本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワイン、ボジョレーヌーボー 賞味期限について

ワイン、ボジョレーヌーボー 賞味期限について

レス11
(トピ主 1
daisy
話題
無知で恥ずかしいのですが、よろしくお願いします 2004年のボジョレーヌーボーが出てきました ワインは、年数を置くと美味しくなると思っていたため 何も気にせず放置していたのですが 最近になってよくラベルを見てみると、「お早めにお飲みください」 というような文言があり、ショックでした 捨てるのはもったいないので少しずつ飲んでいるのですが 身体に害はないのか気になってきました 普段、赤ワインをよく飲むわけではないので味はよくわかりません 美味しいとは思いませんが、辛口の赤ワイン事態、美味しいとは 思わないので、こんなものかな…と思えば飲めます さすがに、八年前のものはやめたほうがいいのでしょうか? ワインにお詳しい方、教えて頂きたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

害はありません

041
osight
ワインは置いておけば美味しくなるものとそうでないものがあります。 また、保存状態にかなり左右されます。 味は不味くなっていても害はありません。度数も変わりありません。

まあねえ

😑
山田錦
ワインは年数を置くと美味しくなるというのは間違いです。ワインには長期保管に向く向かないがあります。長期保管用ではないワインを長く置いても意味はありません。目安として、長期保管用のワインは高い傾向にあります。安めのワインなら保管せずにさっさと飲んだほうがいいです。 ちなみに保管するにしても温度湿度管理が重要なデリケートなものなので、地下でもない部屋に常温保管していたら悪くなるだけです。 また、ボジョレーヌーボーは基本的に新酒の試飲用のワインです。その年のワインの味を確認して購入を考えるためのもので、長く保管してちびちび飲むことを目的にしたものではありません。また、試飲用なのでボジョレーヌーボーのみを目当てで飲むような方は、ワイン通から蔑視されることもあります。 とはいえ、飲み方なんてものは人それぞれですけどね。 まあアルコールですから8年程度なら飲んで害があるってものではないです。ただ、少しづつ飲むということは保管状況が気になります。最初飲んだ時より酸っぱくなっているのなら飲まないほうがいいかも。酢になっていきますから飲めるけど美味しいものではないです。

無題

041
じん
 料理に使えば

瓶の中で美味しくなる事は無い

🐱
勝沼
ボジョレーヌーボーはフレッシュなワインを楽しむ飲み物です。 8年間も過ぎたら正しく無い事は明らかです。 一部の高級ワインを除いては、一般的に店頭に並んでいるワインは飲み頃になっているのです。 目安として、白ワインで1~2年以内、赤ワインで2~3年以内に飲みます。 ワインを飲み残したらワインが空気に触れないように小瓶に満たして保存すると数日間は冷蔵庫にて保存できます。 栓を抜いて保存すると空気に触れて直ちに酸化が始まり悪化が進行します。 >「お早めにお飲みください」 これは、数日でお飲み下さいの意味です。 食品の「お早めにお召し上がりください」も同じです。

浅いので

🐧
じゅ
ボージョレーは 熟成期間が短いので普通のワインとは別に考えた方がいいと思うけど 随分古いですね 酸化していませんか? 封を切ったらその日のうちに飲むものですが 捨てるのが勿体無いと思うなら飲むのはやめて カレーとかにでも入れてしまってください。

冷蔵庫に入れてくださいね。

041
オーソレミヨ
抜いた栓は捨ててしまいましたか?よくブランデーなどのしっかりした蓋を取っておいて保存するときに流用していますが、短期間ならば抜いた栓をさかさまにして差し込んでおきます。 さすがに、開栓したら冷蔵庫にいれてくださいね。 甘いのがお嫌いでなければ氷をたくさん入れたグラスにそのワインと、ぶどうジュースと炭酸を入れるとカジュアルでおいしいクーラーになります。お好みでレモンを入れてもいいです。 この時期、ゴボウをワインと醤油で煮てもおいしいですよ。

害は無いでしょう。

🛳
別れのワイン
未開封の状態であり、腐敗もしていない状態であれば、 カラダに対して特に"害になる"という事は無いでしょう。 お腹を下すとか、悪酔いする等の自覚症状も現れなければ、 先ず大丈夫だと思われます。 ただ、フレッシュたる事が最大の魅力のボジョレーヌーボーを 8年の経年の後に味覚的及び雰囲気的に愉しむという事は、 余り期待出来ない事も確かです。 実際、通常保管であれば相当に劣化していると思います。 ワインは特に高熱度に弱いですから、日本家屋の室内で8年の 酷暑を過ごしたワインのコンデションは... 「美味しいとは思わない」とご自身で判断されるならば、 我慢して飲み続けず、そっと廃棄された方が賢明かと思いますよ。

ありがとうございました

041
daisy トピ主
お礼場所、ここでいいのかわかりません 間違えていたら、ごめんなさい 開栓してからも1週間ほど経っていますので 諦めたいとおもいます とても、親切丁寧に答えて頂き、ありがとうございました

料理に使う

041
こう
ボジョレーヌーボーは普通のワインと製造方法が異なり、早く飲むために殆ど熟成させずにアルコール発酵だけをさせたワインです。 製造してからサッサと飲むと美味しいのですが通常2~3ヵ月経つと味が落ちると言われています。 11月の第三木曜日が解禁日ですが、ウチの近所の安売り酒店は12月になると半値に値下げして売っています。それでも売れ残ったものは年末には1/4の値段で叩き売りです。要は1ヶ月も経つと価値が無くなるワインということです。 8年も経ったヌーボーは飲んでも死ぬことは無いでしょうが不味くて飲めたものではないと思います。 捨てるのがお勧めですがもったいなければ料理に使いましょう。

不都合な真実

😭
ブルゴーニュ
>ワインは、年数を置くと美味しくなると思っていたため何も気にせず放置していたのですが最近になってよくラベルを見てみると、「お早めにお飲みください」というような文言があり、ショックでした 普通のワインでも、年数置くと美味しくなるということは、まずありません。 また、ガラスボトルの中で熟成は進まないというレスもありましたが、それはとんでもない間違いです。 ワインは、年とともに熟成が進み、最良時期が過ぎると劣化していきます。 生産地近辺のネゴシアン(卸売業者)でボトルワインを買うと、これは○年まで置いてから飲みなさいと教えてくれますよ(経験あり)。 ガラスボトルの中でも、熟成と劣化は起きるのです。 劣化が起きるのに熟成は起きないということは無いのですよ。 ヌーボーについてですが、熟成を超高速で行えて収穫年に完成するようにしたものなので、劣化も超高速で進みます。 なので、買ってすぐ(年内)に飲むのが正解でした。 2004年物でしたら、暑い日本の夏をもう8回も経験してるので、捨てた方がいいと思います。 料理に入れると、料理の味を落とします。

ヌーボーは

🎶
gure~
11月半ばに解禁されるものなので、年内に飲むようにしています。 ヌーボーは置いておいても熟成するものではないのです。 料理に使うと良いかと。お酢になっていると思います。 赤ワインはお好きではないようですが、 好みにあった良いワインは本当に美味しいです。 いつかそんなワインに巡り会えます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧