私は今50代ですが、若い頃の記憶で今でも鮮明に覚えている記憶があり、群を抜いて光り輝いています。皆様もそのような記憶ってありませんか。あれば是非教えてください。
私の記憶:
学生時代、片思いの人がいましたが、別の女性が強烈なアタックとブロックをしかけていて、私は声も掛けられない状態でした。
ある夏の日の午後、自転車で走っているといきなり、自転車の荷台をガシっと捕まれました。振り向くと彼でした。「何するの!!」と叫びました。
彼は、私からハンドルを奪うと「乗れ!」と顎で荷台を示しました。素直に荷台に乗ると、彼が立ちこぎし、そして蛇行運転を始めました。うわぁと、彼にしがみつきました。100mぐらい走った頃と思います。後ろから車に乗った彼の友人が現れ「おまいら、何してんの?」と声を掛けられました。彼は自転車を降り「許してやらぁ」と笑顔で言って、車に乗って去っていきました。
夏の日の午後の珠玉な思い出です。あの日の彼の笑顔は私の宝です。