本文へ

ワインの使い道

レス22
(トピ主 3
🙂
毎日ゴマちゃん
話題
ワインの使い道…と言ったら、ほとんどの人が『飲み残し』を想像されるかもしれませんがそうではありません。 手つかずの『赤ワイン』、1本700ml程のものが、6本あります。 旦那がもらってきては床下収納にいれてました。 古いのは20年近く前にもらったかもってことですが私にはよくわかりません。 どうしてそんなに貯め込んだって聞いたら『俺は白ワイン派』だそう。 全てお土産にもらったりしたもののようです。 私自身お酒を飲む習慣がなく、ワインを飲むとしたら『白派』のため、あける機会すらなく、知人にあげる機会も逃していまい年月を重ねています。 『ワインの使い道』として紹介されているのはほぼ『お肉の煮込み料理』ですが、大した量を使うわけではないようなので、その為に開封し開封状態のものを長期で使うのもどうかと思っています。 いや、それ以上に保存状態がいいとは言えないワインが食用に適しているのか、そちらの方がより心配です。 ・古い未開封の『赤ワイン』が料理に使えるかどうか? ・使える場合、開封したワインを長期で料理に使えるのか? ・料理以外の使い道は? ・最悪、廃棄するしかない場合その方法 皆さんの経験、アドバイスなど、いろいろ聞かせてもらえたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲めないものは料理に使えない

🙂
esezou
床下収納で10年以上保存の経験がある。 トピ主が比較的寒冷地に在住なら、(関東では秩父など) また頂いたワインが長熟に適したもの(年号入り、当時の価格で\4500以上) なら、飲める可能性がある。 南関東以南にお住まいなら、流しへGO。 国産品やスクリューキャップ、\3000以下の安物なら、諦めた方が良い。 流しへGO。 恐らく、コルクはぐずぐずなので、落とし込む、破片はすくう。 開けて、いやな香りがしなければ料理へ。 シェリー酒の香り(古い梅酒の香)なら極上。 カレーに使えば最上かも。

まずは、

041
飛び熊
ワインが長期保存に適したセパージュ・テロワールかを知る必要がありますので、正確な名称と作成年を知りたいです。それと保管状況、40度超えるような場所だったり、温度変化が激しい場所でしたらアウトです。それから煮込みには一回で一本程度使います。ソースでも、四人分なら半分程度は使います。

質と保存状態次第

🙂
mai
20年前のワインでも普通に飲めますが、トピ主さんのお家に眠っていたワインが美味しく飲めるかどうかは分りません。 飲める状態であれば、冷やしてフルーツを入れてサングリアにしてしまえば、白派の人でも大丈夫かもしれません。 我が家の場合、煮込み料理には大量に使います。 「大した量を使うわけではない」というのは、何かのレシピに載っていたのでしょうか? レシピ通りでなくても構わないと思いますし、レシピによってボトル半分くらい投入と書いてあります。 アルコール分は飛んでしまうので、コクが残るだけです。 赤ワイン煮込み(牛、鶏) トマトソース ミートソース カレー 使い道はたくさんあります。 ただし、煮込み料理なのですから「煮込んで」下さいね。 しっかり煮込めば、味は馴染んで、そのものの味が主張してくることはありません。 酸味等が感じられたら、他の調味料で調節してください。

そりゃ赤ワイン好きにあげるのが一番

🙂
ちらむん
20年前のワインだと、保管方法やキャップの具合等で劣化または熟成具合が違うので、何とも言えません。 飲める状態のワインだとして、料理に使う程度なら、冷蔵庫保管で2~3カ月くらいは使えるでしょう。 煮込み料理だけでなくて、ステーキソースやフランベ、フルーツポンチやサングリア、赤ワインゼリー等にも使えるので、料理好きな人なら、消費は早いとおもう。 でも一番いいのは、赤ワイン好きな人にあげることでしょうね。 古いのもあるが、飲めるかどうか確かめてないということを伝えた上なら、あとは勝手に判断すると思うよ。

ワイン風呂は如何でしょう?

🐱
ロップ
ネットで「ワイン風呂」と検索すると沢山出てきますよ~。

古ければよいものは骨董品だけです

😭
骨董屋
>手つかずの『赤ワイン』、1本700ml程のものが、6本あります。 >旦那がもらってきては床下収納にいれてました。 >古いのは20年近く前にもらったかもってことですが私にはよくわかりません。 ワインは、一般的に、熟成されて呑み頃になったものが市販されています。なので、市販品を貯蔵しておいても、良くなることはほとんどなく、劣化するのが普通です。 なるだけ劣化を少なくするには、 ・温度は18°Cくらいより下が望ましい(30℃は絶対に超えてはいけない)。 ・コルクが乾燥しない湿度で、横にして保存。 ・長期間なら光(特に紫外線)に当てないこと。 ・振動がないこと。 以上が守られていれば、飲めないほどにはなってないでしょう。 しかし、そういう気遣いはしてなかった様子なので、色が褐色になり、味は思わず吐き出すくらいに落ちていると思います。 飲めない味のものを料理に使うなんて考えられません。美味しく飲めるワインだからこそ、使った料理も美味しくなるのです。 捨てるには、下水に流して、瓶は資源ごみに出せばいいです! >皆さんの経験、アドバイスなど 我が家では、ワインの滞留期間は数日を超えません。すぐに飲まれてしまいます(笑)。

ください

041
飲む以外思いつかない。

基本

🙂
ss
>古い未開封の『赤ワイン』が料理に使えるかどうか? 基本的に使えるよ、酒は基本的に「腐敗」しません、「変質」するだけです。 >使える場合、開封したワインを長期で料理に使えるのか? ちゃんと保存すれば使えるよ。 まあ、「長期」と同様に「ちゃんと保存」も意味不明だけど。 >料理以外の使い道は? 頑張れば酢にできるかもね。 >最悪、廃棄するしかない場合その方法 トピ主さんの自治体に聞けば。

ワイン風呂はいかがですか?

041
さやか
保存状態に不安があるなら、口にするより美容に使っちゃいませんか? せっかくだから贅沢に、一回の入浴につきボトル半分くらい入れちゃいましょ♪

ワイン情報

🙂
毎日ゴマちゃん トピ主
やはり、保存状態が重要なようですね! 新潟市の市街地で約10年、静岡県東部の山間部で約10年、どちらも夏は室温30度を超えています。 現在は静岡県住みで冬の朝は室温0度以下になることもあります。 床下収納との温度差がどれくらいなのかわからないため保存がいいのか悪いのかもわかりませんが、良くは無いだろうと思っています。 2本が輸入品、原産国『フランス』のようです。 この2本がとくに古いようです。 他は国産で、コルクじゃないものもありました。(栄養ドリンク等のふたと同じようなタイプ) 我が家にあるものなので、どれも高いワインではないと思います。 使えない可能性が濃厚な気がしますが、輸入品2本についてネットで調べながら読み取ってみました。 1本目についてはワイン名と地区名はわかったのですがラベルが途中でちぎれています。 2本目はどれがワイン名かもよくわからず、とりあえず書いてある文字を羅列してみました。 ★ 1本目 HAUT BELLET CANON-FRONSAC 1995 chateau ★ 2本目 Chateau La Voie Premieres Cotes De Blaye grand vin de bordeaux 1996 mis en bouteille auchateau 料理サイトで見たものが、たまたま少量使いものばかりだったようですが皆様より結構使うものと知りましたので、 もっと検索してみたいと思います。(使えなきゃ意味ないですが…) 文章が下手でいろいろ伝わるか自信がありませんが、もう少し皆さんからの意見を聞かせてもらえたら幸いです。

下水へ直行

🙂
パ好き
試しに1本開封されてみては。 温度管理をしていない古いワインは超激マズ(=料理にも使えない)だと思います。 私なら下水に流し、ビンは分別ゴミへ出して終了です。 それ以前に、自分が飲まないものなら人にあげちゃいますが。 使い道なんて言ってないで、とっとと処分が吉でしょう。

変質したワインを料理に入れて美味しくなるかね?

😝
不味い~っもう一杯
>>古い未開封の『赤ワイン』が料理に使えるかどうか? >基本的に使えるよ、酒は基本的に「腐敗」しません、「変質」するだけです。 変質したワインを入れて作った料理を美味しいと感じる人は変質○じゃないの? 料理をおいしくしたいのなら美味しいワインを入れようよ! それとね、ワインでも酒でも、空気が流通できるような状態(コルクが乾燥して隙間ができたなど)になっていて長い時が経つと、乳酸発酵と蒸発でアルコールが無くなり、腐敗します。

え?私なら貰うよ

🙂
ちらむん
飲めるかどうかは開けてみりゃわかることだし、ダメなら捨てるだけ。 もしかしたら掘り出し物かもしれないし。

くれぐれも、人様に贈呈しないようにお願いします

😉
ノムリエ
>新潟市の市街地で約10年、静岡県東部の山間部で約10年、どちらも夏は室温30度を超えています。 >現在は静岡県住みで冬の朝は室温0度以下になることもあります。 >床下収納との温度差がどれくらいなのかわからないため保存がいいのか悪いのかもわかりませんが、良くは無いだろうと思っています。 普通の住居の床下収納庫は室温と大差ありません。 床下を2メートルくらい掘って、床下の空間部分は周囲を分厚いコンクリで固めて、床との間は断熱材で遮蔽した「室」でしたら、悪くは無いかも知れませんが、それでもまともに飲めるかどうか難しいでしょうね。

飲めると思う、しかし

🙂
esezou
トピ主環境なら保管状態は期待できるかも(寝かせていた前提)。 立っていたなら流しにGO。 HAUT BELLET CANON-FRONSAC 1995 La Voie Premieres Cotes De Blaye 1996 この2本ヴィンテージは申し分ない、秀逸な年だ。 この年を探している人にとっては1万円でも欲しい人はいるだろう。 液面と透明度(にごり)を確認して欲しい。 肩の上まで液面があり、自然光に透かし不透明なら飲めるかも。 透明オレンジ色やまだらなら流しにGO。 まったく残念なことに産地が一級とは言いがたい。 ワイン好きが積極的に買うことはない。 うちなら料理にGOの所だ。 しかし中身は悪いどころか、かなり良いと言えるので飲むのに不足はない気がする。 所謂PPで80位であろう。 料理に使うなら申し分ない(特上の)ワインだ。 コルクはぐずぐずなので開けるときは細心の注意で。 「澱」が底に溜まっているはず。 トピ主にとって記念の年なら、このまま保存するのが良かろう。 液面があり不透明ならおそらくあと20年は保存可能だ。

ワインエキスパートです

🙂
なつ
トピ主さまレスみました。 どちらもフランス、ボルドー地区のメルロ主体のものですね。 作柄としては、95年はよい年ではあるのですが。 ただ残念ながら、そんなに熟成させて飲むタイプのものではないと思いますので 開けてみて(においを見て)ダメなら、流しに流す、 大丈夫そうなら、赤ワイン煮込みなんかにして一度に使ってしまうのがいいと思います。 または煮詰めて少量ずつ冷凍保存したりして、シチューなどの時に加えてもコクが出て美味しくなります。 スクリューキャップ(栄養ドリンクのふたのような、と書いていらっしゃるもの)はもともと長く置くタイプのワインには使われませんので 美味しく飲めるのは、お買い上げになってから1、2年ってところでしょうか。 こちらも開けてみないとはっきりとは申せませんが、、、 国産ワインでスクリューで数年たっているなら、きびしいかも。

おすすめ煮込みレシピ

🙂
みなこ
牛すじやヒレ肉などを大きめに切り焼き付け、にんじん丸ごと、玉ねぎ丸ごと、ジャガイモ丸ごと、マッシュルーム丸ごとを好きなだけ入れてボトル一本分のワインで2日にわたり各日三時間ぐらい煮込むと絶品です。

香りを確かめて料理に使う検討をしよう

🙂
ラモン・ロケッタ
>「飲めないワインは料理にも使えない」 そんなことはありません。 ピークを逸している、或いは多少酸化が進んでじっくり味わって飲むには 適さなくても料理に使って引き立て役にするには十分なワインはたくさんあります。 >市販のワインは既に飲み頃なのであとは劣化するだけ 最近まことしやかに語られる傾向がありますが、これも間違いです。 ワインは熟成のポテンシャルを持つ葡萄か否かに加え、生産年の良し悪し でピークの時期が決まります。例えば市販のモーゼルリースリングでも20年 熟成可能なものは幾らもあります。 さてトピ主さんの銘柄拝見しましたが、熟成のポテンシャルは十分だったと 思いますが、日本の通常の家屋環境で20年間の間常温保存されたワインは さすがに経年による味わいの変化を楽しめる状況ではないと思われます。 料理に使えるかどうか(料理にコクを与える程度の役には立つかどうか) は個別に見ないと判断がつきません。 そこでまずは抜栓して少しグラスに注ぎ、香りと色を確かめてください。 異臭がするようであればその時点でアウト。 照りが良く、グラスをつたう液体の粘度にも粘りがあるように感じ、さらに 特に違和感なく無臭と感じたならば、今度は少し舌で舐めてみてください。 それで違和感がなければ料理に使ってみても面白いと思います。 熟成ワインには市販で今棚に並んでいるワインでは絶対に味わえない独特の 味と香りがあります。 もし飲める程度の範囲にとどまっているワインなら、料理にも使わずただ 捨てるというのはいかにも勿体ないと思います。

色はどうですか

🙂
ゆきえ
白ワインなら お風呂に入れて、ワイン風呂します。 赤ワインなら ダメ元で、お酒買取店に持っていってみます。 それでダメなら開けて見て 臭くなければサングリアを作ります。 臭くて飲めそうになければ捨てますね。

中途半端なワイン知識に注意

🙂
esezou
南、北部関東で設備のない唯の床下で10年以上保管経験がある。 複数種の電気セラーでも、20年以上の保管経験があり比較試飲もし、 同一銘柄違うヴィンテージも経験ある。 「経年による味わいの変化を楽しめる状況」については十分理解している。 国内保管状況については一定の経験があってアドバイスしている。 トピ主の保管場所と、産地、ヴィンテージを当てはめると約20年で「飲めなく」なるレベルまで劣化していないと判断した。 長期保管銘柄のうち甘口タイプである「モーゼルリースリング」とボルドーは熟成機構が異なるのでトピ主は注意されたい。 「熟成のポテンシャル」は産地(土壌)と生産者でほぼ決まってしまうのでこの点も注意されたい。 なお大部分の市販のワインは確かに飲み頃で売られており、 熟成に適するワインは愛好家が争って求めるようなごく一部であるのは事実だ。 この事とトピ主の保管ワインがいま飲めるかはあまり関係ないので注意されたい。 熟成ワインには独特の味と香りがあるのは事実だが、 市販で今棚に並んでいるワインでは絶対に味わえない訳ではないので 注意されたい。 また熟成ワインの独特の味と香りはシェリー香が主と思われるが、 好き嫌いは分かれるものである事にも注意。 ワインを味わうには何の知識も不要である。 一部に中途半端な薀蓄を翳す人もいるので惑わせられないように。

いろいろな意見ありがとうございます

😀
毎日ゴマちゃん トピ主
全て主人がもらってきたワインであり、主人の『お酒は何年たっても悪くならない』の言葉を信じて、今まで保管(とは言い難いのですが・・・)していましたが、最近みたアニメかマンガかドラマかで保存によっては味が変わるとか言っていた様な気がして気になりました。 今回初めてワインは横に寝かせて保存するという事を知りました。 封を開けていなくても変質してしまうという事も寝耳に水でした。 (発酵食品と考えれば納得です。) ちなみに記念のものでもなく、『白派』の主人は全く興味もない為、いつまでも家においていても仕方ないと決心がつきました。 まずは1本、一番古い『1995製』を開けてみましたのでどんなものだったか報告します。 コルク:グズグズでした。(←その状態が理解できなかったのですが開けてみてわかりました。落とし入れるとのアドバイスを頂いていたので助かりました。) 香り:いい香り、ワインぽい?(シェリー酒の香り、古い梅酒の香り、どちらもわからないので判断出来ませんが、嫌な臭いではありませんでした。) 色:ぶどうジュースの色かな?な感じ(褐色じゃなかったです) 味:なめてみなかった為わかりません。(やはり抵抗がありました) アドバイスを参考に、おそらく料理に使えるだろうと判断!! 落とし入れたコルクをこし取り、丸ごと1本を使って鶏肉のワイン煮込みを作りました。 煮込んでいる途中、湯気に酢を加熱した時に感じる刺激を感じたため心配になりましたが、香り、色、大丈夫!!と信じて調理しました 若干酸味が強い気がしましたので市販のデミグラスソースで味を調整し美味しく頂きました! これを機に、他のワインも開けていこうと思います。 中には使えないものもあるかもしれませんが、それなら寝かせていてもしかたないですもんね。 アドバイスありがとうございました。

追記

🐧
毎日ゴマちゃん トピ主
大事なことが書ききれなかった為、追記します。 このたびの発言、ワイン好きの方から見ると大変けしからんことだったと思いますが、どのかたも丁寧に回答をして頂き本当に感謝しています。 飲むから、いつか飲むから、悪くならないから、と赤ワインを貯めていながら『白派』宣言した主人にはビックリしましたが、どうしたらいいのか全く分からず本当に困っていました。 お察しのかたもいると思いますが料理も得意じゃありませんし…。 また、だめになっていた場合、どのように捨てたらいいのかわからず、捨てることに罪悪感もあり開封することすらためらっていました。 esezouさんの「流しへGO」が、(このノリでいいんだ)と気持ちが軽くなり、他にも「下水に流す」との多数の意見がやっと肩を押してくれました。 近いうちにすべて開けていこうと思います。 文章が苦手で伝えたいことがうまく表現できませんが、本当に困っていたんです。 そして、一つハードルを超えることが出来ました。 けしからん発言にも関わらず、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧