本文へ

女50で愚の骨頂

レス152
(トピ主 5
😑
さるとびさすけ子
話題
当方50代女性。サラリーマンの夫と、大学生の息子との3人家族。 仕事はパートですが、生活の為というよりは、小遣い稼ぎ感覚です。 夫の収入で、中流程度の暮らしはできています。息子の学費もあと1年半のみ。 趣味もなく、欲しいものもなく、行きたいところもなく、グルメでもなく… つまり、お金が余る一方なのです。 というか、お金の使い方がわからないと言った方がいいかもしれません。 私のわずかなパート収入は、自分の小遣いにさえなっておらず、 毎月毎月口座に振り込まれ続けるわけです。 ここからが、相談です。 50代・女・無趣味そんな人間が、 1000万くらい自由になるお金がある。…恐らく。 何に使ったら人生面白いと思いますか?

ランキング

レス

感謝しては

🐧
いやみ
健康で 働けることに感謝した方がいいのでは? お金が余っているなら 寄付でもされたら?

私なら

🐶
DD
起業する。

遊学

🐤
翼のスタイリスト貸出
お勉強でしょう。 遊学、語学、修学。 学ぶこと、六十の手習い! 遊学、優学、友学、どうですか? 健康法、愚の骨頂とはならないでしょう。 前向きにお勉強やりましょう。

寄付でもいかが?

041
ぷりん
人生面白くするのは自分次第。 無趣味で「~したい!」という欲求もないのがそもそも問題だと思うのですが。 有り余るお金を使ったら人生が面白くなるかどうか? それも考えかた次第。 お金を掛けなくても、面白く生きる人も居るはず。 思いつかないのなら、寄付に使っても有効的だと思います。 色んな形態の寄付があるようですし、 対象者の中からどなたか一人へとなる寄付で、 寄付を受け取った方から感謝の手紙が届くものとか、 有意義な気持ちになるようですよ。 それにしても、年齢、家族構成、雇用形態も酷似しているのに、 あまりにも別世界なお話でした。 私も同様額はありますが、老後資金は勿論、人生いつ何が起こるかわからない…ので、 必死で働いています。 でも、食べたいものも、行きたい所も、やりたいことも、いっぱいあるので、 そういうこと考えるだけで楽しいです。

たくさんあります

🙂
とまと
同じくらいの年齢。しかし財力と趣味は正反対です。 やりたい事、いっぱいあります。 観劇、映画、美術館めぐり、神社めぐり、国内旅行(飛行機が苦手なので)観光列車の旅 欲しいものはそんなにないですが。 本当に似合う洋服や靴(コーディネーターの人に見てもらいたい) エステや整体でリラックスもしたい。 良い食材でご飯作りたい。 自分がしたいことは庶民なのでそれぐらいしか思いつきませんが、主様は地中海クルーズとかはいかが? 多趣味貧乏な私。あ~トピ主様がうらやましい。 あぁ。私はお金を使うから貯まらないのですね。主様は使わないから貯まっているのですね!・・真理ですねー。

自己投資した方が良いと思いますよ。

041
扶養妻
子供が間もなく大学を卒業する頃が一番の夫婦の危機だそうですよ。昔は人生せいぜい長生きして60歳前後だった平均寿命が今は80歳まで伸びています。男も女も結婚したら恋をしないかと言えばそれは嘘だそうです。結婚しても絶えず恋をするし恋をすればお互いを求め合います。子供の大学卒業は特に熟年男女にとってはそれまで我慢して秘めていた恋を一挙に表に出すいい機会らしいですよ。もっと自分磨きにお金を使わないと夫に離婚を求められますよ。このまま夫の収入で自分の老後を計画しているのなら捨てられないようエステもよし旅もよし市内の合唱サークルに加入するもよし、何か自分を輝かせるものを見つけて夫の関心を引く事が一番大事だと思いますよ。油断大敵です。熟年女性の魅力を引き立たせるように知性と教養を身につけましょう。その為に貴女のパート代があるのですよ。

老後のための貯金

😑
忍者ハットリ子
ならば子供に迷惑がかからないように老後資金として、たーーんと貯めてくださいな。 ただ、何にも楽しみがないとは。。。なんたる事だ。 楽しみ方を知らないのか、それとも知り過ぎてしまったのか? どっちにしても、贅沢な悩みだ事。

他人のために使う

🐱
烏龍茶
欲がない人なのですね、自分の楽しみがないのなら他人の為に使うのは如何でしょう? 足長おじさんならず足長おばさんです。経済的に恵まれず、学ぶことをあきらめるざる状況にいる子供達が沢山います。 彼らと連絡を取れる環境にいて、自分が誰かの役に立っていると思えるのは自身の自己実現にもなると思いますが、、。

右に同じです

💰
影武者
還暦間近のおばちゃんです 今もパートですが仕事してます 子供たち三人 それなりに学校行かせて仕事もしてるので 学費がどうの生活がどうのという 苦労は卒業しましたが 夫と二人老後の生活の不安から お金は邪魔にはならない という思いで少しですが 蓄えています 1000万円位あればという思いで やってましたが、いつの間にか越えてました 定年を迎えた夫と二人 ゆっくりと旅行に出るのが夢です 私の定年迄もう少し待っててもらいますけど どこに行こうか今から悩んでます

観劇

🙂
アラフォー
うらやましいお話です。 宝塚、劇団四季、ミュージカル、ブロードウエイ来日公演、オペレッタ、文楽いいですよー。 色々なことを体験してみたいので、誘われると着いてってましたが、生の臨場感?に見事にはまりました。 歌舞伎は例外ですが。 宝塚好きで有名な女優の北川景子さんも、趣味がないとなげいていた時に宝塚に出会いはまられたと思います。 お近くならご一緒したいくらいです。

いや、1000万位なら

041
くう
ほんと、愚の骨頂。 その位の額なら老後のためにそのまま貯金しておいたほうがいい額だと思いますよ。 お金が余る・・というからどんなに??と思ったら・・。 奥様個人の貯金だとしてもその位でウハウハする額ではないです。

今は貯めておく

🙂
ふくこ
おそらくトピ主さんは働くのが好きとか時間を持て余すのが嫌で働いていると思うのだけど。 それで満足して使うことに興味が持てないんでしょうね。 私もそうです。給料のほとんどは貯金になってしまいます。 でも使い道をわざわざ考えなくても、もう少ししたら使えるようになります。 60代になったら今まで付き合いのなかった旧友とランチに行ったり(皆働かなくなるから集まりやすい) 老後は結構お金を使います。 仕事柄70代以上のお年寄りを見ていますが、やはりお小遣いがふんだんにある方と生活で精いっぱいの方では暮らしの楽しみ方が違います。 ちなみに私は庭のリフォームをして気持ちをリフレッシュさせました。 200万弱ですが、とても明るくなり手入れもしやすくなって、やって良かったと思います。

人に投資する

041
あれま
有望な若者の学資を援助するのはどうでしょう。「さるとびさすけ子奨学金」として、お好きな大学の成績優秀な新入生の学費を1人限定で4年間負担してあげる。優秀な若者がどう成長していくのか見守るのは面白いと思います。こんな寄付を受け付けている大学があるかは分からないのですが。 息子さんが「実は海外で武者修行したい」などと言い出す可能性もあります。その場合は、我が子に投資することになります。

申し訳ないけど、はっきり言ってくだらなさ過ぎる。

🐧
ふわふわ
でも、トピ主さんもわかっていらっしゃるんですよね。 タイトルが「愚の骨頂」となっているので・・・。 これからの長い老後にあてるお金がすでに十分ある(1億円ぐらい?)前提で、1000万の自由になるお金なんですよね? でもトピ主さんは無趣味との事なので人生における楽しみというものが何もなく、また楽しむ事ができない方のようなので、無理に使う事ないんじゃないですか? 楽しむ事ができない人はお金を何に使っても人生面白くはなりません。 息子さんにそのまま残してあげたら?

無理に使う必要なし。

ミサナ
お金は、邪魔になるものじゃないし、 そのまま持っておかれたらどうですか? 無理に使う必要なし。 老後のことを考えたら(あと10年したら60歳ですよね) 年金だって先細りの状態だし・・・。

私なら、ですが。

🙂
USA
元気なうちに優雅に海外旅行ですね! それだけお金があれば世界のどこでも行けますし。

老後に備えて貯めておく

🙂
鳩ぽっぽ
それに尽きるのでは? 息子さんが結婚したり孫でもできたらお金かかりますよ。老後に施設に入らざるを得ないことになるかもしれないんだから。

美容やおしゃれに興味が無いんですか?

🙂
ハテナ
 1000万を無理に使う必要は無いけど、好きな服や 靴、バック、コスメ、美味しい食事と旅行。 ジムに通う、趣味の習い事を見つけるとか・・・・。 部屋の模様替えはいかがでしょうか。 犬や猫は好きですか? ペットがいると張り合いになります。 でも、物欲が無いなら無理して使わなくてもいいんですよ。 聞く方が愚の骨頂。

羨ましいですよ。。。

041
pepe
仕事もうまくいって、給料が振り込まれる一方。。。 素敵ですね。人生お金がないと生きていけませんし お金に泣き、お金に笑うのです、が 絶対、人にお金を貸さないでくださいね。 お金に執着のない主さんなら借りられそう、と思わ れるかもしれません。 これから、旅行や美味しい物を食べて楽しく生きたら いいんです。 羨ましーーい!!

面白い

🙂
間もなく還暦
私の妻と、対照的ですね。 毎週、いろんな人達とお食事会、誕生会、ランチ会で忙しく、合間を縫って料理教室やコンサート、各種イベント、旅行とスケジュールが埋まっています。 家族旅行や夫婦で出かけたりもしないのでしょうか? ファッションにも興味がないのでしょうか? 「何に使ったら人生面白いと思いますか?」 男ならギャンブルですが、女性ですので投資はどうでしょう。

時間もあるなら

🙂
女40ですが
 定期的に費やせる時間もあるなら、何かの競技で日本一を目指すのはどうですか?私は20代から、ある競技を始めて、30過ぎで国体で入賞しました。今は40半ばで仕事もかなり忙しいため、体力をあまり使わない競技で上位を狙ってます。  今、私がやっているのは、オリンピック競技でもあるので、分類はスポーツですが、正直、運動量は殆どなく、どちらかというと忍耐です。弓道みたいな感じ。競技人数も少なく、やってて思うのは、これは時間とお金がなくては上位に行けないな~と。道具も、練習場へ行くのもお金がかかる。だから、時間とお金をよりかけられる人が上位に行きます。年齢は、あまり関係ないかも。  ただ、競技を始めて本当に打ち込み、いい順位までいったところで、お金を使い果たしたら悲しいですね…。あとは、国内では法律上できないが、海外ではできるという競技もあります。好き嫌いはありますが、私はお金があれば、是非、海外の試合に出てみたいです。

老後の貯金に

🛳
るり
50才で1000万の貯金って、そんなに多くないと思いますけど。 これからの老後の資金として貯めておいたらいかがでしょうか? 私にはもっとお金がありますが、老後は心配だなーと思っていますよ。

習い事でもすればいいと思うのですが・・・・

😀
りんごジュース
趣味がないというのでまずは趣味を探してみては? お金をどう使うか考えるよりまずお金は残しておいて趣味探したほうがいい気がします 趣味によってはいろいろお金が必要なので・・・ パーッとなにかに使うというより本当に必要な趣味にお金をかけたほうが満足度が高い気がします 物や旅行に使うのも記念になるかもしれませんが・・・ 満足度で言うとまずは趣味を探す資金にしてみては? 嫌ならやめてと繰り返すと少しは無駄なお金も出ていくのでそのお金必要で最終的にでも本当に一生楽しめそうな趣味を見つけれれば楽しいと思いますよ

他の方なら

🐱
anonymous
北米在住です。 もし、持ち家であれば、女性の方で、お金に余裕が出来れば、キッチンの改装、お風呂周りの改装を考える人が多いようです。 息子さんが、家を出たら、ご主人とお金の使い道を相談して決めれば。 但し、お金は、二人で使う事が条件で。

何処か遠くへ行きましょう

🙂
aki
旅行なんてどうでしょうか、国内でも海外でも。 今は女性おひとり様プランのツアーも有るので、家庭も日常も忘れて羽を伸ばしても良いのではないでしょうか。 ご主人と息子さんの事が心配かもしれませんが、成人した人間二人が数日間世話などしなくったって死にゃあしませんよ。

貯金しておきましょうね

041
白い花
我が家も同じ家族構成です。今は、早めにリタイアし、趣味に旅行にと充実した日々を過ごしています。 私も、個人的に現金と不動産を持っています。年金は、公的と企業年金で、生活には充分な程度です。 人生あと、30年か40年または、それ以上かもです。 ちょっと辛口ですが、その程度の金額では、将来に備え貯めておいた方が無難です。

そんなの

041
りんりん
他人に聞いても仕方ないでしょう。 あなたが何をしたら楽しいかなんて、あなたにしかわからないじゃない。

庶民はお金はあって困ることはない

🐱
バアバ
使おうと思えば、何にだって使えますよ。 まずホストクラブに行って、少しお気に入りのお兄さんに貢げば、あっという間になくなる金額です。そんな馬鹿なことは勧めませんが。かえって借金でも作ったら大変ですね。 自分を磨くために、映画を観に行く、本を買う、旅行をする、絵を始める、楽器を始めるなどいろいろありますよ。 自分の教養を高めることに使うのは投資にもなると思います。 夫婦での会話も弾むでしょうし、息子さんにも一目置かれると思います。 1000万円くらいあったら、社会勉強のために好きな会社の株を買ってみる。 儲けようというのではなく、応援したい会社に投資して、配当金ももらえる会社もあります。 プラチナが去年あたり安かったですが、金を買っておくとか。 その前に世の中の社会経済のことを勉強したくなるでしょう。 堅実な方のようですし、ご主人のお給料からもお子さん1人だったら貯金もできているのでしょうけど。 老後は何が待っているかわかりません。その時はお金があれば解決可能なことも多いです。 お金は無理して使うものではなく、必要な時に使うのが一番では?

ひいきの芸能人やアーティストを見つける

🐤
プリン鯛
この人を応援してあげたい!と思うような、役者なりアーティストなりを発掘されたらどうですか? 真剣に応援したら、結構お金使いますよ。 でも、それらが彼らの生活の糧になるのだから、ムダ金にはならないし。 CDとかDVDとか、レンタルや中古で済まさないで、ちゃんと買ってあげてほしいです。

私はまだ40代ですが・・・

🐱
美ママ
40代前半から、トピ主さんに僭越ながら、アドバイスを申し上げます。 自由になるお金が1000万ですか?そのまま貯金に励まれるのがいいか、と思いますよ。この先、どれくらい生きていらっしゃるか分かりませんが、生きるのにお金はいくらあっても足りないと思います。 それに、失礼ですがもうそろそろ老後の事を考えた方がいいと思うんですよね。ご病気になるかも、知れませんし。 なので、私は使ってしまわれるよりかは、そのまま継続で宜しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧