本文へ

赤ワインに合う食事

レス13
(トピ主 2
🐱
かおり
話題
夫婦で酒飲みです。 週末は赤ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが楽しみだったのですが、私が妊娠して飲めなくなり、最近、週末の献立に困るようになりました。 カベルネなどの重めの濃い赤ワインが夫は好きです。(私は華やかな香りのするフランスのワインが好きです。今は飲めませんけど…涙) 前はステーキか牛肉の煮込み系かローストビーフをよく作っていましたが、つわりが終わったものの、未だに牛肉の塊を焼く匂いに耐えられず、そして、栄養バランスも気になるので、他に合う料理はないかと思うようになりました。 昨晩は、キノコのアヒージョ、ジャガイモとウインナーのチーズ焼き、人参とツナのサラダ、ライ麦パンとクリームチーズでした。 昨晩のワインは華やかな赤で、私は毎回香りだけ味わってマリアージュさせてそれはそれで楽しいのですが、赤ワイン(特に重めの)に合う料理って難しいです。 あとはジャガイモのガレットもよく作りますが、他にレパートリーがほとんどありません… 妊娠前も栄養バランスは気になりながらも、他の日にバランスがとれたらいいかなと思ってバリエーションの少なさも気になりつつでしたが、毎週のことなので徐々に困窮してきまして、ここは先輩小町主婦の皆様にご教示いただこうと思いたち、トピをたてた次第です。 牛肉は細切れまでなら調理できます。野菜がたくさんとれて、低カロリーだとなお嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

季節がら

041
白熊
鴨料理などはどうでしょう。鴨のローストに、オレンジソース、こけももソース、林檎と生姜のソース等、ソース、を変えると楽しいですよ。入手できるならリー・ド・ボゥでサラダとかブリオッシュ詰めもいいです。我が家ではポールリエットを作り置きしたり、白レバームースやピクルスでワインを楽しんでいます。昨日は、「子羊の香草パン粉焼き」にコート・デュ・ローヌでした。

トピ主さん、お洒落な食卓~!

041
一本義
私は本来、和食派の日本酒党でワインを飲むとしても白が好きで… それでもたまに赤ワインを頂いたりして、飲むこともあります。 そんな私には赤ワインにあう数少ないレパートリーからひとつ。 豚のスペアリブを圧力鍋で15分ほど。 (あればネギやショウガのかけらと一緒に) すると骨がスッと抜けます。 ぬるま湯に放して、アクや油を落とします。 醤油、みりん、砂糖、酒、あれば鷹の爪や一味唐辛子などを少々。 お好みでニンニクを使ってもいいかも。 当初は煮汁があって、煮込むような感じ。 煮詰めながら、スライス玉ねぎやキノコ類を加え、最終的には照り焼きのようにします。 それをたっぷりの彩の良いお好みのお野菜(レタス、水菜、トマト、白髪ねぎ、アスパラガスなど)と盛り付けて一緒にいただきます。 食材も調味料も、和食なのですがしっかり濃い味なので赤ワインにも負けません。 もちろん、お口に合わなければそれまでですが… 豚も下茹ですると余分な脂や臭みが抜けるので少しはカロリーも抑えられているかなと思います。

肉ばっかじゃん

🙂
ののさん
メタボ街道まっしぐら! て感じだな 肉ばっか食べてるとよくないですよ 魚も食べなさいな 金目鯛の煮付け がんばって作ってみてください さばの味噌煮も 美味しいですよ どちらも生姜を効かせてね

鶏のレバーは?

🐶
うんうん
栄養もあって低カロリー(おまけに安い!) 洋食系にあわせるなら鶏のレバーの 赤ワイン煮もしくはバルサミコ煮なんてどうですか? 和食系に合わせるなら甘辛のショウガ煮もイケます。 どちらも赤ワインに合いますよ。

普通のお惣菜にワイン

🙂
ワインラバー
カベルネといっても、3000円くらいのものなら、わがやでは、普通にお惣菜に合わせてます。 カベルネはピーマンっぽい香りがあるので、牛肉の薄切りを使うなら、「青椒肉絲」とか、意外とワインと合いますよ。 強いワインなので、案外、魚と合わせても負けません。塩焼きは魚のほうが負けてしまいますが、「ブリの照り焼き」などは意外と合います。しょうゆを使うと赤でも合いやすくなるようです。ボルドーの五大シャトーのような名醸ワインと合わせるのでなければ、和風のお総菜で十分だと思います。 洋風なら、「牛肉のタリアータ」にして、ルッコラなどをたっぷり合わせるとか。 あとは羊。ポイヤックに羊を合わせるのは、定番でしょう。普通にローストすれば簡単にメインディッシュになります。南仏風に付け合わせはラタトゥイユにすれば野菜もたっぷりとれます。 ただし、妊婦さんだから、肉にはよく火を通すことをおすすめします。 赤ワインには、チーズもよく合わせますが、妊娠中はフランスの農家製チーズは避けたほうがいいです。加熱殺菌されていないミルクで作るので、体の免疫力が落ちている妊娠中は避けたほうが賢明です。

じゃがいも料理だと

041
白熊
ドフィノワーズやスパニッシュオムレツ、ジャーマンポテト、ゴルゴンゾーラチーズとポテトのソテー、生クリームと発酵バター入りのマッシュポテト、ロレット(マッシュポテトとシュー生地を合わせて揚げたもの)、キノコとじゃがいものソテー等が我が家の定番です。

鴨鍋は?

🐶
アザミ
洋食ばっかりだと匂いもキツイので妊婦さんにはキツイですよね。 いっそ和食と合わせられてはどうでしょう? 我が家では味の濃い洋食系の料理(要はトピ主さんが上げたような物)が年齢的に厳しくなって来ました。 なので和食を赤ワインを合わせる様になったのですが、意外と美味しいですよ? それでもやっぱり肉食が多くはあるのですが、意外と我が家で好評なのは鴨鍋です。 お野菜も沢山とれますし、何と言っても準備が簡単。 鴨は先にフライパンで油を良く落としてからスライスし、下味をつけてテーブルに出します。 油落としは脂側だけ熱してキッチンペーパーで脂を吸い取ります。 身まで火が通らない程度が美味しいです。 お出汁は昆布やカツオ出汁に酒、みりん醤油を加えただけのもの。 出汁だけの時は『ちょっと味が足りないかな』くらいがいいです。 鴨の出汁が加わるし、煮ると醤油がキツくなるので。 ちなみに鴨の下ごしらえは、大抵夫がやってくれます。 休日なんかにやってもらってはどうでしょう? その間、野菜の用意ができて準備に時間が取られずいいですよ。 ちなみに〆は蕎麦です。

おいしいパンとチーズ

🍴
パンとチーズ
おいしいパンとチーズです。本当に簡単ですが、ただ、おいしいパン(ふわふわの食パンはだめです)でワインにあうものを探して、それから、チーズに凝ります。 これだけで十分おいしい。

トピ主です。

🐱
かおり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 白熊さんまで読みました。 美味しそうなものがたくさんあるので、食べ過ぎ注意ですね。 鴨は大好きですが、自分で調理はしたことがありませんでした。 この時期なら売っているのをみかけます。フルーツ系のソースとワインなんて想像しただけでステキです。 スペアリブ、塊肉を何となく避けてましたが、下茹ですればニオイも脂も抑えられて、食べられそうです。 お野菜をたくさん付け合わせるとヘルシーでいいですね。 お魚は赤ワインには合わないと思い込んでましたが、金目の煮付けなら合いそうです。 お魚は好きですが、妊娠中は水銀が怖くて大きい魚は避けてますが、授乳も終わったらワインと一緒に食べたいです。 鳥のレバーのバルサミコ酢煮はしたことないです。 内臓系も合うものがありそうですね。 青椒肉絲! 中華は合わせたことがないですが、これは面白そうです。たくさんピーマンを頂いたので、週末にカベルネとさっそく合わせてみます。 妊娠中は食べたらダメなチーズがたくさんあるんですよね。食事にこんなに制約があるなんて知らなかったです。

トピ主です 2

🐱
かおり トピ主
ジャガイモ料理は妊娠中食べるといいらしいので、よく食べます。 ドフィノワーズって何?と思って調べてみたら、昔読んだ女の子がシェフを目指すマンガで読んで美味しそうと思って以来マネして作ってるものでした。こんな立派なレシピ名があったんですね。 妊娠してからというもの、つわりはあるし、アルコールダメ、カフェインダメ、ナマモノダメ、水銀の多い魚に気をつけて、スモークサーモン、ナチュラルチーズはダメ… 食事の制約が多いし、立ちくらみはあるし、料理するのも食べるのも楽しくなくなっていました。 たくさんのレスを見て、皆さんの食べるのも料理するのも好きな気持ちが伝わってきました。 久々にゆっくり食事ができる週末が楽しみです。

和食賛成!

🙂
栄養士です
青魚類に赤ワインおいしいです。 かつお、まぐろのたたきや刺身。 アジ、イワシならつみれ鍋。 サバ味噌煮、生姜味の煮付け 私は赤しか飲まないので白身魚やお鮨でも美味しくいただいてます。

赤ワインにあわなくてもいいジャガイモ料理

041
白熊
サラダウォルドフに茹でたジャガイモを足したもの。(林檎とジャガイモの大きさは揃えておいた方が良い)明太子タラモサラダ。これは冷蔵庫で保管した時、固くしまら無いように、クリームの他にグレープシードオイルを添加して下さい。ポテトサラダのディジョンマスタード風。通常のポテトサラダをマヨネーズで和えず、ディジョンマスタードとフレンチドレッシングで和えたもの。ヴィシソワーズは本来夏のメニューですが、食欲が落ちたとき口に入れやすい料理です。ポアローの代用品で、長ネギの青い部分で作ると美味しいです。どれも妻に好評だった料理です。妊娠中大変でしょうが、頑張って下さい。

連投失礼します

041
白熊
今の季節、赤ワインに合う料理と言えば、「カスレ」がありました。際立って美味みの強い料理ではありませんが、慈味深くしみじみ美味いと感じる料理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧