本文へ

義姉について。

レス18
(トピ主 0
🐱
レモネード
ひと
結婚して9年になります。
結婚当初から、夫と義姉は仲がよく、頻繁にメールのやりとりをしていました。
私と出かけていても、義姉からメールが来ると、短い文章で何度もやりとりしています。
義姉は45才独身で、あまり友人もいないらしく、仕方ないのかなと思いながらも、やはり嫌な気持ちになることが多いです。
夫の職場に差し入れを届けることが度々あるようで、以前にそれが分かったとき、夫に私の気持ちを伝えると、何か悪い!と逆ギレされました…。
昨日、子供が夫の携帯をいじっていて、おばちゃんからいっぱいメールが来てる!と私に見せてくれたのですが、今日はシュークリームだよ!今から会社いくね!…と、まるで彼女のような文章で、正直ショックでした。
今日夫が帰宅してから、気持ちを話そうかとても迷っています。それとも、触れずに放っておくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

はて?

🐧
灯り
子供が携帯をいじって、メールがいっぱい来ている人をチェックして母親に報告ですか? ・・・・ホント? ごめんなさい、本当なら、まず子供に 勝手に人の携帯を触らない。としつけましょうね 夫の職場は義姉の家の近くですか? なら気にしないでいいのでは。 あまりに気になるなら 「お姉さんに、今度うちにも遊びに来てください。ごちそう用意して待ってますってメールして」とでも言えばいいのではないでしょうか? 会社に行かれるのが嫌なら、おうちにお招きしたら? 気軽に家に差し入れてくれるような関係に持っていったら、いいんじゃないですか? 義姉のアドレスしらないんですか? 教えてもらって、夫がメールしだしたら 「おねーさん、私もまぜてー」ってメールしたらいいんじゃないですか? 私にはそのメール、彼女のような文章とは思いませんが? 姉ならどういえば良かったんでしょうか、今日シュークリーム持ってくよ、ってのを。

う~ん・・気持ちを伝えても意味が無い様な・・

041
ひぃ
相手が他人であれば、また話は別ですが 何しろ血を分けた兄弟ですからね しかも、1度「嫌だ」と伝えて逆切れされているわけですよね・・ また同じ事の繰り返しだと思います ただ、もっと問題は大きいと言うか・・ この義姉さん、生涯独身だとすると、先々同居の可能性も出ませんか? 夫に理解して貰うのは無理だと思いますので 先の可能性も考えて、ご自身で決断するべき時が来る可能性を 今から考えておく必要があるのかなと思います

質問

041
冴子
トピ主さんの嫌な気持ちとは? 妻がいるのに、義姉が恋人気取りの様な行動をしているように受け取れるという事ですか? 夫の会社って、従業員の親族が差し入れを持って頻繁に訪問出来るような環境なのでしょうか? そうだとしたら、恋人気取りというより、母親が息子可愛さにやっている様な感じなのかも。 どんな状況なのですか?

あなたに実害がないなら

🐧
かんだた
放置でいいんじゃない? 別にあなたに嫌み言ったり、嫌がらせするわけじゃないんでしょう。 確かに姉弟べったりってのは理解できませんけどね。 ご主人がやり取りしなくなったら、ターゲットがあなたに移りません? それ考えたら今のほうが楽でしょう。

ちょっと…

嫌ですね…
仲が良いのは良いことだと思います。 でも、ちょっと気持ち悪いですよね…。 うちの場合はもっと酷く、ダーリン(ハート)だの、愛してるよ!だのメールしあってましたが。 もうやめて、と伝えると、実際にやましい事をしてる訳じゃない。 と屁理屈こねてやめてはくれませんでした。 多分、旦那さんも変なことしてるわけじゃない、これが普通だ、と聞いてくれそうもないですね…。 とにかく嫌なことは伝えた方が良いとは思います。

気色悪いけど…

041
MAME
ブラコン、シスコンで気色悪いけど、本人達が楽しそうにしてるなら、基本的には放っておきます。 ただ、義姉の為に自分や子供とのコミュニケーションの時間を何度も割かれるのは嫌だと伝えます。 姉離れ弟離れ出来ないのは勝手だけど、気持ち悪いから見えない所でやれよ!が本音ですけどね…。

気にし過ぎですよ

041
あみんみん
仲が良いとは言っても主様が妻な訳ですし、兄弟で変な関係になる事は無いですし、 険悪よりは良いと思いますので適当に流されてはいかがでしょうか? 義姉さんにいちいち嫉妬していたらキリが無いし、兄弟は死ぬまで兄弟ですから。 女性って女性に対して厳しいんですね。 気分がいいものではありませんが、そう言う兄弟愛なので大目に見てあげてはどうでしょ??

義姉に嫉妬ですか…

041
おばちゃん
新婚ならまだしも、結婚して9年にもなるのに、夫に近づく女は例え姉でも許さないキッー!! ですか。 残念な方ですねトピ主さんは。 別に姉弟仲が良いだけじゃないですか、何が悪いの? 妻と子供を放り出して姉といつも一緒に行動してる訳じゃないんでしょ? 自分が気が利かないのに、姉が気がつく人間なのが腹立たしいの? 会社の人達が奥さんよりお姉さんのが気が利くね、普通は逆じゃないの? と思ってるのでは…と勘ぐってるの? トピ文に義姉に対する憎々しさが滲み出ていますね。 「あまり友人もいないらしく、仕方ないのかなと」 大きなお世話だと思いますけど。 それに夫(弟)自身が嫌がっていない(むしろ喜んでいるのに)実の姉の悪口を言って夫に嫌われたいの? 身内の悪口を言われるのはもの凄く嫌なものですよ。

ほっとけばいい

041
あき
ご主人がいやがってないのなら会社に差し入れくらい多めにみたら? ご主人一人が食べるんじゃないでしょうから社内のコミュニケーションになってるかもね。 で、彼女気取りの義姉には 「主人がいつもいただいてばかりでありがとうございます」と 『全部報告受けて知ってる』感を出しつつスイーツのお中元でも贈ってみたらどうですか? 妻の余裕をみせてやればいいと思うよ。 株も上がるしね。

うーん 難しいですね

tomo
義姉さんは、弟にあれこれ世話をするのが生きがいなんでしょうか。メール攻めといい、会社にまでお菓子とかの差し入れといい、ちょっと普通じゃないですよね。会社の人達の間でも、噂になってるかも。仲がいい姉弟などと微笑ましい域を超えてますもん。 でもあなたが文句を言えば言うほど、夫とこじれるような気がします。義姉も敵に回すことになるでしょう。夫が変わるとは思えません。 所詮は実の姉と弟(ですよね)、これが貴方の姉と仲が良いとかなら放ってはおけませんが、ここはもう諦めて、知らんふりして、もう好きなようにさせておいてはどうですか。 夫も、心の中ではうんざりし始めているかも。会社にまで来られたら困るでしょうから。 あなた自身の楽しみを見つけてくださいね。

あ~、わかります

041
えみ
うちは、「目にゴミが入った~見て~」です。 引きました… 当時48歳です。 もちろんメールも毎日です。

ん?

041
サリー
要するに義姉さんに嫉妬してるって事ですね? けど、旦那さんは差し入れしてもらっても嫌じゃないんでしょ? それくらいしか外出先がないし、弟に差し入れるついでに男探しとか? トピ主さんの気持ちとは具体的にどんな事を伝えたの? 確かに義姉さんはブラコンすぎるとおもうけど、弟も嫌がってなくて自ら差し入れはもうやめてほしいと言わないならトピ主さんが何か言っても変わらないと思う…。 差し入れは悪い事じゃないし、会社へ行っても迷惑じゃないなら、嫉妬しても仕方がないかな。

シュークリーム食べたい

041
かたくち
差し入れ、ありがたいですね・・。私なら大歓迎。 拒む理由もありません。きっと仲の良い姉弟なんでしょう ご主人の会社に誰か意中の方がおられるかもしれませんよ。

弟はかわいい

041
tata 
50を過ぎましたが、弟はかわいいです。 かわいいけど弟に対する愛情ですから、彼女がいだくものとは別次元です。 義姉さんの場合には弟をかわいがる形が差し入れなのでしょう。 レモネードさんが嫉妬する対象ではないですよ。

9年目…

041
あらあら
調子にのって泊まりに来られたら嫌だけど、メールや差し入れならほっときます。 異性だというだけできょうだいなのに仲良くしてはダメなの? 姉妹べったりな奥さんもザラにいますけどこれは良いのでしょう? ご主人には黙ってたほうがいいですよ。 家族のこと悪く言われたら誰しも嫌でしょう? 妻が嫌がってるからあまり連絡取らないよとお姉さんに言ってほしいのかな?

放置

041
おばさん
放置するしかないですよ 姉が差し入れに来るなんて、 ご主人、職場で気味の悪い姉弟だと思われているでしょうけど

夫は、おかげで職場で人気度アップ

🐧
絹子
義姉さんの趣味か、楽しみで、職場に差し入れしているのですよね。 その職場に、義姉さんのお気に入りの人がいるとか、その職場には何かしらの事情があるのでしょう。 それは、間接的に、夫さんにも感謝される事になっているのですよ。 それを辞めさせるなんて、姉弟に失礼ですよ。 兄弟仲の良いのは、良いことですから、そっとしておくか、見ないふりするかが楽ではないですか? 男女の兄弟が、結婚後も仲がいいのはめずらしいかもしれませんが、 どちらかが独身なら、そういうこともあるのでしょう。 あんまり、独身の人に厳しくはしないであげてほしいな。 同情するのでなく、そういう生き方を受け入れてほしいという意味で。

わかります

041
匿名
マザコンは許せないけど、シスコンはいいってどういう心理なんだろう? 私は正直気持ち悪いなと思いますよ。 自分の夫の話だろうとなかろうと。 世間一般の姉と弟の関係とは随分と違うもの。 それに逆ギレするご主人もすごく変。 どうして怒る必要あるの? その姿見たら余計に気持ち悪っ!って引いちゃいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧