本文へ

すぐに疎遠になってしまう人間関係

レス19
(トピ主 0
😢
ちひろまる
ひと
30代 会社員 女性です。

友人関係、人間関係について皆様のご意見を聞かせてください。

思えば中高生の頃から、普通に友達はでき、特定のグループで
仲良くするのですが、気が付くと自分以外の数名が
より仲良くなっていて、買い物や遊ぶ約束をしていたりします。
別に仲間外れや冷たくされるわけでは無いのですが
気づいたら誘われていない、みたいなことが本当に多かったです。

クラスメイトだけでなく、部活の仲間でも同じで
いつのまにか皆で出かけていたりします。

クラスが変わったら徐々に疎遠に、
卒業したら徐々に疎遠に・・・といった感じで
今となっては年賀状程度の付き合いの子がほとんどです。
高校生の時は「恋人同士みたいだね!」とからかわれるほど
仲の良い子がいましたが、やはり徐々に疎遠になり
今となっては連絡先もわかりません。

成人式のときは、当たり前に高校の友達と一緒に行こうと思ったら
「幼馴染と約束しちゃった」といった感じでした。

今は働いていますが、職場が一緒の女性たちとは
仲良くなって飲みに行ったり食事に行くのですが
部署が変わると徐々に疎遠に…。
学生時代と似たような感じです。

こちらから誘ったりするのですが、断られないけど
「その日は都合が悪くて、今度こっちから連絡するね~」的な
返事をもらい、先方から連絡が来ないで疎遠に…(笑)みたいな
パターンです。

なんでしょう?
一緒に遊んでもつまらないタイプなんでしょうかね。

みなさんは自分から何度も誘う方ですか?
どうしたら「疎遠に…」が無くなるのか
よくわからなくなってきました。

ランキング

レス

自然にしていてば大丈夫

041
ありさ
私も学生時代、同じ経験を何度もしました。 大人になってからもです。以来、人と仲良くなる時は一対一がいいです。 数人集まって同時に仲良くなると、どうしてもそういう嫌な思いをしますし。 でも人って結局、相性と縁次第ですから、自分がこの人と仲良くなりたいと思ったら、思い切って誘った方がいいですよ。 受け身ばかりでは、相手に何も伝わらないですし。 私も、最近年上の友人ができましたが、お茶とか食事など、私から誘いましたよ。 誘わなきゃって気負う感じではなく、その人ともっと話がしてみたいなぁ、と思ったから自然にです。 もちろん、向こうからも誘ってくれます。 今は、たまたまトピ主さんと相性が合う人に出会えてないだけです。 あまり頭の中で考えすぎずに、自然にしていた方がいいと思います。

私もです

041
はなび
色々あったけど、面倒くさいので、一人でもいいかなーって。 わりと一人行動です。 長く付き合う人はいないけど、 その場その場では、仲悪くならないし、いいかなと思ってます。

人間関係も結局はこれ

💋
アラウンド50
会った人に、あなたは何かを与えていますか? 物でなくても、いいのです。笑顔、やさしい雰囲気、安心させてあげる心地よさ、癒し、楽しさ、面白い会話、役立つ情報、励ます言葉、暖かい応援、じっくり話を聞いてあげる、適格なアドバイス、ひたすら愚痴の聞き役、など。 人間関係も、所詮は、損得、ギブ&テイク、ですよ。何か、いい事があるから、その人に会いたくなるのです。 上記のような事柄を、あなたは、意識して友達に与えていますか? おそらく、やってきてないのでしょうね。すると、「魅力のない友達」「わざわざ会いたいと思わない人」になってしまうのです。 たぶん、一緒にいて、楽しいと思っていたのは、あなただけで、相手は、何も得することがないなあ、逆に、あなたを喜ばせるだけだったなあ、と思っているかもしれません。ずばり、彼らに得することがない。あなただけ、得する関係。 友達を作りたかったら、自分から積極的に、与える事です。上記の中から、できることを努めて、行ってみてください。愛されたかったら、愛しなさい。ですよ。

う~~ん

041
neo
トピ主さんマメじゃないんじゃないですか? 基本受け身かな?と思ったけど、自分からどんどん誘ったりしてるんですか? 自分からも誘ってるよ~というのなら、誘う時だけ連絡して、日ごろのたわいもないメールのやり取りとかがないタイプ? 他の人達は日ごろから連絡取り合って、その延長で遊びにも行ってるだけでは?

細く長く

041
セルフィ
私自身は自分から誘ったりあまりしない方です。 現在41歳ですが高校時代の友人9人グループとは現在も仲良くしています。 うちのグループは高校時代親友だった子がずーっと幹事なんですよ。 彼女がいつも召集かけるので親友だった私が漏れないんです。 今は私が地元を離れ彼女は地元にいるので私より他の子の方が全然仲いいですが、新年会やBBQなど要所要所で声かけてもらえれば私はそれで充分です。 その他はママ友になりますが、現在はすでに子供たちが中学生で保育園や小学生の頃と違い会う機会が激減しているので、旅行のお土産持って行った時やスーパーでばったり会った時に約束するくらいかな。 何の用事もないのに連絡して約束に発展することはまずないです。 仕事関係は接点(若かりし頃の共通体験や同時期子育ての共通体験)が全くないので、仕事絡みの飲み会は行きますがプライベートで遊ぶことはないです。 いずれにしても学生時代の友達もママ友も私抜きで遊んでることももちろんありますが、私は全く気にならないですね。 そんなに交際費も捻出出来ないし、年に数回会って遊ぶ現在でちょうどいいペースです。

それはねぇ

041
事実を直視しないのね
あなたが「人から与えられる」こと、「人から奪う」ことしかやってこなかったその結果に過ぎないんですよ。 自分では無自覚なんだろうけど。 結局さ、何もかもが「受け身」でしかないってこと。 そう、周りからすればあなたとの関係を維持するほどの価値はないって判断されたってこと。 一人二人ならそれは相性の範疇だけど学生時代も社会人時代でも同じなんでしょ。 つまりはそういうことなんですよ。

当たり障りのない人

041
めい
うーん。 トピ主さんと付き合っていくメリットが特にないんじゃない? メリットって物質的なものじゃなくて、その人といると楽しいとか、落ち着くとか、刺激的とか。 私が長く付き合いたいなと思う人って 価値観が似てる 自分本位じゃない 親しき仲にも礼儀あり 良い所もあるけど、悪いこところもある 友人としての距離感がちょうどいい 別に悪い子じゃないし、一緒にいても苦にならないけど、自分から一緒に居ようと思う人でもない。 一緒にいて楽しいっちゃ楽しいけど思い出し笑いをするほどでもない。 トピ主さんのイメージって 良い人で、真面目で、思いやりがある、けどキャラ立ちもしてないし、面白みがない。 所謂普通すぎる。 そういう人はわざわざ自分から誘わないんじゃないでしょうか。 みんな他にも気の合う友人はいるだろうし。 私は誘うことも誘われることも普通にありますが、よく人に言われるのはこんな人に出会えるのは最初で最後だと思う。です。 凡人の変人なんだと思います。

そんなものじゃないかな~。

041
ニラ美
学校や会社の人間関係ってしょせん「同級生や同僚」であって、その場を離れたら疎遠、 て普通だと思います。 私は40代で今までの人間関係トピ主さんとそっくり同じですが、 唯一、細く長くつながっている人たちがいて、それは趣味を通じて知り合った人たちです。 似たような好みで共通の話題もあるので、独身既婚にかかわらず連絡を取り合っています。 ただあくまで「趣味の仲間」で日常的にショッピングに行ったり旅行に行ったり はないので、そこは少しさみしいですが。 トピ主さんがつまらない人というより、人とつながる場所が別にあるんだと思いますよ。

アラウンド50さんのレスは理解できますが…

041
通りすがり
何か価値のある友達だと思われるのって、大変そうですね。 一人が平気な性格で良かった(笑)。 社交的な人って、たくさんの人にこういうことをしているのだろうか? う~ん、疲れそう。 正直、ここまでして友達と付き合うメリットが思い当たらない… トピ主さんも部署が一緒の時は付き合ってもらえるのだから、いいじゃないですか?

単純に

041
ハイタッチ
一緒にいて楽しい、刺激を受ける、もたれ掛かった付き合いにならない、自立している人には会いたいと思うので、付き合いは続くと思います。話をしていてつまらない人とは会いたいとは思わないです。愚痴はアリにしても自分を棚にあげて他人批判や悪口三昧の人とは縁を切りますね。自然疎遠になれたらラッキーです。人間的に魅力がないと付き合いたいとは思わないです。

うん

041
すっとこどっこい
私もそんな感じの人生です。 一時は多くの友達の輪にいた事もありますが・・。 でも、人と繋がるのってけっこう疲れません? 自分がすごく気を使ってしまうから、相手の言動もすごく気になってしまう。 あの時もっとこう言えば良かったとか、気を悪くしてないだろうか?とか、 いつまでも頭の中でグルグルと考えてしまうんです。 なので誰かと会った後には、もちろん楽しいとは思うんですが、 数日間はグッタリしてしまいます。 結局、疎遠になるのは自分がそうしてきたんだな~と思います。 時々は寂しいけど、ほとんどは気楽ですよ。

私もそうです。

041
50代主婦
その時にはそれなりに友人がいるんですが卒業、退職等すると自然に疎遠に なります。 友人は流動的なものなので、そんな感じの人も結構おおいんじゃないかな? 私も人に与えるものがないので、魅力的じゃないのかもしれませんが・・・ 私も基本的にすっとこどっこいさんと同じ意見です。 人と繋がるって結構疲れるんですよね。たまーにランチとか行きますが その後、グッタリ。家事をするのも辛い時があります。 50歳すぎてから特にそうなりました。 人間関係が面倒で一人が一番気楽です。 知人にいつも一緒にいる人たちがいました。しかしある事がきっかけで 険悪な関係になってしまい今では挨拶もしないみたいです。 このような関係になるのも嫌なので私は頻繁に誘わないし、 限られた人しか誘わないですね。

悩みすぎない。

041
ヨー
いつも自分以外の人が仲良く。。ってのは、やっぱりどこか気を許せない存在になってるのかもしれないですねぇ。 何かあった時に、どこまで信用できるか、気持ち的に頼れるかって想像した時に、トピ主さんは少し弱かったのかもしれないですね。

色んなご意見

😀
扇風機
色んなご意見があって、驚きつつ、トピ主でない私も参考になりました。 私は単にトピ主さんは、あまり「群れないタイプ」なのではないかなと思います。 群れ女子タイプではないのに、群れグループに入りたがっているような。 多分、飄々としていて、周りの群れ女子とは少し波長が会わないのだと思います。 群れ女子の一員になりたいのなら、 ●メリット提供(ドジっ娘、しっかりものなどキャラを作り、話題提供。馬鹿にされたり、仕事押し付けられたり大変かも。) ●とにかく、まめに連絡。 その際、グループのリーダーと一対一でしかも秘密の関係を築く。 時々、「二人で○○行って・・・」と敢えてリークし、仲良し感をアピール。 このぐらいしないといけないのでしょうかね。 ちょっと大変かも。 それより、同じ趣味を持つ人と穏やかな関係の方が良いんじゃないでしょうか?

いいやんそれで

041
今日も雨
利害関係など考えも及ばない所で いつの間にか絆が深まっている関係。 それが理想ですが、一人いるかどうかではないでしょうか? 出会えていないだけで、主さまに問題があるわけではないですよ。 社交的な人だって、その中にいったいどれくらい「本当の友達」がいるのでしょう? その人がたとえば思い病気になったりした時、初めて気づくんです。 ほとんどがただの「友達ごっこ」「仲良しごっこ」だったと。 私だったらそんなものは最初からいらないです。 「おひとりさま」でじゅうぶんです。 友達の多さを売りにした売れない芸人さんがいますが、 それは「友達」ではなくただの「知り合い」でしょ?って思います。

わかるわ~

🎁
三波
ちひろまるさんとそっくりの状況です、私。 最初からグループに入れないんじゃなくて、気がついたらいつの間にか 自分以外で濃密なおつき合いしてる...って感じ、よくありました。 それを知るたびに「ハブられた」感に打ちのめされたし、焦燥感や孤独感も感じました... 過去形なのはあなたより20も長く生きたからかな。 今は「自分はそう言う星の下に産まれた」って思っています。 思えば、自分より友人を優先したことなんてなかったし、悩みや愚痴に親身になったことも なかった。(その時はそんなつもりじゃなくても、後から分かることってありますよね) そういう「人との間に距離を置く」「なんともいえない人間関係においてのひんやり感」 が周りからは透けて見えていたんだと思います。 結局「人は、他人を扱って来たようにしか、扱われない」んだって分かりました。 まだ30代だったら、こんなに老成した気分にはなれないだろうけど、今後は職場の人と いい関係を保持して行ければ、そこから1対1の関係をこれから築けるかもしれないですね。 「仲良しグループ」が似合わない人って、たしかにいます。

特別好きでもないという存在

041
菜の花
よくある話題ですね。誘われない…とか、気が付いたら友達が自分以外の人と仲良しになっていた…とか。要は、相手からみたら、深い付き合いはしたくない、わざわざ自分から誘ってまで会いたくない…ってことです。もし嫌われていたら、 誘ったら断られるでしょう(大勢で会う場合は別ですが) 個人的に誘って断られなければ、嫌われてはいないです。まあ、嫌いじゃないけれど特別好きでもないってことでしょうね。どこにいっても友達が出来ない人は必ず原因があります。自分では気付いていないだけです。

友達は大事

041
ピーチパイ
私には学生時代からの友達、勤めていた頃からの友達、習い事を通じて知り合った友達が何人かいます。長い人はかなりの長さ、半世紀近い付き合いになります。自分が苦境に立たされた時(私の入院、倒産…等々)、何人もの友達が力を貸してくれました。私は友達の前では、話題にも出さずに何も話さなかったのですが、友達が察して、色々助けてくれました。私にとっては家族と同じ存在です。でもこの関係はインスタントでは出来ません。いい人間関係を築くのには、日頃から友達を大切にすることです。親しくなりたい人ができたら、焦らずゆっくり仲良くなりましょう。一緒にお茶を飲む、一緒にご飯を食べるから始めましょう。そして友達の話をよく聞くことです。私が親しい人は皆、日頃から私を大切に思ってくれるのがわかります。だから私も大切にします。疎遠になってしまうのは、温度差ではないでしょうか。お互いの思いに違いがあったのでしょう。

友達に依存しすぎ

041
まずあなたにいいたいことは、友達に依存しすぎること。私の人生経験上では、たいていの場合、縁を切られる側に問題がある。まずただの寂しがりやのかまってちゃんを卒業するべき。寂しいから友達欲しいって、みんなあなたとつきあう暇などないんだから。あまりにも身勝手な振る舞いで相手の気持ちを考えないようなら、切られて当然。まずは身勝手な振る舞いを慎み、相手の気持ちを考えることから始めてみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧