結婚5年目のえみりです。付き合って3ヶ月もしない内に遠距離(海外)になり、そのままほぼ電話とメールで付き合い続けて、3年後に結婚しました。
夫とは会社で出会ったので、ほぼプライベートの格好や趣味を知らないままに結婚したと思います。(同業者なので、毎日の会話もほぼ仕事のことオンリーだったんべす)
結婚してわたしは専業主婦になったのですが、服というか、おしゃれの概念が彼と全く違うようで、結婚後から不満を持ち始めて早5年です。
わたしは、おしゃれは人並みに好きだし、楽しんでいます。雑誌を見るのも流行を追うのも好きです。特別自分の素材に自信があるわけでもないのですが、ともかくも「美人ぽく、感じよく」見せることをポイントに毎日彼是楽しんでいます。夫は自分の格好もさることながら、わたしが色々ファッションを試したり、髪を巻いたりメイクをすることがあまり好きではないようです。
「日本の女の子はやりすぎ。どうしてアメリカ人とかフランス人の女の子みたいにジーンズ&パーカーでいられないの?向こうの子は全然メイクなんかしてないのに。」としょっちゅう言ってます。
彼はインター育ちの帰国子女(日本人)なのですが、その頃の彼女(外国人)や大学生の時の彼女(アメリカからの帰国子女)のファッションが理想のようです。
一度言われるとおりのファッションをしばらく心がけていたことがありましたが、あまりにも私自身の趣味と合わず、周囲からも大不評でした。(表情も暗かったんでしょうね・・・つまらなかったです)
女性ですので、一番近くにいる男性には外見もほめて頂きたいのが本音なのですが、夫は無関心です・・・そして、どう?と聞くと上に書いたような「外国人の女の子は~」の台詞です。
なんだかつまらないし、夫はその外国人なり帰国の彼女と結婚すればよかったのに!と思ってしまいます。皆さん、どう思いますか?