来月結婚式を予定している者です。
1年の交際を経て4月に婚約しました。交際中は喧嘩はした事がありませんでした。
結納の時から二人の意見が食い違いが出始め(兄弟も同席させるか否か、自宅orホテルでやるか等)、
疲れてもう破談にしたいと言ったところ仰天されました。
度重なる彼の家族がこう言っているという発言(先方の家族の内輪話しで言った事を私に伝える。
彼の両親もそんな事まで息子が相手に話しているとは思っていないと思われます。)や、
それは嫌等の拒否が彼自身が考える以上に私を真剣に悩ませていた事に驚いたようでした。
その時と同じ事が再び結婚式というかたちで再現されています。
私の希望の大部分にはっきりと否定はしないものの、それで良いと首を縦にふりません。
結果、プランナーとの打ち合わせが進まないので、私がじゃあそれでいいよという形で
大部分が決まっています。
新居は彼の住んでいるアパートに私が入る予定なのですが(義実家のすぐ近く)、部屋が片づいて
いないという事で来月初旬に式なのに家具も入りません(必死に片づけているらしいですが)。
それでも先日家具を二人で見に行ったところ、二人の好みが全く違っているのが判明。
おそらく絶対首を縦にふらず、私が折れるのを待つに違いないと確信しました。
万事こんな形なのですが、色々言ってもあれこれ理由をつけて口で勝てません。
あまり我儘をいって先方の両親に嫌われるのも・・と私も弱腰になります。
最近は私が破談にしても良いと覚悟を決める・・・私がどこまで真剣なのかを見極めているのではないかと
疑ってしまいます。