本文へ

夫と義妹の仲の良さにモヤモヤします

レス28
(トピ主 1
🙂
もえこ
ひと
仲が良すぎる夫と義理の妹に嫉妬しています。 私は36才で、30才の夫と恋愛結婚しました。 夫には26才の妹がいます。私より若いしとても可愛くて それだけでも嫉妬するのに、夫ともべったりで腹が立つのです。 頻繁にメールのやりとりをして、休日も2人だけで出かけたり うちに遊びに来てとオセロをやったりはしゃいでいます。 私の前では義姉さんと呼んで礼儀正しいのですが こっそり読んだメールでは、おばさん呼ばわりしています。 夫は母子家庭で育ったので、兄妹の絆が深まり仲がいいのは 仕方ないのでしょうか? 私の心が狭すぎるのでしょうか? 皆様ならどうしますか?アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
親子や兄弟って濃い血で繋がっていますからね。 だからと言って皆が皆仲良しって訳でもないですが、貴方のご亭主とその妹さんが仲が良いのならそれはそれで素敵な事じゃないですか。そして血縁の仲の良さに他者は入り込めませんよ。 という訳で温かく見守ってあげましょう。少なくともご亭主と妹さんは、貴方とよりもはるかに長い時間も一緒に過ごしてきていますからね。きずなも深いでしょう。

感じ悪いですね

041
まなまな
義妹が。 陰でおばさん呼ばわりしているなんて、陰険です。 そんな人のことを良く思えないとしても、心が狭いわけありません。 でも、夫も夫ですね。 妹への距離感とか、妹の失礼な言動を嗜めるとか、せめて夫が常識的であったら良かったのに。

おばさん呼びは無し

🙂
匿名
仲がいい兄弟なんだなと思ってましたけど、陰ではおばさん呼びは嫌ですね。 でもその呼び方を受け入れている旦那様も問題だと思います。

とりあえず無視

🙂
さち
「おばさん」はイラっとしますね 夫さんは何て返してたんですか もしや(笑)とか返信してた? まぁとりあえず無視 気にしない 義妹さんが独身かどうかわかりませんが 「お兄さんを取られた」って気持ちがあるんじゃないでしょうか 今後、義妹さんと何かトラブルが起きた時に トピ主さんに寄り添ってくれるかで判断かな

ないわ〜

🙂
既婚妹
私も兄がいますが、兄と2人で遊びに行くとか大人になってからはありません。(いや、子供の頃から無かったか…) 独身の時はまぁ良いとしても、結婚したなら気を遣って離れるようにするべきでは?ただでさえ嫁と小姑って微妙な関係なんですから。 しかもメールで「おばさん」って悪意ありますよね。 たまに「兄が大好き、兄嫁に嫉妬する」って妹がいて気持ち悪くて仕方ないです。 「私の事 おばさんって書いてるメールが見えたんだけど。うちの夫と遊ぶのもうやめてね 気分悪いから」ってはっきり義妹に言ってやればいいです。 妻の座は強いですよ。

仲良くしたい

🙂
はな
トピ主と同い年ですが とても可愛い子と仲良くなれたらラッキーだな、と思います。 メイクやヘアアレンジ、おすすめのコスメを教えてもらったりして自分も可愛くなれますもん。

こっそり

🙂
コソ
他人のメールを見るのはよくない。 その事実は知ってよかったのか、どうか。 まあ気悪いですね。 妹がかわいくて嫉妬するのはどうでもいいじゃないですか。 他人ですよね。義妹かわいいんだ、の認識を持ってるだけで良いと思います。 頻度があまり多いと嫌だし、その年齢でべったりも気になる。 シスコンブラコンなのか。 親戚が母子家庭ですが、確かに仲良いです。絆はあると思います。でもお互い成人すると同じ市内に住んでいても、そもそもそんなに会わないし、連絡もほとんど取ってないみたいです。 大人になるとそんなものだと思うので、少し度を越してるのかも。 引っ越すのはどうでしょうか。または、妹に家庭できたら変わりませんか。 頻度が多いと、「なんか会うの多いよね」と私なら言いそうです。

私も兄と仲良しです

🙂
禰豆子
私には兄が2人います。 長男とは9つ違い、次男とは6つ違いです。 次男は未婚ですが(彼女あり)長男は結婚しています。 家族構成は兄、妻、長女、長男です。 私は3人兄弟の末っ子で女の子という事もあり、小さい頃から兄達にとても可愛がられました。 とりわけ一番上の兄はとても可愛がってくれましたね。 兄が結婚して子供達が生まれても私と兄の関係は変わりません。 血を分けた兄と妹なので。 私も兄と2人で食事に行ったりよく出かけますが、義姉とも同じくらいかそれ以上仲良しなので、私と兄が仲が良くても特になんとも思わないみたいですよ。 私にとって義姉は本当の姉のような存在ですね。 兄にはちょっと話しづらい内容でも同性の義姉には相談できることもあります。 夫も私の兄と仲が良いので、義姉同様特に気にしている様子はありません。 トピ主さんも義妹さんともっと仲良くしてみてはどうでしょう。 2人で食事に行ったりショッピングを楽しんだりカラオケ行ったり。 2人で過ごしてみたら意外と楽しいかもしれませんよ。 因みに、私は義姉と8つ年が違いますけど一度もオバサンと感じた事はないですね。いつ会っても綺麗で魅力的な女性だと思っています。

ん?

🙂
はる
私には兄2人居ますがお互い無関心ですよ。 しかし当然、世の中には仲の良い兄弟姉妹も沢山居るでしょう。 質問ですけど、もしこれが義理の弟や兄なら何とも思わなかったのですか? まさか相手が女性だから嫉妬とかないですよね? 若くて可愛いのは仕方ないでしょう笑 陰で何と言おうと勝手ですし、そもそもこっそりメールを読むなんて最低な行為ですよ。 あなた異常です。 そりゃ26歳からしたら36歳はだいぶん年齢が離れていますからねぇ。 表面上上手くやれてるなら別にいいのでは? そもそも同じ土俵に立ってないからね。 過剰に意識し過ぎです。 直接オバサンと呼んでくるならまだしも、義妹さんも大人の対応してると思いますよ。 カリカリすると顔に出ますよ?

レスします

🙂
よし
トピ主様も26歳からまだわかるんですけど、36歳ですよね?? 10歳も年下の女性に嫉妬なんてするものですかねぇ。 仮に義妹でなく義弟でも、夫と二人で出掛けたら何か思うのでしょうか。 当然、弟でも妹でも夫の兄妹である事には変わらないから同じ気持ちになるのでしょうね? あと、人のメールをこっそり見るなんて止めましょうね。 あなたの価値がどんどん下がるだけです。バレてなくてもね。 まぁ26歳の女性は輝いて見えますよね。29歳の私ですら羨ましいですから、トピ主様からしたら当然だと思います。 でもね、旦那の家族なんだからアナタがモヤモヤするのは可笑しいのですよ。 そんなに辛いならこのトピを旦那に見せたら?どうなるかは知らんけどね。 母子家庭は関係ないと思います。 単に兄と妹の相性がいいのでしょう。 私には兄と弟が居ますが全く仲良くないです。 友人は母子家庭で弟が居ますが、互いに興味ないそうです。連絡先も知らないみたいです。 あまり気にしない事ね。

ひとりで煮詰まってないで二人で散歩でもして

🙂
ちゃくろ
>こっそり読んだメールでは、おばさん呼ばわりしています。 こんなことしたくなるっておかしいですよ。 夫婦だってやっていいこととやっちゃダメなことがあります。 「恋愛結婚した」ダンナさんと」仲良しの義妹さんが 自分より若くて自分よりかわいいから 心配になったから?何を? こっそりメールを読まれるのは 百年の恋も冷めると思います ダンナさんが結婚したくなるほど惚れたであろう主さんの よいところにもっと自信を持ったらいかがでしょう。

気持ちの持ちよう

😉
薔薇
ご結婚してどのくらいですか? 義妹は、兄を取られた感覚で、 素直にとれば、寂しいから。 捻くれてとれば、主さんに見せつけて切ない思いや嫉妬をさせるため。 これですと今、正に主さんが陥っている状態。 おばさん・・・とは。品がないというか幼いというか。 義妹を小学生か幼稚園児だと思って、ヨシヨシそうなの〜と言った感じで接するのは、いかがでしょう。 主さんの寛大な気持ちに、いつか気づくときが来ると思います。普通は。 また、義妹も彼氏ができたら(いるのかな)、相手にも言われるだろうし、何かしら変化すると思います。 しかし、ずっと一人の可能性もありますがね。兄の存在が大きすぎて。 昔、私の男友達が、例えば、〇〇は妹から貰った、〇〇は妹から聞いた、〇〇は妹にやって貰った、妹がさぁ〜等、頻繁に妹の単語が出て来ていて、私とは彼氏といった関係はないわーと思ったことがありました。 それとは関係無いかもしれませんが、あれから、数十年、その彼は今も独身です。 主さんは、お付き合いの時は、どうだったのでしょう。

うん。

🙂
rei
狭いし仕方ないね。 アナタと義妹さんは10歳も離れているじゃない。そりゃ彼女が若くて可愛いのは当たり前よ。 ご主人も年上アラフォー妻より我が妹が可愛いのは仕方ない。 でもご主人はアナタと恋愛してアナタを選んだんじゃない。 モヤモヤはわかるけどスルーすべきね。 それとこっそりメールなんて読んじゃだめよ。

夫の実の妹ですよね?ちょっと精神不安定になってませんか?

🙂
楽しい事を考えよう
>私の前では義姉さんと呼んで礼儀正しいのですが >こっそり読んだメールでは、おばさん呼ばわりしています。 こそこそ読むから更にイライラしてしまうんです。 義妹との付き合いなんて上部だけ良いものを、失敗しちゃいましたね。 多分もうトピ主さんが義妹に良い感情を抱くことは一生ないでしょうね。 夫の実の妹です。 母子家庭なら兄妹寄り添って生きてきたのでしょう。 これが分かってるのに嫉妬して夫の携帯まで覗くとは… >私の心が狭すぎるのでしょうか? 狭いというより少しおかしい気がします。 精神的に落ち着かないなら、一度専門医に診てもらったほうが良いのかもしれません。 嫉妬ばかりしていたら怖い顔になってしまいます。義妹におばさんと呼ばれてしまったのも、最近急に老け込んでしまったからかもしれませんよ?嫉妬深い人はどんどん険しい顔になっていきます。皺も増え若さを失います。気をつけてくださいね。

こっそりかぁ

🙂
匿名
夫のスマホこっそり見る人は最低と思うのですが。 離婚の予定でもあるのですか?それなら証拠集めだから仕方ないけど。それ以外なら、人のプライバシー踏み込むような人は嫌われていくけどいいの? そのくらい仲良しは結婚前からでは?嫌なら結婚しなきゃ良かったのに。 26歳からみたらおばさんなのは仕方ないよ。兄より6歳も年上だし。自分も20代半ばの頃は30代後半の人はおばさんだと思ってなかった? 強いて言えば夫が「おばさんなんて失礼だろ」と嗜まないのはどうかと思うけど、こっそり見たスマホだから何も言えないもんね。 若い妹に嫉妬する時点で、本当はトピ主さんは年下夫と結婚するのには向いてなかったと思う。あちらは、兄弟仲良しなことくらい微笑ましく見守ってくれる懐大きい年上の余裕のある人と思って結婚したんじゃないかな。 私なら何もしない、というか自分も兄弟は仲良いし、さらにトピ主夫の家庭環境なら、兄妹で助け合って生きてきて仲良くなるのは当たり前だと思うから、そこは受け入れるか、無理なら早めに離婚すると思う。

そのうち

🙂
義妹生活
義妹(旦那様から見たら実妹)さんにヤキモキでしょうか?安心してください。兄妹は結婚できません。義妹に彼氏ができたら自然にはなれます。 私の場合は、夫と(私の)姉(既婚)の距離感が近すぎてヤキモキしています。主さんの義妹さんと同じようにしてますが何せ血の繋がりもなく結婚できますからね。

レスありがとうございます

🙂
もえこ トピ主
私は結婚3年です。夫はモテ男で、彼女がいたのを強引に奪い取ったのです。惚れた弱味で問いつめたり、強い態度に出られません。 なので、こっそりメールを読んだのですが、内容はまるで恋人同士のようでした。 お兄ちゃんよりカッコいい人が現れるまで結婚しないと書かれていたのです。 義妹は小悪魔風でモテるので付き合っては振るの繰り返しです。 私達に子供がいたら夫も変わると思うのですが。 大人げないと批判されそうですが恋敵のような義妹と仲良くなれません。 どこか遠くに行って欲しいです。

それは嫌だ…

🙂
ハナ
私はトピ主さんと同じくシスコンブラコン兄弟はちょっと…ですね。 メールを覗き見たのは確かに悪いと思いますが、そうさせるだけの変な距離の近さがあったんじゃないかと思います。 こちらは彼が家族仲が近くてデート中もお姉さんと電話する事があったりそれに私も巻き込まれたりでうんざりでした。二人でいるなら電話取るの控えて欲しいしましてや雑談で長話なんてやめてくれよ、です。 こんな感じなので26と36のいい大人が頻繁にメールしたり休日もべったりなんて絶対しんどいです…この感覚、距離近で育った人には絶対分からないんですよね。 いくら実兄でも家庭を持った男性なのだから、妹さんが遠慮すべきでは…。 妹さんを責めないように不快に感じている事を旦那さんに伝えるべきかな、と個人的には思います。

よくわからない

🙂
匿名
>夫はモテ男で、彼女がいたのを強引に奪い取ったのです。惚れた弱味で問いつめたり、強い態度に出られません。 なので、こっそりメールを読んだのですが、 何故「なので」なのですか? 強い態度に出られないから、姑息に人のスマホ見たのを正当化できるとでも? >大人げないと批判されそうですが恋敵のような義妹と仲良くなれません。 大人気ないじゃなくて、変です。 妹を恋敵と認知するのは、歪んでます。 彼女から強引に奪い取ったって何をしたのかわからないけど、卑怯なことをしたのかな。結局、そう言うことしてると愛されてる自信が持てないんだろうな。子供も夫を繋ぎ止める手段みたいに思ってるけど、娘が生まれて夫が溺愛したら嫉妬して娘に意地悪しそう。

鏡見たら。

🙂
Flank
般若の面みたいになってると思う。 メールをこっそり見たと悪びれずに書ける時点で、倫理観を疑うし、信頼関係のある義妹を遠くにやりたいは性格の悪さが窺える。 夫から見れば、そんな妻と長らく助け合ってきた妹とでは、どちらが一緒にいて安心できるか、ということに気づいていないのも、自分本位の視点しか持てないことがわかる。おばさん呼ばわりには多分何らかの、トピ主側の原因があると思う。 掠奪云々の結婚の経緯がわかれば見方も変わるかもしれないけど、男の目線からはこうした妻と共同生活していくビジョンは描けない。子供なんて怖くて持てない。 いらんことながら、オセロで遊ぶというのは、シェイクスピアの「オセロー」に掛けた高度なイヤミなのかと一瞬思いました。それはないか。

さりげなく心配するフリをする

041
さら
まぁその義妹さん、精神構造が実際におかしいのである意味心配ではありますね。 義姉にマウント取ったところで、今後の人生どうしたいのやら。 主さんはあまり視界に入らない様に、休日に予定を入れてみては? 友達付き合いとか、旦那さん以外にも社交や習い事をして話題作りをしましょう。 旦那さんにはお友達の事や他所での出来事を頻繁に話せば、義妹の社交性の無さを心配するフリも出来ますよ。 「義妹ちゃん、いつもうちに遊びに来たりあなたと出かけるのは良いけどお友達と遊んだりしないのかな?」とさりげなく伝えるのです。 主さんが旦那さんに拘らずプライベートを充実させていれば、義妹のマウントも不発になります。

下手うつと

🙂
もぐもぐこ
惚れた弱味で強い態度に出れない。 下手うつと愛想つかされるだけじゃないですか? そして、夫は若くて可愛い妹とラブラブ。 相手は妹ですからね。 浮気として責めることも出来ず。 離婚は簡単に出来ないかもしれませんが、 不仲な夫婦として虚しく時間を無駄にするだけ。 モテ男の夫は、年下だしまだまだやり直しがきくかもしれませんが。 そんなシスコンブラコンの難アリ男性をわざわざ 彼女から強引に奪い取ったのに、 こうやって小町にお悩み相談するハメになるなんてね。 私ならどうするかですが、 まずこっそりメールを見るのはやめますね。 いつか黙ってられない日が来るか、 バレる日が来る。 その時に夫が責めるのは妻をおばさん呼ばわりする妹でなく こっそりスマホを見た妻でしょうね。 よりみじめです。 そして、義妹にお兄ちゃんよりカッコいい彼氏が出来るように 毎日神様にお祈りしますね。 トピ主さんは大人げないていうか、まあ応援されるタイプじゃないですよね。 どんな手段で奪ったのかは知りませんが略奪したというとこや こっそりスマホを見ることを正当化しているようなところ。 ご自分を見つめなおすべきところがあると思います。

モノじゃないんですよ

🙂
ちゃくろ
>彼女がいたのを強引に奪い取ったのです ダンナさん 意思のないモノじゃないんだから 主さんにもと彼女を振り切るだけの魅力があったんですよ。 ブラコンの妹はかわいくて若いかもですが その辺自信もって余裕かまして行きましょうよ。 自縄自縛になってメルトダウンしてみっともないことをするのは 自分の首を絞めることにしかなりません。

>>禰?豆子さん

🙂
さくら
長男、次男ではなく長兄、次兄ですよね。 私も兄2人居ますけど、長男次男なら自分の息子になってしまいますよー。 ちょっと笑ってしまったわ。

いまさら?

🙂
エリーナミヤイ
〉夫は母子家庭で育ったので、兄妹の絆が深まり仲がいいのは 〉仕方ないのでしょうか? 当然ですよ。 父親がわりだと思います。 〉なので、こっそりメールを読んだのですが、 意味不明です。 メールを読む理由がわかりません。 そちらの方が、わかりやすく言うと、貴女がメールを見るに至る理由に問題を感じます。 義妹のことよりも根深いです。

すごい嫉妬だね

🙂
和泉のおかん
可笑しいです。 36歳の思考ですか。 妹に勝てるとでも? 付き合いの年数からして違う。 妹は生涯代えの利かない存在。 妻は代えが利く。 兄妹の長年の絆に割って入る事は出来ないですよ。ずっとそう育ってきているのだし。代えが利かないものに無駄な嫉妬しても仕方がないです。 あなたの、考えを変えるしかない。 おばさん呼ばわり? しゃーないよね。10も上だしね。 あなたが、敵視して見るから妹も応戦してるんでしょうよ。 もっと賢く大人にならないと。 妹大好きな、あなたの夫まで敵に回す事になりますよ。 血縁者の悪口なんて聞きたくないし。 あなたが妹を受け入れるしかない。 子が授かれば、あるいは妹が結婚出産すれば今より状況は変わるかもね。

義妹の好きにさせる

🙂
はなこ
今は可愛いで済むでしょうけど、人は平等に歳を取りますので、可愛い時期はすぐに過ぎていきます。 表と裏の顔の差があって、しかも義姉をおばさんよばわりするような義妹が可愛い時期にお兄ちゃんよりカッコいい人に巡り合う確率は低いでしょう。 義妹の目はあなたに向いてます。お兄ちゃんに絡むことで嫉妬させているのです。 そんな暇なことしてると可愛い時期を失うだけなのにね。 結婚も難しくなる。 ただ、義妹がお兄ちゃんの元カノを好きだった、なんてことだったら、話は変わりまして、元カノに代わってあなたへ復讐しているのかも。

ちょっと気持ち悪いかなその兄妹

🙂
当たりか外れか
結婚した夫が妹と出掛けるか… 私も兄がいますが想像出来ないなー。 やはり母子家庭ゆえの絆の深さなのかな。 陰のおばさん呼びを、旦那さんがいさめていないのもちょっと問題かも。 あなたも無理やり彼を横取りしたんですよね。そのいきさつも多分妹は知ってるんですよね。 みんな一癖あるんだねえ。 ここはあなたは大人の貫禄示して2人のことをとやかく言ってはいけないと思う。 正直、結婚したもの勝ちですから。 ただ、…時々異様に仲がいい兄妹に、ほとんど恋人みたいな関係の人達がいることもあります。 私の友人はそれで離婚しました。 実家へ行くと妻がいる横で妹が兄に靴下履かせ、兄も当たり前に受け入れていたそうで。 可愛くて仕方ないんでしょうが、基本的な線引きすら出来ない兄妹は、ちょっと気持ち悪いなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧