本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴッドファーザー 何年経っても色あせない

ゴッドファーザー 何年経っても色あせない

レス10
(トピ主 1
😀
映画歴40年
話題
 先日何年かぶりにゴッドファーザーの1作目を見ました。

何回も(多分10回位)見ているのですが、色あせることなく素晴らしい映画でした。

マーロン・ブランドの重厚なゴッドファーザー
長男のソニー(ジェームス・カーン)が料金所で射殺されてしまうシーン
三男のマイケル(アル・パチーノ)が避難先のシチリア島(?)の草原や岡を歩くシーンの美しい事・・・

私はこの映画に思い入れがあるので特に思っているのかもわかりませんが
本当にすべてにおいて素晴らしく、映画とはわかっていても
マフィア同士の駆け引きに、ハラハラしながら見入ってしまいました。

何年経っても色あせない映画を、死ぬまで見続けていきたいです。
60代になっても、70代になっても良い映画にめぐり合いたいです。

ランキング

レス

大ファン

041
あっこ
私もゴッドファーザー何回見たか分かりません。 あの映画でアルに一目惚れしてしまいました。デニーロも素敵でしたね! 私もアル・パシーノがシチリアの野原を歩いているシーンが今でも忘れなれない綺麗なシーンとして残っています。 それとダイアン・キートンもマフィアの妻として大変だな~と感じながら見ました(笑) マーロン・ブランドは台詞を覚えてこないで有名だったと聞いた記憶がありますが素晴らしい俳優ですよね~(ご健在ですか?) 何十年経ってもアルは私のベストです。 最終話も大好きです!3話ともなると白けると思いきや前回同様の感動作でしたね。 現在、縁あってアメリカ生活ですがいつかアルに会える日を夢見ています♪ 本当に映画っていいですよね~~

素晴らしい映画ですよね!(ネタバレ有り)

041
ぱりんこ
ゴッドファーザー、私も大好きな映画です。  40年も前の作品とは思えない! コニーの結婚式やシチリアの村の景色に見る映像の美しさ。 マフィアの一族の光と影、それゆえの苦悩。 その愛と人間関係の奥深さ。 ゴッドファーザーが撃たれて入院中、マイケルが病院の前で無言のまま胸のポケットに手を入れる仕草を見せ、敵を追い払うシーン。  そして、マイケルがレストランで人を撃つ、マイケルにとって初めての任務を果たすあのシーン。 何回見ても、ドキドキします。  そして一番好きなのは、 クライマックスの、洗礼と銃撃が交互に映るシーンです。 神聖さと暗闇、まさに光と影が対照的に、哀しいくらい美しく描かれていると思います。  私は1作目が一番好きです。 2作目も素晴らしい。 2作目の終わりに、ケイに向けるマイケルの冷たい瞳、そして非情に閉められるドア、あの場面が、私の中の個人的なゴッドファーザーの終結です。  ともあれ、素晴らしい名作です。  あああ、また観たくなりました!

最近のCGだらけの映画作品と比較して

🐱
コッポラ
監督、脚本、プロデューサー、俳優、音楽が優れていると、良い作品ができる典型ですね。 私もデジタルリミックスされて色調が整ったゴットファーザーをCATVで最近見ました。 10回には及ばないけれど、何度も観ています。 最近のCGだらけの映画作品は10年後に見ることは無いと思います。(多分忘れてる) この映画のアル・パチーノを見ると、今と比べて若い!美しい! (自分も同じですね)

初めて観た洋画

041
映画好き主婦
それが「ゴッドファーザー」でした。部活の先輩後輩たちと新宿の映画館まで行きました。何しろ初めて観た洋画に、映画の面白さも初めて知りましたね。音楽がまたとても印象的で、レコードを買ったのを思いだしました。

私も何回も見ています。

041
五百円
私も何回見たでしょうか。 高校生の時に3回続けて見たのが最初です(一度では飲み込めなくて) 今はボタンひとつでいつでも見られるようにしています。 特にゴッドファーザーとマイケルの最期の会話辺りからが好きで 何度も見てしまいます。

まちがいなく名作です

🐧
ビトー・コルレオーネ
「クラーク・ゲーブルは“風と共に去りぬ”でレッド・バトラーの役を演じるために産まれてきた俳優」だそうですが、同様にマーロン・ブランドはゴ ッド・ファーザーでビトー・コルレオーネ役を演じるために産まれた俳優だ と思います。

マイケルの終焉

041
パープル
私は、ゴッドファーザーという言葉を折りにふれ見聞きすると、パート3のラストシーンを思い出します。 かっての領袖マイケル・コルレオーネも引退して老境になり、庭で椅子に座り木漏れ日を浴びながら一人 物思いに沈んでいる場面です。やがて体が崩れ落ちるように地面に倒れ伏せ、命脈尽きたことが暗示されます。 そこには、一匹の小さな飼い犬が主人の異変に対処の仕様もなくじっと寄り添う姿が脳裏に焼き付いて離れません。

皆様有難うございました

😀
映画歴40年 トピ主
 たくさんの方にレスを頂き感激致しました。 レスを拝見し、改めてゴッドファーザーの良さを再認識する事が出来ましたし、 やはり多くの方に想われている映画である事を痛感いたしました。  もう一度2作目、3作目も見てみようと思います。 皆様本当に有難うございました。

2人のドンの最期

041
まふ
初代ゴッドファザーと息子マイケルの最期の対比が印象的でした 幼い孫と畑で遊んでいる最中に発作で倒れるビト、 かたや誰も人がいない中、息絶えるマイケル 「時代が違う」 家族関係や仕事に問題が起きた時、度々マイケルは口にする言葉です。 私は時代だけでなく、性格や人柄も彼らの人生を大きくかえたのではないかと感じました。 稼ぎがジャガイモひとつの日でも屈託なく「おいしそうね」と夫を迎える妻。 ビトの成功の陰には守りたいと思わせる家族の存在があったと思います。。 私は3部作、すべてが深いテーマや警告を秘めた名作だと思います

細部にわたり好きな映画

🐱
ぼうる
皆さんが書かれている感動シーンやクライマックスシーンはもちろんのこと 小さなシーン、セリフも心に残ります。 冒頭の結婚式のシーンで登場人物の性格や関係 ファミリー愛などすべてが説明される みごとです 結婚式にたのみ事をして、でっかいケーキを運ぶケーキ屋(パン屋? 結婚式でのおっさんのエロイ魚雷の歌 ドンが八百屋で買い物、オレンジをつめる嬉しそうなおっさん 病院ののシーン 手が震えるパン屋のエンツオ 落ち着いて煙草に火をつけるマイケル 裏切り者を始末して何事もなかったかのようにケーキを持って家に帰る 5ファミリーの会合 帰り車の中でのドンの言葉  まとまってなくてごめんなさい でも、ほんとにさまざまなシーンが好きなんです あと、テレビ放映時の日本語吹き替え版の訳がけっこう好きです。 何度もそれを聞いたせいでしょうか マイケルがソロッツォを殺すことを提案するシーン 「待てないね」と「これはビジネスなんだ」 DVDなどでは微妙に違います。 野沢那智さんをはじめ声優さん、いい演技をしています この映画で「頭に二発」と「トマトスパゲティの隠し味に砂糖」を知りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧