本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高額自転車に飽きた次は、大型二輪 飽きっぽい夫に困っています

高額自転車に飽きた次は、大型二輪 飽きっぽい夫に困っています

レス102
(トピ主 55
😨
遊牧民子
恋愛
くだらないトピを開いてくださり、ありがとうございます。30代女性、遊牧民子と申します。 一昨年の夏、夫の希望で20万円のロードレーサーを買いました。 一緒に乗ろうよと言われ、私は5万円のクロスバイクを買ってもらいました。 買ってすぐの頃は休日に50から70kmほど走りました。夏は暑かったですが ウエアを買って、風を切って走るのはそれなりに楽しかったです。 風が急に冷たくなった10月、途中で暑くなるだろうと油断して 夏の服装で走ったところ、あまりの寒さに途中で帰ってきました。 『今日は失敗したね、秋冬のウエアも買わなきゃね』 なんて話していたのですが、それ以降半年間夫は全く乗らなくなりました。 超寒がりなんです。ウエアを買って乗ろうよと誘ってもダメでした。 春になり新宿や池袋などの街に出かけるのに 以外に近いみたいだよと誘って土日どちらか乗る日々が続きました。 その後夫に異動があり慣れない仕事が続いたため、しばらく土日は休息にあてていました。 ところが数ヶ月たち仕事に慣れてきても、自転車に乗る気配はありません。 誘ってみても気のない返事。要は飽きたのだと思います。 ある日夫が『ハーレーを買うことにした。だから大型二輪免許を取りに行く』と言い出しました。 ちなみに夫は普通二輪の免許もありません(自動車免許はあります) 『自転車どうするの』と聞いた所バイクを買ったら売るのだそうです。 大型二輪の暑さ寒さがわかっていないのだと思います。自転車と比べ物にならないのに。 200万円のバイクを買うのだそうです。たぶんまたすぐ飽きると思います。 私の予想では、免許が取れる頃に懲りるのではと思っています。 私の夫も似ているという奥様方、励ましのお言葉をください。 夫の気持ちがわかるという男性の方も、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が大型二輪が欲しい理由

😨
遊牧民子 トピ主
欲しい車は買えないからその代わりに。 かっこいいから。カスタマイズしたいから(タイヤとか)。だそうです。 ちなみに、私はバイクには一切興味がありません(今のところ)。 理由は、以前医療関係の仕事をしており、 バイクでけがをされたたくさんの患者さんと接してきたからです。 また、夫の弟はバイクで大事故を起こし大けがをされた過去があります。 夫が大型二輪の免許を取ろうとしていることは、夫の両親は知りません。 免許を取得してバイクを買う前に話すそうです。 たぶん絶対反対されますし、夫の両親に「民子さん、あの子を説得して!」 と言われるだろうと思うと、板挟みにあって大変だろうなあと思います。

夫の性格

😨
遊牧民子 トピ主
超人見知り バイクサークルなどに入るつもりは全くない バイク仲間とツーリングするつもりもない PAなどでバイクを見て話しかけられても会話ははずまない 調べるのは大好きだが、実行に移さない ロードレーサーを買った後もカスタマイズ(タイヤなど)したいと 調べまくっていた割に、結局どこもいじらず 超寒がり、超暑がりで汗っかき 寒いor暑いで超不機嫌になる 汗が顔にしたたるのが嫌いで常に大き目タオル持参 基本的にインドア 街に出かけても、人ごみが嫌いですぐに帰りたくなる ひとりで楽しめない 何事も妻(私)がいないとつまらないらしい 方向音痴 自転車で出かける際もルートをプリントアウトして持参 でも、いつも調べてプリントアウトするのは妻まかせ 肝心なことが抜けている 近所にバイクが止められる駐輪場がないことなどは全く調べていない (現在の賃貸アパートにはバイクが止められるスペースはない)

多趣味は困りますよね

😑
ぐぅぐぅ
うちの夫も多趣味で困っています 今までの夫の趣味の流れは カヌー(5年ほど毎年船を買い換えて継続) スキー (カヌーの時期とカブって3年ほど) ネットゲーム BMX (1年半ほど遊んで売却) ロードレーサー (2年ほど楽しんでました今はママチャリの変わりに乗ってる程度) 去年の春、大型2輪の免許を取得し中古ですが大型バイクを買って 一人、関西から陸路で北海道までツーリングの旅に出かけていきました 新婚の頃は夫の趣味に付き合って 一緒に楽しもうとしてましたが 最近では私は付き合いませんが息子(12歳)が 夫にくっついて一緒に楽しそうに出かけて行きますね・・・

大型二輪はやめた方が・・

041
mame
うちの主人も同じ様な感じです。今まで無駄にしたものは、 ・そば打ちセット、石臼までそろえて50万円…2~3回使っただけでオブジェになっている ・自転車、40万円…夏は暑い、冬は寒い、春は花粉と言って使は年1~2回 ・ジムに通うのが面倒だからと自宅でにおけるトレーニングマシン一式、60万円、最初の1か月だけ ですが、大型二輪だけは本格的で、若い頃から乗ってて今40代前半ですがハーレーなど大型バイクを4台所有し、整備・修理やカスタムも自分でやるほどです。 その仲間に、若い頃からの夢だとかでいい年こいてから大型免許を取ってハーレー乗りになる人が結構いるのですが、たいてい、みんなどんくさいです。 大型バイクを乗りこなすのは大変ですし、危険です。私も夫の後ろに乗せてもらってツーリング行きますが、グループにどんくさい人がいると本当に危険です。 あんなのでよく免許とれたな~って思う人がいきなりハーレーに乗るのは危険ですよ~

家計を圧迫…するだろうなぁ(苦笑

041
まるまるもりん
かつての単車乗りです。 元々ドライブ等の趣味が有るのなら良いですが…。 恐らくすぐ飽きますよ。 偉そうに人のコトを言えませんが、単車で出かけるにはそれなりのモチベーションが必要です。 私の場合は”峠”系で、週末は早朝から奥多摩や箱根に出かけてましたが、ある時から行かなくなっちゃいました(笑 当時は単車を複数台所有し、気分で乗り換えるくらいでしたが…。 あと、主様がおっしゃるように単車は”夏は暑くて冬は寒い”です。 特にハーレーは空冷ですから、もっと酷いですよ。 夏は地獄だと思います。 良く、”単車は渋滞に巻き込まれないから良いよね”なんていう人居ますけど、 渋滞の中をすり抜けるのは、危険ですし、他の車の出す熱、アスファルトの照り返しで本当に地獄です。 だったら冬は良い…と、思うでしょ? それがそうじゃないんですよ(笑 暖かいのは信号で止まったときだけです。 まぁ、家計に影響が出ないのなら良いのでは? っつか単車の場合、車体価格のほかに装備で50万(ちょっと大げさかな?)近くかかりますが大丈夫ですか?

そんなもんです

🐱
既婚男性SHIN
飽きっぽくてもいいじゃないですか。 人間、自分がやりたいことをやるのが一番ですよ。 その方が経済も活性化するし、アグレッシブで良いと思います。 趣味なんて、人にやれと言われてやるものではありませんし、ご主人がご自分の財布でやっておられるのなら、妻であっても、ご主人の趣味に口出しすべきではありません。 もしかしたらご主人は、子供の頃に自分がやりたいことを親からきつく制限されて過ごされたのかもしれませんね。 事故に遭わないよう細心の注意を促して、応援してあげてください。

夏のボーナスが出たらね

041
未来ちゃん
これから教習所に通うんですね。 だったら、快く 「夏のボーナスが出たら、教習所に通えばいいじゃない」 と応援してあげましょう。 雨季+夏に教習所がよいをすれば、トピ主夫なら、すぐイヤになるんじゃないでしょうか。 教習所代金はもったいないかもしれませんが、200万のバイクを買われるよりマシでしょう。 くれぐれも、春先に教習所に行かせないように! 免許取得が夏になって、1回のってお終いになりかねません。

どうしてもというのなら中古で!

041
あゆみ
うちもです~。結婚してからもう4台目。 最初は普通免許で乗れる原付から始まり、その後免許を取って400ccくらいのを乗り継いでマス。でもお金がないのでいつも中古・・・。 うちの人は、バイクに乗ることは飽きないようですが、乗ってるとだんだん違うのが欲しくなるそうです。ああ腹立つ! 一時期、自転車を買って通勤したいと言い出した時期があったのですが、そのときは試しに1万円くらいの安いのを買って、「この自転車でしばらく通ってみて、3ヶ月続けられたらもっといいのを買ってよし」としました。・・・2週間もたなかったですね~。

飽きっぽいができるお宅なんですね

🐷
ごはん
なんて、イヤミっぽくなってしまってすみません。 うちは貧乏気味ですがやっぱり夫が飽きっぽいです。 夫の意向で買い物をしてもそれを愛用する事はありません。 嬉々としているのはせいぜい半年でしょうか。 うちは結婚前からバイク乗りでした。 中型免許ですが大型が欲しいと言い続けています。 しかし、その中型バイクでさえすぐに飽きて通勤でさえ乗らなくなります。 大きな飾り物です。もちろん私は乗れません。 せめて原付なら私も乗れるのに。。 なので、上記を理由に免許すら取らせていません。 免許があれば必ず大型バイクを欲しがりますから。 借金せずに欲しい物が買える経済力なら仕事への原動力として それもアリかなと思います。 夫婦で同じ趣味を持ちたいから大型バイクはやめてと おっしゃってみるのもいいかもしれません。 励ましにもならず、自分の愚痴を言ってしまいました。 でも、世の中にお仲間がいて似たような悩みをお持ちなんで 少し私は励まされました。

諦めるんじゃ

041
かもめはかもめ
 免許が取れなくて飽きるんじゃないでしょうか。自動二輪からだと長丁場になりますよ。お金もかなりかかります。

お金かかりますよ

041
晴男
現在大型バイク(ハーレーではありませんが)所有しています。 結構なんやかんや言ってお金かかりますよ、保険代やメンテ代 税金など。 ロードバイクも大型バイクも同じタイヤ2つで走る乗り物です から興味が移っても仕方が無いのかなと思いますが、主さまの レスを読む限りたぶん飽きると予想されます。 駐車場が無いのであればバイクに乗るのにいちいち駐車場まで 行かないとダメじゃないですか、そうなれば家にあるロードバ イクも乗らないのにそんなことしますか。 まあ免許は資格なのでとってもいいと思いますが、バイクを買 うのは少し考えた方はいいんじゃないでしょうか。 バイクのレンタルもありますので、先ず免許を取ってレンタバ イクに乗りそれでも欲しければバイクを買うと言うのはどうで しょう。仮に免許を取って夫婦でツーリングに行くとしても現 行の制度では免許取得後一年は二人乗りできないのですぐには 夫婦で出かけられませんが。 何回かレンタバイクで出かけ夫婦で出かけれるようになるまで 旦那さんのモチベーションが保てればバイクを買ってもよいの では。

レスありがとうございます

😨
遊牧民子 トピ主
ぐぅぐぅ様 ぐぅぐぅ様の旦那様もすごい。。。お金かかってそうですね。 夫も、スキーとゲームははまっていたことあります。 正直、バイクが飽きたら次は何なんだろうって、もはや次の心配です。 夫は今日、教習所に入校してきました。 バイクのカタログを、穴が開くほど読んでます。 mame様 そば打ちセットの50万円って、すごいですね。 大型バイク4台というのも、すごいなあ。 ご自分で整備したりされるくらいはまっておられるなら、 素晴らしい趣味と言えるのではないでしょうか。 夫も、それくらい長い間たのしんでくれるといいのですが。。。

😨
遊牧民子 トピ主
まるまるもりん様 『それなりのモチベーションが必要』もうまさにおっしゃる通りだと思います。 バイクに興味のない私でさえ、そのことにすぐ気づいたのですが、ねー(苦笑 家計に影響、もちろんありますよ。 独身時代の貯金と結婚してから貯めた分にも手を出す気らしいです。はあ。 既婚男性SHIN様 『ご主人の趣味に口出しすべきではありません』 もちろんいっさい口出ししてませんよ。 妻とはいえ、夫の趣味を奪う権利はありませんから。 ただちょっと続いたもので、夫に言えない分、こちらで吐き出してみました。 くだらない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

😨
遊牧民子 トピ主
未来ちゃん様 実はもう教習所に入校しちゃいました。 春は春で花粉がつらいみたいです。春は花粉、夏は暑い、冬は寒い。 残るは秋だけ?でしょうか。 教習所でこりてくれるなら、安いもんです。 あゆみ様 あゆみ様と語ったら、あるある談義で盛り上がりそうです。 趣味として長くたのしめるのなら、大型バイクでも高額自転車もありだと思うんですが、 あんまりサイクルが短すぎると、愚痴りたくもなるものです。 200万のバイクもいつかは買い取りに出される運命かもしれません。

レスありがとうございます そしてまだ続きます

😨
遊牧民子 トピ主
ごはん様 イヤミだなんて、とんでもないです。レスありがとうございます。 今までの傾向からすると、夫も半年以内に飽きてますね。 何だかこう周期的なというか、波があるというか。 こちらこそ、励まされました。思い切って吐き出してよかったです。 皆様、ただの愚痴のようなトピにお付き合いいただきありがとうございます。 週末に新たな動き?がありましたので、この後つづけてご報告したいと思います。 お暇がありましたら、壮大なツッコミお待ちしております。

教習所に入校しました

😨
遊牧民子 トピ主
皆様にレスをいただいている間に、もう教習所に入校してしまいました。 しかも、普通二輪と大型二輪とセットで!合わせて20万円、現金一括お支払済みです。 つまりもし、普通二輪を取得して、大型二輪を取るのはやめようと思っても、 返金されないということです。もう後戻りできません。 こうなったら免許だけ取得して、買う前に飽きてくれないかなーなんて思ってます。 バイク屋さんにも行きましたよ。買うならもちろん新車だそうです。 見積もりを出してもらったら、230万!どひゃー。一応まだ買ってはいません。 ちなみに、夫に対しては「バイクはやめて」とか「買わないで」とか一切言っていません。 ただ、めちゃくちゃ賛成もしていません。傍観しているといいますか。 「またすぐ飽きるんじゃないの?」などと言おうものなら、すねてしまって大変ですから。 自分が飽きっぽい性格だというのを認めたくないのかもしれませんね。 免許も取ってない、バイクのこともわからない、近所に駐輪場があるかもわからない、 なのになぜか、タイヤの画像ばっかり見ています。なんでそんなにタイヤが好きなのか。。。

多趣味

🙂
ため息
結婚30年。うちの夫も次から次へと欲しいものができてきます。 金魚→カメラ→ギター→バイク+熱帯魚 それぞれプロが持つような機種を持ちたがります。 しかも私には相談なしのローンで。 ただウチの場合は、飽きないまま持続させるためなおさらお金がかかります。 一つ手に入れると、次に買いたいものを探しているのではないかと思うほどです。 これは男の本能ではないかと思って、あきらめの境地です。 悪い女に引っかかるよりはマシかなとあきらめることですね。

大型自動2輪免許もちです

041
ぴよ蔵
バイク乗りとしては、バイク人口が増えるのは嬉しいですけど きっと長続きしないだろうなぁ だって、バイクってとかく面倒な乗り物なんですよ 自分は若くないですから(51)転倒時のリスクを考えて 夏でも、長袖ジャケットに皮パンツ、手にはグローブ足にはブーツ。 想像するだけでも暑苦しいでしょ? でも、これがバイク乗りの基本ですよ。 自分なんか脊髄に問題あるから、さらに脊髄プロテクター付! もう、拷問以外の何物でもありません とどめ!というか、おまけ。 ハーレーは空冷エンジンゆえ、足元が半端なく熱いです。 自分は友人のハーレーを3時間乗って「俺には無理」って、思った位ですもん

😨
遊牧民子 トピ主
かもめはかもめ様 免許が取れなかったら・・・妻としてはむしろラッキーみたいな(言えませんが)。 免許取得に必要なのは、体力、筋力、運動神経、向き不向き、時間、お金でしょうか。 一応全部満たしているようですが、こればっかりはやってみないとわかりませんよね。 免許が取れたかどうか、皆様にもご報告したいくらいです。

盗難の危険性

041
バイク乗り
ハーレーは盗難される危険がすごい高いですよ! きちんとロックしててもやられますから。 安全な場所を借りるなら 室内のバイク専門ガレージに置く事になると思いますが 料金もすごい高いです。お調べになってみて下さい。 ガレージ場所もお住まいから遠いかもしれないし そうなると、絶対足が遠のくと思います。 ハーレーに限らず 趣味のバイクって本当に好きな人しか、維持出来ません。 ご指摘どおり、夏はエンジンで更に暑く、冬は風で凍え 雨が降れば危険かつずぶ濡れ、この季節は色んなものが飛んでるし 快適に走れるのはごく限られたシーズン、 荷物も大して積めないし、結局「車に…」と言う方本当に多いです。 具体的に月にいくらかかるとか、道楽で維持出来る程余裕があるのか 現実的な数字を提示して差し上げてみては、と思います。 どうしても買うなら、まずレンタルから?(ハーレーも借りれます)

😨
遊牧民子 トピ主
晴男様 大型バイクを所有されている方からの意見、参考になります。 ちなみに、ご指摘いただいた点を比較してみると 『保険代やメンテ代税金など』 夫の意見 軽自動車並み 私の意見 安くても乗らなければただの無駄 『駐車場が無い』 夫の意見 まだ駐車場のことまで調べてない 私の意見 駐車場の場所こそ大切である、なぜなら乗る頻度に関わるから 『免許取得後しばらくレンタル』 夫の意見 自分のじゃないと意味がない、どうせ買うならレンタル代がもったいない 私の意見 レンタルで本当に乗り続けるのか見極めてほしい というか、晴男様と私の意見、全く同じですね。 今日は高額自転車にいくらつぎ込んだか、これから計算して 皆様にご報告したいと思います。

究極の解決策

RS6
G〇-R、買ってあげてください。 それしかないと思います。 ご主人さま、クルマが趣味なんですよね? 中途半端に自転車や大型二輪でガマンしようとするから 結局満足しきれなくてすぐ飽きちゃうんですよ。 うちも夫婦揃ってクルマにはこだわりがあり、よくわかります。 都内でしたら駐車場事情が半端ないと思いますので難しいとは思いますが 結局、何をしてもそれ以外収まらないと思います。 なんとか実現に向けて、お二人でがんばってみてください。 (クルマが実現するかもしれないとなればバイクは自ずと想定外になると思います)

ハーレー専門店で試着

ホンダ車
大型二輪所持者です。 ハーレーはアメリカンバイクです。 でっぷりした金髪胸毛でウァッハッハ!と豪快に笑うタイプが似合います。 ご主人の体型はいかがでしょうか?胸毛は金色でしょうか? まずハーレー専門店に行き、服を試着してみましょう。 フツーの日本人の9割は鏡を見た時点で諦めると思います。 実は殆どの日本人は似合わなくてもハーレーを愛する気持ちで乗っていますが、ご主人はここで諦めるタイプとお見受けしました。

大型バイク乗りでロードレーサー乗りです。

041
まさ
お気持ちお察します。 多趣味の男性相手というのは大変だと思います。 私自身、30後半ですが、大型バイク、ロードレーサーに、スノーボード、海外旅行なんかが趣味で、楽しんでます。まあ、独身だから時間はありますが。 今度結婚するのですが、何かをリストラしないと彼女の理解を得られないだろうな、といささかうんざりした気持ちで思っております。 ただ、仕事でいやなことがあっても、家に帰ってきて趣味の雑誌を見たりネットを検索するだけでも気がまぎれるのも事実です。 たぶん主様も、旅行の計画を立てるのはすごく楽しいけど、行ったらそれほどでもなかったということはありませんか? ご主人の調べるのが大好きで、やると飽きるというはそれと同じようなものだと思います。 金銭的に余裕があるのであれば、そのままにしておけばよいと思います。無趣味でひきこもりで鬱気味になるくらいなら、多趣味の方がよっぽどいいです。 ただし、家計に問題が生じているのであれば、ご主人と話しあわれた方がいいと思います。

レスありがとうございます そして計算しました

😨
遊牧民子 トピ主
ため息様 ため息様の旦那様は、生き物+メカという傾向がありそう。 ローンを勝手にはキツイですね。現金で買えるのも反対できず困りますが。 私の夫は、ゲーム+乗り物という傾向です。 酒・たばこ・ギャンブル・浮気よりはましかなと思うことがあります。 飽きっぽくてお金が無駄か、飽きないのでお金がかかるか。。。難しい。 高額自転車にかかった費用を計算しました。ちょうど30万円でした。 乗っていた期間は1年間。乗った回数は、約30回。 ということは、1回1万円の趣味。。。それを安いと思うか高いと思うか。 あとは、いくらで買い取っていただけるかですね。はぁ。

😨
遊牧民子 トピ主
ぴよ蔵様 バイク乗りの方からのご意見、参考になります。 大変さや面倒さを軽々と超えられるくらい、乗りたい気持ちがないとダメですよね。 夫に「ハーレーっていうのは、空冷らしいね」と聞いてみたら、 「知ってるよ。空冷エンジンでしょ」って言われました。 ハーレー=空冷エンジンというのは知っていても、 空冷エンジン=足元が半端なく熱いというのは、想像できないらしいです。 普通二輪の技能講習で、想像以上に手こずっていただいて、 大型二輪に進むころ、真夏になっていて欲しいなあ。

😨
遊牧民子 トピ主
バイク乗り様 私が勝手に調べてみましたところ、最も近くて自宅から3kmで コンテナのようなバイク専門ガレージが、お値段2万円/月。 『夫が大型二輪が欲しい理由』というレスのところに書いたのですが、 G○-Rが欲しかったけど、それが無理なので大型二輪になったという経緯があるんです。 そのため維持費を計算して提示しても、『G○-Rより安くていいじゃん』 と思われてしまって余計に購入意欲が増すという結果に。。。 私もレンタルをすすめたのですが、 『自分のじゃなきゃ意味がない』『どうせ買うのだからレンタル代が無駄』 と言われてしまいました。

家計に問題ないなら

041
XL883
私も突然バイク買ったり、400万の実用性の限りなく低い車買ったりしてますが… 同じ男として耳がいたいですね(笑) まぁ、家計に問題ないなら好きにさせてやればどうでしょう。 変に何でも石橋叩いて渡るようなタイプより面白いじゃないですか。 「しかたないオッサン」くらいに思っておきましょう。 人生は一度きりです。 「バイク乗ってみたかった」より「乗ってた。向いてなかったけど(笑)」の 方が人生が楽しく豊かです。そんな人生歩めるのなら、 口に出さずとも奥さんにとても感謝してますよ。きっと。 あ、冬のバイクは死ぬ程寒いです(笑) 事故には気を付けてください。

うちもおなじ

041
ともやん
うちの夫のことかと思いました。 つい先日、大型二輪の免許をとってきました。 なんか、自分の人生でやりたいなと思っていた夢だそうです。 もともと多趣味で、バイク買うなら自転車売れ!と言ったら、自転車は乗る!と。 ここ4,5年は一切乗ってないのに…。 まぁ、家計の許すギリギリ、まさにギリギリの範囲に収めているので、文句は言いますが最終的には許容してしまいます。 義母からは、あなたがしっかり財布の紐をしめないと!と言われますが、多趣味で知識豊富、好奇心旺盛で行動的なところが好きなので、許しちゃいますね、仕方ないです。

😨
遊牧民子 トピ主
RS6様 『G〇-R、買ってあげてください』それ考えました。長くなりますが書かせて下さい。 中古で車体価格諸経費約650万円、維持費約100万円/年。 何とか実現してあげたいと思って私も頑張って話したんです。 『今より家賃の安い家に住むのはどう?』『いや』 『(私はパート勤めなんですが)私が正社員になるのは?』『いや』 『車以外の出費(外食とかゲームとか)を我慢するのは?』『いや』 今の生活水準は一切下げたくないが、車は欲しいんです。 それは無理だよと言いました。 高級車に乗りたいから風呂なしアパートという方もいると思うんです。 そういう価値観はアリだし、夫もそうなのかなと思ったんです。 『クルマが趣味なんですよね?』 この質問にYesと答えられるならいいんですが、そうでもないんです。 車を買って満足できるなら買えばいいと思うんですが G○-Rを買いました→飽きて他の色が欲しくなりました G○-Rを買いました→飽きて他の車(高級外車)が欲しくなりました G○-Rを買いました→飽きて大型二輪が欲しくなりました こうなる可能性大ですよ。そんなお金ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧