば良い

041
たんたん
お母さん、年齢的にどうでしょう、更年期では? 更年期は人によりますが、体がめちゃくちゃきついです。 私も更年期ではないですが、似た症状があり、昼からは体が動かなくなります。 これって、なった人にしかわからないんですが、めちゃくちゃしんどいですよ。 私の場合、午後から猛烈な疲労感と眠気、背中や頭の痛みで起きていられません。 不思議と夜になるとましになりますが、やはりつらいですが、気力だけで家事してます。 あまりにつらく、胃が痛くなり、イライラしてきます。 少しお母さんのことを助けてあげたらどうでしょうか。

甘えないでほしいな~。

041
丙・午子
ウチと全く同じタイムスケジュールです(笑 私はフルタイムで仕事してて、朝8時出発17時半帰宅ですが 帰って洗濯物を入れたり何たりしてたらすぐ30分たつし 「ちょっと休憩させて」って19時まで動きません。 で、洗濯やら洗い物をしながら作るので出来あがりは20時半~21時。 小6の一人息子はその間宿題やらテレビ見ながら待ってますが 「早くして」って言おうもんなら「文句があるなら手伝えや!」ってキレます(笑 つまりトピ主さんも同じです。 1銭のお金も入れず何でもかんでもやってもらってる人は文句言えませんよ。 早く食べたいなら自分が作るなり手伝うなりすればいいんです。 お菓子をつまむしかないって案に自分が楽してるだけです。 幼稚園児じゃないんだから自分でおにぎりでも作っておけばいいだけじゃない? 作るのが嫌なら買ってくればいい。 それでお母さんが文句言うなら その時は「食事が遅すぎて待てない」って正直に言えばいいんです。 お母さんも大変なんですよ。

ならば自分で

🐤
ICHICO
作ればイイジャナイですか。 なぜ母に作ってもらうまでまつのか意味不明。 私は仕事を持つ母です。 まあ、娘はもう社会人になりましたが・・・ 高校生の頃には食事の支度も手伝ってくれましたよ。 いや、中学生の頃から手伝いはしてくれていましたね。 専業主婦のお母さんでしたら・・・・と思う反面 少なくとも、そろそろ自分のことは自分でどうにかしましょうよ。 高校に通えるのも、部活ができるのも 両親の稼いでくる「お金」があるからできるんだよ? 「お母さん疲れているようだから、一品くらいつくってあげよう」とか思わないの? 私の娘じゃなくてよかった・・・・。

簡単です。

041
らるら
お手伝いしましょう。すぐにトピ主さんの方が料理上手になりますよ。

高校生なんだから・・・

041
レモンパイ
お母様はたぶん更年期で身体がつらいのではないでしょうか。 私は過酷な部活をしていましたが、母の手伝いはかなりしていました。 母親ばかりあてにせず、一緒に頑張りましょう。 孝行したい時親はなし!

家事に参加してください

041
かもめ
一番気になるのは、パートもして家事もして疲れきっているお母さんを、トピ主さん初め子供達(兄弟がいるのか分かりませんが)は少しでも手伝っているのかな? 高校生にもなるなら、家の手伝いもできることはやって当たり前ですよ。 買出しだって貴女が行けば、お母さんはその間ほかのことができるじゃない。 お母さんが作る夕食をただボーっと待っているだけ、遅いと文句言っているだけじゃなくて、できることは何でも積極的に参加して夕飯の時間が早くなるように貴方も努力してください。 それでも夕飯まで時間があいてお腹がすく時は、たとえば夕食のおかずを多めに作ってくれるようにお母さんに頼んで、その多い分を残しておいて翌日の夕飯までの腹おさえに食べてはどうですか? お菓子だと栄養的にも問題だし太るかもしれないけど、普通のお惣菜をちょっとだけ早く食べるならいいんじゃないですか? いずれにせよ家族みんなが家事に参加するのは普通のことですよ。 お母さんが全部やって当たり前なんて甘えていると、大人になっても何もできない人になっちゃいますよ。

自分で作るしかないね。

041
情けない!!
 もう高校生ならば、少しは待ってる間に自分で作ろうだとか、お母様の手伝いをしようだとか思いませんか?だってお母様は貴方を育てる為に仕事をしているんですよ。  部活をやっているから、まだ学生だからとか関係ありません。ご飯の時間に文句があるのなら、自分で作りなさい。と思います。だってお母様がご飯を作っている間、貴方、お菓子を食べてる暇があるんでしょ。買い出しだって出来るし、お皿を出したりとか簡単な物を作るとか、そういう事して時間を早くする努力をしようよ。  自分で作っておくとか手伝いすらも出来ないのなら、ご飯が幾ら遅くなろうとも、貴方に文句を言う資格はありません。きっぱり。  他人に何か要求するなら、自分も何かの責務を負う事、これって普通の事じゃないの?

空腹はつらいですね

041
ゆか
お休みの日や時間のある時に、おにぎりを作って冷凍してはどうでしょうか。お菓子でなく、おにぎりをたべては… うちも遅めで耳が痛いです。更年期で、手伝って欲しいほど疲れていたりします。夜ご飯の問題だけなら、一品でもできたらお手伝いしてあげて下さい。それは一緒に台所にたたなくても、なにか作ったおかずをフリージングしてあげているとか、かたちは何でもよいと思います。缶詰めも、おかずになりそうな物がいろいろでてますよ。お休みの日に、一緒にお買い物に行って購入してはどうでしょうか。ハンバーグも、ひき肉があればベジタブルいれて焼くだけでもよいのではないですか?料理は自分のためにもなりますので、ぜひお手伝いしてあげて下さいね。

お父様は何と?

041
育児中
家族で話し合ってはいかがでしょうか? 昼間のお仕事で疲れきってしまうお母様、人間ドックなど受けていただいては? パートは辞めていただき、その代わりトピ主さんがバイトするなど、生活を見直しては?

私は

🙂
ささ
私は自分で食べちゃったりしてましたね。

アテにしない術を憶えよう

🐤
いんこ
あなたももう高校生。 お母さんのデキが悪くて改善の余地がないなら、 あなたが夕食の支度をする方向にシフトしたほうがいいと思いますよ。 いずれはやらねばならないのですし。 何、簡単です。 ご飯だけタイマーセットしておき、あなたが帰宅の頃には 炊けているようにする。 お惣菜を学校帰りにテキトウに買ってきて並べる。 それで終了です。 昨今の冷凍食品もかなり優秀ですから、 餃子やシュウマイなどを冷凍庫に備蓄しておくのも良いでしょう。 お母さんにはお味噌汁ぐらい作ってもらいましょうか。 お菓子などつまむ時間があれば、十分にできますよ。 そんなあなたの行動を見て、お母さんが反省してくれればよし、 ますます甘えて怠惰になるようなら 夕食の支度をすでにしているあなたは、 お母様に「甘えすぎるな」と物申す権利があります。 「すぐ食べたいし、おかず買ってくるから食費を頂戴」 と言ってみましょう。 お母様はだらしなくてサボッているのか、 本当に疲れているのかはよく判りませんが、 あなたもクチをあけて食べ物を待っている幼児では ないのですから、問題視しているあなたがまずは変わりましょう。

お手伝いする

041
ドラゴン+
空腹かかえた傍観者より、少しでも手伝うほうが早く晩ごはんを食べられますよ。 料理に興味はないのでしょうか。 性別を問わず、料理できる大人になるほうがいいと思います。

要望を出す前に

🐶
くじら
自分で作ればいいのではないですか? もしくはお母様を手伝って、早くできるように一緒に作業なさったらいいのに。 きっとトピ主さんは『ゴハンはお母さんが作ってくれるもの』と思っているのでしょう。 でもお母様だって大変なんです。 疲れてるんです。 じゃあ家族なら手伝ったり、たまには自分でも作ってみたらいいんですよ。 そしたら21時になるなんてことはないですし、お母様が買い物をし忘れた物があるなら、トピ主さんが買って来て差し上げたらいいんです。 何事も協力ですよ。 それが一番の早道ですよ。

お母さんの仕事

🐱
ぷーにゃん
朝起きて、お米研いで炊飯器にスイッチオン 次にお弁当のおかずをつくって、お弁当に詰めて 朝ご飯の準備して 家族を起こし お洗濯をして、その間にごはん食べ 食べ終わったら食器を洗い ゴミ出しして、ペットがいるならペットのえさを与え お洗濯物を干して、部屋の掃除 やっとほっとできるのは家族が出かけたほんのわずかな時間のみ 昼食を食べて パートにお出掛け 夕方疲れて帰ってくる状態 洗濯物を取り込んで 休憩して 子供が帰ってくれば ごはんの仕度とお風呂の準備 だと思うよ これってわりと疲れるよ でもちょっと気になったが、短時間の仕事で帰りの買い物も忘れるほど 相当疲れてるのって お母様体のどこか悪いのでは?家族ならそう言う所 気づかってあげないと

お菓子食べてないで

041
はる
親と一緒に作ればいいです。 >あと、作っている途中に何回も買い出しに行ったりもしています。 疲れているのに買出しになんて行かせかせないで、 あるもので何とかしましょう。 ご飯と野菜たっぷりの味噌汁があれば、 あとは納豆でも生卵でもいいでしょう。

他のご家族は?

041
みんみん
このサイトは家事をできない、やらない主婦に優しいですね。母親がフルタイムで働いていないなら、高校生なら家に帰ったらご飯ができているのを期待しても当たり前に思いますがね、私は。他のご家族はどう言っています。もうあきらめているのかな。とりあえず、家族で分担するしかないでしょう。たとえば朝出かける前にご飯をといでタイマーをセットしておく。食材の宅配を頼んでおいて、家に帰ったらさっさと自分の分は作って食べる、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧