本文へ

昔からの友達グループとのつきあい

レス4
(トピ主 0
🐤
チョコナッツ
ひと
高校時代から仲良くしてるグループがあります (私は30代) 本当に古くからなので家族に近い?というかそういう関係なのですが あまり会わなくてもいいな、というのが本音です。 もちろん大事な友達なんですけど 定期的にみんなで集まったりするのが負担に感じる今日このごろ。 一人の子に対して一時期関係を悩んでいたこともあり (私に対して意地悪?に感じた言動が昔からあった) なんか一線をおいてしまったような感じです。 それがあるので余計です。 ただずっと昔から変わらないペースで遊ぼう 会おうという話があるので気が重くなってしまいます。 特に先ほどの彼女は定期的に誘ってきます (ほとんど私から誘わないから少々の罪悪感も感じてしまう) 最近は数年前に新しくできた友達と仲良くて よく遊んでいます そっちといるのが楽しくて。 キライになったわけじゃない でも時間とともに変わってきた そんな感じです こういう気持ちわかる方いますか?

ランキング

レス

わかりますよー

041
むーむー
あなたがその古い友達に対して「気が重い」を理由に 誠意のない対応さえしなければ何も問題はないし、 いつかまたタイミングが合うときがくると思いますよ。

私も30代。わかるわー

🐱
ねこりーの
高校時代の友達に限らず、年々そういうことが増えてきました。やはり同じような状況だった昔と違って、バックボーンも変わってくるからでしょうね。どうにも我慢ならないようなことを言われて、会わなくなってしまったり、なんとなくお互い疎遠になってしまった人も少なからずいます。「みんなそれぞれ状況は違うし、羨ましい部分やわからない部分も出てきてるけど、きっとそれそれがんばってるし、大変だよね」って相手のことを想うことができないと、大人の友情は続かないなーとつくづく思います。独身の人が主婦に「暇そうねー」とか、子持ちの人が子どものいない人に「子供産まないと成長できないよね」とか、そんな発言から疎遠になるような例も小町でみかけますよね。 それでも友達であり続けたいなと思うなら、合わない時はちょっと距離をとるのでいいのではないでしょうか。時間あいたら状況も変わって、また楽しくできたりすることもあると思います。無理せず、毎月会ってたのなら半年に一回とか一年に一回とか、そんな感じでいいんじゃないかな。

ドキッ

🐧
ドンペン
すみません、、私のことかと思いました(笑) 私はグループをまとめて会うきっかけをいつも作る役目です。 古くからの友人で、私も大好きな気の合う仲間なので、時期が来ると声をかけて集まります。 でも、中にはメールの返事が遅かったり、意見はいつも「なんでもいい」派で、集まるときも都合が合えば来るといった子がちらほら居ます。 みんながみんな「会いたい」と思っているわけではないと、幹事なりに気も使いますが、私自身も来たいときに来ればいいって思ってるので、声だけは毎回かけます! 時間とお金をその場で使うのが億劫になるほどでしたら、もうフェードアウトしていくほうがいいと思いますが、 あまり重たく考えず、気の向いたときに行くという感覚にはできないもんでしょうかねぇ。。。 何回か反応がないと、もう誘ったら悪いかな?と思い声をかけなくなります。 声をかけてもらわない方が楽ですか?それとも、声をかけてもらえないと、また意地悪されたと思いませんか? たぶん、誘ってくるほうはアナタのことが好きなんです。会いたいんですよ。きっと。

よくあることですよ

041
賞味期限
ずっと学生の頃の感覚でいられる訳ではないんで、時間と共に関係が変化したって不思議ではありません。若い頃には気にならなかった相手の言動に「?」となったり、逆も然りです。 ちなみに、私も昔からの友人達がいます。 私を含めて4人グループですが、その中の一人と少し馬が合わなくなってます。でも、その子が一番「集まろう」と招集をかけるんですよね(苦笑) 昔は誘われるままに集まってたけど、今は年に1~2回程度出席してます。 これなら、不義理をせずに程好い関係でいられるからです。 残りの友人達とは、個別に会える時に会ってます。元々、個別でも会ってたから、不思議がられる事もないし。 >ほとんど私から誘わないから少々の罪悪感も感じてしまう これは私も感じた事があるけど、開き直って「嫌々会っても相手に失礼だし」って考える事にしました。それで相手から誘われても、自分のペースで会うようにしてます。 そして、それで嫌われても仕方ないや~とも思ってます。 決定的に嫌いな訳じゃないなら、付かず離れずのペースを保って、付き合っていくのも続けていく方法ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧