初めてトピを立てさせていただきます、30代の花火と申します
義両親の事で相談に乗って下さい
遠方に住んでいる義理の両親は、アポなしで我が家にやってきます
そして必ず2週間以上滞在します
我が家は自営業を営んでおり、数日ならお相手できるのですが、2週間以上となると
仕事にいろいろ支障がでてきます...(仕事の締め切り、取り引き先との打ち合わせ等)
滞在の目的は特になく、主に「孫に会いたいから」とか「なんとなく」で、
滞在の間、外出もせず、自宅にずっといらっしゃいます(自宅で寝転んでテレビを見るか、本を読むくらい)
もう定年で、時間も余裕のある方達ですのがこれだけ長期間、家をあけて大丈夫なのか?と
こちらが心配になります
義母も不思議な人で、きちんと義母用の布団、タオル、ブラシも出してありますが
いつの間にか私の布団に入って寝ていたり、洋服等も私の物を使用します
気がつくたびに、「私の物なので....」と話すのですが
義母は「なんで? 家族だからいいでしょ」と全く気にしていない様子です
主人は3人兄弟の末っ子なのですが事情があり、中学校から実家をでて生活をしていたため、
義両親とあまりコミュニケーションがとれません
義両親も同じなのか、直接主人とは会話せず、私を通して会話します
なので主人に間に入ってもらう事は困難です
せめて訪問時には連絡が欲しいのですが、結婚して10年、まったく変わりません
そしてここ数年、訪問の頻度が3~4ヶ月に一度だっだのが、1~2ヶ月に縮まって来ていて
精神的につらいです
どうにかして改善していきたいのですがアドバイスを頂けませんでしょうか
どうぞよろしくお願い致します